Что такое катаральный ринит?
В медицинской практике существует ряд заболеваний, протекание которых не сказывается на жизненно важных функциях организма. На первый взгляд они кажутся простыми и не должны вызывать какие-либо трудности. Но если столкнуться с подобным заболеванием на деле, то его протекание может стать крайне неприятным, а если упустить наиболее удобный момент лечения, то с осложнениями будет гораздо тяжелее справиться. Одним из таких заболеваний является катаральный ринит, который способен выбить из рабочей колеи любого.
Содержания:
Содержания:
- Описание заболевания
- Катаральный ринит у детей
- Катаральный ринит у взрослых
- Диагностика ринита
- Лечение заболевания
Описание заболевания
Катаральный ринит – это заболевание слизистой оболочки стенок носоглотки, характеризующееся обильным выделением соответствующих образований (соплей), сильным отеком поверхности носовой полости и нарушением дыхания через нос. Катаральный ринит является следствием ранее неоднократно протекавших или разовых хронический заболеваний в данной области тела, в число которых входит:
- Острый ринит
- Аденоидит
- Хронический тонзиллит
Организм детей активно развивается, а потому случается недостаток некоторых веществ, дефицит которых и провоцирует возникновение более тяжелого заболевания. К ряду подобных факторов можно отнести:
- Гипи- и авитаминоз
- Недостаток микроэлементов
- Аллергия
- Диатез
- Адипозо-генитальная дистрофия
Как данные факторы провоцируют появление катарального ринита? Недостаток необходимых веществ не дает детскому организму выстроить иммунную систему таким образом, чтобы не появились осложнения.
Ранее протекавшие заболевания носоглотки, оставшиеся недолеченными, приводят к тому, что иммунитет не успевает перестроиться и восполнить свои потерянные позиции, а оставшиеся бактерии или инфекции начинают вести себя активнее и агрессивнее, что приводит к более сильному и неснижаемому отеку носоглотки.
Что касается взрослых, то появление катарального ринита у них связано с вредными привычками, способными снизить защитные функции и обойти естественные барьеры, нарушив тем самым некоторые функции в организме. К числу таких негативных качеств относят:
- Курение
- Алкоголизм
- Наркомания
- Токсикомания
Вредные привычки даже с учетом обилия необходимых веществ значительно подрывают иммунный барьер. Поверхность носовой полости находится в постоянном раздражении, поэтому появление слабой инфекции или бактерий очень быстро перетекает в острый, а затем и катаральный ринит.
Катаральный ринит у детей
Симптоматика катарального ринита у детей выглядит следующим образом:
- Непрекращающиеся выделения из носа (сопли)
- Отек и воспаление примыкающих к носу тканей эпителия (отек лица)
- Затрудненное носовое дыхание
- Гнусавость
- Хрип
- Учащенность проявления простуд
- Кашель
- Острый насморк
- Ларингит
- Трахеит
- Снижение аппетита
- Общая слабость
Поскольку организм детей постоянно растет, развивается и перестраивается, катаральный ринит может оказать негативное влияние на общее физическое состояние. Длительное протекание этого заболевания может привести к формированию аденоидного типа лица (вытянутое по вертикали, нос слегка задернут, заторможенный вид), нарушению прикуса челюстей и дефектному развитию грудной клетки.
У детей с подобными нарушениями наблюдается побледнение кожных покровов (лица в первую очередь), физическая и интеллектуальная заторможенность общего характера, а также легкая глухота при дальнейшем осложнении ринита, переходящего в сальпингоотит. При диагностировании заболевания могут быть выявлены следующие признаки:
- Слизисто-гнойные образования на стенках носоглотки и примыкающих к носу тканях
- Воспаление верхней губы
- Увеличенные носовые раковины
- Плохой запах изо рта и носа (при застое гнойных образований в носовой полости)
Кроме признаков катарального ринита следует помнить об осложнениях, которые могут появиться, если вовремя не заняться лечением:
- Воспалительный процесс около носовых полостей
- Воспаление слуховой трубки и среднего уха
- Кровотечение из носа
- Полипы носа
- Острый ларингит
- Тонзиллит
- Трахеобронхит
- Туберкулез
- Гастрит
- Колит
- Аппендицит
Расширение воспалительного процесса происходит лишь в том случае, когда из носовой полости не удаляются сопли и гнойные образования. В этом случае связь между тканями в виде различных сосудов и примыкающих полостей приводит к обострению в других областях.
