Как вылечить народными методами гайморит дома?

Голосов еще нет

Гайморит или воспаление гайморовых пазух – достаточно неприятное заболевание, которое чревато серьезными последствиями. Поэтому необходимо уметь распознать его признаки и незамедлительно начинать лечение. Если заболевание пролечить в домашних условиях на начальной стадии, то осложнений удастся избежать.
Содержание:

Причины возникновения гайморита

В весенний период обостряются многие хронические заболевания. Часто от переохлаждения и по причине авитаминоза возникают простудные заболевания, которые сопровождаются насморком, болью в горле, повышенной температурой тела.

Течение обычного насморка, если его не лечить, при сниженном иммунитете может осложниться. Одним из самых опасных осложнений является гайморит или воспаление гайморовых пазух.

Причинами возникновения гайморита могут быть:

  • Переохлаждения
  • Простудные заболевания, которые не лечат и переносят на ногах
  • Хронический насморк
  • Снижение иммунитета
  • Вирусы
  • Аллергические реакции
  • Опухолевые новообразования в носовых проходах
  • Искривление носовой перегородки
  • Невылеченный кариес

Многие не придают большого значения плохому самочувствию, особенно если это просто легкий насморк. Его не лечат, а облегчают дыхание при помощи аптечных средств.

Симптомы заболевания

Для того чтобы подобрать правильное лечение необходимо уметь распознавать симптомы заболевания.
Основными симптомами гайморита будут:

  • Боль в области переносицы и в лобных областях
  • Обильные густые выделения из носа зеленого цвета
  • Общая слабость организма
  • Повышенная температура тела
  • Иногда гайморит протекает без повышения температуры

Гайморовы пазухи служат фильтром, через них проходит вдыхаемый воздух. В них остается и затем уничтожается большое количество микробов благодаря специальной слизи, что служит защитным барьером  для организма. Эта слизь выводится особыми «ресничками».

Если происходит воспаление и отек слизистой, «реснички» работают неправильно, слизь из пазух не выходит, а, наоборот, скапливается. Она становится благоприятной средой для размножения бактерий, что и приводит к гаймориту.

Заболевание может протекать в острой форме и хронической.

Острый гайморит

При остром течении заболевания возникает сильная боль. Она может локализоваться в лобной части, отдавать в скулы, в височные области, в уши и даже может возникнуть зубная боль. Особенно болезненно бывает наклоняться.

Слизь из носа выделяется густая, зеленоватая с примесью гноя. Часто гайморит сопровождает сильная головная боль и повышенная температура тела. Ухудшается общее самочувствие, появляется ломота в мышцах, озноб, слабость, головокружение.

Дыхание при этом крайне затруднено.

Хронический гайморит

Если не вылечить до конца острый гайморит, он может перейти в хроническую форму. Хронический гайморит может сопровождаться следующими симптомами:

  • Постоянный непрекращающийся насморк
  • Частые головные боли
  • Ощущение сдавленности в области переносицы
  • Затрудненное носовое дыхание
  • Веки по утрам могут быть припухшими, глазницы часто могут болеть.  Возникают конъюнктивиты, снижается обоняние

Хронический гайморит может быть вялотекущим, но при простуде обостряться. Тогда возникают те же признаки, что и при острой форме заболевания. Гнойный насморк менее выражен.

Лечение заболевания народными способами

При обнаружении у себя симптомов гайморита, необходимо обратиться к врачу-отоларингологу за медицинской помощью.

Но если признаки болезни легкие, это может означать, что она находится в начальной стадии развития. На данном этапе можно попробовать вылечить гайморит самостоятельно в домашних условиях. Но чтобы наверняка избавится от этой неприятной болезни, необходимо принимать антибиотики пенициллиновой группы.

Существует множество народных рецептов, которые с давних времен применяются при лечении данного заболевания.

Первое, что нужно сделать – это промывать гайморовы пазухи специальными противовоспалительными растворами.
Для промывание в аптеке можно приобрести специальное устройство, которое называется чайник «ДжалаНеди». Если его не оказалось в продаже, рекомендуем взять обычный шприц.

Известным антибактериальным свойством обладает сода. Для приготовления раствора для промывания нужно взять 1 чайную ложку соды и 1 стакан теплой кипяченой воды. Хорошо размешать до полного растворения.

