Резистентность к антибиотикам

Голосов еще нет

Резистентность к антибиотикам - это устойчивость микроорганизмов к действиям антибиотиков. В совокупности микроорганизмов всегда встречаются устойчивые к антибиотикам особи (одна на миллион). При действии антибиотика на популяцию все остальные клетки гибнут (бактерицидное действие) или прекращают развитие (бактериостатическое действие). А устойчивые к антибиотику клетки продолжают размножаться. Данная резистентность к антибиотикам передается по наследству и дает начало устойчивой к антибиотику популяции.

У микроорганизмов, чувствительных к антибиотику, происходит явление адаптации (приспособления) к действию антибиотического фактора. Может наблюдаться замена одних звеньев обменных процессов другими звеньями, которые не подвержены действию препарата. Поэтому и микроорганизм не будет подавляться данным антибиотиком. Кроме этого микроорганизмы самостоятельно могут начать вырабатывать вещества, способные разрушить молекулу антибиотика, нейтрализуя его действие. Некоторые стафилококки и спороносные бактерии образуют фермент пенициллиназу, который разрушает антибиотик. В результате образуются продукты, не обладающие антибиотической активностью. Это называется энзиматическая инактивация антибиотиков.

Микроорганизмы, имеющие резистентность к одному антибиотику, могут иметь резистентность и к другому, сходному по механизму действия. Это называется перекрестная устойчивость. Микроорганизмы, имеющие устойчивость к тетрациклину, приобретают устойчивость к окситетрациклину и хлортетрациклину.


Рекомендуем прочитать
Гинекология – весьма обширная и, к сожалению, не менее востребованная составляющая...
Существует мнение, что применение горячих ванн при простуде не рекомендуется. Но если разобраться...
С давних времен отвар мать-и-мачехи использовался в народной медицине. И наши времена не стали...
Судороги стоп происходят из-за сокращения мышц или нескольких мышц. Именно это и сопровождается...