Полезность фиников для человеческого организма

Голосов еще нет

Заморские фрукты давно пришлись по вкусу россиянам, но почему-то финики незаслуженно обделены вниманием. А ведь полезных свойств у них намного больше, чем у «собратьев». В чем же они заключаются, и могут ли навредить финики нашему организму?

Содержание:

Немного о химическом составе и калорийности фиников

В странах Африки существую целые племена, которые на протяжении многих лет питаются преимущественно финиками и водой, при этом находятся в отличной физической форме и отличаются долголетием. В правдивости данной информации трудно усомниться, ведь в своем составе финики содержат лучшую половину таблицы Менделеева:

  • Витамины: вся группа В, а также С, А, Е, К и РР
  • Электролиты: Калий и Магний
  • Минералы: Марганец, Цинк, Фосфор, Магний, Медь, Железо и кальций
  • Аминокислоты: до 23 трех разновидностей
  • Пектин

С таким составом польза этих не слишком привлекательных плодов для человеческого организма очевидна. Если говорить о калорийности продукта, то в 100 граммах фиников содержится от 270 до 320 Ккал, среди них до 60% приходится на долю полезных углеводов, 18% - пищевые волокна, 3% - белки и лишь менее 1% жиров.

Народы Азии и Африки давно оценили полезные свойства фиников, а в Арабских странах продукт получил название «Хлеба пустыни». Ведь продукт очень неприхотлив в хранении, не займет много места в багаже, поэтому его удобно брать в качестве пайка в длительные путешествия.

Среди населения этих стран существует много красивых легенд о финиках, которые здесь применяются повсеместно: для выпечки (из финиковых пальм делают муку), для напитков (в том числе и алкогольных), из них готовят национальные десерты и даже делают мед.

Финики для прекрасного пола

Попробуем детально разобраться, чем же так важны эти экзотические плоды для женского организма:

  • Всем дамам знакомы депрессивные состояния или напротив раздражительность в период ПМС (предменструального синдрома). В этом вопросе польза фиников неоценима. Всего несколько съеденных плодов вернут женщине прекрасное настроение, ведь их употребление стимулирует резкий выброс в кровь гормонов счастья – эндорфинов.
  • Уникальный состав этих сморщенных экзотов способствует улучшению состояния кожи, ногтей и волос женщины, активно замедляя при этом процессы старения.
  • Согласно выводам, основанным на многолетних исследованиях, этот продукт успешно укрепляет иммунитет и снижает риск анемии, а благодаря антиоксидантам, входящим в его состав, активно препятствует развитию рака молочных желез.
  • Также финики очень полезны при физической и умственной активности, они легко компенсируют энергетические затраты и улучшают работу мозга на 30%. Причем немного места для фрукта всегда можно выделить в ящиках рабочего стола или кармашке дамской сумочки.
  • Особенно важен этот экзотический фрукт для беременных и кормящих женщин. Он способствует укреплению мышечной ткани матки и придает ее стенкам эластичность, устранит угрозу выкидыша и поможет родить легко и безболезненно. К тому же финики избавят от перепадов настроения, свойственным беременным женщинам, и послеродовой депрессии кормящих мам.
  • Широкое применение этот экзот нашел в диетологии. Как это ни парадоксально звучит, но при правильном применении он помогает скинуть лишние килограммы или набрать недостающие. Финики не считаются низкокалорийным продуктом, но они практически не содержат жиров, и приводят организм к быстрому насыщению без переедания.

Много плодов съесть физически невозможно, максимум три или четыре за один раз. Это следует учесть любительницам перекусов и заменить печенье и бутерброды на пару фиников, которые следует запить зеленым чаем. Голод снимет как рукой, при этом желудок не будет перегруженным и настроение, которое часто портится при диетах, останется в норме.

Кроме того продукт часто используется при лечении анорексии. Когда желудок уже не способен принимать и переваривать пищу, пациенткам назначают отвар из фиников, при этом организм получает достаточно калорий и пищеварение постепенно восстанавливается.

Финики, как и прочие сухофрукты, отличная и полезная замена конфетам и десертам. Осуществление этой замены будет первым уверенным шагом к здоровому питанию, а если приучить к такому рациону и детей – они будут расти и развиваться гораздо лучше.

Для детей и мужчин

Если говорить о детском организме, то знакомить малыша с этим экзотическим фруктом нужно после года. Как и любой новый продукт, вводить финики в меню ребенка нужно осторожно, с минимальных доз. Деткам финики тоже очень полезны, они укрепят иммунитет, помогут развиться интеллекту и улучшить зрение.

Еще один важный момент: малыши очень подвижны, а накормить многих из них настоящая проблема. Здесь опять же придут на помощь финики, быстро восстанавливающие энергетические затраты. Помимо этого магний и кальций укрепят костную систему, уберегут кроху от переломов.

Не менее важен этот продукт для представителей сильного пола, его влияние на мужскую силу давно доказано и неоспоримо. Восточные женщины обильно кормят финиками своих мужей, когда планируют зачатие, так как эти плоды повышают качество спермы и очищают ее от токсинов. Регулярное употребление фиников способно продлить половой акт, так как они повышают общую выносливость и физическую силу мужского организма.

