Как вылечить бронхит в домашних условиях? Виды и профилактика

Голосов еще нет
Перенесли простуду на ногах, не долечились и рано вышли на работу, попали под дождь, замерзли и сильно вымокли, а просушиться было негде.
 
И вот в один прекрасный день, проснувшись утром, обнаружили, что в горле першит, да еще кашель напал сухой, лающий. Кашляешь и никак не можешь остановиться. Горячее молоко помогло лишь на короткое время. А тут еще и температура поднялась. Врач поставил диагноз - бронхит.
Содержание:

Бронхит: симптомы и причины

Бронхит – это воспаление бронхов. Сопровождается болезнь такими неприятными симптомами, как:
  • изнуряющий кашель, иногда сопровождаемый болями в груди;
  • одышка;
  • повышенная температура тела;
  • слабость и головная боль.
Часто бывает осложнением после перенесенного гриппа или обычной простуды на фоне ослабленного иммунитета. В этом случае он развивается под воздействием вирусов. Бывают случаи, что причиной бронхита является бактериальная инфекция, например, как осложнение после ангины. В обоих случаях бронхит является заразным заболеванием, поэтому надо принимать меры предосторожности, чтобы не заразиться от больного.
 
Так как в этом случае инфекция распространяется по воздуху, то эффективной мерой защиты является простая марлевая повязка. При бронхите инфекция через дыхательные пути попадает в бронхи  и развивается там. Для бронхита характерен в начале заболевания сухой кашель.
При благоприятном течении болезни, на второй или третий день он становится влажным.
 
Если заболевание начинается в результате того, что человек злоупотребляет курением или работает во вредных условиях труда с постоянным вдыханием вредной пыли (угольной, кремниевой и т.д.), то говорят, что это первичный бронхит.
 
Если же бронхит является  следствием других перенесенных заболеваний, то это бронхит вторичный.

Виды бронхита

По характеру течения и в зависимости от продолжительности бронхит  может быть острым или хроническим.
 
Бронхит острый характеризуется кратковременным течением от 10 дней до двух недель. Острый бронхит начинается в результате воздействия на организм вирусной или бактериальной инфекции. Если пустить болезнь на самотек, она может перейти в обструктивный бронхит.
 
Это достаточно серьезное осложнение, которое чревато отеком слизистой оболочки бронхов. Происходит резкое увеличение количества выделяемой слизи, а это ведет к снижению проходимости сосудов.
 
Обструктивный бронхит может перейти в хроническую форму при отсутствии адекватного лечения. Для него характерен практически непрекращающийся кашель, одышка. Слизь загустевает, закупоривает бронхи и не откашливается.
 
Хронический бронхит протекает длительно, бывает, даже годами. Периоды обострения сменяются периодами ремиссии. Обострение каждый раз носит длительный характер, до трех и более недель.
 
Лечение хронического бронхита требует большого терпения и сил. В противном случае он может перетечь  в хроническую обструктивную болезнь легких. Тяжелую и неизлечимую болезнь, ведущую к потере работоспособности и к инвалидности.
 
Может в свою очередь привести к энфиземе легких и к дыхательной недостаточности.

Лечение бронхита

Если температура невысокая, кашель влажный, отсутствует одышка и другие серьезные симптомы, то в таком случае допустимо  лечиться  дома.
  • Если лечение подобрано правильно, то улучшение наступает уже на пятый день.
  • Во время болезни необходимо лежать в постели, чтобы не возникло каких-либо осложнений.
  • Обязательным является обильное питье для разжижения мокроты. Это различные морсы, минеральная вода. Минеральную воду лучше использовать без газа и перед употреблением слегка подогреть.
  • Обязательно нужно обратиться к врачу. Только врач может назначить правильное лечение.
  • Лечение бронхита включает в себя целый набор лечебных средств: лекарственные препараты, травы, ингаляции, физиопроцедуры.
  • Прежде всего, врач определяет характер заболевания: вирусный или бактериальный. В зависимости от этого строится вся схема лечения.
  • Часто встречается ошибочное мнение, что бронхит лечится антибиотиками. Антибиотики применяются только в случае бактериальной природы заболевания. Если болезнь вызвана вирусом, антибиотики не только не помогут, но и могут принести вред ослабленному организму, так как в данном случае применяются препараты, направленные против вирусов.

