Почему врачи рекомендуют Хофитол при беременности? Отзывы о лекарстве

Хофитол
Средняя: 3.5 (2 голоса)

Часто женщины с опаской относятся к любым лекарственным средствам, назначаемым во время беременности. Это не удивительно, ведь многие медикаменты могут негативным  образом сказаться на здоровье будущего малыша. Все сказанное не относится к Хофитолу, ведь это натуральный растительный препарат. Его активным веществом является экстракт артишока полевого.

В инструкции к лекарству довольно скудно написано, что Хофитол разрешается применять женщинам, ждущим малыша, но только по показаниям и под наблюдением врача. Между тем, многие женщины пьют Хофитол при беременности, отзывы о средстве преимущественно положительные.

Содержание:

Что написано в инструкции?

Хофитол относится к гепатопротекторам и обладает желчегонным действием. Артишок защищает печень от негативных факторов, улучшает обменные процессы, оказывает легкое мочегонное действие.

В составе растения присутствуют витамины группы В, аскорбиновая кислота, провитамин А, инулин (относится к пребиотикам – веществам, которые стимулируют рост полезной микрофлоры в кишечнике).

Показания к применению следующие:

  • Жировое перерождение печени
  • Гепатиты
  • Цирроз
  • Хронический некалькулезный холецистит
  • Почечная недостаточность
  • Хронический нефрит
  • Повышение холестерина в крови
  • Интоксикации различного генеза, в то числе и после приема алкоголя
  • Запоры
  • Диспепсия (отрыжка, дискомфорт в кишечнике)

Обычно Хофитол входит в состав комплексной терапии. Он помогает очистить организм от токсических веществ, улучшая работу печени, оказывает легкое послабляющее действие. Артишок относится к антиоксидантам, поскольку защищает клетки от повреждения, активирует деятельности дыхательных ферментов, нормализует синтез липидов.

Почему назначают Хофитол во время беременности?

Врач может прописать лекарство в следующих случаях:

  • Ранний токсикоз беременной
  • Фетоплацентарная недостаточность – нарушение функции плаценты
  • Отеки
  • Большая прибавка массы тела
  • Поздний гестоз беременных
  • Гипоксия плода

Следовательно, Хофитол будет показан при тошноте и рвоте на первых этапах беременности, а на поздних сроках лекарство поможет избавиться от отеков, ускорить  обменные процессы, предотвратить развитие гестоза. Также артишок положительно влияет на микроциркуляцию, что помогает улучшить работу мелких сосудов плаценты. Препарат применяется как с лечебной, так и с профилактической целью.

Замечено, что артишок влияет на нервную систему, пропадает слабость, головокружения, плаксивость, что нередко встречается у беременных. Восстанавливаются силы, нормализуется сон.

Хофитол помогает предотвратить появление многих проблем, связанных с беременностью. Лекарства при беременности

Отзывы женщин

  1. Ирина: Я вспомнила о Хофитоле во время сильного токсикоза, спросила совета у врача. Препарат мне помог, не могу сказать, что полностью избавилась от тошноты и рвоты, но самочувствие стало гораздо лучше. Эпизоды рвоты стали появляться реже, поскольку лекарство снимает симптомы интоксикации. Рекомендую лекарство беременным женщинам, так как оно полностью натуральное.
  2. Татьяна: Мне Хофитол прописал гинеколог с целью профилактики. Двое моих первых детей родились с желтушкой и высоким уровнем билирубина. После приема средства чувствовала себя великолепно, а ребеночек родился беленьким, без желтизны кожи.
  3. Маруся: Мне врач сказала, что необходимо принимать Хофитол, поскольку он положительно влияет на плаценту и обмен веществ. Ну, надо, так надо, тем более, у меня была угроза отслоения плаценты. Принимала лекарство ответственно, никакого токсикоза я не испытывала, чувствовала себя хорошо. Побочных эффектов не проявилось.
  4. Кристина: За первую половину беременности я набрала всего 700 граммов, зато после 20 недель вес стал стремительно увеличиваться. Каждую неделю прибавляла по килограмму. Мой гинеколог сказал, что необходимо принимать Хофитол. Решила послушаться доктора, тем более что появились небольшие отеки. Препарат мне помог, кольцо на руке носила до самых родов и по ночам не бегала в туалет, как другие беременные женщины. Советую принимать лекарство, если вам его пропишет врач, ведь оно состоит из натуральных компонентов и помогает справиться с водянкой и отеками.
  5. Евгения: Меня во время беременности мучил сильный кожный зуд. Все тело чесалось, не могла спасть по ночам, хотя высыпаний никаких на коже не было. Врач посоветовала Хофитол, поскольку такие проблемы возникли из-за плохой работы печени. Уже через неделю зуд прошел, кроме того, Хофитол оказывает мочегонное действие, что помогает справиться с отеками.

Большая часть женщина отзываются о препарате положительным образом.

Противопоказания. Нежелательные эффекты

Хотя Хофитол считается безвредным лекарством, все-таки некоторые противопоказания имеются. Как и любое другое средство, он может вызывать аллергию в виде крапивницы и сыпи на коже.

При увеличении дозировки может появляться жидкий стул и тошнота. У некоторых беременных женщин после использования средства появляется рвота, это индивидуальная реакция организма. В таком случае от приема стоит отказаться.

Лекарство противопоказано в следующих случаях:

  • Тяжелые заболевания почек
  • Наличие камней в желчном пузыре
  • Гепатит в острой стадии
  • Аллергия на компоненты препарата

Индивидуальная непереносимость и аллергия являются основными противопоказаниями к приему.

Как принимать?

Рекомендуется пить лекарство на протяжении 2-3 недель. Разовая доза для взрослых – 1-2 таблетки, принимают 3 раза в день.

Хофитол не является исключительно акушерским препаратом, но его часто назначают во время беременности, чтобы снизить нагрузку на почки и печень, которые часто страдают в этот период. Лекарство обычно хорошо переносится, аллергия возникает редко. Исследования показывают, что Хофитол является хорошей профилактикой гестоза.

В приложенном видео Вы можете узнать о витаминах, которые можно принимать при беременности.

Из всего изложенного можно сделать вывод, что Хофитол является хорошим антиоксидантом, гепатопротектором и антитоксическим средством, что позволяет его широко использовать в акушерской практике. Однако применение Хофитола в период беременности, как и любого другого лекарства, допускается только с разрешения врача.

Лекарства при беременности
Беременность
Беременность

Рекомендуем прочитать
Средство Зинерит против угревой сыпи
Противомикробное средство Зинерит является наиболее эффективным препаратом при лечении угревой сыпи...
Первая помощь при отравлении грибами должна быть известна каждому человеку. Ведь в такой ситуации...
рецидив генитального герпеса
Причиной заражения герпесом часто служит вирус герпеса II типа — цитомегаловирус, несколько...
Пневмония или, как ее называют в быту, воспаление легких, - чрезвычайно опасное заболевание. Если...