Недостаток калия: симптомы, причины, лечение, профилактика

Анализ на калий
Голосов еще нет

Организм человека является сложной биологической системой, в которой каждый микроэлемент необходим для ее полноценной работы. Любое отклонение от нормы становится причиной ухудшения самочувствия. Недостаток калия, симптомы которого схожи с обычным переутомлением или пищевым отравлением, может привести даже к летальному исходу. Поэтому важно внимательно следить за изменениями в своем организме и своевременно обращаться к врачу.

Содержание:

Для чего необходим калий

Калий является основным элементом для жизнедеятельности человека. Он принимает участие в нормальном функционировании нервной системы. В сочетании с другими минералами играет важнейшую роль в нормализации ритмичной работы сердца, регуляции водного баланса организма.

Важен калий в человеческом организме прежде всего тем, что:

  • Его нормальное сочетание с натрием обуславливает обеспечение работы мускулатуры и нервов
  • Водно-солевой обмен веществ и кислотно-щелочная среда также зависят от наличия калия в теле человека
  • Соединения калия активизируют ферменты
  • Участвует в функционировании сердечно-сосудистой системы
  • Данный элемент регулирует функцию мышечного среднего слоя сердца в случае расстройства метаболизма
  • В комплексе с другими минералами способен обеспечить функционирование мягкой мускулатуры, из которой выстланы стенки крупных и мелких сосудов, ткани внутренних органов и инкреторных желез

Калий

  • Входит в состав внутриклеточной жидкости, обеспечивая нормальный клеточный метаболизм
  • Его соли участвуют в процессе выведения избытка воды из тканей организма
  • Кроме всего, калий обладает противосклеротическим воздействием, которое препятствует повышению концентрации натриевой соли в клеточных структурах и сосудах. Наличие калия в организме предотвращает утомляемость, снижая возможность развития синдрома хронической усталости.
  • Данный элемент необходим для поддержки необходимого уровня таких важных для самочувствия людей минералов как натрий и магний
  • Люди, которые придерживаются системы низкокалорийного питания, любители интенсивных спортивных занятий и лица преклонного возраста должны с серьезностью относится к калиевым показателям и систематически сдавать кровь на определение его уровня.
  • Необходимое количество калия в организме человека рассчитывается индивидуально в соответствии с весовой категорией, физическими нагрузками, состоянием общего здоровья, средой обитания и окружающими экологическими условиями.

Таким образом следует отметить, что калий – важный элемент, входящий почти во все клетки и ткани человеческого тела. Он обеспечивает развитие различных жизненно важных процессов организма. Его дефицит влечет за собой нарушение функционирования многих систем и приносит значительный вред общему состоянию здоровья.

Почему появляется и как проявляется недостаток калия

Снижение уровня калия в плазме происходит по различным обстоятельствам. В медицинской практике обозначаются следующие группы основных причин развития гипокалиемии:

  • Недостаточное поступления калия с пищей
  • Нарушение его перемещения из межклеточной жидкости в клетки
  • Усиленное выведения

Дефицит питания, длительные строгие диеты, а также снижение или отсутствие аппетита значительно сокращает поступление данного минерала в организм. Также ограничивают поступление калия из пищи некоторые патологии пищеварительной системы.

При нарушении перемещения в клетки, общий уровень калия в организме остается в норме, но в плазме его не хватает. Такое состояние вызывается нарушением метаболизма.

Калий в орехах

В большом количестве калий выводится при некоторых патологиях мочевыделительной системы, а также при приеме диуретиков и антибиотиков.

Обильное потоотделение при сильных физических нагрузках или длительных занятиях в спортзале являются одной из причин снижения концентрации калия в плазме.

Гипокалиемия является следствием поедания глины. Это пищевое расстройство обычно наблюдается у детей и беременных женщин. Глина связывает калий и не дает ему усваиваться организмом.

Недостаток калия в организме человека проявляется следующей симптоматикой:

  • Постоянная сонливость
  • Снижение работоспособности
  • Быстрая утомляемость
  • Депрессивное состояние
  • Миастения
  • Диарея
  • Приступы тошноты и рвоты
  • Снижение адаптационных свойств организма
  • Учащенное и поверхностное дыхание
  • Частые позывы в туалет
  • Повышенная сухость кожи
  • Ломкость волос
  • Онемение кожи

Признаки недостатка калия могут проявляться поодиночно и комплексно. Симптоматика гипокалиемии очень схожа с отравлением или авитаминозом. Поэтому важно незамедлительно обращаться к врачу при таких состояниях для уточнения диагноза.

Лечение недостатка калия

Терапия гипокалиемии назначается исключительно после полного обследования. Оно проводится комплексно и включает в себя:

  • Биохимический анализ крови
  • Концентрацию калия в суточной моче
  • Исследование минерального состава волос
  • Электрокардиографию

Нехватка калия

Если недостаток калия подтверждается, врачом также могут назначаться и другие аппаратные процедуры. Они необходимы для определения общего состояния здоровья и правильного подбора терапевтического курса.

