Исследование на ПТИ и МНО: кому рекомендован и что показывает такой анализ крови

Голосов еще нет

Анализ на ПТИ (протромбиновый индекс) и МНО (международное стандартизированное отношение) позволяет сделать выводы о том, хорошо или плохо функционирует система свертываемости крови. Такое знание необходимо при хирургических вмешательствах, для контроля медикаментозной терапии при лечении патологий сердечнососудистой системы и их профилактике.

Содержание:

Что показывает исследование на ПТИ и МНО

Кровь – основная субстанция организма. От ее качества зависят все процессы, протекающие на клеточном уровне, а, значит, и нормальное функционирование каждого органа. Одной из важнейших характеристик крови является ее вязкость.

Оптимальную консистенцию крови в организме обеспечивает слаженная работа двух систем:

  • Свертывающая регулирует тромбообразование, которое необходимо для остановки кровотечения при повреждении стенки сосудов.
  • Противосвертывающая поддерживает жидкое состояние крови. Ее основная функция заключается в предотвращении произвольного тромбообразования.
  • Если баланс между ними нарушен, человек страдает от кровотечений или образования тромбов (кровяных сгустков).
  • Для оценки функционирования системы свертывания крови проводят ее комплексное исследование – коагулограмму. Ее показатели позволяют прогнозировать, как пройдут роды или хирургическое вмешательство.

Основное влияние на свертываемость крови оказывают плазменные факторы. Важнейшим из них является протромбин (фактор II). Этот сложный белок – предшественник тромбина. Именно он отвечает за формирование тромба. Вырабатывается белок печенью, для чего необходим витамин K.

По результатам анализа на протромбин оценивают:

  • работу пищеварительной системы (особенно печени)
  • вероятность развития инсульта или инфаркта
  • уровень содержания в организме витамина K
  • опасность образования тромбов при варикозной болезни
  • эффективность действия антикоагулянтов

ПТИ – это выражаемое в процентах соотношение времени свертывания стандартной плазмы (ПТВ) к аналогичным показателям крови пациента.

В зависимости от чувствительности используемых реактивов (тканевый фактор) результаты анализа могут значительно отличаться. В связи с этим регулярные исследования крови на ПТИ рекомендуют выполнять в одной и той же лаборатории.

Чтобы минимизировать зависимость результата анализа от лабораторных условий, всемирная организация здравоохранения в 1983 году ввела в клиническую практику показатель МНО (международное стандартизированное отношение).

При обработке данных, полученных в результате исследований, учитывается чувствительность реагента (МИЧ), индекс которой должен быть указан производителем на упаковке. Для каждой партии тканевого фактора он различен. Его значение может колебаться в пределах от 1,0 до 2,0.

Показатель МНО – это отношение ПТВ крови пациента к стандартному ПТВ, возведенное в значение индекса чувствительности используемого реагента. Такие меры значительно снизили зависимость результата анализа от типа тканевого фактора, однако не исключили его полностью. Поэтому периодические исследование крови на МНО также рекомендуют выполнять в одной лаборатории.

Кому необходим анализ на протромбин

Людям с патологиями сердца и сосудов в качестве профилактики и лечения часто назначают антикоагулянты. Эти препараты снижают свертываемость крови, препятствуя образованию тромбов.

Чтобы контролировать, с какой скоростью формируется сгусток на фоне приема таких медикаментов, у пациента периодически берут кровь для исследования на ПТИ и МНО. По результатам анализа корректируют дозировку препарата для каждого конкретного человека.

Контролировать протромбиновый индекс необходимо людям, у которых диагностированы следующие заболевания:

  • цирроз печени
  • онкология
  • тромбоэмболия
  • гепатит
  • наследственные заболевания системы свертывания крови
  • варикоз
  • патологии сердечнососудистой системы (стенокардия, аритмия, атеросклероз)
  • гинекологические заболевания
  • заболевания ЖКТ (колиты, энтероколиты), при которых наблюдается дефицит витамина K

В обязательном порядке исследуют показатели ПТИ у людей с искусственным сердечным клапаном и у пациентов, перенесших инсульт или инфаркт миокарда. Контроль протромбинового индекса необходим во время приема некоторых гормональных препаратов.

