Полезные свойства говяжьей печени и возможные противопоказания к употреблению

Готовая говяжья печень
Голосов еще нет

Польза продуктов животного происхождения известна с давних времен. И если мясо употребляется в пищу только для того, чтобы обеспечить организм необходимым для нормальной жизнедеятельности животным белком, то такие субпродукты, как печень имеют и другую ценность. Польза и вред говяжьей печени была определена еще в XI веке, когда мудрейший врачеватель Авиценн, проживавший на территории нынешнего Туркменистана, рекомендовал продукт для восстановления зрения.

Содержание:

Состав

Печень – это субпродукт, который имеет рыхлую, но плотную консистенцию. Если она вырезана у молодого животного, цвет продукта светло красный с коричневым оттенком, а вес составляет не более 2-х килограммов. Печень взрослой коровы размерами побольше и весит до 3-4 кг цвет ее темный, а структура плотная. К тому же, печень взрослого животного меняет вкусовые качества и обладает некоторой горчинкой, поэтому при приготовлении с нее обязательно снимают внешнюю пленку и тщательно промывают желчные и кровеносные протоки.

В состав печени входит вода (70%), витамины, микроэлементы, нутриенты и полезные вещества. Среди них следующие:

  • Витамины А, С, Е, группа В, группа Д, витамин К
  • Кальций, медь, магний, железо, цинк
  • Натрий, фосфор, селен, хром
  • Белки (20%), углеводы (5%), жиры (5%)
  • Аминокислоты – метионином, лизином, триптофаном, фолиевая кислота
  • Бетакаротин

По калорийности продукт относится к разряду низкокалорийных. На 100гр приготовленной (отварной или тушеной) печени приходится лишь 125 ккал. Из этого можно сделать вывод, что этот субпродукт вполне подходит для диетического питания, если только у человека нет индивидуальной непереносимости аминокислот или нутриентов, входящих в состав печени. Диетологи говорят о том, что правильно сбалансированная диета на основе этого продукта способна помочь сбросить до 3-4кг в неделю.

Полезные свойства

Благодаря наличию в составе печени сбалансированного состава витаминов и полезных микроэлементов, врачи рекомендуют ее употребление людям, страдающим самыми разными заболеваниями и недугами:

  • Витамин А. Отвечает за кожный покров и мозговую деятельность человека. Вырабатывает защиту организма от никотинового и алкогольного воздействия.
  • Витамины группы В и С. Помогают обновить состав крови, восстановить нарушение обмена веществ.
  • Гепарин. Элемент, выполняющий важную роль в профилактике тромбоза.
  • Микроэлементы магний, кальций, цинк. Улучшают работу внутренних органов, отвечают за здоровье зубов, ногтей.
  • Железо. Печень рекомендуют употреблять людям, страдающим железодефицитными анемиями, заболеваниями щитовидной железы.
  • Витамины группы В. Помогают нормализовать деятельность нервной системы, восстанавливают сон, успокаивают, снимают беспокойство и устраняют стрессы и депрессии.
  • Калий. Помогает выводу из организма большого количества жидкости, благоприятно влияет на работу почек, поджелудочной железы.

Так же известны свойства печени для укрепления сердечно-сосудистых мышц, улучшения состояния костной ткани. В диетическом питании продукт используется для снижения веса, поэтому отварная печень очень популярна в меню спортсменов. Говяжью печень дают и маленьким детям для укрепления иммунитета, и беременным женщинам для поддержки и нормального развития будущего ребенка.

Однако прежде, чем приниматься за лечение той или иной патологии, обязательно проконсультируйтесь со специалистом или семейным врачом, знающим историю ваших заболеваний. Употребляя в пищу блюда из печени с целью помочь вылечить одно заболевание можно невольно навредить себе в другом.

Противопоказания и вред

Поскольку вещества, содержащиеся в печени, относятся к разряду экстрактивных, люди, злоупотребляющие приемом в пищу этого продукта, часто жалуются на эмоциональное перевозбуждение.

