Чем лечить сухой лающий кашель у ребенка: причины, препараты

Средняя: 1 (1 голос)
Лающий кашель у ребенка появляется довольно часто, особенно в самом начале простудного заболевания. Многие считают, что он сам перейдет в мокрый, и прилагать никаких усилий не нужно. На самом деле он доставляет огромный дискомфорт ребенку и приводит к тому, что он не может нормально спать. Существует множество причин возникновения такого кашля. И в зависимости от того, что послужило провоцирующим фактором, будет зависеть лечение.
Содержание:

Причины кашля

Прежде чем перейти к тому, как лечить кашель у ребенка, необходимо узнать причины его появления, так как от этого будут зависеть предпринимаемые врачом и родителями меры.
 

К основным причинам возникновения лающего кашля у ребенка можно отнести:
  • Респираторно-вирусные инфекции. Чаще всего причиной такого кашля становятся ОРВИ, ларингит, грипп, во время которых в организм малыша попадают вредоносные бактерии и микробы. Как правило, при ларингите сначала появляется лающий кашель, который и настораживает родителей
  • Аллергия, а именно аллергическое поражение гортани, из-за чего она может отекать  и дыхание затрудняться
  • Опухоль на голосовых связках, которая сдавливает их и провоцирует кашель
  • Появление кист на голосовых связках и гортани
  • Попадание инородного тела
  • Врожденные пороки
Не важно, из-за чего кашель появился у ребенка. В любом случае необходимо обратится к квалифицированному специалисту за помощью, потому что в некоторых случаях самостоятельно справится с таким симптомом просто невозможно.

Болезни и лающий кашель

Отдельно нужно сказать о том, при каких заболеваниях чаще всего появляется лающий кашель. Это поможет сузить круг проблем, да и сами родители, которые не первый раз сталкиваются с таким симптомом, сами уже знают, от чего возник кашель.
 
К самым распространенным заболеваниям, при которых может появиться лающий кашель, можно отнести:
  • Ларингит, во время которого у ребенка отекает слизистая гортани. В первые дни появляется сухой кашель, который трудно остановить. Ребенку хочется откашляться, но у него это сделать не получается. И в итоге приступы могут быть продолжительными и не приносящими никакого облегчения
  • Ложный круп, который характеризуется отекание гортани, а также появлением осипшего голоса и шумным дыханием
  • Грипп, ОРВИ и  другие вирусные заболевания, при которых на начальных этапах появляется «лающий» кашель
  • Дифтерия
  • Коклюш
Последние два заболевания (дифтерия и коклюш) встречаются сегодня очень редко и только в тех странах, где детям не делают прививки.

Симптомы недуга

Несмотря на то, что «лающий» кашель – это уже симптом, к нему могут добавиться еще несколько. Так, обычно при появлении такого кашля у ребенка повышается температура тела, причем до 38-39 градусов.
 
Чаще всего приступы кашля мучают детей ночью, причем появляются они абсолютно внезапно, и к этому нет никаких предпосылок. Приступ может продолжаться как несколько секунд, так и несколько минут, из-за чего ребенок просыпается и начинает плакать. В основном так начинается ларингит.
 
Родители замечают, что голос малыша становится немного осипшим, а ночью он начинает сильно кашлять, причем кашель не приносит никакого облегчения, из-за чего состояние только ухудшается.
«Лающий» кашель – изнуряющий, поэтому чаще всего детки становятся сонными, практически не играют и при любой возможности стараются лечь.
Помимо этого может появиться еще и насморк, который только усугубит ситуацию. Многие отоларингологи в этом случае стараются принять экстренные меры, потому что если у малыша не дышит нос, да еще и при этом отекал гортань, то это может привести к коллапсу, и дыхательные пути попросту закроются.
 

К тому же, дыхание ребенка становится тяжелым. Если просить подышать его открытым ртом, то легко можно услышать хрипы и свист, которые свидетельствуют о закрытии просвета гортани, что очень опасно. И если не обратить на это внимания, то может развиться ложный круп, который опасен асфиксией.

