История болезни гломерулонефрит: открытие, причины, особенности

Голосов еще нет
До сих пор ученые исследуют такое заболевание, как гломерулонефрит. Еще в конце 19 века появились первые сведения об этой болезни. И до сих пор они пополняются. Огромный вклад в это дело внес советский ученый Тареев.
Для того чтобы лучше понять, что это за заболевание, необходимо начать с исторической справки.
Содержание:

История болезни гломерулонефрит

Гломерулонефрит это заболевание почек, во время которого происходит воспаление клубочков почек, что в будущем приводит к развитию недостаточности.
Первые сведения об этом заболевании появились в конце 19 века. Основные работы по исследованиям, а также написанием научных статей занимались Брайт (в 1827 году), Фольгард совместно с Фаром (в 1914 году), Боткин.
 
Фольгард характеризовал это заболевание, как воспаление тканей почек, во время которого появлялся главный симптом, как повышение артериального давления. К тому же, он выделял три стадии развития: хроническую и острую (на этих стадиях не появлялась почечная недостаточность), и конечную, уже с почечной недостаточностью.

Больше всего работ проводилось в начале и середине 20 века, когда медицина начала развиваться, и начала постепенно появляться техника, благодаря которой удавалось проводить сложные исследования.
 
Так, в 1934 году у Масуги получилось создать практически идентичную модель болезни, которая долгое время считалась единственной и полностью совпадающей с человеческой.
 
В 1949 году Руби, проведя некоторые эксперименты, смог обнаружить увеличенный кровоток в почках при нефрите.
В 1950 году двое ученых, Кунс и Каплан, смогли создать специальный метод, благодаря которому можно было обнаруживать антитела и антигены при помощи флуоресцентного красителя. А у Ланса получилось обнаружить антигены стрептококка на мембране клубочков в почках.
 
Все дальнейшие исследования проводились уже в условиях новейших технологий, и каждый новый врач-нефролог, предлагал свои дополнения, благодаря которым стало еще больше известно о гломерулонефрите. Среди известных ученых, которые внесли свой вклад в изучение этой болезни, есть и советские ученые, такие как Тареев, Рябов, Серов.
 
Как уже было сказано выше, относительно гломерулонефрита ведутся исследования и сейчас, так как за почти 200 лет истории болезни, так и не было выяснено точных причин ее развития. И поэтому этот вопрос остается актуальным и сегодня.

Особенности болезни

Стоит отметить, что болезнь развивается примерно в течение 15 лет. За это время могут быть как острые, так и хронические стадии, а  также может наблюдаться период ремиссии.
 
По тому, как развивается гломерулонефрит, его относят к инфекционным и аллергическим болезням. Если постараться расшифровать это определение, то примерно это значит, что в организме происходит аллергическая реакция на какую-то инфекцию, причем она не носит иммунный характер, то есть это не ответ организма на раздражитель.

Но, как и везде, бывают исключения. Встречаются случаи, когда характер болезни носит аутоиммунное происхождение, то есть орган повреждается теми антителами, которые вырабатывается относительно собственного органа, то есть организм сам убивает свои клетки.
 
Если говорить о том, как протекает болезнь, то можно сказать, что в первые 15 лет не будет наблюдаться почечная недостаточность. Но это не значит, что ее не будет вообще. Со временем функции почек начинают угасать, и недостаточность начинает развиваться. Обычно это происходит тогда, когда болезнь переходит в хроническую стадию.
 
Каждый человек индивидуален, и у него могут быть свои особенности во время этой болезни. Но все равно, основные черты остаются неизменными. И если получилось затянуть время, то есть прожить более 20 лет, подпитывая свой организм, то все равно, рано или поздно, болезнь разовьется настолько сильно, что почки начнут отказывать.
Особенно часто это болезнь бывает у детей.

Симптомы

Так как во время болезни могут поражаться разные клубочки, то тот или иной симптом будет наиболее ярко выражен, в  зависимости от участка поражения. Среди самых распространенных симптомов гломерулонефрита выделяют:
  • Кровь в моче. Она становится мутной, и немного напоминает по своей консистенции и цвету воду, после обработки мяса
  • Отеки, в больше степени они бывают на лице, но также встречается отечность рук, ног
  • Повышение артериального давления. Это один из самых распространенных симптомов, благодаря которому люди и начинают обращаться за помощью к врачу, так как не могут понять истинную причину повышения давления
  • Постоянная жажда, и при этом выделения мочи становятся очень скудными
  • Повышение температуры. Это происходит довольно редко
  • Появляется общее недомогание, которое сопровождается тошнотой, головокружением, сильной слабостью
  • Набор веса притом, что человек начинает меньше кушать
  • Одышка, становится трудно сохранить спокойное дыхание после подъема по лестнице, быстрого ага и т.д.
Довольно часто после того, как человек переболел ангиной, скарлатиной, которые появляются из-за стрептококковой инфекции, то спустя короткий промежуток времени (примерно 10 дней) может развиться гломерулонефрит. Ко всему прочему, дать предпосылки к развитию болезни могут кожные заболевания.
Симптомы болезни не являются специфическими, поэтому определит, на самом ли деле это гломеролунефрит, может только специалист, проведя полное обследование.

