Чем полезна курага для женщин: в каких случаях может навредить?

Средняя: 2 (1 голос)

Курага является отличным заменителем конфет и прочих сладостей, помимо этого ее часто используют в лечебных и профилактических целях. Особенно полезен данный продукт для представительниц прекрасного пола. Итак, познакомимся с ним поближе.

Содержание:

Химический состав, виды и калорийность кураги

Современные торговые точки предлагают широчайший ассортимент различной продукции, отыскать среди него курагу не составит труда. Но как в этом изобилии выбрать действительно ценный и полезный продукт? Курага может быть четырех сортов: столового, первого, высшего и экстра. По сути, это высушенные плоды абрикоса, но полезны далеко не все из них.

Массовые производители для приготовления продукта используют диоксид серы, придающий кураге ярко-оранжевый цвет и весьма привлекательный внешний вид. Этот химикат довольно вреден для человеческого организма, поэтому покупать следует желтую курагу, полученную исключительно натуральным путем.

Курага способна сохранять при сушке до 98% всех имеющихся полезных свойств, а их у нее немало. В составе кураги присутствуют:

  • Пектин, улучшающий работу эндокринной системы.
  • Каротин, участвующий во многих обменных процессах организма.
  • Глюкоза и фруктоза, восполняющие энергетические запасы.
  • Витамины: С, А, Е и группа В.
  • Микроэлементы: железо, калий, магний и кальций.
  • Органические кислоты, помогающие организму усваивать минералы и витамины.

В ста граммах готового продукта содержится: 50г углеводов, 5,2г белков, 0,3г жиров. Таким образом, общая калорийность кураги составляет около 240Ккал.

Для получения килограмма лакомства, требуется не менее трех килограммов спелых свежих плодов абрикоса. Более мелкие его сорта сушат с косточкой и называют «Урюком». Целые плоды, высушенные без косточки, именуются «Кайсой». Если же из такого плода была вынута косточка, а ее ядро поместили обратно в абрикос – это «Аштак». Курагой же правильно называть высушенные половинки плодов.

Полезные свойства продукта

Химический состав кураги наделяет ее массой полезных свойств. Ее употребляют в качестве жаропонижающего, болеутоляющего и общеукрепляющего средства, а также для лечения и профилактики многих заболеваний:

Большое содержание железа принесло популярность данному продукту среди людей с пониженным гемоглобином. Курага широко применяется для устранения анемии и ее последствий.

Благодаря мягкому слабительному эффекту, сухофрукт является отличным средством профилактики запоров, и настоящим спасением для людей, страдающих от данной проблемы. В отличие от медикаментозных препаратов, это натуральное средство не только устраняет запор, но и нормализует работу всей пищеварительной системы, улучшает метаболизм.

Витамин А незаменим для полноценной работы органов зрения. При его недостатке приостанавливается поглощение свободных радикалов, переизбыток которых приводит к катаракте и прочим заболеваниям.

Курагу рекомендуется включить в ежедневный рацион людям с нестабильным кровяным давлением. Натрий и калий, присутствующие в ее составе нормализуют его уровень и работу сердечно сосудистой системы в целом. Мужчинам калий поможет ускорить развитие и рост мышечной массы.

Каротин, входящий в состав продукта, принимает активное участие во всех процессах человеческого организма и обладает общеукрепляющими свойствами. Он необходим для сердца и сосудов, гормональной, эндокринной, пищеварительной и иммунной систем.

Но чтобы все достоинства кураги принесли максимальную пользу, ее следует правильно выбирать и употреблять. Покупать нужно плоды, обладающие естественным матовым цветом, допустимым считается едва заметный сероватый налет (он образуется в процессе сушки).

Употреблять сухофрукты лучше в первой половине дня, так как в это время организм лучше усваивает и распределяет минералы и витамины. Суточной нормой для взрослого человека считается 100 граммов продукта.

Курага для женского организма

Польза продукта для женского организма заключается в комплексном анти возрастном воздействии. При правильном употреблении, курага может поспособствовать омоложению, избавлению от лишнего веса, улучшению качества волос, ногтей и кожи, решению проблем в половой сфере. Итак, обо всем по прядку:

Клетчатка и пектин помогут устранить проблемы с кишечником и защитят от запоров, при этом организм будет полноценно очищаться от шлаков, токсинов и радионуклидов. Таким же образом из него выводится излишний холестерин, наносящий непоправимый вред сосудам и венам. Поэтому курага поможет решить проблемы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), сердечно сосудистой системы, избавиться от варикоза и предотвратить появление тромбов.

Витамины, входящие в состав продукта способствуют улучшению зрения и качества кожи и волос, возвращают женщине молодость и красоту. Причем регулярное употребление кураги значительно снижает риск различных опухолевых образований. А отвары и настои из нее, благодаря мягкому мочегонному и иммуноукрепляющему эффекту, помогут избавиться от проблем мочеполовой сферы.

Дамам, которые следят за фигурой, курага сумеет заменить сладости и не прибавит лишних килограммов, а для будущих мам – это целый витаминный комплекс, необходимый для развития здорового малыша.

Незаменимым является продукт для женщин, у которых проблемы с гормональным фоном, эндокринной системой и щитовидной железой. Им необходимо употреблять ежедневно 100гр кураги, не подвергшейся тепловой обработке.

Во время просмотра видео Вы узнаете о пользе и вреде кураги.

Основными поставщиками кураги в Россию являются Азия, Кавказ и Турция. Женщины этих стран во все времена обладали густыми волосами, упругой кожей и редкой склонностью к полноте, несмотря на то, что практически все они являлись многодетными мамами. Пора и всем остальным представительницам прекрасного пола оценить вкус и пользу кураги, чтобы быть всегда красивыми и здоровыми.


Аватар пользователя Marya74

Курагу я любила до той поры, пока сильно не отравилась при ее поедании. Наверное, мне тогда попался некачественный продукт, но я перестала Ее есть на годы, хотя раньше употребляла немало. Сейчас редко позволяю себе. Прошлые ощущения не проходят. Знаю о полезности кураги не понаслышке, вот мне только не повезло с тем случаем. Надеюсь, больше не повторится.

Прочтите похожее и будьте здоровы
Рекомендуем прочитать
Оливковое масло от растяжек при беременности издавна используется многими женщинами. С помощью...
полипы в носу
Полипы в носу являются доброкачественным разрастанием слизистой оболочки носа и носовых пазух. От...
Острый панкреатит
Заболевание "острый панкреатит" является очень опасным. В медицине этот термин трактуется...
ciklo
Инструкция по применению таблеток Циклоферон определяет область применения данного препарата....