Шприцем набрать необходимое количество раствора, ввести в одну из ноздрей и постараться сделать так, чтобы жидкость стекала из другой. Сделать это нужно несколько раз для лучшего эффекта. Это поможет очистить носовые проходы от скопившейся слизи.

Для промывания носовых пазух отлично подойдет раствор фурацилина. Его также набирают в шприц и вливают в одну из ноздрей, придерживают пальцем и наклоняют голову в противоположную сторону, стараясь сделать так, чтобы жидкость вытекла из другой пазухи.

Еще одно замечательное средство, которое часто используется дома.

Ингредиенты для приготовления этого чудодейственного средства следующие:

  • Медицинский спирт
  • Мед
  • Подсолнечное масло
  • Мыло (лучше взять хозяйственное)
  • Сок одной луковицы
  • Молоко

Потребуется крупная терка. На ней натирается мыло, очищенный от кожуры лук можно измельчить блендером или прокрутить в мясорубке, отжать его для получения сока. Можно воспользоваться марлей.

Все составляющие необходимо сложить в емкость и нагревать, чтобы мыло полностью растворилось (лучше на водяной бане). Данный состав необходимо снять с огня и остудить.

В растворе смочить две ватные палочки и вложить по одной в каждую ноздрю. Оптимальное время, которое необходимо выдержать, составляет 15 минут. Курс лечения длительный, около трех недель.

Для укрепления иммунитета в домашних условиях хорошо подойдет эхинацея. Это лекарственная трава, продается в аптеке. Употреблять можно отвар эхинацеи или настойку из нее.

Также прекрасным противовоспалительным действием обладает трава зверобоя. Применяется в качестве отвара.

Еще одним народным рецептом от гайморита стоит поделиться. Потребуется:

  • Алоэ сок
  • Каланхоэ сок
  • Сок репчатого лука
  • Сок корня цикламена
  • Мазь вишневского

Все ингредиенты смешать, смочить ватные тампоны и вставить в ноздри на 10 минут. Курс проводить 2-3 недели до полного выздоровления.

Прекрасным средством для домашнего избавления от гайморита будет раствор прополиса. В стакане с кипяченой водой нужно размешать соль (чайную ложку) и пять-десять капель настойки прополиса. Этот раствор прекрасно промывает носовые проходы, снимает воспаление, облегчает дыхание.

Можно приготовить капли в нос для лечения заболевания дома. Для этого нужен сок лука репчатого, картофельный сок и натуральный мед. Смесь потребуется хранить в холодильнике. Закапывать в каждую ноздрю по две капли три раза в день. В течение двух недель необходимо продолжать такое лечение. Капли помогают облегчать носовое дыхание, а также снимают воспаление.

Чтобы избавиться от отеков слизистой используют ментоловое масло. Можно закапывать его внос, а можно просто смазывать область возле ноздрей и переносицу для облегчения дыхания.

Гайморит дома лечат прогреванием. Для этого лучше воспользоваться отварным теплым яйцом или растопленным парафином. Хорошо дышать над горячим отваром картофеля. А можно отварить лавровый лист, смочить в жидкости ткань и приложить к переносице. Все эти прогревающие процедуры выполняют курсами до двух недель.

Но если народное лечение не помогает, наметилось резкое ухудшение состояния, нужно немедленно обращаться за медицинской помощью. Потому что последствия не долеченного гайморита могут быть очень серьезными.

Профилактические мероприятия

Лучшее средство от всех болезней, в том числе и от гайморита, это здоровый образ жизни. Необходимо полноценно питаться, спать достаточное количество часов, заниматься спортом, закаливать организм. Все эти мероприятия способствуют укреплению иммунитета. А крепкий иммунитет поможет защититься от простудных заболеваний, которые и способствуют развитию гайморита.

Во время эпидемий простуды и гриппа уменьшить число контактов с больными людьми.

Во время просмотра видео Вы узнаете о гайморитею

Также необходимо регулярно проходить полное медицинское обследование для выявления хронических заболеваний и их лечения. Особенно это касается хронического насморка.


Рекомендуем прочитать
Без сигарет
   
Астигматизм
Зрение – это орган чувств, воспринимающий примерно 95% информации, поступающей из окружающего...
Кровь
Вы часто болеете? Даже самое незначительное переохлаждение либо пятиминутный контакт с больным...
Гельминтокс
Чем Гельминтокс помогает? Второе название его в медицине – Пирантел. Точнее, это –...