Как лечить вазомоторный ринит и не допустить развития осложнений?

Ринит у маленького ребенка
Голосов еще нет

Вазомоторный ринит – хроническое воспалительное заболевание, которое локализуется в области носа и носоглотки. Причиной развития этой болезни обычно становятся отклонения в работе сосудов в организме. Проблемы с носовым дыханием при рините связаны с сужением полости носа, вызванным отеком тканей носовых раковин.

Содержание:

Условия и причины возникновения заболевания

Медицинские исследования выявили этиологию возникновения этого заболевания:

  • Аллергия при гормональных изменениях. Беременность, менструация или прием контрацептивов могут привести к повышению чувствительности организма к различным аллергенам
  • Стрессовые ситуации, негативно воздействующие на нервную систему
  • Злоупотребление сосудосуживающими препаратами
  • Обычные аллергические реакции
  • Метеочувствительность
  • Вегето-сосудистая дистония

Чаще всего хроническое заболевание носа становится следствием воздействия на организм вирусов. Инфекционные заболевания проходят достаточно быстро, если было назначено правильное лечение, а застои слизистых масс в носу остаются на несколько недель.

Медикаментозное лечение

Первой помощью при проявлении симптомов ринита станет промывание слизистых носа растворами соли, фурацилина или антисептического средства. Процедура помогает устранить раздражителей или аллергены, снять отечность и воспаление тканей.

Орошение слизистой носа препаратами, уменьшающими отек за счет сужения рецепторов сосудов. Не рекомендуется использовать  устаревшие лекарственные средства Санорин или Нафтизин, так как они при длительном применении сильно пересушивают внутреннюю поверхность носа. Тизин или Ксимелин воздействуют на слизистую мягче, что позволяет увеличить длительность использования.

Устранение причины развития хронического заболевания носа осуществляется при помощи глюкокортикостероидов. Их фармакологическое действие заключается в уменьшении проницаемости сосудов, снижение чувствительности слизистой оболочки носа к раздражителям и выработку слизи. В список препаратов входят: Авамис, Назонекс - их можно использовать в течение нескольких недель.

Применение H-1 блокаторов рецепторов направлено на подавление выработки гормона  гистамина, участвующего в процессе протекания аллергической реакции. Супрастин, Пипольфен снимают отечность тканей и подавляют аллергические реакции, однако вызывают сонливость и приводят к ухудшению внимания и тормозят мыслительные  процессы.

H-2 блокаторы (Кларитин, Телфаст) являются препаратами второго поколения, поэтому при их разработке были учтены предыдущие недоработки и влияния на нервную систему они почти не оказывают. Благодаря этому лечение лекарственными средствами этой группы может иметь большую продолжительность.

Медикаментозное лечение вазомоторного ринита проводится с применением антисептических растворов, сосудосужающих лекарств, глюкокортикостероидов, антигистаминных лекарств.

Физиотерапевтическое лечение

Нарушение  дыхания  происходит из-за проблем с сужением или расширением сосудов. Физиотерапия позволяет привести в норму  работу отделов вегетативной нервной системы, обеспечивающих тонус сосудов.

Физиотерапевтические методы лечения увеличивают лимфоотток в тканях, процесс кровообращения усиливается, и, как следствие, происходит активация деятельности клеток и ускоряется  регенерация тканей.

  • Электрофорез с применением лекарственных средств. Процедура позволяет уменьшить отек  и воспаленность слизистой.
  • Лазеротерапия. Лазерное излучение помогает снять  воспаление и отек, способствует ускоренному восстановлению поврежденных тканей.

Физиотерапия позволяет восстановить тонус сосудов тканей носовых проходов и устранить  симптомы заболевания.

Хирургическое лечение

Оперативное лечение при вазомоторном рините назначается при безрезультативности терапевтического лечения и сильном изменении структуры  слизистых тканей носа. Оперативное вмешательство осуществляется для удаления кровеносных сосудов нижних носовых раковин, чтобы предотвратить их дальнейшее увеличение.

Хирургическое лечение  делиться на несколько видов:

  • Коррекционное вмешательство. Ринит может развиться из–за утолщения и разрастания слизистой оболочки носовых раковин или смещения перегородки носа от средней линии. В таких случаях назначается пластическая операция носовой перегородки, радиоволновая лакунотомия.
  • Вазотомия нижних раковин носа. Удаление сосудов из слизистых тканей носовых раковин.
  • Фрагментарная  - удаление нижних раковин.
  • Инъекции внутрь раковин носа. Препарат вводится внутрь пораженного сосуда и закупоривает его, делая невидимым, или блокирует нервные импульсы. Для этого вида хирургического вмешательства используют блокады с новокаином, инъекции с глюкокортикоидами и склерозанты
  • Лазерная фотодеструкция. Современный метод удаления сосудов и тканей раковин носа. Он безопасен и не требует хирургического вмешательства. Разрушение сосудов осуществляется при помощи правильно подобранной мощности лазерного излучения.
  • Ультразвуковая дезинтеграция. Для склерозирования сосудов и прогревания нижних раковин носа используются ультразвуковые волны, что позволяет провести операцию без инвазивного вмешательства, а это, в свою очередь, сводит побочные действия или осложнения к минимуму.
  • Гальванокаустика. Процедура заключается в прижигании тканей и сосудов носа гальваническим током. Такой вид хирургического вмешательства давно устарел, так как является весьма болезненным и сопровождается осложнениями.

