Лечим бронхит у детей без антибиотиков, а также проводим профилактику

Голосов еще нет

Бронхит относится к заболеваниям нижних дыхательных путей. Может быть первичным и вторичным, то есть проявляться в качестве осложнения после перенесенной инфекции или вирусного заболевания. Часто возникает у детей. Важно знать основные признаки бронхита, методы диагностики и лечения.

Содержание:

Причины возникновения бронхита

Бронхитом называют воспаление бронхов, при этом в воспалительный процесс вовлекается слизистая оболочка и вся толщина стенки бронхов. Бронхит может быть двух видов – первичный, который возникает как самостоятельное заболевание, либо вторичный, характеризующийся как осложнение.

При данном заболевании отмечается следующее:

  • Слизистый эпителий повреждается
  • Нарушается выработка секрета
  • Двигательная активность ресничек снижается
  • Бронхи теряют возможность полноценно очищаться.

Заболевание бывает острым и хроническим. Острый бронхит чаще всего бывает вызван различными вирусами:

  • Вирус парагриппа
  • Аденовирус
  • Вирус гриппа
  • Вирус кори
  • Энтеровирус
  • Риновирус

Бронхит в довольно редких случаях бывает спровоцирован бактериями (пневмококками, стафилококками, стрептококками, гемофильной палочкой, возбудителем коклюша).

Болезнь начинается с носоглотки, миндалин, трахеи, затем спускается ниже к бронхам. Благодаря вирусной инфекции размножается условно-патогенная микрофлора, что приводит к катаральным и инфильтративным изменениям слизистой оболочки. Стенка бронхов изменяется – наблюдается отек и гиперемия, эпителиальные клетки дистрофически изменяются и отторгаются.

Острый бронхит требует правильного и своевременного лечения, тогда гарантирован благоприятный исход. Бронхи начинают нормально функционировать через 2-3 недели от начала болезни.

В том случае, если воспаления бронхов происходит регулярно, речь идет о хронической форме заболевания.

Хронический бронхит протекает длительно, со временем прогрессирует, приводит к структурным изменениям и нарушению функции бронхов. При данной форме заболевания наблюдаются ремиссии и обострения. Хронический бронхит может протекать скрытно.

Причинами частых случаев хронического бронхита являются следующие факторы:

  • Плохая экология
  • Чрезмерное употребление никотина
  • Высокий уровень аллергизации населения.

Когда неблагоприятные факторы оказывают длительное влияние, происходят изменения слизистой оболочки бронхов, мокрота выделяется в большом количестве, местный иммунитет снижается. При хроническом бронхите железы бронхов гипертрофированы, слизистая оболочка утолщена. Полноценная вентиляция бронхов нарушена.

Существуют определенные факторы, которые могут спровоцировать появление бронхита:

  • Резкое похолодание
  • Воздействие дыма, пыли или радиации
  • Загрязнение атмосферного воздуха вредными примесями
  • Хронические воспаления носоглотки
  • Наследственность
  • Аллергия
  • Нарушение процессов кровообращения

Таким образом, чтобы избежать частого бронхита, стоит исключить или свести к минимуму вредные провоцирующие факторы.

Основные симптомы

К основным симптомам бронхита можно отнести:

  • Сильный грудной кашель
  • Повышение температуры тела. В зависимости от формы заболевания и от степени тяжести температура может слегка повыситься до субфебрильной, либо быть выше 38 градусов.

  • Слабость
  • Разбитость в теле
  • Ломота в мышцах
  • Головная боль
  • Возможны заложенность носа и насморк.

На первых этапах бронхита кашель может быть сухим, мокрота либо не отделяется совсем, либо плохо отделяется. Ночью кашель становится сильнее. Спустя несколько дней характер кашля меняется, теперь он становится мокрым, ведь появляется мокрота в больших количествах. В мокроте может содержаться немного гноя.

При прослушивании легких обнаруживаются хрипы. Но в отличие от пневмонии при остром бронхите не бывает одышки. Также необходимо наблюдать за температурой. Если длительное время высокая температура не спадает, возможно, начались осложнения.