  • Противовирусные препараты используются те же, что и при гриппе: анаферон, амиксин, когацел, реаферон и другие.
  • При бронхите очень важно принимать отхаркивающие  средства (бромгексин, лазолван и другие), разжижающие мокроту и очищающие бронхи от слизи и микробов. Отхаркивающие средства нельзя путать с противокашлевыми препаратами, которые применяют при сухом кащле, и который бывает  в начале заболевания (сироп корня алтея, бронхолитин, коделак и другие).
  • Если бронхит сопровождается повышенной температурой тела, то врач может назначить противовоспалительные жаропонижающие средства, такие как парацетомол, ибупрофен и прочие.
  • Как сопутствующее средство для поддержания организма, борющегося с болезнью, обычно назначаются различные поливитаминные комплексы.
  • Если есть опасность перехода бронхита  в затяжной при отсутствии повышенной температуры тела врач может направить больного на физиопроцедуры: электрофорез, УВЧ.
  • На время лечения нужно полностью отказаться от курения.
  • Нужно следить за тем, чтобы воздух в комнате больного был свежим и влажным. С этой целью рекомендуется каждый день проводить в комнате больного влажную уборку, проветривать, использовать увлажнитель воздуха или положить на радиаторы влажную ткань.
  • Существует ошибочное мнение, что при бронхите хорошо делать паровые ингаляции. Но это не так.
  • Паровые ингаляции могут только навредить больному, так как разжижение мокроты при этом происходит за счет увеличения ее объема, который может затруднить дыхание. Особенно это опасно для детей.
  • Надо отметить, что при бронхитах на дому могут лечиться только взрослые пациенты.
Детей лечат только в условиях стационара, так как в силу особенностей детского организма бронхит может принять непредсказуемый характер.