Надежно укрепляя иммунитет, сушеные экзоты препятствуют возникновению проблем в мочеполовой мужской системе. В древнем Египте порошок из финиковых косточек добавляли в пищу фараонам, повышая тем самым их потенцию и выносливость. Для достижения максимального эффекта, мужчинам рекомендуется употреблять финики совместно с молоком и медом.

Получается, что финики полезны всем без исключения, но они противопоказаны людям с сахарным диабетом, с острыми болезнями желудка и кишечника, при наличии камней в почках. Если эти заболевания диагностированы, то возможность употребления фиников следует обсудить со своим лечащим врачом.

Друг от дюжины недуг

Этот удивительный продукт способен помочь человеку в лечении и профилактике многих заболеваний:

  • Благодаря высокому содержанию клетчатки и пищевых волокон, финики нормализуют перистальтику кишечника, обеспечивая мягкий регулярный стул. Это является отличной мерой профилактики геморроя и рака толстой кишки.
  • Содержание в составе продукта меди, кальция, селена и магния делает его незаменимым для прочности костей и здоровья зубов. Финики – это отличная профилактика остеопороза.
  • Витамины и минералы фиников сделают кожу упругой и красивой, причем позволят сохранить эти качества на протяжении долгих лет.
  • При помощи магния и полном отсутствии холестерина, эти плоды укрепляют и оздоравливают сердечно сосудистую систему, снижая риск инфарктов и инсультов в среднем на 10%.
  • Железо и минералы, присутствующие в финиках препятствуют развитию анемии и повышают уровень гемоглобина.
  • Финики относятся к числу немногих продуктов, в состав которых входит органическая сера, известная своей способностью снижать аллергические реакции. Поэтому кушать финики, полезно людям, склонным к аллергии, дерматитам, экземам и нейродермитам.
  • Также уникальный состав этих плодов способствует повышению мозговой активности и физической силы. Согласно многолетним исследованиям ученых, финики снижают риск развития болезни Альцгеймера в несколько раз.
  • Помимо всего прочего, отвар из этих сморщенных непривлекательных фруктов является эффективным противопохмельным средством. Он способен снять головную боль и вернуть бодрость после бурного веселья или токсического отравления.

Финики считаются очень чистым продуктом, паразиты в них просто-напросто не заводятся. На Востоке люди при помощи фиников очищают свой организм от гельминтов, причем, вполне успешно.

Однако чтобы извлечь максимальную пользу из данного продукта, его следует правильно выбирать и употреблять.

Как правильно выбирать и употреблять фрукт?

Современные рынки и торговые сети переполнены самыми различными товарами, отыскать финики там можно в любое время года. Но как из всего предложенного изобилия выбрать действительно качественный и полезный продукт?

Изготовители идут на различные хитрости, чтобы придать своему продукту привлекательный вид для покупателя, финики в этом вопросе не являются исключением.

Зачастую они поступают в продажу не просто вяленными или высушенными, а отваренными в различных сиропах (фруктозном, глюкозном и т.д.) Это можно увидеть на их упаковке, если в составе продукта присутствует сахар или сироп – такие финики не очень полезны.

Вызревшие качественные плоды и без того очень сладкие и не нуждаются в дополнительной обработке, к тому же они никогда не слипаются в комок. Качественные и действительно полезные финики сморщенные, сухие на ощупь, покрытые едва заметным специфическим налетом. Цвет плодов должен быть темно-коричневым, если они светлые, значит, были собраны недозревшими.

Во время просмотра видео вы узнаете о финиках.

Специалисты советуют употреблять ежедневно по десять сушеных плодов, их можно также добавлять в компоты и готовить в виде отваров. Но даже пять фиников, съеденных каждый день, будет достаточно, чтобы волосы и кожа оставались красивыми, лишние килограммы уходили безвозвратно, настроение было приподнятым, а иммунитет крепким.


Аватар пользователя Silyva

Очень люблю финики, ем по 5-6 штук почти каждый день. Они содержат очень много витаминов и питательных веществ, незаменимы для спортсменов. Правла, тренер посоветовал мне их употреблять в первую половину дня, так как все-таки они содержат много сахара.

Аватар пользователя Marya74

Люблю финики, но почему-то ем не так часто. А тут прям очень захотелось.:) Полезные свойства этих плодов известны давно, даже после окончания поста они являются первой и главной пищей в употреблении у мусульман.

Аватар пользователя Elena03

В советском детстве финики постоянно были на нашем столе. Потом после перестройки их не стало, то ли дефицит, толи дорого стало. Сейчас, спустя годы полезное лакомство очень доступно. Кушаю их вместо конфет с чаем.

Прочтите похожее и будьте здоровы
Рекомендуем прочитать
ciklamen
Нас окружает множество растений и, зная их положительные, целебные свойства мы в состоянии улучшить...
Кардионевроз – это нарушение в естественной деятельности сердечнососудистой системы, которая...
иммунитет
При оплодотворении яйцеклетки происходит комбинация генов родителей, с этого и начинается...
К сожалению, в медицинской практике стоматит является достаточно распространенным заболеванием...