Опасная опухоль носоглотки: распространенные симптомы

Голосов еще нет

Согласно медицинским исследованиям, проявление опасной болезни опухоли носоглотки наблюдается уже на начальных стадиях. Этот процесс может иметь как доброкачественную, так и злокачественную природу, которая выявляется благодаря различным диагностическим методам. Развивается заболевание из плоского эпителия и имеет еще одно название: плоскоклеточный рак. В этой статье будут описаны основные симптомы новообразования, причины его вызывающие, и диагностические меры, помогающие выявить болезнь на разных стадиях.   

Содержание:

Признаки новообразования в носоглотке

Медицинская практика показывает, что новообразования в носоглотке развивается очень быстро, и в течение короткого времени у человека появляются опасные метастазы. В связи с чем, важно знать основную симптоматику патологии и при появлении первых признаков незамедлительно обратиться за консультацией к грамотному специалисту.

Выделяют ряд признаков плоскоклеточного рака:

  • Сильная заложенность носовых пазух. Отсутствие возможности полноценно дышать носом.
  • Увеличение лимфатических узлов является свидетельством о возможном начале процесса метастазирования.
  • Беспричинные болевые ощущения в области горла, при которых симптомы простуды или наличия инфекции в организме явно отсутствуют.
  • Частые носовые кровотечения.
  • Головные боли, которые имеют затяжной характер.
  • Общие симптомы вялости и недомогания.
  • Потеря веса.

  • Изменение привычного цвета кожных покровов – при заболевании они становятся более бледными, приобретают сероватый оттенок.
  • Нарушения функционирования органов слуха.
  • Затруднения при полном открывании рта.
  • Появление косоглазия.

Если у человека появилось сразу несколько симптомов болезни, которые перечислены выше, важно не откладывать визит к врачу.

Симптоматика заболевания подразделяется специалистами на проявления, который носят неврологический, носовой и ушной характер. К ним относят:

  • Носовые признаки: частые кровяные выделения из носа, болевые ощущения в горле, нарушенное дыхание через нос.
  • Ушные признаки: чувство заложенности в ушах, кратковременные или затяжные болевые ощущения в ушах, ухудшение слуха.
  • Неврологические признаки: состояние паралича, нарушение работы речевого аппарата, ухудшение жевательной и глотательной функций.
  • Каждая из перечисленных причин может проявляться самостоятельно. При этом при ухудшении состояния пациента появляется другая симптоматика.

Иногда плоскоклеточный рак протекает на первых стадиях бессимптомно, а явные признаки появляются уже в момент прогрессирования болезни. В связи с чем, даже небольшие отклонения в работе организма должны быть проверены в медицинском учреждении.

Как не спутать болезнь с другими патологиями

Раковые образования в носоглотке, как правило, очень быстро развиваются, поэтому при первых появлениях небольших припухлостей в области шеи необходимо срочно обратиться к врачу. Многие симптомы, свойственные злокачественным новообразованиям, могут свидетельствовать о наличии другие заболеваний.

Чтобы не спутать плоскоклеточный рак с другими патологиями, важно знать, что припухлость в области горла возникает также:
при лимфоме – заболевании лимфы, при которой образуется новообразование, но оно не относится к злокачественной опухоли;
при аденокарциноме – доброкачественных опухолевых образований слюнных желез.

Опытный специалист после проведения определенных методов диагностики поможет выявить один из вышеперечисленных диагнозов у пациента.

Каждое из этих заболеваний требует безотлагательного лечения, но ни одно из них не является смертельно опасным.

Причины появления новообразования

Злокачественному образованию в носоглотке подвержен каждый человек. Но, по мнению практикующих специалистов, существуют определенные факторы, которые провоцируют развитие разрушительного процесса. К ним относят:

Злоупотребление курением – вредные никотиновые смолы способствуют раздражению нежной слизистой. Дым от сигарет содержит в своем составе компоненты, разрушающие на клеточном уровне слизистую оболочку и запускающие необратимые процессы мутации здоровых клеток. В результате чего, развивается плоскоклеточный рак носоглотки.

Попадание в организм человека герпетического вируса Эпштейна-Барра, вызывающего развитие злокачественных новообразований.

Если у человека есть основания полагать, что перечисленные причины могут повлиять на развитие болезни, то ему следует отказаться от вредных привычек и пройти дополнительное обследование.

Как диагностируют патологию на разных стадиях

Чтобы поставить диагноз опухоль носоглотки, специалистом в обязательном порядке будет проведен визуальный осмотр ротовой полости пациента, взяты мазки на биопсию тканей, сделан рентген. Помимо этого больной будет направлен на осмотр к неврологу и на томографию.

Чем отличаются друг от друга разные стадии развития патологии:

  • Начальная стадия болезни может не иметь никаких явных признаков. Но именно в это время в организме образуются вредоносные клетки, и запускается опасный процесс их быстрого разрастания.
  • Первая стадия характеризуется появлением новообразования, которое локализуется непосредственно в области глотки пациента.
  • Во время второй стадии болезни новообразование разрастается и начинает занимать участки, расположенные рядом с носоглоткой: на небо, миндалины и язык. Затем опухоль поражает лимфатическую систему, вследствие чего лимфатические узлы больного значительно увеличиваются в размерах.
  • Для третьей стадии характерно глубокое поражение тканей миндалин, языка и глотки. Процесс продолжает быстро развиваться и может затронуть даже костную ткань.
  • Четвертая стадия характеризуются опасным для жизни ухудшением состояния пациента. Метастазы начинают поражать любой орган.
  • Все вышеперечисленные состояния значительно ухудшают образ жизни человека.

Сначала изменяется его речь, затем становится невозможным самостоятельно глотать пищу. Постоянные болевые ощущения нередко приводят к ухудшению психического здоровья пациента. Как показывает практика, со страшным диагнозом чаще всего сталкиваются представители мужского пола старше 45 лет.

Для правильной постановки диагноза врачи нередко применяют триаду Троттера. Этот метод включает в себя следующие показатели:

  • состояние сильной заложенности слухового прохода;
  • значительное ухудшение подвижности мягкого неба пациента;
  • невралгические признаки болезни.

Используя вышеперечисленные показатели, каждый практикующий врач сможет достаточно быстро выявить патологический процесс.

Симптоматика метастазирования

Развитие болезни опасно появлением метастаз на разные органы человека. Об их наличии может свидетельствовать следующая симптоматика:

  • ухудшение функционирования мозговых нервов приводит к появлению парезов неба и нарушению естественного глотания пищи;
  • появление громкого кашля без наличия воспалительного процесса в организма;
  • диагностирование у пациента серозного отита;
  • поражение некоторых нервных окончание приводит к появлению расширенного зрачка у больного;
  • появление серьезного нарушения потери болевых ощущений.

Все перечисленные симптомы метастазирования крайне опасны для жизни больного.

Во время просмотра видео вы узнаете о раке носоглотки.

Принимая во внимание быстрое развитие плоскоклеточного рака, при появлении первых симптомов болезни необходимо срочно обратиться за помощью.


Прочтите похожее и будьте здоровы
Рекомендуем прочитать
Каждый родитель обязан обеспечить ребенку основной уход и здоровое питание, для того, чтобы...
шея
Под шейным принято понимать головокружение, которое провоцируется движениями в шее. Шейное...
щидовидная железа
Гипотиреоз является заболеванием щитовидной железы.   Заболевание заключается в том, что...
отек груди
Наверное, большинство женщин испытывали хотя бы раз в жизни такое неприятное и часто болезненное...