Применение народной медицины

  • 1 способ
Ст. ложку сока алоэ смешать с половинкой стакана гусиного смальца или сливочного масла. Туда же добавить половину стакана натурального меда. Все это хорошенько размешать. Пить с горячим молоком. В стакан с горячим молоком положить 1 ст. ложку средства. Пить дважды в день.
  • 2 способ
Сосновые почки, семена укропа, анис, чабрец, корень солодки хорошо смешать. 3 ч. ложки  залить стаканом  воды. 2 часа пусть постоит, потом прокипятить 3 мин. Оставить до остывания. Процедив, пить по половинке стакана минут за 30 до еды утром, днем и вечером.
  • 3 способ
Очень эффективный рецепт. Смесь лука  с медом. Полкилограмма лука  мелко-мелко нарезать, положить 0,4 кг сахара, 50 г меда, долить 1 л  воды. На маленьком огне подержать около 3 часов. Когда остынет, перелить в стеклянную емкость. Отвар хранить плотно закрытым в холодильнике. Пить 6 раз в день  по 0,25 стакана.
  • 4 способ
Хорошо помогает отвар душицы. Щепотку душицы залить кипятком в объеме 200 мл. Настаивать 2 часа. Пить  утром, днем и вечером по 1/4 стакана.
  • 5 способ
Для этого способа нужны свежие листья шалфея. Шалфей мелко порезать. 1 Щепотку залить молоком и поставить на маленький огонь. После закипания снять с огня, процедить и опять поставить на огонь. Опять довести до кипения и снять. Все это выпить перед сном горячим и сразу лечь в постель.
  • 6 способ
Этот способ знают очень многие. Перед сном выпивать стакан горячего молока с медом и содой (на кончике ножа).
  • 7 способ
Тоже известный способ. Отвар листьев малины. На 2 стакана кипятка положить две ст. ложки листочков малины. Кипятить 10 минут. Процедить в горячем виде и выпить в течение часа. После этого сразу же лечь в постель.
  • 8 способ
Черную редьку натираем на терке. Сок отжимаем. Литр сока смешиваем с 400 граммами меда натурального. Выпить  в течение дня до еды и незадолго до сна по 2 ст. ложки.
  • 9 способ
В 0,5 литра натурального красного виноградного вина положить несколько листьев алоэ. Настаивать в течение 4 дней. Пить по 1 ст. ложке трижды в день.
  • 10 способ
Лист алоэ нарезать как можно мельче, добавить  к нему ½ стакана воды и 300 граммов меда. Проварить на маленьком огне два часа. Охладить, перемешать. Поставить в холодильник. Пить трижды в день по ст. ложке.
  • 11 способ
Солевые ингаляции. Купите в аптеке морскую соль. Сильно разогрейте ее на сковороде, пересыпьте в миску. Наклонитесь над миской и накройтесь сверху полотенцем. Старайтесь делать глубокие вдохи. Это способ очень эффективен.
  • 12 способ
Отлично разжижает мокроту. Смешать две ст. ложки корня солодки с одной ст. ложкой цветков липы. Добавить стакан кипятка. Кипятить  около 10 мин., настоять  полчаса. Процедить. Пить по 1/2 3 раза в день.
  • 13 способ
Вкусный и эффективный. Помогает быстро пропотеть. Стакан ягод малины нужно размять и залить кипятком, держать на огне 10 мин., положить мед и пить по 1 стакану дважды в день. После приема никуда не выходить, лучше сразу лечь в постель.
  • 14 способ
Помогает при хронических бронхитах. Взять 4 щепотки травы багульника, 1 щепотку березовых почек, 2 щепотки душицы и одну щепотку крапивы. Все это нужно хорошенько размешать и залить кипятком. На маленьком огне подержать минут 10.
 
Сняв с огня выждать полчаса, процедить. Пить утром, днем и вечером по 1/3 стакана после еды.

Профилактика бронхита

Чтобы избежать этого довольно тяжелого и неприятного заболевания, нужно вовремя принимать меры профилактики.
  • Следует избегать переохлаждения, одеваться по сезону.
  • Если все-таки пришлось померзнуть, то придя домой, обязательно погрейте ноги в горячей воде с растворенной в ней горчицей.
  • Необходимо избавляться от такой пагубной привычки, как курение, так как табачный дым может вызвать не только бронхит, но и злокачественную опухоль.
  • Делайте чаще у себя в доме влажную уборку.
  • Очень полезна для улучшения кровообращения в бронхах дыхательная гимнастика. С этой целью можно надувать обычные шарики.
  • Нужно вести активный образ жизни, заниматься физкультурой. Летом плавать, зимой ходить на лыжах. Больше гулять в парке на свежем воздухе.
  • Соблюдение вышеперечисленных мер профилактики помогут  избежать болезни.
Во время просмотра видео Вы узнаете об остром бронхите.
Как правило, врачи дают благоприятные прогнозы по лечению острого бронхита. При этом пациенты должны усвоить, что заниматься самолечением очень опасно для жизни и здоровья, особенно при таком заболевании, как бронхит. Чтобы избежать осложнений и проблем со здоровьем в будущем, следует беречь себя и четко выполнять все назначения лечащего врача.

Рекомендуем прочитать
аллергия на запахи
Аллергией принято называть непереносимость человеком пищи, лекарств, запахов с...
Метронидазол
Кому таблетки Метронидазол известны? Этот препарат синтезирован на территории Франции. Сначала...
зуд вульвы
Такое явление, как зуд вульвы, встречается у женщин довольно часто и причиняет массу хлопот. Зуд...
При нарушении кровоснабжения и изменении функций головного мозга некоторые его клетки из-за...