Правильно ли лечение бронхита антибиотиками проводить

Бронхи
Голосов еще нет

Противоречивое лечение бронхита антибиотиками не всегда подойдет. Мокрота на антибиотики реагирует по-разному. Хронический бронхит связан с воспалением бронхов. Идет постоянный кашель, выделяется мокрота.

Бронхит и антибиотики

Бронхит может длиться очень долго, 2 года и более. Симптомы начинаются раз в 3 месяца. Неужели за это время нельзя вылечить болезнь? 
Чтобы прописать антибиотики, нужно выяснить реакцию микрофлоры мокроты на них. Часто пациенты сталкиваются с болезнью, обусловленной бактериями:
  • хламидиями, 
  • легионеллами,
  • микоплазмами. 
Обострения могут быть легкими, с мокротой или с признаками гноения. Тогда назначают антибиотики макролидного типа – азитромицин, ровамицин. Нужно, чтобы препараты успешно проникали в бронхиальную систему органов, длительно сохранялись в тканях без утери концентрации, накапливались в областях полиморфноядерных нейтрофилов и альвеолярных макрофаг.
Если кокковая флора оказалась грамположительной, рекомендуют полусинтетические пенициллины, обычно они комбинированные (ампиокс), или прописывают цефалоспорины (цефалексин, цефотаксим).
При отрицательной – нужны аминогликозиды (гентамицин или амикацин) или цефалоспорины из последнего поколения (например цефтазидим).
Антибиотики, которые оказывают действие широкого спектра, показывают в ряде случаев. Это макролиды (олеандомицин), тетрациклины (рондомицин).
Для излечения обострения хронического бронхита применяют сульфаниламидные препараты. Нужна химиотерапевтическая активность на флоры. Проводящееся лечение бронхита антибиотиками зависит от вида болезни.

Аватар пользователя Irina

В тяжелых случаях при лечении бронхита без антибиотиков не обойтись. А вообще, целесообразность их применения должен решать не пациент, а Ваш лечащий врач.

Рекомендуем прочитать
применение Диоксидина
Лекарственный препарат Диоксидин известен давно своим бактерицидным свойством на множество штаммов...
С давних времен отвар мать-и-мачехи использовался в народной медицине. И наши времена не стали...
Хронический ринит - это хроническое воспаление слизистой оболочки носа, которое может длиться...
Эпителиальный копчиковый ход или, иначе говоря, киста копчика довольно распространена и у мужчин...