Кукурузные палочки: польза и вред для организма

Голосов еще нет

Кукурузные палочки – достаточно известный продукт, который любят большие и малые. На витринах почти всех супермаркетов можно увидеть это лакомство. Но мало кому приходят мысли в голову о пользе кукурузных палочек, об их вреде на организм, есть ли в их составе питательные вещества и витамины.

Содержание:

История возникновения продукта

Кукурузные палочки это пищевой продукт, для изготовления которого используется кукурузная крупа, подготовленная специальным образом и по структуре напоминающая хрустящую пену. В современном производстве для их изготовления используют высококачественное сырье твердых и стекловидных сортов.

Появились они в Америке в 19 столетии. Первоначально они были в виде хлопьев из кукурузы. Однажды, братья Келлог готовили кашу из маиса для жильцов санатория «Батл-Крик», которую в результате переварили.

Жалко им стало выбрасывать большое количество продукта, предприимчивые, должно быть расчетливые, а может быть скупые хозяева, приняли решение приготовить из вязкой массы тесто. После того, как маисовое тесто пропустили через устройство, получили хлопья.

Обжарили кукурузное блюдо, используя ароматное растительное масло из кукурузы. Хлопья получились вкусными, хрустящими, пахучими. Таким образом продукция была спасена и презентовалась в качестве нового блюда, всем постояльцам хлопья пришлись по вкусу. По прошествии времени, в 1895 году промышленники Америки обрели свидетельство на использование технологии для приготовления кукурузных палочек.

Приблизительно через полвека, когда стала развиваться физика как наука и внедряться технологический процесс экструзия в пищевую отрасль, в Америке начали производство ныне известных кукурузных палочек. Производителем кукурузных палочек в советские времена стал Днепропетровский Комбинат продуктовых концентратов. В начале 60-х годов на нем выпустили первую партию лакомств.

В современном мире успешно работают многие компании, которые производят воздушный продукт различной формы, величины, вкуса. Технологами разработано множество вариаций приготовления всеми любимого воздушного лакомства.

Общие сведения

Кукурузные палочки являются самым вкусным и любимым продуктом взрослых и малышей. Дети их едят и не думают отказываться, а вот некоторые взрослые иногда задумаются о пользе и вреде этого лакомства.

Одни считают, что рецепт этого вкусного продукта специально был придуман для детей и никакого вреда не оказывает на растущий организм.  Другие не спешат покупать своему чаду кукурузные палочки, придерживаясь взгляда, что они не приносят пользы, а только вредят. Еще есть такие родители, которые придерживаются нейтралитета в отношении полезности и вреда данной сладости.

Расходится мнение и о технологии приготовления кукурузных палочек. Имеется информация, что кукурузные палочки не совсем кондитерское изделие и их готовят не из кукурузных зерен, а из кукурузной муки. Она является рафинированным продуктом, утратившим целебные качества, которые были в кукурузе.

Более того, во время изготовления хрустящего лакомства применяют термическую обработку, которая влечет за собой потерю оставшихся в муке витаминов различных групп и полезных веществ. Также исчезают из сыпучего продукта витамины В2 и РР. В конечном результате получается продукт без вкуса, не приносящий никакой пользы и никакого вреда.

Количество ингредиентов, входящее в рецептуру для приготовления кукурузных палочек напрямик зависит от изготовителя. Они обязательно должны состоять из кукурузной крупы, растительного масла рафинированного дезодорированного, мелкой поваренной соли и сахарной пудры.

Но, к сожалению, в их составе немало ароматизаторов, вкусовых добавок, разрыхлителей и стабилизаторов. Они бывают различной формы, вкуса и размера. Энергетическая ценность лакомства из кукурузы насчитывает 516 килокалорий в ста граммах продукции.

Именно поэтому перед тем, как включать в свой рацион какие-нибудь новые продукты, рекомендуется предварительно пройти консультацию у диетолога. На современном продовольственном рынке представлен широкий ассортимент не только качественной продукции.

Существует целый ряд продуктов, применение которых на первый взгляд кажется полезным, а на самом деле приносят только вред организму.

Польза и вред

Пройдя механическую и термическую обработку, весь крахмал, содержащийся в кукурузной крупе, лучше усваивается. Это означает, что калорийность продукта увеличивается, вследствие чего человеческий организм быстрее насытится.

Кукурузные палочки относятся к быстрым углеводам, а они, как известно, являются основным энергетическим источником организма. Полезность кукурузных палочек для человека заключается в том, что при поступлении их в организм, сразу начинается процесс насыщения крови сахаром. В итоге повышается активная деятельность организма.

Поэтому рекомендуют употреблять вкусные палочки небольшими порциями, желательно, утром позавтракав, как десерт. Таким образом, кукурузные палочки считаются исключительно углеводным продуктом, необходимым источником энергии. Вот и вся польза, которую можно получить от палочек, приготовленных из кукурузного сырья.

Кукурузные палочки абсолютно вредным продуктом называть нельзя. Быстрее всего это бесполезная пища, приносящая мало пользы и значительно больше вреда.
При термической обработке, которая является обязательным условием при приготовлении лакомства, почти полностью уничтожаются витамины А и Е, и также

В-каротин. Значительно меньше становится стойких витаминов В2 и РР.

