Лечение фурункулов при помощи антибиотиков

Фурункул
Средняя: 3 (2 голоса)

Локализированные гнойные нарывы называют фурункулами. При множественных очагах заболевания состояние больного определяют, как фурункулез. Эта болезнь не является самостоятельной и чаще всего проявляется как последствие внутренних проблем. Поэтому очень важно лечить заболевание не только наружными препаратами, но и использовать внутренние антибактериальные средства. При этом назначение должен делать врач.

Содержание:

Что такое фурункулез?

Фурункулами называют гнойные выступы на коже, которые возникают при гнойном воспалении волосяных фолликулов.

Множественные проявления фурункулов на теле называется фурункулезом. Это заболевание не является самостоятельным, оно возникает как последствие внутренних проблем в организме.

Гноеродные бактерии золотистого или белого стафилококка проникают в подкожные слои по протокам сальных желез или по волосяному стержню. Там они образуют пузырек с гноем. Он может иметь размеры горошины или доходить до величины куриного яйца.

При таком процессе страдают и соединительные ткани, они воспаляются, и начинается некроз.

Место образования фурункула очень болезненное, оно отекает, краснеет и пульсирует. Местные признаки болезни сопровождаются общим недомоганием. Это высокая температура тела, слабость, воспаление лимфатических узлов и головная боль.

Со временем формируется некротический стержень, а из язвы выделяется гной. Весь процесс приводит к образованию рубца.

Фурункулез может протекать в разных формах. Существует три формы заболевания: легкая, средней тяжести и тяжелая форма.

При первой форме фурункулеза образование гнойных выступов на коже происходит один или два раза в год. При этом проявляются единичные фурункулы, а признаки интоксикации отсутствуют.

При фурункулезе средней тяжести данные образования случаются 1 или 3 раза в год. Могут быть единичные или множественные фурункулы, а также наблюдается незначительная интоксикация организма.

Третья форма болезни самая тяжелая. При её течении у больного тело постоянно покрыто фурункулами, при этом проявляется сильная интоксикация.

Гнойные выступы могут поражать любые участки тела.  Самые опасные из них – это нарывы на лице. Такие фурункулы могут привести к менингиту или менингоэнцефалиту, если вовремя не приступить к их лечению.

Ни в коем случае нельзя выдавливать или прокалывать фурункулы, можно занести, таким образом, инфекцию, и даже получить заражение крови. За ними необходимо правильно ухаживать, чтобы не навредить здоровью.

Виды фурункулеза

Фурункулез может быть двух видов: острый и хронический.

Острое проявление данного заболевания проявляется образованием множественных фурункулов. При этом на местах, где возникает бугорки, через некоторое время виден гной. Это болезненные участки, которые со временем вскрываются самопроизвольно. Из некротических масс выделяется гной и виден сам стержень фурункула.

При остром проявлении заболевания человек чувствует недомогание, головную боль и повышенную температуру тела.

Хронический вид болезни характеризируется рецидивами возникновения фурункулов. Гнойники могут образовываться при пониженном иммунитете. При этом места нарывов также болезненны, а обще состояние пациента ухудшается.

Виды фурункулов:

  • Фурункул
  • Карбункул
  • Кистозная угревая форма
  • Пилонидальный синус
  • Гнойный гидраденит

Фурункулом называют единичный нарыв.

При слиянии воспаления нескольких фолликулов возникает карбункул. Это обширное поражение тканей. Гной при этом выделяется в разных местах воспаления.

Кистозная угревая форма характеризируется воспалительными процессами в глубине тканей.

Пилонидальный синус – это фурункул в межъягодичной области. Он очень болезненный и доставляет дискомфорт.

Гнойный гидраденит – это множественные кожные гнойные воспаления, локализация которых проходит обычно под мышками или в зоне паха. Вылечить такое воспаление медикаментами нельзя, здесь необходимо хирургическое вмешательство.

Таким образом, фурункулез, как заболевание, может протекать в острой или хронической форме. Фурункулы разделяются на несколько разновидностей, в зависимости от симптомов и течения болезни.

Причины возникновения фурункулов

Как мы уже ранее говорили, фурункулез – это не самостоятельное заболевание, оно развивается на фоне иных болезней, которые угнетают защитные силы организма.

Основная причина болезни – это бактерии стафилококка. У здорового человека на кожных покровах находится определенное количество этих бактерий, у людей же с фурункулами, оно повышенно. Бактерии проникают в ткани, провоцируя воспалительные и гнойные процессы. Это происходит при сильном загрязнении кожи, её инфицировании или при снижении иммунитета.