При хроническом бронхите не будет никаких симптомов, кроме сильного кашля, который продолжается длительное время. Общее самочувствие не страдает.
Основным серьезным осложнением острого бронхита является бронхопневмония. Возникает при снижении иммунной защиты организма и при присоединении бактериальной инфекции.

Также частые простудные заболевания или воздействие на организм провоцирующих факторов приводят к возникновению хронического бронхита, результатом чего станет обструктивная болезнь легких или астматический бронхит.

Бронхит – серьезное заболевание, поэтому при появлении первых симптомов необходимо обращаться к врачу для проведения диагностики и лечения.

Методы диагностики

Врач может поставить диагноз острого бронхита на основании клинической картины.  Для более точной диагностики бронхита необходимо провести следующие исследования:

  • Общий анализ крови
  • Рентген легких
  • Анализ мокроты
  • В некоторых случаях проводится бронхоскопия, спирометрия и ЭКГ.

Только после того, как установлен диагноз, можно приступать к лечению бронхита.

Лечение бронхита у детей без антибиотиков

Дети намного чаще, чем взрослые подвержены частым бронхитам. Связано это с еще не сформировавшейся иммунной системой.

Главное своевременно обратиться к врачу за медицинской помощью, чтобы избежать серьезных осложнений. Также нельзя заниматься самолечением, так можно еще и навредить.

Если бронхит протекает в легкой форме, его можно лечить, не прибегая к использованию антибиотиков.

Прежде всего, врач порекомендует оставить ребенка дома, чтобы избежать распространения заболевания у других детей в детском саду. Нужно стараться соблюдать полупостельный режим, особенно если присутствует повышенная температура.

Хорошо давать ребенку больше жидкости, что будет способствовать выведению токсинов из организма. Помещения необходимо проветривать. Диета малыша должна стать облегченной, поскольку ослабленному организму будет тяжело переваривать большое количество пищи.

Как можно раньше нужно начать прием противовирусных препаратов – Арбидол, Интерферон, Ремантадин.

Если температура выше 38,5 градусов, ее необходимо снижать жаропонижающими препаратами – Парацетамолом, Ибупрофеном, Панадолом, Нурофеном. Эти средства оказывают одновременно и противовоспалительное действие.

Если у ребенка имеется аллергия, показан прием антигистаминных препаратов – Супрастин, Тавегил, Ксезал, Фенкарол.

Чтобы мокрота отходила быстрее, проводят ингаляции. Очень эффективны содовые и травяные ингаляции. Не лишним будет прием муколитических средств – АЦЦ, Амброксол, Мукосолвин.

Если кашель сухой применяют препараты для сухого кашля – Гербион, Пертуссин. Когда сухой кашель перешел в мокрый требуются отхаркивающие средства – Мукалтин, Бромгексин, Лазолван, Гербион.

Применяют разогревающие мази на травах для детей – Доктор Мом. Горчичники и банки сейчас уже не применяют, к тому же при гнойном течении бронхита ситуация может только ухудшиться.

При лечении бронхита у детей без антибиотиков можно применять отвары лекарственных трав. Рассмотрим более подробно, какие виды трав лучше всего помогут при бронхите:

  • Подорожник ланцетолистный – прекрасное отхаркивающее и противовоспалительное средство.
  • Алтей лекарственный – успокаивающе воздействует на дыхательные пути. Корень этого растения обладают противовоспалительными свойствами.
  • Эвкалипт – чаще всего при бронхите используют масло эвкалипта в качестве средства, разжижающего и выводящего мокроту из бронхов. Для достижения эффекта рекомендуется дышать над паром с эвкалиптовым маслом. Но применять можно и отвар листьев растения.
  • Крапива двудомная – изгоняет мокроту из бронхов.
  • Спорыш – обладает противовоспалительными и отхаркивающими свойствами.

Во время лечения бронхита обязательно нужно одновременно укреплять иммунитет. Для этого назначают иммуномодулирующие препараты и витамины. Особенно хорошо влияет на иммунитет трава эхинацеи пурпурной и витамин С. Витамины нужно продолжать принимать еще некоторое время после выздоровления, чтобы избежать рецидивов.

