Точечный массаж при насморке: лечимся без лекарств

Голосов еще нет
С насморком регулярно сталкиваются очень многие люди. Причины появления такого недуга могут быть различными, но вне зависимости от них, насморк влияет на общее состояние здоровья, а также способен вызвать дискомфорт. В настоящий момент существует огромное количество лекарственных препаратов, предназначенных для устранения неприятных симптомов этого заболевания. С использованием точечного массажа устранить недуг можно не используя лекарства из аптеки и народные методы лечения.
Содержание:

Насморк: симптомы и причины появления

В первую очередь, следует отметить, что насморк – это народное название. В медицинской среде данный недуг называется ринит. Ринит – это воспалительный процесс, который происходит в полости носа. Это заболевание может иметь как острый, так и хронический характер, и чаще всего является симптомом других заболеваний.
Симптомы:
  • Слизистые выделения из полости носа
  • Чувство заложенности
  • Постоянный зуд и чихание
  • Ощущение сухости в носу
  • Головная боль
  • Снижение чувствительности обонятельных рецепторов
  • Оттеки
  • Нарушение целостности мелких кровеносных сосудов носа, кровотечения
Основная причина появления острого ринита – вирусные заболевания (ОРВИ). Он появляется из-за того, что патологические микроорганизмы оказывают раздражающее воздействие на поверхность слизистой оболочки. В результате наблюдается обильная секреция слизистого вещества, ухудшение проходимости дыхательных путей,  а также оттеки, постоянное чихание.
 
Также насморк появляется при воздействии определенного вещества аллергена. Такой недуг имеет ярко выраженный сезонный характер, например, если речь идет об аллергии на тополиный пух или цветочную пыльцу. В случаях круглогодичной аллергии, насморк может быть вызван шерстью животных, пылью, деятельностью вредоносных насекомых.
 
Существует форма кратковременного насморка. Она проявляется, чаще всего, во время длительного пребывания на холоде, или в ветреную погоду. Недуг проявляется в качестве защитной реакции, а также из-за необходимости поддерживать терморегуляцию организма, предотвращая попадание холодного воздуха в легкие, что может привести к серьезным заболеваниям. Именно поэтому чаще всего во время морозов рекомендуется дышать именно носом.
Еще одна причина – побочный эффект при употреблении определенных лекарственных средств. Как правило, насморк вызывают препараты для нормализации давления, а также лекарства для лечения обострений хронических заболеваний.
Лечение насморка может осуществляться с использованием медикаментов, а также с помощью средств народной медицины. Также, для лечения используется точечный массаж при насморке, который эффективно борется с данным недугом.

Особенности массажа от насморка

Метод лечения различных заболеваний с помощью точечного воздействия появился достаточно давно. Такой способ лечения появился на востоке еще в древние времена, где врачи заметили зависимость между воздействием на определенные точки на поверхности тела и работой различных органов. При точечном массаже осуществляется механическое воздействие на зоны, которые характеризуются биологической активностью. Таким образом, воздействуя на нужное место можно избавиться даже от насморка.
 
Следует отметить, что массаж для устранения ринита, как и любой другой терапевтический прием, имеет определенные противопоказания. Основное противопоказание к проведению точечного массажа от насморка – наличие повышенной температуры тела. В случае если температура составляет более 37 градусов, оказывать механическое влияние на активные точки кожи не рекомендуется.
 
Не рекомендуется проводить массаж в том случае, если на месте воздействия находятся родинки. Это может привести к нарушению их целостности, что в свою очередь нередко приводит к попаданию инфекции, а в худших случаях, к гнойному воспалению. При сильном раздражении кожного покрова в местах воздействия точечный массаж при насморке также противопоказан.
 
Лечение насморка данным методом может производиться как самостоятельно, так и в комплексе с другими процедурами, например употреблением лекарственных препаратов, необходимых для того чтобы устранить оттек и уменьшить воспаление слизистой оболочки. Лечение таким способом может стать отличной альтернативой, особенно для тех, кто не может использовать препараты из аптек из-за индивидуальной чувствительности организма к веществам, которые входят в их состав.
 
Точечный массаж нередко используется и в качестве профилактического средства. Применение процедуры является эффективным как при острых проявлениях насморка, так и в случаях, когда он является симптомом хронического заболевания.

