Как поднять низкий гемоглобин, и каковы причины его дефицита в организме

Голосов еще нет

Гемоглобином называют железосодержащий сложный белок, входящий в состав эритроцитов (красных кровяных телец). Он обладает способностью связывать кислород и отдавать его тканям организма, а из них забирать углекислый газ и транспортировать его к легким. Недостаток гемоглобина в крови называется анемией или малокровием.

Содержание:

Чем опасно снижение уровня гемоглобина

Недостаток гемоглобина вызывает кислородное голодание всех органов и систем человеческого тела. Они быстро изнашиваются, стареют и перестают выполнять свои функции в полном объеме. Больше всего страдают мозг, нервная и иммунная системы.

Снижение защитных сил организма создает благоприятные условия для проникновения в него патогенных микробов и вирусов. Бездействие иммунитета приводит к серьезным осложнениям, которые способна вызвать обычная простуда

Ослабление мышечного корсета провоцирует проблемы опорно-двигательного аппарата. В первую очередь страдает позвоночник. В некоторых случаях возможно недержание мочи.

Уровень гемоглобина нередко падает во время беременности. Это опасно как для мамы, так и для плода. Недостаток кислорода приводит к тому, что ребенок не получает питания в достаточном количестве. Это приводит к замедлению или полному прекращению его развития.

Анализ на гемоглобин входит в перечень обязательных и регулярных обследований в период беременности. При кислородном голодании (гипоксии) плода страдает нервная, дыхательная системы и кора головного мозга. Возможна атрофия мышц и даже органов малыша. В дальнейшем это может отразиться на умственном развитии.

Для будущей мамы анемия несет угрозу появления зуда и жжения половых органов, гипотонии матки. Возможны головокружения и обмороки. Ухудшается общее состояние. Женщина быстро утомляется и страдает от постоянных головных болей.

Особенно опасен недостаток гемоглобина для детей в возрасте от рождения до 5 лет. Именно в этот период данная патология наблюдается у детей чаще всего. Активно развивающийся организм требует полноценного питания клеток кислородом.

Если этого не происходит, нарушается работа сердечнососудистой системы. Ребенок отстает в физическом и умственном развитии. Снижение иммунитета приводит к частым заболеваниям с последующими осложнениями.

Длительное кислородное голодание у людей любого возраста вызывает нарушения в работе сердца, почек, печени. Усыхают и атрофируются слизистые оболочки, извращается вкус и восприятие запахов.

При первых признаках анемии необходимо обратиться к врачу и пройти соответствующее лечение. Гемоглобин можно повысить лекарственными препаратами, соответствующей диетой и средствами народной медицины.

Признаки малокровия

При небольших отклонениях уровня гемоглобина от нормы человек может не чувствовать никаких изменений в своем состоянии. Значительный недостаток кислородного питания проявляется следующими симптомами:

  • общее ухудшение самочувствия
  • слабость и быстрая утомляемость
  • сонливость
  • бледность кожных покровов
  • сухость и ломкость ногтей и волос
  • одышка
  • частые головные боли
  • тахикардия
  • потливость
  • головокружения, обмороки

В тяжелых случаях наблюдается снижение артериального давления и незначительное повышение температуры тела. Могут появляться синяки на теле, язык краснеет, а кожа и склеры желтеют.

У женщин анемия может проявляться нарушением менструального цикла, потерей полового влечения. Нередко наблюдаются запоры, депрессии, недержание мочи.

Сложнее всего диагностировать кислородное голодание у детей. Обычно это выявляется на плановых осмотрах. Типичными симптомами низкого гемоглобина у ребенка являются потеря аппетита и нарушение сна. Малыш становится вялым и заторможенным.

Такие дети плохо учатся и часто болеют. Они менее активны, чем их сверстники и тяжело адаптируются к изменению привычной обстановки. У них наблюдается отставание в эмоциональном и физическом развитии.

Самым странным проявлением анемии являются пищевые извращения. Человеку начинает нравиться вкус сырого мяса, рыбы, мела, земли, глины. Иногда появляется пристрастие к поеданию сухих круп и макаронных изделий.