Когда вызывать скорую помощь

Иногда не нужно самостоятельно  приступать к лечению, а лучше вызвать скорую помощь, так как можно только навредить ребенку.
 
Есть ряд ситуация и состояний малыша, когда делать это нужно немедленно:
  • Если кашель стал мучительным, причем ребенок не может остановиться, и у него уже попросту нет сил
  • Если высокая температура держится долго и ее не получается сбить никакими жаропонижающими препаратами
  • Потеря голоса, осиплость, причем такая, что малыша даже не слышно
  • Свистящее дыхание
  • Бледный цвет лица
  • Сильные приступы кашля по ночам, из-за чего ребенок просыпается
Запускать такой кашель нельзя ни в коем случае, и надеяться на то, что «завтра будет легче» тоже. Потому что болезнь быстро прогрессирует, и требуется немедленное вмешательство врачей, так как только они могут назначить специальные лекарственные препараты, способные снять отек, восстановить дыхание и убрать кашель.

Лечение «лающего» кашля

Очень важно приступить к лечению такого кашля как можно скорее, потому что чем раньше были предприняты меры, тем быстрее будет результат, и тем быстрее малыш будет чувствовать себя лучше.
 
В большинстве случаев врач назначит следующее лечение:
  • Прием антибиотиков, которые помогут справиться с вирусами и бактериями, вызвавшими такой кашель
  • Ингаляции, которые помогут снять отек
  • Антигистаминные препараты, которые также помогут снять отечность
  • Отхаркивающие препараты
  • Разогревание
В том случае, если такой кашель у ребенка сопровождается повышением температуры, то лечение будет одно – прием антибиотиков, потому что только такие действия способны избавить от болезни.

Успокаивающие процедуры

В тот  момент, когда у ребенка начинается приступ такого кашля, он начинает сильно волноваться, потому что не знает, что ему делать.
 

Родителям очень важно успокоить малыша, так как нервный стресс еще больше провоцирует кашель. Чтобы успокоить малыша, можно сделать следующее:
  • Почитать ребенку книжку. Конечно, он может просто не обратить на это внимания, но если настойчиво читать, то через минуту ребенок отвлечется, начнет слушать, и вполне возможно, что успокоится, а вместе с этим и пройдет и кашель
  • Дать ребенку попить. Лучше всего, конечно, дать молоко. Но не все дети его любят и не всем детям его можно. Именно поэтому можно сделать чай, который не должен быть сильно горячим, он должен быть теплым (комфортной температуры)
  • Приложить к груди ребенка грелку, чтобы согреть. Если ребенок не дает этого сделать, то можно набрать ванну горячей воды и сидеть рядом с ней, положить рядом игрушки. Увлаженный воздух и пар будут способствовать устранению «лающего кашля»
А после этого можно уже и приступать к лечению.

Ингаляции при сухом «лающем» кашле

Одним из самых действенных способов справится с таким кашлем, является проведение ингаляций. Существует множество способов ингаляций, каждая из которых поможет улучшить состояние ребенка и уменьшить приступы:
  • Способ 1. Ингаляция с лекарственными травами. В этом случае лучше проконсультироваться с врачом, так как он может точно сказать, какая трава поможет, а какая будет совершенно бесполезной.
  • Способ 2.Ингаляция с минеральной водой. Это самый доступный и самый простой способ проведения ингаляции. Правда, в этом случае понадобится небулайзер. Нужно взять минералку Ессентуки 17, выпустить их нее газы, а затем уже залить в прибор. Дышать лучше всего от 10  до 15 минут, в зависимости от того, сколько высидит ребенок
  • Способ 3. Ингаляции с Пульмикортом. Пульмикорт – это препарат, который поможет снять отечность. Назначить ингаляции с ним может только врач и только в том случае, если появляются все признаки стеноза. Причем проводить ее нужно два раз в день. Срок лечения от двух до трех дней. О необходимости дальнейшего применения препарата может сказать только врач после личного осмотра ребенка
Если метод лечения был подобран правильно, то уже спустя несколько дней будут заметны улучшения. Да и кашель постепенно перейдет в продуктивный (то есть мокрый).