Тест на ПТИ или МНО выполняют в лаборатории по направлению лечащего врача. Для исследования чаще всего используют венозную кровь. Анализ сдают утром натощак. Прием пищи прекращают за 10 часов до забора крови.

Необходимо временно отказаться от курения, чая, кофе и алкоголя. Перед забором крови рекомендуют выпить стакан воды (чистой). Следует предупредить врача об использовании оральных контрацептивов или других медикаментов. Исказить результаты анализа могут гормоны стресса, поэтому накануне сдачи крови на исследование желательно не нервничать.

Можно контролировать показатели протромбинового индекса в домашних условиях. Для этого необходимо приобрести специальный аппарат. Свежая кровь наносится на тест-полоску, которая затем вставляется в прибор. Показатель МНО высвечивается на дисплее. Кровь для анализа берется из пальца. Прокол осуществляется автоматическим устройством.

Норма показателей ПТИ и МНО

Показатель ПТИ считается нормой, если он находится в пределах от 70 до 100 единиц. На фоне приема препаратов, снижающих свертываемость крови, показатель ПТИ уменьшается. При такой терапии его падение до 24,0 – 42,6 единиц не вызывает опасений.

Более высокое значение повышает риски сосудистых патологий (инсульта, инфаркта), что заставляет увеличивать дозу антикоагулянтов. При более низких показателях существует опасность развития кровотечений как внутренних, так и наружных. В такой ситуации дозировку Варфарина уменьшают.

Результаты исследования крови на протромбин могут быть представлены формой МНО. Ее показатели более стабильны, так как не зависят от лабораторных условий. Выбирая между двумя формами исследований, большинство специалистов отдают предпочтение международному стандартизированному отношению.

Норма показателя МНО колеблется в пределах 0,85 – 1,25. Увеличение значений до 2,0 – 3,0 считается нормальными при употреблении Варфарина, лечении тромбоэмболии легочной артерии или венозных тромбозов, пороках сердечных клапанов. Сосудистые заболевания повышают показатель МНО до 3,0 – 4,5, что также считается нормой при данной патологии.

Увеличение значения МНО у пациентов, не принимающих Варфарин или его аналоги, может свидетельствовать о развитии целого ряда патологий:

  • злокачественные опухоли
  • предынфарктное состояние
  • полицитемия
  • заброс желчи в двенадцатиперстную кишку
  • нарушение процесса всасывания липидов
  • болезни печени
  • геморрагическая болезнь у новорожденных

Повышение показателя МНО до 6 единиц и выше требует немедленной госпитализации. Это состояние особенно опасно для людей, имеющих патологии почек, воспаление или язвенную болезнь желудочно-кишечного тракта, артериальную гипертензию. У таких пациентов значительно повышается риск возникновения внутренних кровотечений.

Если показатель МНО ниже нормы, то это может свидетельствовать о следующих нарушениях в организме:

  • недостаток витамина K
  • дефицит протромбина (врожденный или приобретенный)
  • повышенное содержание в крови тканевого тромбопластина
  • тромбоз сосудов
  • активация фибринолиза (при чрезмерной физической нагрузке, стрессе, болевом синдроме)

Низкий показатель МНО сигнализирует об опасности образования тромбов, которые могут стать причиной тромбоза легочных артерий и вен нижних конечностей, инфаркта миокарда или инсульта.

Во время просмотра видео Вы узнаете зачем нужно МНО.

Организм повышает свертываемость крови в период беременности для предотвращения кровотечения во время родов. Это нормальный процесс. Определение ПТИ необходимо при лечении и профилактике целого ряда серьезных патологий организма. Иногда такое исследование помогает спасти человеку жизнь.


Прочтите похожее и будьте здоровы
Рекомендуем прочитать
Наверное, большинство женщин слышали о том, что существует лечение эндометриоза Дюфастоном. Но всё...
герпес на губах
Согласно статистическим исследованиям, 80-95% человеческого населения являются носителями вируса...
лечение воспаления шейки матки
 Цервицит, или воспаление шейки матки - заболевание одно из наиболее часто встречающихся среди...
сироп от кашля бронхикум
Кашель может быть мучительным и невыносимым, именно поэтому многие принимают различные...