Абструктивный бронхит и его лечение

абструктивный бронхит
Голосов еще нет

Хронический абструктивный бронхит - это спазматический бронхит, при котором слизь не может выйти наружу из-за сужения просвета бронхов,  и накапливается внутри них.  В результате выдох становится удлинённым, свистящим, появляются сухие хрипы. В дыхании начинают участвовать вспомогательные мышцы, иногда вздувается грудная клетка. Человека мучает кашель, мокрый или сухой, но частый и упорный, особенно по ночам. Повторяющиеся приступы абструктивного бронхита могут привести к развитию бронхиальной астмы.

Для восстановления просвета рекомендуется отсасывать слизь из бронхов электроотсосом или просто резиновым баллончиком. Назначаются горячие ванны, общие или только ножные, отхаркивающие препараты, аэрозольные ингаляции. В качестве витаминотерапии следует принимать аскорбиновую кислоту, кокарбоксилазу, пиридоксин, пангамат кальция. При тяжёлом заболевании, когда нельзя исключить осложнение в виде пневмонии прописывают сульфаниламиды или антибиотики, но не для профилактики. Используют также бактрим, а для малышей - суспензию бактрим. Часто используются и иммуностимулирующие средства, например, Интерферон или Виферон.

Как правило, абструктивный бронхит не вылечивается, просто снимаются его обострения. Поскольку причинами этого заболевания являются частые вирусные и простудные заболевания, а также неблагоприятная окружающая среда, для полного излечения нужно обязательно бросить курить, постараться изменить образ жизни и, если это возможно, климат. Эту болезнь, как и другие, легче предупредить, чем лечить.


Рекомендуем прочитать
Как развивается тяжелая пневмония у детей?
Пневмония – как раз то заболевание, о котором знать лучше только понаслышке, как, впрочем, и...
Лекарственные растения — это широкая группа растений, части или органы которых являются...
живая вакцина от полиомиелита
Полиомиелит представляет собой очень тяжелое инфекционное заболевание, при котором существенно...
В последнее время все большее количество людей в питании стали отдавать предпочтения живым...