Так фурункулы достаточно часто встречаются у пациентов, больных СПИДом, туберкулезом, гепатитом, бронхитом, метаболическими нарушениями. У таких людей снижен иммунитет и при попадании в кожу бактерий, ткани воспаляются.

Стафилококки могут проникнуть в волосяной мешок в результате расчесывания укусов комаров, царапин, дерматита или чесотки. А образования в носу или в ушах  фурункулов возникают из-за повышенного выделения слизисто-гнойных масс (отит, гайморит и другие).

В детском и подростковом возрасте образованию фурункулов чаще всего предшествует переохлаждение организма и на фоне ангины или пневмонии.

К факторам, которые могут спровоцировать образование фурункулов, следует отнести:

  • Переутомление
  • Ослабленный иммунитет
  • Инфекционные заболевания
  • Нехватка витаминов, особенно витамина С и А
  • Нарушенный обмен веществ
  • Хронические заболевания
  • Загрязненная кожа

Повышенное потовыделение вместе с недостаточной личной гигиеной

Таким образом, основной причиной образования фурункулов на поверхности кожи является воспаление, которое возникло из-за бактериальной инфекции. Факторами, которые провоцируют возникновение нарывов, являются переохлаждение, инфекции, хронические заболевания, переутомление, авитаминоз и другие.

Симптомы фурункулеза

  • Самыми первыми симптомами образования фурункула является покраснение кожи участка, где он должен образоваться. В центре участка находится волосок. На первом этапе это место чешется, пухнет и болит. Со временем происходит расширение отечного участка, при этом воспаление идет все глубже в кожу. Боль постепенно нарастает. 
  • Второй этап характеризируется уплотнением узла, возвышенностью красного цвета. Повышается болезненность и человек может ощущать пульсацию на месте образования фурункула. Особенно боль усиливается при движении. 

Фолликула погибает, а вокруг нее начинают отмирать ткани, образуя некротический процесс. Это и вызывает сильные боли на пораженном участке. Внутри гнойника скапливается гной и кровь.

После 3 дней такого состояния наблюдается образование плотного стержня внутри язвы, человек чувствует общее недомогание, повышается температура тела, могут воспаляться лимфатические узлы.

Когда гной подходит к краям кожи, то она становиться желтого цвета.

  • Третий этап развития очага болезни характеризируется лопанием корочки пустулы, при этом гной выходит и выходит стержень желто-зеленого цвета.
  1. После этого исчезает болезненность, и ранка постепенно заживает. Для заживления ранки требуется около 7 дней.
  2. Симптоматика фурункула длиться около 8 дней, после этого ранка заживает.
  3. Таким образом, можно выделить такие симптомы болезни, которые проявляются на различных стадиях:
  4. Кожный зуд. При этом может быть покалывание на воспаленном участке.
  5. На коже появляется красный бугорок, при этом наблюдается увеличение болезненности пораженного участка.
  6. Через несколько дней гнойник вскрывается и виден стержень отмерших тканей.
  7. Боли стихают по мере выделения гноя и выхода стержня.
  8. После всего остается ранка, которая заживает в течение 1 недели.

Лечение фурункулеза антибиотиками наружного применения

Для лечения фурункулов очень важно накладывание повязок с мазями и гелями, которые содержат антибиотики. При этом антибиотики накладываются на ранку после вскрытия гнойника. Эффективны наружные антибактериальные средства и при абсцессах, когда гной не выходит наружу и пораженное место вскрывают хирургическим путем.

Для этих целей применяют мазь Левомеколь, которая в своем составе имеет антибиотик хлорамфеникол и метилурацил, который имеет иммуностимулирующее действие. Препарат убивает бактерии, и действует на ранку заживляющее. Левомеколь применяют после того, как содержимое гнойника вышло или было удалено хирургическим путем.

В качестве наружных антибактериальных препаратов для лечения фурункулеза применяют мазь Мупироцин или Бактробан. Средство содержит антибиотик широкого спектра действия. Он убивает большинство разновидностей стафилококков.

Гель Фузидин-натрий тоже применяют для лечения фурункулов наружным способом. Он замедляет развитие бактерий на пораженных участках и может действовать на те микроорганизмы, которые устойчивы к другим препаратам.

