Сухой кашель: народные средства лечения

Фото 1 - Сильный кашель
Голосов еще нет
Сухой кашель является серьезным заболеванием, которое приносит дискомфорт и неудобства. Именно поэтому необходимо проводить его своевременное лечение. Кашель является защитной реакцией дыхательных органов на раздражитель. Лечение этого недуга позволяет избавиться от раздражителя. Избавиться от кашля можно с легкостью самостоятельно с помощью народной медицины.
Содержание:

Лекарственные настои, чаи и отвары в лечении кашля

Достаточно эффективным в лечении кашля является чай, основными ингредиентами которого являются листья мать-и-мачехи, смородины и подорожника. Листья необходимо собрать, высушить и смешать в равных пропорциях. Полученный сбор заливают горячей водой и выдерживают в течение 20-30 минут на паровой бане. Далее лекарственному средству необходимо дать настояться несколько часов. После этого больные его употребляют в виде чая.
 
Фото 2 - Болезненное состояние
Душицу и зверобой можно также использовать против сухого кашля. С этой целью используются отвары и настои. Для приготовления лекарства необходимо взять травы и смешать в равных количествах. Заливаются они кипятком и в случае с отварами прокипячиваются в течение 10 минут, а в случае с настоями – настаиваются в течение двух суток. Принимать народное средство необходимо ежедневно трижды в день по одной столовой ложке. Длительность приема препарата от кашля составляет не менее одной недели.
 
Достаточно эффективным в лечении кашля является травяной сбор, который готовиться на основе листьев таких трав, как:
Травы берутся в равных количествах и смешиваются. Полученная смесь заливается кипятком и настаивается в течение одного часа. Принимать настой                необходимо трижды в де6нь по одной столовой ложке. Багульник, который входит в состав настоя, является очень ядовитой травой. Поэтому изменять дозировку лекарства при лечении сухого кашля категорически запрещается.
Если сухой кашель не проходит, то можно использовать для его лечения специальный чай. Для его приготовления необходимо взять листья клубники, земляники или малины, высушить, измельчить и использовать в виде заварки для чая.

Ингаляции против кашля

Фото 3 - Лекарства против кашля
Самой эффективной среди ингаляций от сухого кашля является процедура, при которой используют картофель. Для этого необходимо взять целый картофель или очистки от него и сварить до полной готовности. В нее добавляют листья эвкалипта и чабрец и выдерживают еще в течение нескольких минут. Перед проведением ингаляции в картофель необходимо добавить пихтовое масло в количестве одна капля. Над емкостью с картофелем необходимо наклониться и закрываются полотенцем, чтобы пары не улетучивались. Вдыхать их необходимо в течение 10-15 минут.
 
 Масло гвоздики также может быть использовано для ингаляций против сухого кашля. Индийские медики считают это средство самым эффективным в борьбе с недугом. Для приготовления ингаляции необходимо добавить в емкость с кипящей водой несколько капель гвоздики. Также его можно использовать в специальных аппаратах. Вдыхать пары необходимо в течение 15 минут.

Лекарственные народные средства

Высокоэффективным народным средством является сок редьки, который широко используется для лечения сухого кашля. Для его приготовления берется редька средней величины. С нее срезается верхушка и удаляется мякоть. В углубление, которое получилось в результате уборки мякоти добавляется мед и оставляется на сутки. По истечению этого времени в углублении появиться сок, который принимают трижды в день. Доза приема лекарства составляет одна столовая ложка.
 
Очень часто в домашних условиях при сухом кашле используют камфоровое масло и горчичники. Камфорное масло приобретается в аптеке и используется для растирания грудной клетки. Растирается она до тех пор, пока больной не почувствует в этой области легкое жжение. Далее на грудь накладывают горчичник, который предварительно смачивается в теплой воде. Оставлять его на теле необходимо не более 20 минут. В противном случае можно получить ожоги.
 
Фото 4 - Сильный кашель
Среди средств народной медицины от сухого кашля можно выделить алоэ с медом. Для приготовления препарата берутся листья, возраст которых превышает более 3 лет. После срезания алоэ его помещают в холодильник на три дня. Для приготовления лекарства достаточно будет трех листиков. После того, как листья алоэ достанут из холодильника, их необходимо перемолоть на мясорубке. В полученную смесь в равных пропорциях добавляется красное вино и мед. Прием народного средства осуществляется трижды в день по одной столовой ложке. Препарат необходимо принимать только перед едой.
 