Примером тому служит воспалительный процесс слуховой трубки и среднего уха. А кровотечение из носа является финальной стадией продолжения выделения гнойных образований. Кроме ушных полостей воспаление может перекинуться на полость рта и привести к острому ларингиту, а это уже очень опасно, т.к. может полностью остановить дыхание и привести к летальному исходу.
Появление туберкулеза связано с общим снижением защитных функций иммунитета, что приводит к активизации в легких соответствующих бактерий (палочка Коха). При сглатывании соплей пострадать может и желудочно-кишечный тракт, в котором возникнет гастрит, колит и аппендицит.
Катаральный ринит у взрослых
У взрослых появление катарального ринита связано с постоянным проявлением острого насморка, начиная с детства. Медицинская практика отмечает, что протекание данного заболевания значительно отличается от случаев с детьми.
У взрослых катаральный ринит зачастую сопровождается заболеваниями желудочно-кишечного тракта, эндокринной и сердечно-сосудистой систем, неврологическими и психическими нарушениями. Спровоцировать ринита способна агрессивная среда атмосферы, на которую влияет экология.
Другой основной причиной возникновения катарального ринита является врожденные патологии носоглотки, вследствие которых в носу наблюдается дефицит кислорода. Примером тому служат:
- Узкие носовые полости
- Девиация перегородки носа
- Травматические деформации структуры носа
- Синусит
Кроме того, не стоит забывать, что симптомы протекания катарального ринита несколько отличаются от случаев с детьми и выглядят две основные группы – субъективные и объективные. В первую группу входят:
- Длительный непрекращающийся насморк
- Затрудненность дыхания через нос
- Постоянные выделения слизисто-гнойных образований
- Ощущение присутствия инородных тел в носоглотке
- Снижение обонятельных функций носа
- Снижение вкусовой чувствительности
- Снижение слуха
- Головные боли
- Повышенная психофизическая утомляемость
- Высокая чувствительность к холоду (особенно в ногах)
- Повышенное потоотделение (особенно на ладонях)
- К числу признаков второй группы можно отнести:
- Фурункулы в носовой полости и околоносовой области лица
- Трещины и марцепание кожи вокруг носа
- Дерматит кожи лица
- Серные корки в носовой полости
- Воспаление слизистой носоглотки
- Синюшный отек слизистой
Снижение чувствительности обоняния, вкуса и осязания связано с нарушением работы рецепторов в тех областях, глее наблюдается отек, раздражение и воспаление.
Появление фурункул обусловлено проникновением в ткань вредоносных бактерий и инфекций, с которыми пытается активно бороться иммунная система.
Появление фурункул обусловлено проникновением в ткань вредоносных бактерий и инфекций, с которыми пытается активно бороться иммунная система.
Нарушение структуры кожи и дерматит на лице являются следствием раздражения от попадания выделений слизистой на примыкающие к носу области лица.
Серные корки образуются в результате задержки компонентов слизистых выделений в носовой полости.
Серные корки образуются в результате задержки компонентов слизистых выделений в носовой полости.
Воспаление и отек являются следствием естественной защитной реакции организма на вредоносные раздражители (бактерии и инфекции).
Кроме характерных внешних признаков в медицине существуют специальные качественные реакции, проведение которых может подсказать врачу о наличии катарального ринита.
Кроме характерных внешних признаков в медицине существуют специальные качественные реакции, проведение которых может подсказать врачу о наличии катарального ринита.
Слизистая оболочка легко восстанавливает свой объем после надавливания специальным прибором. Если стенки носовой полости смазать раствором адреналина, то отек начинает резко спадать, а дыхание через нос быстро восстанавливается.
Диагностика ринита
С точки зрения диагностирования такого заболевания как ринит у врачей в распоряжении имеется несколько способов, в число которых входят:
- Рентген околоносовой области
- Риноскопии слизистой носа
- Отоскопия ушной области
- Осмотр ротовой полости
Рентген полостей, примыкающих к носоглотке, является весьма эффективным методом выявления катарального ринита. Снимок позволяет достаточно быстро позволяет определить наличие соответствующего заболевания. Но его главным минусом является тот факт, что он применяется только при диагностировании хронических форм ринита при осложнениях.