Высокое содержание холестерина, особенно если продукт обжарен на сковородке, может нанести вред людям пожилого возраста, больным сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, атеросклерозом. Откладываясь на стенках хрупких, потерявших эластичность сосудов, холестерин приводит к их закупорке.

Как известно, в любом живом организме печень – это орган, фильтрующий вредные вещества. Именно поэтому, употреблять в пищу желательно продукт от известных производителей мяса. Если корова плохо питалась или подкармливалась ГМО-продукцией, блюда из печени вряд ли смогут принести человеку пользу. В этом случае вред может быть нанесен людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек, кровообращения.

Врачами-диетологами обозначен ряд продуктов, способных нейтрализовать негативное действие на организм говяжьей печени. Прежде всего, это хлеб, замедляющий процесс всасывания веществ в кровь. Затем идут бобовые, овощные гарниры с большим содержанием тушеной моркови, кукуруза в любом виде (каши, зерна, консервация).

В косметологии печень используется, как важный ингредиент в масках, омолаживающих кожу, разглаживающих и делающих ее эластичной. Если вы решили приготовить крем самостоятельно, учитывайте тот факт, что добавляется только свежая печень, не побывавшая в морозильной камере или холодильнике.

Как сохранить продукт свежим

Говяжья печень, как и любой другой мясной продукт, имеет определенные сроки хранения. Перед приобретением обязательно обращайте внимание на цвет. Он может быть светло коричневым с красным или розовым оттенком или темно коричневым, если животное взрослое, но обязательно равномерным. Нельзя употреблять в пищу печень, если на ней проявились белые либо темные фрагментированные пятна.

Сделав надрез острым ножом, вы должны увидеть пористую, но, тем не менее однородную и очень плотную структуру мяса. Пленка, покрывающая продукт должна очень плотно прилегать к нему и быть светлого цвета. Печень имеет характерный запах, очень отличающийся от мясного, но испорченный продукт пахнет так же, как протухшее мясо.

Обязательно следите за тем, чтобы купленный вами продукт не содержал большого количества сосудов, если же такое случилось – перед приготовлением их необходимо удалить. Помните о том, что свежий продукт хранится в холодильнике не более 1,5-2-х суток, а в морозильной камере – не более месяца.

Приготовление

Для того чтобы печень сохранила все питательные и полезные свойства ее необходимо правильно приготовить. Самое главное – хорошо вымыть продукт от крови и срезать все кровеносные и желчные протоки. Затем очистить ее от пленки. Если субпродукт горчит – положите его на 1,5-2 часа в емкость с прохладным молоком.

Для сохранения питательных свойств печень лучше отварить или потушить с небольшим количеством лука. Варить продукт необходимо не более 10-15 минут, при условии, что печень разделена на порционные куски. Тушить – не применяя в качестве обжарки растительное или сливочное масло. Лучшим вариантом диетического блюда является печень, тушеная с овощами в собственном соку.

Для придания блюду приятного вкуса достаточно потушить печень в нежирных сливках или молоке. Если же вы решили обжарить продукт – не переусердствуйте, иначе печень станет жесткая и невкусная. Приготовленное блюдо на должно содержать крови!

Во время просмотра видео Вы узнаете о том, как приготовить говяжью печень.

Как и каждый продукт, говяжья печень приносит организму пользу и так же имеет противопоказания к употреблению. Если вы сомневаетесь в том, будет ли полезен для вас этот продукт, проконсультируйтесь с терапевтом или врачом-диетологом. Людям старше 60 лет, даже при отсутствии заболеваний потребление печени необходимо свести к минимуму.

Говяжья печень
Говяжья печень на ужин
Говяжья печень, приготовленная по рецепту

Рекомендуем прочитать
Инкубационный период гриппа
Инкубационный период гриппа (скрытый или латентный) протекает в течение 3-5 дней. Человек никогда...
Средство от ожогов кипятком
Какими бы не были внимательными родители, но предотвратить все неприятности со своим ребенком они...
выкидыш
К сожалению, выкидыши встречаются довольно часто. Ими заканчиваются 25% всех беременностей....
Здоровье ребенка – главный фактор успешного развития малыша. Любые отклонения от нормы...