Блюда из чечевицы для похудения: польза, рецепты, отзывы

Чечевица
Средняя: 5 (1 голос)

Чечевица в рационе человека появилась еще в давние времена. Уже на протяжении многих лет она остается одной из наиболее полезных бобовых культур. Большое содержание в ее составе растительного белка, полезных веществ и растворимой клетчатки способствует широкому употреблению данной культуры в диетическом меню.

Содержание:

Чем полезна чечевица?

В последнее время чечевица все чаще появляется в рационе людей. Это объясняется доступностью и высокой полезностью данного вида бобовых. В первую очередь стоит отметить его полнейшую экологичность. Благодаря особенности не накапливать в себе различные токсичные элементы чечевица остается абсолютно безвредной для здоровья.

Выращивание чечевицы

Также стоит отметить и следующие ее положительные свойства:

  • Минимальное количество калорий в соотношении 100 ккал на 100 грамм продукта.
  • Высокую концентрацию клетчатки. Это способствует повышению функциональности органов пищеварительной системы и выведению шлаков из организма.
  • Полезность продукта. Большое содержание витаминов и минералов насыщает организм полезными веществами.
  • Способствует снижению уровня холестерина и сахара в крови, что существенно облегчает общее состояние здоровья.
  • Наличие исофлавона предотвращает развития онкологических заболеваний, особенно в женском организме.
  • Содержит большой запас аминокарбоновых кислот, которые улучшают состояние здоровья волос и кожи.
  • Белковосодержащий продукт. Основным преимуществом является наличие белка растительного происхождения, на переработку которого требуется значительно больше калорий.
  • Повышает защитные функции организма, укрепляя тем самым иммунитет.
  • Стабилизирует метаболические процессы в организме.
  • Большой перечень полезных свойств данного бобового продукта, позволяет включать чечевицу не только в диетическое, но и в лечебное меню. Врачи настоятельно рекомендуют ее использовать при терапии мочекаменной болезни, сахарного диабета, патологий пищеварительной и сердечно-сосудистых систем.
  • Несмотря на многочисленные положительные характеристики чечевицы, перед ее употреблением стоит учитывать некоторые противопоказания данного бобового продукта.

Внимательное отношение к своему состоянию здоровья и правильный подбор продуктов питания позволит не только поддерживать стройную фигуру. Употребление блюд из чечевицы также оказывает благоприятное воздействие на полноценную функциональность всего организма.   

Можно ли похудеть от чечевицы?

Каша из чечевицы

На сегодняшний день многие системы диетического питания включают в себя использование чечевицы при приготовлении различных блюд. Это легко объясняется тем, что данная культура способствует быстрому и полноценному насыщению организма.

С ее помощью человек на длительное время приобретает ощущение сытости. Благодаря большому содержанию в ее составе растительного белка, пища из чечевицы долго переваривается в организме, что не допускает появления чувства голода.

Низкая калорийность чечевицы, существенно ускоряет процесс снижения веса. Средний показатель ее калорийности составляет 100-120 ккал на 100 грамм продукта.

Соотношение нутриентов в данной бобовой культуре составляет:

  • Белки – 36 г
  • Жиры – 2 г
  • Углеводы – 55 г

Минимальное количество жиров оказывает благоприятное воздействие на организм при снижении веса. Главное в процессе приготовления блюд на ее основе искусственно не повысить их содержание путем использования чрезмерного количества масел, особенно сливочного.

Также еще одним положительным моментом данного диетического продукта, является стабилизация обменных процессов и функциональности органов желудочно-кишечного тракта. Это способствует регулярному и беспроблемному процессу   дефекации в организме.

Для достижения быстрого результата при снижении веса следует правильно выбирать сорт и вид культуры. Самыми вкусными считаются неочищенные бобы, в оболочке которых сосредоточены полезные вещества.

Наиболее полезными считаются зеленая чечевица либо проросшие ее зерна. В их составе содержится максимальное количество микроэлементов и клетчатки, обеспечивающих эффективные процессы похудения в организме.  

Если чечевица используется в диетическом меню, тогда важно ее принимать раздельно с другими продуктами питания. Диетологи рекомендуют совмещать данную культуру с зеленью, свежими овощами, консервацией и другими видами бобовых. Также дополнить блюда на завтрак можно небольшой порцией отварной либо запеченной индейки, мяса кролика либо куриным филе.

Сорта чечевицы

Наиболее удачным временем для употребления блюд из данной культуры является завтрак и обед. Это позволит исключить появление метеоризмов и перенагрузки работы органов пищеварительной системы.

На основе чечевицы существуют два вида диет: классическая и строгая. Их выбор зависти от общего состояния здоровья и количества лишнего веса. Правильно подбирать и составлять диетический рацион рекомендуется совместно со специалистами.   

Рецепты блюд из чечевицы

Современные диетологи совместно с профессиональными поварами разработали множество различных диетических блюд из чечевицы, с помощью которых можно разнообразить рацион худеющего человека. Использование разных сортов данной культуры позволяет готовить не только гастрономические шедевры, но и полезные лечебные отвары.

