Полезные свойства чая из гибискуса: применение, противопоказания

Гибискус
Голосов еще нет

Гибискус, который также часто называется китайской розой – это растение с уникальными свойствами. Из него готовят популярный чай каркаде. Известны многие полезные свойства чая из гибискуса, потому он применяется при разных заболеваниях. Пить его можно при отсутствии противопоказаний.

Содержание:

Общие сведения

Гибискус – кустарниковое растение семейства Мальвовые. Кустарник длительное время приносит плоды в виде крупных цветков красного цвета. Из лепестков готовят чай каркаде.

Растение произрастает в южных регионах Китая, Индонезии. Оттуда гибискус был завезен в страны с теплым и влажным климатом. В странах с неблагоприятным для кустарника климатом выращивают в декоративных целях.

Известно более 150-ти видов растения. Популярный напиток готовят из цветков китайского гибискуса. Кустарник имеет длинные стебли, достигающие высотой 4.5 м. Размер цветков диаметром до 16-ти см.

Гибискус, благодаря своему составу, обладает целебными свойствами. Растение содержит фруктовые кислоты, флавоноиды, антиоксиданты. Напиток из цветков используют при лечении многочисленных заболеваний, и вместо обычного чая из-за уникальных вкусовых качеств.

Гибискус при беременности

Гибискус – распространенное в южных регионах Китая растение, обладающее широким спектром полезных качеств.

Польза для беременных

Вопрос о том, можно ли пить чай из гибискуса женщинам во время беременности актуален для многих. Растение с уверенностью можно назвать экзотическим – оно произрастает далеко. Из-за специфического воздействия на организм, рекомендуется предварительная консультация врача.

Польза для беременных:

  • Снижает проявления метеоризма
  • Препятствует повышению температуры
  • Оказывает общеукрепляющее действие
  • Обладает мягкими слабительными свойствам
  • Нормализует давление
  • Выводит токсины
  • Укрепляет кровеносные сосуды

Описанные свойства важны для беременных. Регулярное употребление чая способствует повышению работоспособности организма, что требуется для успешного вынашивания. Прием напитка снижает риск развития осложнений, в том числе анемии, гипоксии плода.

Чай из гибискуса, вне сомнений, полезен для беременных, поэтому рекомендован многими врачами.

Применение при беременности

Советуют пить чай из китайской розы с умом. Нежелательно употреблять больше 3-ех чашек напитка в день. Компоненты каркаде редко вызывают побочные явления, однако неизвестен механизм их воздействия на плод. Следует исключить потенциальный риск.

Чай из гибискуса

Пить чай рекомендуют натощак. Это объясняется возможной изжогой, вызванной регулярным употреблением напитков. Данное нарушение часто встречается у беременных, поэтому лучше предотвратить нежелательное последствие.

Каркаде нельзя пить перед сном. Напиток не содержит веществ, оказывающих выраженный тонизирующий эффект. Но организм беременных чувствительнее. Поэтому прием на ночь провоцирует бессонницу – состояние, недопустимое при вынашивании ребенка.

Если после выпитого каркаде самочувствие ухудшается – дальнейший прием недопустим. Отказаться от напитка нужно до момента родов либо окончания грудного вскармливания.

Беременным пить чай из гибискуса следует с учетом мер предосторожности.

Противопоказания

Пить чай разрешено каждому, кто не имеет ограничений. В противном случае напиток способен спровоцировать побочные явления, отяготить течение болезни.

Противопоказания:

  • Язвенные заболевания органов ЖКТ
  • Аллергия на компоненты
  • Желчнокаменная, мочекаменная болезни
  • Выраженная гипотония
  • Интоксикации, пищевые отравления

На эффект приема чая влияет его качество. При выборе гибискуса учитывают размер лепестков – они не должны быть сломаны. Рекомендуют выбирать чай в прозрачных упаковках.

Каркаде имеет противопоказания, что непременно следует учитывать перед приемом.

Гибискус при давлении

Каркаде характеризуется уникальным воздействием на сердечно-сосудистую систему. Считается, что употребление холодного напитка снижает давление, горячего – увеличивает. Благодаря этим свойства чай применяют гипертоники и гипотоники. Такое мнение ошибочно, так как в желудке жидкость достигает примерно одинаковой температуры, вне зависимости от температуры при приеме.

Согласно исследованиям, чай каркаде обладает гипотензивным воздействием – снижает давление. Причем эффект выражен слабо. Поэтому напиток могут употреблять гипотоники в разумных количествах.

Для гипертоников чай из гибискуса – полезное вспомогательное средство лечения гипертензии. Но каркаде запрещено использовать в качестве экстренного терапевтического метода, особенно при гипертонических кризах.

Гибискус при запорах

Гибискус обладает гипотензивным действием, укрепляет сосуды, способствует снижению холестерина, препятствует формированию тромбов.

Применение при запорах

Благодаря входящим в состав компонентам, каркаде обладает слабительным эффектом. Прием чая способствует мягкому снятию запора, полноценной дефекации. В отличии от слабительных препаратов, напиток не вызывает моментального эффекта, что во многих случаях предпочтительнее.

Пить каркаде от запора рекомендуется небольшими порциями – до 300 мл. Повторять прием ежедневно. Это позволяет исключить риск повторного развития запора.

Чая каркаде активизирует кишечную перистальтику, благодаря чему избавляет от запора.

Как приготовить чай?

Есть разные рецепты каркаде, которые применяют в зависимости от индивидуальных предпочтений. Напиток одинаково хорош горячим, холодным, с добавлением пряностей.

Варианты приготовления:

  • Классический способ. В эмалированную емкость помещают 1 ложку цветков, заливают 200 мл кипятка. Чай настаивают 5 минут, сцеживают, добавляют сахар, мед по вкусу.
  • На 1 стакан воды берут 10 г гибискуса. Цветки замачивают в холодной воде на 2 часа. Емкость с лепестками ставят доводят до кипения, варят 5 минут, снимают с плиты, сцеживают, остужают.
  • Холодный каркаде. Чая заваривается классическим способом, но настаивается 8 часов. Напиток разливают по стаканам, добавляют лед. Пить лучше через трубочку.
  • Смешанный напиток. В емкость помещают 1 ложку смеси из гибискуса, зеленого чая, мяты. Заливают 1 стаканом кипятка. Настаивают 10 минут и пьют.

Чай из китайской розы можно готовить разными способами, в зависимости от личных предпочтений.

Во время просмотра видео вы узнаете о чае из гибискуса.

Гибискус обогащен полезными веществами и применяется при заболеваниях, и в общеукрепляющих целях. Пить напиток разрешено при отсутствии противопоказаний. Допускаются разные способы приготовления напитка.

Гибискус при беременности
Чай из гибискуса
Гибискус при запорах

Прочтите похожее и будьте здоровы
Рекомендуем прочитать
Беременность
Беременность – это очень важный этап в жизни каждой женщины. В это время она должна следить...
Астигматизм
Зрение – это орган чувств, воспринимающий примерно 95% информации, поступающей из окружающего...
Витамины
Комплекс Витрум Юниор это современный сбалансированный продукт. Он представляет витамины и минералы...
Шея
Зачем массаж шеи при остеохондрозе нужен? С его помощью расслабляются мышцы шеи и плеч, а также рук...