Причины

На сегодняшний день ученые так и не выявили точных причин гломерулонефрита. Но из тех сведений, которые были получены в результате проведенных исследований, можно сделать выводы, что основными причинами (на данный момент) служат:
  • Инфекции, среди которых особое место занимают менингококковая инфекция, ангина, скарлатина, гепатит В, паротит, ветрянка и т.д.
  • Системные болезни, такие как волчанка, васкулит, легочно-почечный синдром (причем наследственный)
  • Вакцинации. Иногда они могут быть причиной того, что почки начнут давать сбои в работе
  • Злоупотребление алкоголем
  • Токсические вещества, такие как краска, свинец, ртуть и т.д.
  • Облучение
Обычно, болезнь начинает проявляться спустя месяц после того, как произошло воздействие негативного фактора. Но нередки случаи, когда уже через неделю обнаруживался гломерулонефрит.

Виды хронического гломеролунефрита

Принято выделять 4 варианта данной болезни:
  • Гипертонический. В этом случае одним из главных, и по сути единственных симптомов проявления болезни будет гипертония. Именно поэтому очень сложно поставить диагноз, так как пациенты даже и не подозревают то, что это проблема с почками.  Главными факторами в повышении давления будут холод и эмоции. Скачки могут быть резкими и довольно сильными. Иногда у больных может быть отек легких, харканье кровью, а также приступы сердечной астмы. Притом, что давление может повышаться очень сильно, оно все же не будет достигать максимальных значений. Этот вариант бывает в 20 процентах случаев с гломерулонефритом
  • Нефротический. В этом случае идет большая потер белка, которая происходит преимущественно с выведением его из организма с мочой. Главными симптомами будут одышка, изменение цвета мочи, боли в области поясницы, проблемы с мочеиспусканием. Обычно, эта форма протекает умеренно, но могут быть как «хорошие», так и «плохие» дни, то есть болезнь может утихать или обостряться вновь.
  • Сочетанный. В этом случае происходит комбинация двух вышеперечисленных форм. Обычно болезнь достаточно быстро прогрессирует, сочетая в себе множество симптомов, таких как боль в пояснице, проблемы в мочеиспускание, гипертонию и т.д.
  • Латентный, или как его еще называют, мочевой. Это самая распространенная форма. Определить ее можно только проведя определенные анализы, главным из которых будет анализ мочи
  • Гематурический. Обычно это форма проявляется тогда, когда начинают появляться отеки, преимущественно на лице и руках. К этому добавляется общее недомогание, а нередко и значительное повышение температуры тела.
В зависимости от того, какая форма гломерулонефрита была обнаружена у пациента, будет ставиться дальнейший прогноз и определяться лечение, которое проводить нужно незамедлительно.

Стадии заболевания

Как и у любой другой болезни, хронический гломерулонефрит имеет несколько стадий, которые свидетельствуют о том, насколько быстро развивается недуг. Принято выделять три стадии:
  1. Стадия компенсации. На этой стадии больной чувствует себя более менее удовлетворительно, но болезнь развивается очень прогрессивно. Начинает нарушаться функция почек, ткань рубцуется. Если человека попросить сдать анализ мочи по Земницкому, то по нему будет видно, что удельный вес мочи равен удельному весу плазмы. Это говорит о том, что начинается почечная недостаточность.
  2. Стадия, при которой нарушается функция почек. На этой стадии уже больным ощущается то, что почки не справляются со своими задачами. В крови начинает скапливаться креатинин, мочевина. Если говорить о состоянии больного, то у него появляется общее недомогание, головная боль,  слабость, тошнота, а нередко и рвота, кожа становится очень сухой. Почки уже не способны выводить вредные вещества из организма, и поэтому это отражается на внутренних органах. О токсикации организма говорит и специфический запах ацетона изо рта.
  3. Уремия. Это самая последняя стадия почечной недостаточности, на которой происходит полная интоксикация организма, так как все вредные вещества остаются в организме и воздействуют на все органы. Ко всему прочему, у человека может наступить уремическая кома, во время которой могут наблюдаться такие симптомы, как заторможенность, спутанность сознания, проблемы с дыханием. Изо рта пациента исходит неприятный запах аммиака. К тому же, артериальное давление повышается, на коже выступают небольшие кристаллики (мочевина).
В зависимости от того, какая стадия заболевания обнаруживается у человека, зависит лечение и прогноз на его дальнейшую жизнь. Хронический гломеролунефрит – болезнь очень тяжелая, но ее можно купировать, распознав на ранней стадии, когда в организме еще не произошли необратимые изменения.