В кулинарии из чечевицы можно приготовить такие блюда:

  • Суп-пюре
  • Рагу
  • Котлеты
  • Оладьи
  • Гарнир
  • Соус
  • Салаты
  • Похлебку
  • Кашу

Наиболее популярные рецепты:

  • Суп-пюре. Предварительно на пару часов замачивается 350 грамм красной чечевицы. Потом сливается вода, заливается 1,5 литра овощного бульона, добавляется чеснок, лавровый лист, соль и приправы. На раскаленной сковороде обжарить тертую свежую морковь и мелко нашинкованный лук. Все проварить 30 минут, снять с огня и дать настояться 10-15 минут. После с помощью блендера придать консистенцию пюре. Перед подачей додавить свежий измельченный укроп.
  • Гарнир. 250 грамм черной чечевицы замочить на 12 часов. Сменить воду и поставить на 20 минут на медленный огонь, послить и добавить специи. После варки в бобы добавить пассерованный лук-порей, морковь, томаты, болгарский перец. Все перемешать и дать настояться на протяжении 15 минут.

Пророщенная чечевица

  • Теплый салат. 300 грамм тыквы порезать мелкими кубиками, посыпать прованскими травами и обжарить на оливковом масле. Смешать с 200 граммами отварной зеленой чечевицы и с 150 граммами сыра Феты. Заправить оливковым малом и специями по вкусу.
  • Котлеты. 1 стакан злаков замочить на 10-12 часов. 6 больших луковиц измельчить и обжарить на оливковом масле. После слить воду с бобовых и пропустить совместно с луком через мясорубку. Солим перчим по вкусу с добавлением любимых приправ. Перед жаркой формируем котлеты и панируем в сухарях с куркумой. На сковороде выдерживаем по пару минут с каждой стороны. В идеале для жарки рекомендуется использовать сковородки с тефлоновым покрытием, которые не требуют добавления масла.

Правильное использование чечевицы при приготовлении диетических блюд поможет быстро и результативно снизить вес и оздоровить организм в целом.

Чечевичная диета способствует потери от 3 до 5 килограмм за неделю. Так что включать чечевицу в рацион худеющего человека является правильным и обусловленным решением.

Отзывы о чечевице, как о диетическом продукте

Елена. Использовать чечевицу в ежедневном рационе стала совсем недавно. Ранее вообще не являлась любителем бобовых культур. Но необходимость в снижении веса заставила меня кардинально поменять свои взгляды на данный продукт. Сначала приготовила себе кашу из чечевицы. Ее вкус меня поразил, и она стала одной из любимых моих. Позже стала в нее добавлять овощи и мясо. После регулярного ее употребления заметила не только уменьшение параметров своего тела. Также стабилизировалась работа кишечника.

Валентина. Изучая информацию о правильном питании при похудении обратила внимание на тот фак, что многие диетические рационы содержат в своем составе блюда из чечевицы. Ознакомившись с многочисленными положительными свойствами данной культуры решила внести ее и в свое меню. Отмечу, что с первого раза у меня не получилось правильно ее приготовить. На данный момент на основе чечевицы могу приготовить множество разнообразных и полезных блюд для похудения. Если ими завтракать, то ощущения сытости не покидает вас до самого обеда. А это очень хорошо при похудении. Всем советую кушать эти вкусные и полезные бобы.

Блюдо из чечевицы

Антонина. В борьбе с лишним весом обратилась к диетологу. После обследования моего состояния здоровья, он мне посоветовал классическую чечевичную диету. Она подразумевала употребление различных чечевичных блюд дважды в сутки. Также обязательным условием было исключение из рациона сладкого, копченного и жирного. С параллельными занятиями спортом мне за месяц удалось потерять 8 кг. При этом хочу отметить, что у меня наладилось пищеварение, улучшилось состояние волос и кожи.

Ощущение усталости и голода вообще стало мне не знакомым.

Во время просмотра видео вы узнаете о приготовлении супа из чечевицы.

Блюда из чечевицы для похудения являются не только эффективными, но и полезными. Правильно подобранный рацион поможет в кротчайшие сроки избавиться от лишних килограммов, при этом не причинив вреда общему состоянию здоровья.

Выращивание чечевицы
Каша из чечевицы
Сорта чечевицы
Пророщенная чечевица
Блюдо из чечевицы

Аватар пользователя KatyaL

Буквально вчера попробовала зеленую чечевицу - она варится час, а оранжевая в хлопьях всего минут 10 - и была приятно удивлена: у нее не только приятный вкус (делала мясной суп-пюре), но и полностью отсутствует "побочный эффект" большинства бобовых - вздутие живота, и это притом что я предварительно ее не замачивала, и она после часа варки не полностью разварилась!

Аватар пользователя Sofia

Я чечевицу открыла для себя около года назад, больше всего нравится красная персидская чечевица, из которой я варю суп, вернее заправляю обычный мясной суп с картошкой и зеленью.

Прочтите похожее и будьте здоровы
Рекомендуем прочитать
Лечение кашля у взрослых
Кашель – пожалуй, самый частый симптом бронхо-легочных заболеваний и если он не проходит...
Ожог от утюга
Ожоги бывают химические и термические. Результатом воздействия кислоты и щелочи являются химические...
Нам, девушкам, порой бывает очень неловко за некоторые наши сложности со здоровьем. Мы стыдимся...
В детском возрасте очень часто встречается развитие воспаления пазух в верхней челюсти, или...