Выполнение точечного массажа от ринита

При реализации представленной процедуры необходимо соблюдать определенные правила. От этого напрямую зависит эффективность точечного массажа. Только в таком случае, массаж от насморка позволит избавиться от недуга за короткий отрезок времени.
 
Первое что следует сделать – тщательно помыть руки, для того чтобы исключить вероятность попадания инфекции. Помимо этого, важным фактором является температуры кожи на пальцах рук. Выполнять точечный массаж для устранения ринита холодными руками категорически воспрещается, та как это может привести не только к снижению эффективности процедуры, но и вызвать осложнения.
 
Также стоит помнить о том, что точки, в которых происходит воздействие, являются достаточно чувствительными. Запрещается производить массирующие движения слишком быстро и грубо, особенно если в прошлом имеет место травма носа, которая влияет на дыхание. Не рекомендуется осуществлять резкие движения или сильно сдавливать кожу, однако при воздействии должна чувствоваться легкая боль. Процедуру следует осуществлять без перерывов, для того чтобы не нарушать циркуляцию крови в местах давления.
 
Этапы проведения массажа от ринита:
  • Начало процедуры заключается в легком массировании крыльев носа. Воздействие можно осуществлять как одной, так и двумя руками, в зависимости от того, как будет комфортнее. Обязательным условием является одновременное воздействие на нос с обоих сторон.
  • Следующий этап – воздействие на кончик носа. Массировать рекомендуется двумя пальцами, не сильно сдавливая. Лучше всего оказывать воздействие в этом участке не более 3-ех минут.
  • После необходимо перейти к точке, которая находиться над верхней губой. Следует проводить аккуратные круговые движения одним пальцем, таким образом, чтобы чувствовалось легкое болезненное покалывание.

 

  • Далее нужно промассировать точку, которая находиться между бровей. Рекомендуется проводиться ее ребрами пальцев, делая аккуратные движения сверху-вниз. Это позволит устранить тяжесть в голове, которая может присутствовать при сильном насморке. Здесь же следует осуществить легкие надавливания.
  • Для лучшего эффекта рекомендуется воздействие в точке, которая находиться над ушами. Необходимо проводить легкие круговые движения в течении 2-3 минут в разных направлениях.
  • Завершающий этап – воздействие на точки, которые находятся на внешних уголках глаз, чуть ниже висков. Здесь кожу следует массировать очень осторожно из-за высокой чувствительности. Лучше всего использовать медленные прямые движения ладонями.
Общая длительность процедуры не должна превышать более 15-ти минут. Для быстрого выздоровления следует делать точечный массаж при насморке не менее трех раз в сутки. Желательно чтобы временной промежуток между процедурами был приблизительно одинаковым. В случае, если при выполнении массажа возникают каких-либо ухудшения в самочувствии, например головокружение, шум в ушах, головная боль, процедуру следует сразу же прекратить.
 
Представленный комплекс упражнений для точечного массажа позволяет не только воздействовать на биологически активные участки кожи, но и существенно улучшать кровообращение, что очень важно при простудных заболеваниях. Стоит отметить, что такой массаж также может помочь тем, кто имеет проблему с ночным храпом. При регулярном проведении процедуры, храп значительно ослабляется, а во многих случаях, и при правильном выполнении техники, может полностью исчезнуть.
 
При просмотре видео Вы узнаете о симптомах насморка.
В целом, точечный массаж представляет собой комплекс простых упражнений, выполнение которых не отнимает много времени и сил. При правильном воздействии на необходимые участки кожи, насморк может пройти очень быстро, что говорит о высокой эффективности данной терапевтической процедуры.

Аватар пользователя ALSELARISA

Меня еще в детстве мама научила этому приему - массировать крылья носа при заложенности, и это практически всегда работает, если не забывать и не лениться, то насморк проходит в разы быстрее.

Рекомендуем прочитать
шампунь от себореи
Себорея довольно часто встречается не только у взрослых людей, бывает и у детей, поэтому не...
Волосы
Популярные  маски для волос с алоэ стали доступными. Алоэ можно купить в магазине. Тот,...
Воспаление
Головка фаллоса является передней частью полового мужского органа. Из-за особенностей...
Тенотен
Успокоительные гомеопатические таблетки Тенотен назначаются при сопровождающихся чувством...