Во время производства кукурузных палочек, некоторые разработчики, чтобы сэкономить, вместо сахарной пудры применяют подсластители, которые провоцируют возникновение всевозможных аллергических состояний у малышей и лиц старшего поколения. Еще используют всякие химические добавки, улучшающие вкус и аромат изделия, которые оказывают негативное воздействие, особенно на детей.

При употреблении в пищу кукурузных палочек, могут возникнуть проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта в виде повышенного газообразования, нарушения перистальтики желудка и кишечника.

Растительные белки, входящие в состав палочек тормозят работу пищеварительных ферментов. Затрудняют передвижение пищи по пищевому тракту.

Кукурузное изделие способствуют «засорению» организма токсинами, потому что содержит небольшое количество антиоксидантов и пищевых волокон, веществ, отвечающих за нейтрализацию и выведение шлаков из внутренних органов тела человека.

«Быстрые» углеводы кукурузных палочек, насыщающие организм энергией, могут из благоприятно влияющих веществ, переродиться в жир. Впоследствии разовьется ожирение.

Стоматологи советуют исключить из рациона взрослых и детей данный продукт. Поскольку палочки прилипчивые, мелкие частицы их трудно убрать с зубов и поэтому из-за плохого ухода за ротовой полостью может образоваться кариес.

В общем, кукурузные палочки являются более полезным продуктом, нежели вредным. Употребление продукта известных производителей в разумных количествах вреда здоровью не нанесет.

Итоговые заключения о пользе продукции

Кукурузные палочки, появившиеся на прилавках магазинов еще в шестидесятые годы, остаются популярными и сегодня. Их предпочитают другим лакомствам за необыкновенное хрустение, воздушность, приятный вкус, небольшую цену, доступную всем.

Самыми полезными считаются те палочки из кукурузных зерен, которые во время еды начинают растворяться в ротовой полости, в них отсутствуют всевозможные добавки. А если они скрипят на зубах и тяжело жуются, значит, была нарушена технология приготовления.

Воздушные палочки используют в качестве легкого перекуса либо десерта. Предлагают их как самостоятельное блюдо или готовят с их помощью различные сладкие кондитерские изделия и салаты.

Пользы в кукурузных палочках оказывается немного.  Не рекомендуется ими питаться:

  • Людям пожилого возраста. При употреблении палочек могут проявиться нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта в виде метеоризма, расстройства работы поджелудочной железы.
  • Женщинам в положении и во время лактации.
  • Беременным стоит ограничить употребление палочек, так как у них высокая энергетическая ценность. Это может способствовать нежелательному набору лишних килограммов во время беременности.
  • Мамочкам, кормящим грудью, не советуют употреблять в пищу кукурузные палочки. Через молоко, попавшие ингредиенты продукции, могут спровоцировать у младенцев вздутие животика и аллергические проявления.
  • Маленьким детям. Детям грудного возраста педиатры категорически запрещают вводить в рацион этот продукт. Только достигнув трехлетнего возраста, малыши могут кушать кукурузные палочки. Покупая лакомство, необходимо обращать внимание на состав, указанный на упаковке.
  • Людям, страдающим сахарным диабетом, дисфункцией кишечника, аллергическими заболеваниями сладкое лакомство следует не покупать.

Надо помнить, что данная продукция высококалорийна (516 килокалорий на 100 г продукта) и поэтому, чтобы не набрать лишние килограммы, необходимо употреблять разумное количество.

Человек, который дорожит своим здоровьем, никогда не станет принимать в пищу кукурузные палочки. Лишь потому, что они задерживают процесс отхождения ядовитых веществ, накопившихся в желудочно-кишечном тракте, и оказывают интоксикационное действие на организм.

Врачи диетологи тоже предлагают не включать в свой рацион кукурузные палочки или ограничить их употребление. Но, все равно, при всех отрицательных характеристиках, воздушные палочки из кукурузы продолжают любить и приобретать. Употребление их в небольшом количестве не приведет к серьезным последствиям.

Во время просмотра видео вы узнаете о производстве кукурузных палочек.

Споры о том, какую же пользу и вред приносит данное лакомство, продолжаются – кто-то говорит, что они совершенно бесполезны, кто-то придерживается другого мнения, а производитель продолжает выпускать любимые всеми палочки и поставлять в сеть магазинов.


Аватар пользователя КатеринаНосаль

Как по мне, так все продукты могут быть вредными, если их неправильно употреблять. Палочки, на мой взгляд, абсолютно нормальный и полезный продукт, но просто не нужно ими злоупотреблять. 

Аватар пользователя olla55

Обожаю кукурузные палочки, еще с детства. За вечер могу слопать целую гору.  Не уверена что это полезный продукт, так как я от них полнею. Надо отказываться, но сделать это довольно трудно.

Аватар пользователя Marya74

Очень интересная история про происхождение данного продукта. В детстве, как и многие дети, еда их чуть ли не постоянно, а уже много лет даже забыла вкус кукурузных палочек. Не знала, что от них столько вредности, но для зубов точно.

Рекомендуем прочитать
Сбои менструального цикла могут свидетельствовать о различных проблемах в репродуктивной системе...
Артроз — это заболевание суставов, при котором изнашивается внутрисуставный хрящ. Артроз...
Ново-пассит - здоровье вашей нервной системы
Ново-пассит представляет собой медицинский препарат, выпускаемый в виде раствора или таблеток,...
Препарат «Сульпирит» используется при депрессиях, которые сопровождаются вялостью,...