Среди методов хирургического вмешательства есть инвазивные и неинвазивные методы устранения причин вазомоторного ринита.

Профилактические меры

Отек мягкий тканей при рините следствие общего ослабления иммунитета, нарушений в работе нервной или эндокринной системы. Это значит, что развитие заболевания можно предупредить, укрепляя организм общеизвестными способами:

  • Закаливанием
  • Ежедневными прогулками на свежем воздухе
  • Полноценный сон
  • Борьба со стрессами
  • Своевременное восполнение недостатка витаминов
  • Лечение и профилактика очагов инфекции (кариес, полипы, ангина)

Не меньшую пользу принесет массаж носа. Ежедневно следует хотя бы раз легкими постукиваниями кончиками пальцев массировать область переносицы и крыльев носа. Это способствует усилению выделения слизи и освобождению носовых проходов.

Лечение ринита народными рецептами

Заболевание, связанное с регуляцией сосудистого тонуса в носу, лечится не только медикаментами, но лечебными травами. Перед этим важно оценить состояние слизистой оболочки и пазух носа, в некоторых случай рецепты народной медицины помогут устранить или уменьшить симптомы, но не вылечат заболевание. Стоит помнить, что есть индивидуальная непереносимость тех или иных трав или растений.

Промывать нос можно не только специальными антисептическими растворами, но и березовым соком смешанным с медом. Промывание необходимо делать ежедневно,  так же не лишним будет смазывание соком березы пораженных участков слизистой. Для смазывания слизистых тканей подойдет и пихтовое масло. Для промывания  используют отвары ромашки или календулы.

При хроническом заболевании носа помогают травяные отвары из:

  • Боярышника
  • Корней одуванчика и ягод шиповника
  • Цветов крапивы

В лечении  помогают следующие рецепты народной медицины:

  • Закладывание в нос тампонов, пропитанных свекольным соком.  Для этого отваривают средний корнеплод, натирают на терке и отжимают сок. Два ватных тампона смачивают в нем и вставляют их в ноздри на 30 мин. Курс лечения длится неделю, после чего прерывается на 7 дней и повторяется снова.
  • Промывание носа отваром календулы. Он готовиться  из 25 г цветков календулы, которые заливают 200 мл кипятка. Настаивать отвар перед использованием необходимо около 20 минут. Промывать нос нужно раствором комнатной температуры, который набирается в шприц или в пипетку и выливается в каждую ноздрю. Голова при этом должна быть немного запрокинуты назад. После нужно высморкаться и повторить последовательность. Промывание отваром следует делать не меньше двух раз в день на протяжении семи дней.
  • Солевой раствор для орошения носа делается слабым. Для него рекомендовано использовать 7 г морской соли и стакан воды комнатной температуры. Орошение слизистых носа осуществляется при помощи пипетки или шприца, так же как и в предыдущем случае. Процедуру следует повторять через день. После проведения процедуры в нос можно закапать по 1 капле эвкалиптового масла.
  • Прогревание области носа глиняными аппликациями помогают восстановить рефлекторные реакции слизистых тканей носа и пазух. Для приготовления понадобится полстакана рыжей природной глины, которую смешивают с 25 г воды. Разогревание глины осуществляется на водяной бане до 60 °C.
  • После ее выкладывают на широкий бинт и скручивают в форму бабочки. Аппликация накладывается на нос и снимается после остывания. Можно повторно использовать полученную глиняную повязку, слегка смочив водой ее содержимое и подогрев, как и в первом случае.

  • Ванночки из отвара ромашки делаются два раз в течение недели. Для заваривания настоя понадобится 25 г цветков ромашки и 200 мл кипятка. Для заваривания понадобится около 20 минут. Во время проведения процедуры следует неглубоко втягивать отвар носом на несколько секунд.
  • Ингаляции с картошкой проводят с интервалом в день. Отваренный овощ  выкладывается в миску, чтобы было удобно наклониться над ней, накрывшись полотенцем, и вдыхать испарения. По завершению курса лечения делается перерыв и снова повторяется через неделю.
  • Орошение носа отваром из мяты помогает снизить реакцию тканей носа на раздражители. Готовиться настой из 25 г сухих листьев мяты, которые заливаются 500 мл кипятка и настаиваются в течение 20 минут. Помимо закапывания отвара в нос, его пьют в течение дня трижды по 200 мл.

Использование этих рецептов без консультации с врачом может оказать неэффективным и нецелесообразным.

Во время просмотра видео Вы узнаете о рините.

Даже легкая форма этого заболевания приносит массу дискомфорта и негативно сказывается на повседневной жизни. Ринит может стать причиной осложнений, поэтому важно вовремя начать медикаментозное, физиотерапевтическое лечение или устранить причину заболевания оперативным вмешательством. К этому заболеванию нельзя относиться несерьезно и пытаться вылечить его самостоятельно. Народные средства и неправильное лечение могут только уменьшить выраженность симптомов заболевания, но не устранить причину.

Ринит у малыша
Ринит у взрослого человека
Алергия
Народная медицина от ринита

Рекомендуем прочитать
При состоянии тревоги, сопровождающейся раздражительностью, ухудшением сна и соматическими...
Инструкция Солпадеина включает в себя подробное описание данного медицинского препарата. Солпадеин...
Аналоги Терафлекса
Препараты, способствующие восстановлению и нормализации хрящевой ткани, называют хондропротекторами...
3
Трахеит - довольно распространенное заболевание. Однако, относиться к нему лучше внимательно и...