То же самое можно сказать и об изменениях в отношении к запахам. То, что раньше вызывало отвращение, при низком содержании гемоглобина в крови кажется ароматным. Человек испытывает наслаждение от запаха бензина, побелки, краски, ацетона.

Мужчины страдают малокровием гораздо реже, чем женщины. Основные признаки заболевания у них ничем не отличаются от типичных для данной патологии, однако они менее выражены.

Выяснить причину снижения гемоглобина может врач после проведения необходимых обследований. Чем раньше это будет сделано, тем успешней будет последующее лечение.

Причины анемии

Потери гемоглобина происходят по разным причинам, основная из которых – дефицит железа в организме. Этот микроэлемент участвует в образовании эритроцитов.

Железо – одна из составляющих молекулы гемоглобина, которая отвечает за связывание кислорода и транспортировку его по организму. Ионы железа, находящиеся в гемоглобине, обеспечивают красный цвет крови.

Помимо железодефицитной анемии, низкий гемоглобин является признаком многих заболеваний:

  • атрофический гастрит в хронической форме
  • внутренние и наружные кровотечения
  • аутоиммунные патологии (ревматоидный артрит, гломерулонефрит, волчанка)
  • дисбактериоз
  • послеоперационные состояния
  • патологии крови
  • хронические инфекционные заболевания (гастроэнтероколит, гепатит, туберкулез, воспаление почек, пневмония)
  • злокачественные новообразования желудочно-кишечного тракта

От анемии часто страдают женщины с длительными и обильными кровотечениями во время менструации. Особенно часто малокровие возникает в результате миомы матки или эндометриоза.

У беременных гемоглобин снижается при наличии хронических заболеваний сердца, печени, почек, органов ЖКТ. Причиной малокровия могут стать гормональные изменения, эмоциональные перегрузки, токсикоз, недостаток фолиевой кислоты. Частые или многоплодные беременности также вызывают значительные потери гемоглобина.

У грудничков анемия является следствием недоношенности, внутриутробного инфицирования вирусом герпеса, краснухи, сифилиса. Значительные кровопотери могут произойти во время родов при условии преждевременной отслойки плаценты или разрыва пуповины.

Недоразвитость костного мозга – причина того, что он не в состоянии вырабатывать новые белки при усиленном распаде эритроцитов. Они могут разрушаться антителами, которые достались ребенку от матери (гемолитическая болезнь).

У детей постарше недостаток красных кровяных телец провоцирует несбалансированное питание. Помимо погрешностей в рационе, к недостатку гемоглобина приводит малоподвижный образ жизни.

Привычка проводить все свободное время перед монитором компьютера – одна из причин нарушения обмена веществ и, как следствие, снижения уровня железа в крови. Аналогичные последствия влекут за собой чрезмерные физические нагрузки и прием некоторых лекарственных препаратов.

Девочки-подростки подвержены анемии в период полового созревания. Кроме гормональных изменений, снижение гемоглобина вызывают кровопотери во время менструации. Ситуация усугубляется, если выделения продолжительны и обильны.

Обнаружив, что уровень гемоглобина не соответствует норме, и, выяснив причину отклонений, врач назначает медикаментозную терапию и дает рекомендации по изменению рациона.

Как повысить гемоглобин

Современная медицина не выделяет анемию как самостоятельное заболевание. Схема лечения зависит от патологического состояния, которое провоцирует снижение гемоглобина в крови. Анемия развивается на фоне снижения количества эритроцитов, однако такая зависимость наблюдается не всегда.

Прием препаратов, повышающих гемоглобин, окажет лишь временный эффект, если не устранить причину, вызывающую данную патологию. Поэтому лечение должно быть комплексным.

Медикаментозная терапия включает в себя препараты железа и витамины группы B (B 12 и фолиевая кислота). Помимо этого, обязательно соблюдение специальной диеты и лечение основного заболевания.

