Кашель при беременности: причины и лечение

Кашель при беременности
Голосов еще нет

Женщина в положении относится к своему здоровью очень внимательно, но от обычных простудных заболеваний не всегда удается уберечься. Нередко будущих мам беспокоит кашель, который появляется обычно осенью или весной. Именно в этот период организм приспосабливается к изменяющимся погодным условиям.  Кашель сигнализирует о том, что у женщины в организме начинается воспалительный процесс. Необходимо знать о том, как лечить кашель при беременности, чтобы не навредить малышу.

Содержание:

Причины и опасность кашля у беременных

Главными причинами возникновения кашля являются инфекционные заболевания дыхательных путей. Синусит, ринит вызывает раздражение задней стенки глотки, что приводит к приступу кашля. Воспалительный процесс в глотке или гортани тоже способствует появлению рефлекторного кашля.

К основным причинам возникновения кашля относят:

  • ОРВИ
  • Пневмония
  • Бронхит
  • Коклюш
  • Тонзиллит

Кашель обычно сопровождается температурой и насморком, что свидетельствует о наличии воспалительного процесса или заболевания в организме.

Кроме этого, аллергические реакции в дыхательных путях также способны вызвать кашель в период беременности. К редким причинам возникновения кашля  относятся заболевания слухового прохода, сердечно-сосудистой системы, желудка,  щитовидной железы.

Для будущей мамы начинающиеся легкие покашливания могут привести к негативным последствиям.

Кашель способствует повышению тонуса матки, в результате чего малышу поступает недостаточное количество кислорода. Это может привести к самопроизвольному прерыванию беременности.

Во время кашля происходит напряжение мышц брюшной стенки, одновременно с мышцами сокращается матка. При этом такое состояние может сопровождаться кровянистыми выделениями и болями.

Сильному кашлю иногда сопутствует рвота. Если такое явление довольно частое, то это приводит к обезвоживанию и выведению из организма беременной женщины полезных веществ.

Уже на поздних сроках при возникающем мышечном напряжении предлежание плаценты характеризуется спонтанным кровотечением, анемией беременной. В таком случае возможна угроза выкидыша.  Поэтому даже при первых признаках кашля следует незамедлительно обратиться к врачу и принять соответствующие меры.

Кашель при беременности

Способы лечение кашля при беременности

Лечение назначается только после обследования и выяснения причин возникновения кашля и сопутствующего заболевания.

В первом триместре беременности назначают сиропы от кашля, такие как Стодаль, Бронхикум, Синекод и др.   Уже на втором и третьем триместре назначают Колдрекс Найт,  Либексин,  Туссин, Фалиминт, Стоптуссин и др.

Влажный кашель лечат с помощью препаратов: Бронхипрест, Бромгексин,  Геделикс, Линкас, Мукалтин и др. Использовать эти лекарственные средства только после консультации с врачом.

Стодаль является бронхолитическим и муколитическим препаратом, который направлен на облегчение и устранение симптомов  кашля.

Препарат Бронхикум эффективен в лечении кашля. Сироп на основе травы тимьяна и корней первоцвета убирает боль в грудной клетке и приступы кашля.

Синекод  является хорошим средством для устранения сухого кашля. Принимать в первом триместре беременности следует очень осторожно.

Стоптуссин  оказывает разнонаправленное терапевтическое действие. Разжижает мокроту и облегчает её эвакуацию из бронхов. Активные компоненты Стоптуссина – бутамират и гвайфенезин – оказывают местноанестезирующее и муколитическое действие.

Бромгексин выпускается в виде таблеток, сиропа, микстуры и капель. Основной составляющей препарата является бромгексин хлорид. Он обладает хорошим отхаркивающим действием при образовании мокроты.

Основные компоненты Туссина (гвайфенезин) снижают вязкость мокроты, облегчают её выведение и способствуют переходу кашля в продуктивную форму.Кашель при беременности

Препарат на основе экстракта плюща  – Геделикс – эффективно разжижает мокроту и расслабляет мускулатуру бронхов. Данное лекарственное средство не содержит спирта,  консервантов и других вредных для организма веществ.

Эти препараты обладают отхаркивающим свойством, помогают при заболеваниях органов дыхания, которые сопровождаются кашлем с вязкой мокротой. Обычно лекарственные средства принимают перед употреблением пищи. Доза составляет от 200 до 400 мг в сутки в зависимости от выраженности симптомов.

Сиропы и таблетки от кашля обладают отхаркивающим и противовоспалительным  действием.

Способ применения любого препарата назначает врач, при этом учитываются возможные аллергические реакции. Как отреагирует организм беременной женщины на тот или иной препарат сложно предугадать. Если вдруг почувствуете боль в желудке и другие неприятные ощущения, то немедленно прекращайте прием препарата. Врач назначит другое средство от кашля.