Осложнения

Если заболевание не начать вовремя лечить, то могут возникнуть осложнения, которые окажутся намного серьезнее, чем гломерулонефрит:
  • Проблемы со зрением, может развиться даже полная слепота
  • Инсульт. Это одно из самых худших осложнений данного заболевания, которое может не только навсегда изменить жизнь человека, но или вообще, привести к летальному исходу. Все зависит от степени поражения мозга и от способности тела человека восстановится
  • Сердечная недостаточность. Это осложнение встречается у трех процентов заболевших. Интоксикация организма, а  также полный сбой функции почек может повлиять и на сердце
  • Почечная недостаточность. Это одно из самых распространенных осложнений для больных гломерулонефритом. Оно встречается практически у всех, так как со времен, с ухудшение стадии, это становится неизбежным
  • Энцефалопатия
Все осложнения, которые могут возникнуть во время этой болезни, являются смертельными. Именно поэтому начинать лечение необходимо сразу же, как только его назначает врач, так как сам по себе этот недуг не пройдет.

Диагностика

Очень часто диагноз гломерулонефрит ставиться после того, как человек перенес инфекцию. В большинстве случае это грипп, ангина, ОРВИ. Прежде чем поставить диагноз, специалист должен провести некоторые исследования:
  • Исследование мочевого осадка. Если это гломеруодонефрит, то в осадке будут обнаружены зернистые и гиалиновые цилиндры
  • Исследование фильтрационной функции почек. При этой болезни, она будет заметно снижена
  • Анализ мочи по Земницкому
  • Анализ крови. Обычно в крови видно увеличение содержания азота, а также повышен креатинин и холестерин
  • Исследование кислот в крови
  • Биопсия почки
Обычно эти анализы назначаются в том случае, если больной жалуется на изменение цвета мочи (она становится мутной, с примесью крови), а также, если наблюдается протеинурия.

Лечение

Если больному ставиться диагноз «гломерулонефрит», то лечение будут состоять из нескольких этапов:
  • Госпитализация
  • Постельный режим
  • Диета
Помимо этого, назначаются лекарственные препараты, среди которых антибиотики, иммунодепрессанты:
  • Глюкокортикоиды. Они обычно назначают при хроническом и мембранопрофилеративном гломеруолонефритах в тех случаях, когда клубочки поражены не очень сильно. Действия препаратов оказывают положительный эффект
  • Преднизолон. Его назначают обычно в первые дни болезни и до того момента, пока не снизится активность. Рассчитывают дозу исходя из веса пациента. Так, на один килограмм веса берут 1 мг. Такую дозу дают в течение 6-8 недель, затем ее быстро снижают
  • Цитостатики. Эти препараты назначают в том случае, если очень быстро развивается почечная недостаточность, а также, если имеются противопоказания для назначения глюкокортикоидов.

Помимо индивидуального назначения этих препаратов, также проводят и комплексную терапию, которая считается наиболее эффективной. В этом случае иммунодепрессанты, антиагреганты, антикоагулянты. Также, каждый врач вправе выбрать схему лечения в зависимости от того, насколько быстро прогрессирует болезнь, и каково состояние пациента.
 
Довольно часто больным назначают плазмоферез, который рекомендуется в том случае, если эффект от всех препаратов не оправдывает надежды.

Профилактика

В том случае, если у больного был обнаружен гломеруолонефрит, то рекомендуется следить постоянно за анализами мочи. Довольно часто с те моменты, когда у больного нет обострения, проводить радикальное лечение не рекомендуют.
 
Для того чтобы помочь организму восстановится, следует больше лежать, не находится на холоде, правильно питаться (имеется в виду соблюдать назначенную диету), а также принимать витамины.

Несмотря на то, что история болезни уже насчитывает около 200 лет, она еще не до конца изучена. Не существует способов, как можно предотвратить ее наступление. Единственное, что можно сделать, это при появлении самых первых симптомов сразу же обратится к специалисту за помощью для того, чтобы начать лечение сразу же, так как это поможет избежать стремительного развития болезни! Ваше здоровье в ваших руках!

Аватар пользователя lenakliniki

Здравствуйте! я и посоветую, но и поделится хочется!)) Меня в родной поликлинике гинеколог чуть до слез не довела, сказала, что лечить надо, кучу всего навыписывала, я перенервничала пошла домой, залезла в интернет на форум, и девчонка одна дала ссылочку записаться на прием онлайн, я не долго думая записалась к другому врачу, да при всем при том)) еще и рядом с домом в онклиник. Там те же анализы сдала, не нашли ничего страшнее кольпита. Лечение выписали, успокоили. И все это приветливо и с максимальным вниманием. вот и всем советую, кому надо берите и записывайтесь [url=https://meds.ru/doctors/ginekolog]запись[/url]   Не пойду больше в поликлинику, хватит мне нервы мотать.))

 

Рекомендуем прочитать
лекарство от поноса
Понос у взролых и детей может вызвать употребление незрелых фруктов и ягод,инфекции ЖКТ,а так же...
шампунь от себореи
Себорея довольно часто встречается не только у взрослых людей, бывает и у детей, поэтому не...
Рак мозга – тяжелое заболевание, наводящее ужас на людей. Большинство не хочет слышать о нем...
glist
Глисты могут настигнуть каждого, в больше мере детей и тех, кто не следит за своей гигиеной....