Рацион при анемии должен преимущественно состоять из следующих продуктов:

  • говядина, телятина, печень, язык
  • бобовые (фасоль, горох, соя, чечевица)
  • чернослив, изюм, курага
  • листовые овощи (шпинат, мангольд, салат)
  • гречка, овсянка
  • хлеб из муки крупного помола
  • сушеные грибы
  • мидии
  • грецкие и кедровые орехи
  • гранаты

Основными поставщиками железа в организм являются продукты животного происхождения. Однако этот микроэлемент разрушается при длительной термической обработке. В связи с этим мясо лучше употреблять после кратковременной обжарки, практически в полусыром виде.

Продукты, богатые железом принесут максимальную пользу в сочетании с витамином C, который способствует усвоению этого микроэлемента. Поэтому в ежедневное меню необходимо включить апельсиновый, лимонный, томатный соки.

Полезны салаты из тертой свеклы и моркови, рыба и морепродукты, творог, сметана, яйца. Картофель лучше запекать и есть вместе с кожурой. Свежие фрукты и ягоды обогатят организм необходимыми витаминами.

Употребление печени стоит ограничить до 1 – 2 раза в неделю. Гранатовый сок с осторожностью стоит пить людям со склонностью к запорам. Черный чай и кофе, препятствующие всасыванию железа, рекомендуют исключить из рациона или хотя бы сократить их количество до 1 чашки в день.

Нормализация уровня гемоглобина с помощью диеты – длительный процесс. Добиться значительных улучшений быстро невозможно без применения лекарственных препаратов. В тяжелых случаях требуется госпитализация и переливание крови или ее заменителей.

Лечение анемии средствами народной медицины  

Помимо диеты, народная медицина предлагает лечить анемию настоем шиповника. Этот напиток богат витаминами и микроэлементами, необходимыми для построения эритроцитов.

Готовить его проще всего в термосе. Вечером 3ст. л. плодов шиповника растолочь и залить кипятком (1 л.). Утром в напиток добавить 1ст. л. меда и такое же количество лимонного сока. Настой употреблять по 1 ст. в день в течение 2 недель. Затем сделать недельный перерыв и повторить курс.

Еще одним народным средством от малокровия является смесь различных соков (морковно-свекольный , яблочно-клюквенный). Такое питье будет эффективно, если его принимать по 100 гр. в день не менее месяца. Различные составы соков можно чередовать.

Незаменимым народным лекарством при низком гемоглобине всегда считалось сладкое красное вино. Кагор можно принимать в чистом виде (не более 100 гр. в сутки) или готовить целебные снадобья на его основе.

Наиболее эффективной является смесь вина (2 л.), перемолотых на мясорубке листьев алоэ (1 кг.) и меда (1,5 литра). Все ингредиенты перемешивают и настаивают в темном месте несколько дней. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день. Курс длится, пока не закончится все снадобье.

Изюм, курага, чернослив, грецкие орехи, взятые в равных пропорциях, измельченные и заправленные медом – прекрасное и вкусное лекарство при всех видах анемии. Немаловажное значение имеют ежедневные длительные прогулки на свежем воздухе и активный образ жизни.

Во время просмотра видео Вы узнаете о низком гемоглобине.

Однако не следует забывать, что любые лекарства и народные средства не смогут избавить от хронического дефицита гемоглобина, если не выяснить причину патологического состояния и не заняться ее лечением.


Аватар пользователя Victoria07

Конечно, устранение причины понижения гемоглобина - вот самое главное, что нужно сделать. А для того, чтобы повысить его уровень в крови, существует много средств, как медикаментозных, так и народных. Лично я больше доверяю народным.

Рекомендуем прочитать
boli
Плечелопаточный периартрит - это воспаление сухожилий плеча, которое сопровождается болями во время...
Еще много столетий назад женщины пытались сделать свою кожу гладкой и красивой, и всеми средства...
Органы пищеварения
Пищеварительная система - основа жизни человека. В неё входят следующие органы: пищевод, желудок,...
НИИ Глазных болезней
Институт глазных болезней РАМН является самым крупным офтальмологическим центром в России. Основной...