Видовой или неспецифический иммунитет

Неспецифический иммунитет
Голосов еще нет

Невосприимчивость организма к различным инфекциям, обусловленная биологическими врожденными особенностями организма и присущая определенному виду людей или животных, называется видовой или неспецифический иммунитет.

По сути, человек появляется на свет с неспецифическим иммунитетом. Лишь во время некоторых заболеваний ребенок рождается с недостаточностью одного или же другого звена неспецифического иммунитета.

В качестве примера неспецифического иммунитета можно привести полную невосприимчивость человека к такой болезни крупного рогатого скота, как чума. А данного вида животного, в свою очередь - к болезни дизентерия.

Первым барьером (его еще называют механическим) считается кожа и слизистая оболочка, которые препятствуют проникновению в организм разного рода инфекций. В состав кожи и слизистых оболочек входит эпителиальная ткань, клетки которой довольно таки прочно связаны между собой с помощью межклеточных контактов. Такое препятствие совсем не просто преодолеть.

Потовые и сальные железы находятся в коже. Жирные и молочные кислоты – в поте. В совокупности они снижают рН кожи, приближая подобный показатель к зоне кислотности. Также значительно тормозят активное размножение микробов желчные пигменты, перекись водорода, мочевина и аммиак.

Микроорганизмы, заселяющие в своей совокупности слизистые оболочки и кожу здорового обычного человека, образуют нормальную микрофлору организма.

Если же в организм все-таки попали токсины, то в защитных целях возникает воспаление.
К такой же функции, как воспаление, относится и лихорадка. Она способствует ускорению обменных процессов в организме, а также кровотока.

Своеобразным фильтром для микроорганизмов являются лимфатические узлы.
От токсинов, микробов и продуктов их жизнедеятельности организм освобождается благодаря выделительной системе.

Важно, что неспецифический иммунитет обеспечивается интерферонами и комплементом.

Интерфероны обладают антибактериальными свойствами и противовирусной активностью. Наибольшую чувствительность к интерферону проявляют грамположительные бактерии, меньшую, соответственно, грамотрицательные.

А комплимент способен полностью уничтожать бактерий. 


Рекомендуем прочитать
Опасность гельминтов заключается в том, что выявляется они не сразу, но за период своего проживания...
Эксфорж
Среди немаленького разнообразия препаратов от артериальной гипертензии выделяется Эксфорж. Его...
симптомы болезни Бехтерева
Это заболевание ещё называют анкилозирующий спондилоартрит. Оно характеризуется воспалением...
натрия хлорид
Патологические процессы (отравления, ожоги, инфекционные заражения) и многие заболевания вызывают...