Лук репчатый широко используется для борьбы с заболеванием. Для этого необходимо взять несколько луковиц средних размеров, очистить от шелухи и отварить в молоке. Не четыре луковицы необходимо взять два стакана молока. После этого напиток настаивают в течение нескольких часов. Перед использованием н6ародного средства для лечения сухого кашля напиток необходимо процедить. Прием препарата осуществляется четыре раза в день по одной столовой ложке.
 
Если сухой кашель очень сильный, тогда можно использовать другое лекарство из репчатого лука. Для его приготовления берется шелуха из десяти луковиц и заливается литром кипятка. Варить раствор на огне необходимо  до тех пор, пока отвара не останется пол литра. Далее необходимо снять отвар с огня и процедить. Прием полученного лекарственного средства осуществляется трижды в день по третей части стакана. Перед приемом его необходимо в обязательном порядке размешать с медом.
 
Достаточно эффективными в борьбе с заболеванием являются анисовые семена. Для приготовления лекарства необходимо взять две столовых ложки семян аниса и смешать их с медом. В полученную смесь добавляют один стакан воды. Полученный напиток доводится до кипения, снимается с огня и процеживается. Прием народного лекарства осуществляется каждые два часа по две столовые ложки.
 
Фото 5 - Кашель
Для лечения сухого кашля можно использовать корень солодки. Этого народного средства необходимо взять 30 грамм и измельчить. Корень солодки размешивается с семенами укропа в соотношении 1:3. В полученную смесь добавляют 60 грамм сахара и измельчают. С этой целью может быть использована кофемолка или миксер. Прием лекарства осуществляется один раз в день по половине чайной ложечки. Если оно предназначается для лечения детей, то его необходимо давать на кончике ножа.

Диета при сухом кашле

При сухом кашле необходимо в рацион питания вводить те продукты, которые благотворно отражаются на процессе лечения. К ним относятся:
  • Картофель;
  • Инжир;
  • Молоко;
  • Редька и т.д.
При сухом кашле больному необходимо ежедневно давать картофельное пюре, в которое добавляется молоко в больших количествах. Также можно принимать блюда, которые готовятся из редьки. Для приготовления блюда н6еобходимо взять одну или несколько редек, очистить их от кожуры и потереть на терку. Заправить салат необходимо сметаной и подсолнечным маслом.
Фото 6 - Сироп
Очень вкусным и лечебным десертом будет блюдо из лимона и меда. Для его приготовления необходимо взять лимон и пропустить его через мясорубку.  Во время приготовления этого блюда не нужно удалять кожуру из лимона, иначе это может негативно отразится на процессе лечения сухого кашля. В кашицу необходимо добавить мед. Принимать подобное лекарство при отсутствии аллергии можно в неограниченных количествах.
 
В качестве напитка, который будет употребляться во время болезни вместо воды, можно использовать кофе, которое готовится нетрадиционным способом. Для его приготовления необходимо взять ячмень, овес или рожь и хорошо прожарить. После этого данные продукты перемалываются на кофемолке и завариваются, как растворимый кофе. Для того чтобы напиток имел приятный вкус, в него добавляют несколько ложек топленого молока.
 
При изнуряющем кашле можно использовать горячее молоко, которое предварительно смешивается с минеральной водой в соотношении 1:1. Также для избавлении от сухого кашля можно использовать горячее молоко, которое смешивается с медом. Если вы используете стакан молока, то в него необходимо добавить одну чайную ложку меда.
 
Если  сухим кашлем страдает ребенок, то ему можно дать отвар из инжира. Для его приготовления необходимо взять один стакан молока и положить несколько штук инжира. Полученный напиток необходимо отварить, вытянуть из него фрукты и давать ребенку по одному стакану в день.
 

Народная медицина в лечении сухого кашля является очень эффективной. При использовании препаратов можно не только избавиться от заболевания, но и провести его профилактику. Большое количество народных средств в борьбе с сухим кашлем позволяет человеку выбрать наиболее подходящий вариант для себя. Ингредиенты  для лекарств можно найти у себя дома, что позволит не только ускорить процесс приготовления, но и сэкономить на лечении.
Фото 2 - Болезненное состояние
Фото 3 - Лекарства против кашля
Фото 4 - Сильный кашель
Фото 5 - Кашель
Фото 6 - Сироп

Рекомендуем прочитать
Перелом пятой плюсневой кости
Перелом пятой плюсневой кости или перелом Джонса встречается около 2 %. Причиной вывиха или...
Лечение острого пиелонефрита
Пиелонефрит, возникающий во время беременности, довольно опасен, поэтому лечение острого...
Одним из распространенных заболеваний, которое передается половым путем, является уреаплазмоз....
Отравление консервами
Отравление консервами нельзя оставлять без внимания врачей. Но перед тем как приедет скорая помощь...