В качестве вспомогательного средства при лечении бронхита применяют массаж. Его можно начинать делать ребенку с шести месяцев.

Массировать необходимо спину и грудь с эфирным маслом. Затем ребенка нужно усадить и дать возможность откашляться. Это отличная стимуляция выхода мокроты из бронхов.

Но массаж противопоказан при высокой температуре, а также когда кашель остается сухим.

Но если после проведенной терапии не возникло положительного эффекта, кашель усилился, появилась одышка, температура не спадает, то без антибиотиков в этом случае не обойтись. Назначить антибактериальные препараты может только врач. Одновременно с ними необходимо применять препараты, поддерживающие микрофлору кишечника.

Как правило, при бронхите у ребенка назначаются следующие антибиотики:

  • Амоксиклав  - антибактериальный препарат пенициллинового ряда широкого спектра действия. В составе содержит амоксициллин и клавулановую кислоту, которая усиливает действие антибиотика. Безопасен для детей, применяется в форме суспензии.
  • Сумамед – относится к макролидам. Препятствует размножению бактерий, подходит детям. Продается в виде суспензии.
  • Хемомицин – антибиотик из группы макролидов. В составе Азитромицин широкого спектра действия. Есть в продаже и в виде капсул, и в виде суспензии.
  • Супракс – действующее вещество Цификсин. Помогает при бронхите и других инфекциях верхних дыхательных путей. Подходит детям, лучше применять в виде суспензии.

Лечение бронхита должно быть комплексным. В легких случаях при правильной и своевременной терапии можно обойтись без антибиотиков.

Профилактические меры

Если ребенок переболел бронхитом, необходимо приложить все силы, чтобы болезнь не возобновилась или не перешла в хроническую форму. Что же нужно делать родителям?

В качестве профилактики бронхита нужно проводить закаливание детского организма. Но это можно делать только после полного выздоровления и очень аккуратно.

Начинать процедуры лучше всего с солнечных ванн, разумеется, при теплой погоде летом. Принимать солнечные ванны нужно до 11 часов или после 15 часов днем. Поскольку в это время солнце не такое агрессивное, как в полдень.

Ребенок может быть оголен до пояса, но обязательно с головным убором, чтобы не было солнечного удара. Пребывать на солнце нужно сначала всего 10-15 минут, затем постепенно время можно увеличивать.

Кроме солнечных ванн для закаливания применяют обтирание и обливание холодной водой, купание в открытых водоемах. Нужно помнить, что вода сначала должна быть умеренно теплой, затем прохладной, а только спустя время совсем холодной. Применяется этот способ закаливания и зимой, но очень осторожно. После холодной воды тело необходимо растереть махровым полотенцем.

Кроме закаливания ребенок должен правильно питаться. Употреблять в пищу побольше свежих фруктов и овощей, молочных продуктов. Важно соблюдать режим питания, есть маленькими порциями. Пить много чистой воды, натуральных овощных или фруктовых соков.

Также не нужно забывать о физических нагрузках. Малыш должен быть сильным и выносливым, поэтому его стоит приучать делать по утрам зарядку, много двигаться, танцевать. Хорошо, если он будет заниматься каким-либо видом спорта.

Во время просмотра видео Вы узнаете о бронхите.

Бронхит – неприятное заболевание, которое часто встречается у детей, но если вовремя его вылечить и потом не допустить рецидива, то удастся избежать серьезных последствий.


Рекомендуем прочитать
Таблетки Моночинкве могут назначаться не только в виде монотерапии, но и в составе комплексного...
Туберкулез является одним из наиболее опасных инфекционных заболеваний, которое на ранних стадиях...
Симптомы стригущего лишая
Первые симптомы стригущего лишая появляются после попадания грибка на волосы, ногти, кожу через 5...
biopsia
Биопсия ворсин хориона является пренатальным тестом. Этот тест проводят во время беременности для...