Препараты

Отдельно нужно сказать о препаратах, которые чаще всего назначают специалисты при лечении «лающего» кашля. Но стоит оговориться, что применять их можно только с разрешения лечащего врача, потому что есть ряд противопоказаний.
 
К основным препаратам, которые назначаются при таком кашле, можно отнести:
  • Антигистаминные препараты, которые назначаются для того чтобы убрать отек и уменьшить воспаление. Чаще всего выписывается Супрастин, Лоратадин, Зодак. Все эти лекарства имеют довольно низкую цену и хороший эффект
  • Антибиотики, которые назначаются в том случае, если долго не получается справиться с кашлем, так как он имеет бактериальное происхождение. А также антибиотики будут назначены, если не удается сбить температуру у ребенка на протяжении трех дней. К самым известным антибиотикам, которые выписывают врачи для лечения, можно отнести Аугментин, Клацид, Цефтриаксон. Они считаются антибиотиками широкого спектра действия
  • Бифидобактерии и лактобактерии, которые назначаются для того чтобы восстановить микрофлору кишечника тогда, когда ребенку дают пить антибиотики
  • Сиропы от кашля, среди которых большей популярностью пользуется Доктор Мом, Амбробене. Некоторые думают, то давая ребенку антибиотики, можно забыть о других лекарствах. Но чем больше воздействия на очаг воспаления, тем скорее наступит выздоровление
  • Жаропонижающие препараты, среди которых Нурофен (он не только снижают температуру, но и уменьшают боль), Парацетамол, Ибупрофен (аналог Нурофена)
Гормоны, особенно тогда, когда отек сильный и его нужно быстро снять. Чаще всего назначается Преднизолон, Пульмикорт.
 
Иногда врачи предоставляют возможность родителям выбрать из аналогичных препаратов самим, но только тогда, когда на самом деле есть альтернатива.

Опасность сухого кашля

Не все родители знают, в чем же состоит главная опасность сухого кашля, особенно если его не лечить.
 
Ну, самое главное, нужно сказать, что при таком кашле мокрота не выводится и застаивается в легких. Такой застой может привести к большему распространению инфекции, из-за чего могут начаться осложнения.
 
Во время очередного приступа кашля, особенно ночью, ребенок может просто задохнуться, потому что гортань отекшая, а дыхательные проходы могут в один момент закрыться. Именно поэтому очень важно вовремя обратить внимание на недуг. Практически все знают, что если кашель не лечить, то можно заработать либо тяжелый бронхит, либо же опасное воспаление легких, лечат которое в больницах.
 
При появлении сухого «лающего» кашля необходимо срочно обращаться к врачу, потому что самостоятельно вылечить его врядли получится. Врач должен оценить общее состояние, посмотреть, насколько сильно отекла гортань. В том случае, если отек сильный, а ребенок маленький, врач может положить в больницу, потому что существует вероятность асфиксии.  В больницах быстро снимают отечность, что позволяет ребенку нормально дышать.
 
При просмотре видео Вы знаете о кашле.

Ни в коем случае нельзя пытаться лечить кашель самостоятельно, особенно такой, потому что это может нанести больше вреда, чем пользы.

Рекомендуем прочитать
Лишаи на голове
Воспаление некоторых участков кожи, сопровождающихся повышенной пигментацией, зудом и припухлостями...
Корь - инфекционное заболевание, считается детским из-за того, что болеют им в основном дети....
туберкулёз лёгких
Ещё недавно, туберкулёз и беременность считались несовместимыми, наличие туберкулёза являлось...
ciklo
Инструкция по применению таблеток Циклоферон определяет область применения данного препарата....