Риноскопия слизистой носа всегда предшествует использованию рентгена, если пациент обратился к врачу на более ранней стадии болезни. В этом случае специалисту достаточно провести осмотр носовой полости и взять образец соответствующих выделений.
Уже через несколько минут может быть поставлен диагноз.
Отоскопию ушных полостей применяют, когда врач не уверен в данных, которые отображены на рентгеновском снимке. В этом случае проводится тщательный осмотр ушной раковины и слуховой трубки. Если специалист обнаружит признаки воспаления, то диагноз будет сразу же.
Отоскопию ушных полостей применяют, когда врач не уверен в данных, которые отображены на рентгеновском снимке. В этом случае проводится тщательный осмотр ушной раковины и слуховой трубки. Если специалист обнаружит признаки воспаления, то диагноз будет сразу же.
Диагностирование ринита на ранней стадии проводится путем исследования качественных реакций на раздражители носовой полости, а также с помощью осмотра ротовой полости, где воспаления и отек будут очевидны (отек и воспаление слюновыделительной области под языком и мендалин).
Лечение заболевания
Лечение катарального ринита не терпит отлагательств и направлено на выявление первопричины возникновения заболевания, которыми могут быть бактерии, инфекции и негативное влияние примесей в воздухе. Если врач сможет определить эту причину, то процесс восстановления может существенно сократиться.
Лечение подразумевает воздействие на симптоматическую и патогенную составляющие.
Лечение подразумевает воздействие на симптоматическую и патогенную составляющие.
В первом случае врач прописывает пациенту употребление сосудосужающих средств для нормализации дыхания через нос, но они имеют лишь временный эффект. Их использование должно быть ограничено временными рамками, иначе они могут спровоцировать обострение катарального ринита.
В число применяемых препаратов входят Нафтизин, Санорин, Нафазолин, Риностоп и др. Важным элементом лечения ринита выступают препараты, устраняющие патогенный характер воздействия на организм пациент. В их число входят Лоратодин, Ксилометазолин, Акривастин, Мометазон, Деринат, Метациклин и др.
Кроме традиционных препаратов многие врачи рекомендуют своим пациентам использовать специальные ингаляторы на основе растительных масел (мята, пихта, эвкалипт и др). Применяемые компоненты имеют натуральный характер своего происхождения, а потому не вызывают какие-либо сложности у потребителя.
Они нормализуют работу сосудов, восстанавливают функцию железистого аппарата. Кроме того, подобный инструмент лечения имеет достаточно высокую эффективность, но главным минусом его выступает высокая цена. Также врачи назначают и другие методы физиотерапии: ультрафиолетовое облучение (УФО), лазеротерапия, прогревание и местные растворы.
Катаральный ринит лишь на первый взгляд кажется простым заболеванием, лечение которого можно провести в короткие сроки. Но на самом деле это не так. Ринит требует к себе не только внимания со стороны врача, но и пациента, который должен будет проходить курс лечения и восстановления, а они могут длиться целый месяц.
За это время будет очень трудно вести активный образ жизни и заниматься своими домашними делами. Внимание будет рассеянным, и ничего не будет получаться. Все планы будут рушиться. И все это из-за обычного недолеченного насморка или простуды.
- Блог пользователя - christina.health
- Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь
Прочтите похожее и будьте здоровы
- Лечение хронического ринита
- Грибок в носу: симптомы грибкового ринита
- Как лечить стафилококк в носу?
- Местный антибиотик для носа: лечим ринит быстро и эффективно
- Средний катаральный отит
- Тубоотит у детей: виды и лечение
- Аналог Назонекса при ринитах и синуситах
- Детский Тизин
- Точечный массаж при насморке: лечимся без лекарств
- Аллергии на холод: симптомы и диагностика
- Инструкция Асиниса в помощь пациенту
- Способы лечения выделений гноя в носу
- Лор-процедура «кукушка»: особенности и принцип выполнения
- Как лечить вазомоторный ринит и не допустить развития осложнений?
- Метод «кукушка» в домашних условиях: в особенности процедуры