Лечение дефицита калия в организме человека проводится двумя основными способами:

  • Прием медикаментозных препаратов
  • Коррекция питания

Фармакологические средства принимаются только по назначению врача. Они употребляются перорально или вводятся внутривенно.

В таблетированной форме часто назначаются Панангин и Аспаркам. В виде растворов используются Хлорид калия, Цитрат калия и Бикарбонат калия. При инвазивном введении препаратов, следует помнить, что данные лекарства нельзя смешивать с внутривенным введением глюкозы. Дозировка и сочетание любого лекарства подбирается индивидуально в каждом случае.

Для лечения недостатка калия в медицине не используется специальный медицинский стол. Диета привязана к общему столу, но порции немного уменьшаются.

Питание дробное. Рацион обогащается блюдами из злаков, овощей и фруктов с высоким содержанием калия. Все блюда употребляются в отварном или запеченном виде.

Терапия недостатка калия, независимо от способа, направлена на устранение причины потери минерала и восполнение его дефицита.

Лечение дефицита калия необходимо начинать незамедлительно. Даже наименьшее отклонение от нормы может спровоцировать развитие более серьезных заболеваний, таких как:

  • Миалгия
  • Адинамия
  • Аритмия
  • Гликозидная интоксикация
  • Дисбаланс общего кислотно-щелочного состояния
  • Истощение инсулярного аппарата

Пополнение калием организма

Наиболее опасным последствием несвоевременного лечения является внезапная остановка сердца. В медицинской практике это определяется как внезапная коронарная смерть.

Чтобы избежать осложнений и быстро восстановить уровень калия в организме, терапию гипокалиемии необходимо начинать в начальной стадии развития.

Профилактика недостатка калия

Чтобы предупредить развитие патологий, причиной которой является недостаток калия, необходимо соблюдать врачебные рекомендации для поддержания нормального уровня данного минерала.

В первую очередь в комплекс профилактических мероприятий гипокалиемии входит употребление пищи, обогащенной соединениями калия. Это растительные продукты: корнеплоды свеклы и моркови, белокочанная капуста, огурцы. Обязательно в рационе должны быть свежие фрукты, цитрусовые, сухофрукты, зелень.

Специалисты рекомендуют есть овсяную и пшенную каши, картофель, блюда из бобовых культур. Пить черный чай и какао. Калия достаточное количество находится в хлебе, а также в говядине, молоке и рыбе.

Чтобы получить наибольшее количество данного элемента с пищей, необходимо готовить блюда, не нарушая правила термической обработки продуктов. Лучше всего готовить еду с помощью пароварки. Еще врачи-диетологи рекомендуют есть свежие овощи.

На ряду с употреблением лишь продуктов растительного происхождения, богатых калием, вызывающих усиленное выведение натрия, следует использовать средства, включающие натрий. А при адекватном приеме в пищу мясных и рыбных блюд, человек обогащает свой организм соответствующей норме концентрации калия и натрия.

В связи с тем, что многие продукты, содержащие калий, являются высококалорийными их употребление в большом количестве может нанести вред общему самочувствию и фигуре. Поэтому врачи рекомендуют в молодом возрасте принимать комплексные минеральные препараты, а пожилым людям – систематически пропивать курс Панангина.

Нельзя самостоятельно назначать медикаментозное лечение гипокалиемии, так как необходимо учитывать сочетание действующих макро и микроэлементов, в том числе и калия.

Во-вторых, обязательным условием является отказ от вредных привычек: употребление большого количества алкогольных напитков и табакокурение. Необходимо вести здоровый образ жизни.

Во время просмотра видео вы узнаете о калие.

Предотвращение нехватки калия сводится к ликвидации факторов, которые приводят к гипокалиемии и обогащению рациона пищевыми продуктами с высоким содержанием калия.  Это позволит значительно снизить риск ее появления и улучшит общее состояние здоровья.

Калий
Калий в орехах
Нехватка калия
Пополнение калием организма

Аватар пользователя Olа

спасибо за статью, я учту

Аватар пользователя Goshia

Для восполнения недостатка калия в организме, что я определяю, по начинающейся аритмии сердца, сразу принимаю около недели Аспаркам, он дешевле Панангина, а состав препарата, примерно такой же.

Прочтите похожее и будьте здоровы
Рекомендуем прочитать
alllergicheskiy otek
Аллергическая реакция иной раз очень непредсказуема, некоторые  могут не ожидать резкой...
Острый лимфаденит – это острое воспалительное явление в ткани лимфоузла. Часто это...
Любое оперативное вмешательство – серьезное испытание для человеческого организма, требующее...
эритромицин детям
Эритромицин - антибиотик, относящийся к группе макролидов. Как и большинство препаратов этого типа...