Практические все препараты имеют растительное происхождение, если у вас нет аллергии на лечебные травы, то смело можете принимать противокашлевые препараты.

Следует с осторожностью принимать все назначенные препараты, так как можно нанести вред плоду.

В период беременности запрещается использовать следующие лекарственные средства: Аскорил, Коделак, Гликодин, Терпинкод, АЦЦ, Трависил, Гриппекс и некоторые другие.

Кроме этого не рекомендуется делать различные процедуры:

  • Ставить горчичники и банки
  • Парить ноги  и принимать горячую ванну
  • Проводить УВЧ-терапию и другие физиотерапевтические процедуры
  • Принимать большое количество витамина С

 

Беременным полезно использовать ингаляции на основе трав. Обычно применяют ромашку, чабрец, шалфей, зверобой и липовый цвет. Травы заваривают и дают настояться в течение 7 минут. Дышат этим настоем около 10 минут. Для ингаляции травы можно применять как отдельно, так и в сборе.

Современным методом при лечении кашля является небулайзер. Это устройство, предназначено для проведения ингаляций. Его используют как для лечения травами, так и ароматическими маслами, минеральной водой. Небулайзер достаточно эффективное средство, так как способно распылять жидкость до мелких частиц. Небулайзерная терапия уменьшает отек слизистой и снижает активность воспалительного процесса, улучшает микроциркуляцию и воздействует на иммунные реакции.

Лечения кашля при беременности народными методами

Огромное количество способов и методов лечения кашля при беременности предлагает народная медицина. Прежде чем выбрать тот или иной способ лечения следует проконсультироваться с врачом, что избежать негативных последствий. Учитывайте, что некоторые продукты могут вызвать аллергические реакции, поэтому следует с особой осторожностью подходить к  выбору того или иного народного метода лечения.

Сок редьки при кашле. Смягчить кашель поможет смесь из сока редьки и меда. Ингредиенты смешать в пропорции 2:1. Принимать несколько  раз в день по 2 ложки.

Инжир против кашля. Взять плоды инжира и залить молоком (500 мл). Варить смесь, пока она не станет коричневого цвета. Рекомендуется принимать с медом по столовой ложке 3 раза в день.

Сок лука от кашля. Луковый сок помогает практически при любых болезнях.  При кашле в протертый лук добавить 2 столовые ложки меда и перемешать. Больному давать по ½ чайной ложки несколько раз в день перед каждым приемом пищи. Кроме этого область груди при сильном кашле натирают луком.

Кашель при беременности

Фундук с медом от кашля. В равной порции смешать необходимые ингредиенты и принимать по маленькой ложке несколько раз в день.

Настойка из корня алтея и душицы от кашля.  Для приготовления настойки следует взять 20 г мать-и-мачехи, 15 г корня алтея и 10 г душицы. Травы смешать и залить кипятком. Настаивать 30 минут, затем принимать по столовой ложке несколько раз в день, не более 6.

Сок хрена и мед от кашля. Взять 2 части меда и 1 часть сока хрена и  перемешать. Больному дают одну чайную ложку смеси несколько раз в день. Следует запить небольшим количеством воды.

Самым эффективным средством методом борьбы с кашлем является капустный лист. При сильном кашле капустный лист намазать медом и приложить к груди.  Далее укрыть шерстяным шарфом или махровым полотенцем и оставить на ночь. Утром обмыть грудь теплой водой и вытереть полотенцем. Несколько таких процедур способствуют быстрому выздоровлению.

Дополнительные полоскания горла на основе отваров ромашки, зверобоя,  мать-и-мачехи, шалфея, эвкалипта помогут устранить кашель и першение. Для этого купите в аптеке любой сбор травяной или травы по отдельности, и залейте их кипятком. Настаивайте 30 минут. Полоскать горло рекомендуется теплым раствором. Для устранения влажного кашля применяют липовый цвет, чабрец, тысячелистник, череду и другие.

При первых симптомах кашля обязательно обращайтесь к врачу, не занимайтесь самолечением. Специалист назначит рациональное и эффективное лечение.

Кашель при беременности
Кашель при беременности
Кашель при беременности

Рекомендуем прочитать
Довольно часто люди жалуются на одышку. Этот признак может указывать на проблемы в работе сердечно-...
"Консульский" иммунитет
В дипломатической и юридической практиках существует такое понятие как "консульский иммунитет...
Галидор
Галидор является миотропным спазмолитиком, блокирующим кальциевые каналы, оказывающим...
Хламидиоз - одно из самых распространенных заболеваний, передающихся половым путем. Часто он...