Применяют антибактериальные наружные средства при помощи нанесения их на ранку два раза в сутки. При этом делают стерильную повязку на пораженный участок.

Таким образом, важно применять антибактериальные средства в процессе лечения фурункулеза. Такой метод является достаточно эффективным, поскольку замедляет развитие бактерий на пораженном месте.

Антибиотики внутреннего применения при фурункулах

При лечении фурункулеза антибиотики внутреннего применения назначаются в тех случаях, когда очаги заболевания локализируются верхней части тела или при расположении нарывов на лице. Также целесообразно применять антибактериальные средства внутреннего действия в случае частых рецидивирующих фурункулов и диффузных образований, а также при абсцессах.

Чтобы назначить конкретный вид антибиотика, врачи должны сначала определить возбудителя инфекции. Для этого проводится лабораторное исследование содержимого фурункула. Только после этого можно применять лекарство. Самостоятельно выбирать антибактериальное средство нельзя, поскольку можно навредить организму.

В лечении фурункулов могут быть назначены антибиотики Линкомицин, Цефалексин, Амоксиклав, Фузидин-натрий и другие препараты.

Принимают их в зависимости от индивидуальной переносимости компонентов средства, от клинической картины и состояния больного.

Так некоторые препараты противопоказаны беременным женщинам и маленьким детям. Прежде, чем приступить к лечению антибиотиками следует проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Линкомицин используют при гнойных заболеваниях мягких тканей организма, при гнойных ранах и абсцессах. Дозировку определяет врач. Данный препарат противопоказан детям до 6 лет и может вызвать побочные эффекты со стороны кишечника и общего самочувствия человека.

Цефалексин имеет широкий спектр действия, поэтому его часто назначают при фурункулезе.  Курс лечения длиться 1 или 2 недели.

Употребление Амоксиклава имеет свои противопоказания, это некоторые болезни, беременности и кормление грудью. Назначение может сделать только врач.

Антибиотики внутреннего действия при фурункулезе может назначить только врач. Назначение проводиться с учетом клинической картины больного.

Как лечить фурункулез у детей при помощи антибиотиков?

Назначение средств антибактериального действия детям, больным фурункулезом, делает лечащий врач. При этом учитывается возраст ребенка, его состояние, состояние иммунной системы и наличие иных заболеваний.

По сути, детям назначают те же лекарственные средства, что и взрослым, только в меньшей дозировке. Так могут применять Цефалексин, который для детей изготовляют в виде порошка для приготовления суспензии. В зависимости от возраста ребенка врач назначает суточную норму приема данного препарата.

Побочные действия, которые могут быть при приеме данного антибиотика, такие же, как и у взрослых. Это тошнота, рвота, ухудшенное общее состояние и другие.

Антибиотик Фузидин-натрий тоже дается детям в виде суспензии. Он применяется для лечения фурункулов у детей до одного года и старше. Доза рассчитывается лечащим врачом с учетом массы тела пациента.

Антибактериальное средство Амоксиклав применяют в виде суспензии и рассчитывают тоже с учетом массы тела ребенка. При этом берется во внимание индивидуальная переносимость к компонентам препарата. Для этого предварительно проводится проба.

При возникновении фурункулеза у детей, необходимо применять антибактериальные средства для этого врач делает определенные назначения и приписывает тот или иной препарат. Антибиотики обязательно должны даваться под присмотром врача с учетом возраста ребенка. Важно соблюдать указанную дозировку, чтобы избежать побочных эффектов.

Как же избавиться от фурункула? Можно узнать из приложенного видео.

Таким образом, лечение фурункулеза антибактериальными средствами проводиться как внутреннее, так и снаружи. Для внутреннего применения используют таблетки, для детей – суспензии, а для внешнего лечения применяют мази и гели.

Очень важно приступить к лечению заболевания изнутри в тех случаях, когда нарывы возникли на лице, на верхней части тела, поскольку такие очаги болезни являются очень опасными и могут спровоцировать тяжелые последствия.

Лечение
Фурункулы у детей
Лечение

Прочтите похожее и будьте здоровы
Рекомендуем прочитать
Голливудская улыбка, красивые здоровые зубки - кто об этом не мечтает? Здоровье, которое создает...
Сейчас в гинекологии активно стали использовать ламинарии при родах. Как многим известно из...
Медицинская практика показывает, что заражению стафилококковой инфекцией подвержено большое...
Брюшной тиф и паратифы А и В - это острые инфекционные заболевания, которые вызываются...