Кашель при беременности: причины и лечение

Кашель при беременности
Голосов еще нет

Женщина в положении относится к своему здоровью очень внимательно, но от обычных простудных заболеваний не всегда удается уберечься. Нередко будущих мам беспокоит кашель, который появляется обычно осенью или весной. Именно в этот период организм приспосабливается к изменяющимся погодным условиям.  Кашель сигнализирует о том, что у женщины в организме начинается воспалительный процесс. Необходимо знать о том, как лечить кашель при беременности, чтобы не навредить малышу.

Содержание:

Причины и опасность кашля у беременных

Главными причинами возникновения кашля являются инфекционные заболевания дыхательных путей. Синусит, ринит вызывает раздражение задней стенки глотки, что приводит к приступу кашля. Воспалительный процесс в глотке или гортани тоже способствует появлению рефлекторного кашля.

К основным причинам возникновения кашля относят:

  • ОРВИ
  • Пневмония
  • Бронхит
  • Коклюш
  • Тонзиллит

Кашель обычно сопровождается температурой и насморком, что свидетельствует о наличии воспалительного процесса или заболевания в организме.

Кроме этого, аллергические реакции в дыхательных путях также способны вызвать кашель в период беременности. К редким причинам возникновения кашля  относятся заболевания слухового прохода, сердечно-сосудистой системы, желудка,  щитовидной железы.

Для будущей мамы начинающиеся легкие покашливания могут привести к негативным последствиям.

Кашель способствует повышению тонуса матки, в результате чего малышу поступает недостаточное количество кислорода. Это может привести к самопроизвольному прерыванию беременности.

Во время кашля происходит напряжение мышц брюшной стенки, одновременно с мышцами сокращается матка. При этом такое состояние может сопровождаться кровянистыми выделениями и болями.

Сильному кашлю иногда сопутствует рвота. Если такое явление довольно частое, то это приводит к обезвоживанию и выведению из организма беременной женщины полезных веществ.

Уже на поздних сроках при возникающем мышечном напряжении предлежание плаценты характеризуется спонтанным кровотечением, анемией беременной. В таком случае возможна угроза выкидыша.  Поэтому даже при первых признаках кашля следует незамедлительно обратиться к врачу и принять соответствующие меры.

Кашель при беременности

Способы лечение кашля при беременности

Лечение назначается только после обследования и выяснения причин возникновения кашля и сопутствующего заболевания.

В первом триместре беременности назначают сиропы от кашля, такие как Стодаль, Бронхикум, Синекод и др.   Уже на втором и третьем триместре назначают Колдрекс Найт,  Либексин,  Туссин, Фалиминт, Стоптуссин и др.

Влажный кашель лечат с помощью препаратов: Бронхипрест, Бромгексин,  Геделикс, Линкас, Мукалтин и др. Использовать эти лекарственные средства только после консультации с врачом.

Стодаль является бронхолитическим и муколитическим препаратом, который направлен на облегчение и устранение симптомов  кашля.

Препарат Бронхикум эффективен в лечении кашля. Сироп на основе травы тимьяна и корней первоцвета убирает боль в грудной клетке и приступы кашля.

Синекод  является хорошим средством для устранения сухого кашля. Принимать в первом триместре беременности следует очень осторожно.

Стоптуссин  оказывает разнонаправленное терапевтическое действие. Разжижает мокроту и облегчает её эвакуацию из бронхов. Активные компоненты Стоптуссина – бутамират и гвайфенезин – оказывают местноанестезирующее и муколитическое действие.

Бромгексин выпускается в виде таблеток, сиропа, микстуры и капель. Основной составляющей препарата является бромгексин хлорид. Он обладает хорошим отхаркивающим действием при образовании мокроты.

Основные компоненты Туссина (гвайфенезин) снижают вязкость мокроты, облегчают её выведение и способствуют переходу кашля в продуктивную форму.Кашель при беременности

Препарат на основе экстракта плюща  – Геделикс – эффективно разжижает мокроту и расслабляет мускулатуру бронхов. Данное лекарственное средство не содержит спирта,  консервантов и других вредных для организма веществ.

Эти препараты обладают отхаркивающим свойством, помогают при заболеваниях органов дыхания, которые сопровождаются кашлем с вязкой мокротой. Обычно лекарственные средства принимают перед употреблением пищи. Доза составляет от 200 до 400 мг в сутки в зависимости от выраженности симптомов.

Сиропы и таблетки от кашля обладают отхаркивающим и противовоспалительным  действием.

Способ применения любого препарата назначает врач, при этом учитываются возможные аллергические реакции. Как отреагирует организм беременной женщины на тот или иной препарат сложно предугадать. Если вдруг почувствуете боль в желудке и другие неприятные ощущения, то немедленно прекращайте прием препарата. Врач назначит другое средство от кашля.

Практические все препараты имеют растительное происхождение, если у вас нет аллергии на лечебные травы, то смело можете принимать противокашлевые препараты.

Следует с осторожностью принимать все назначенные препараты, так как можно нанести вред плоду.

В период беременности запрещается использовать следующие лекарственные средства: Аскорил, Коделак, Гликодин, Терпинкод, АЦЦ, Трависил, Гриппекс и некоторые другие.

Кроме этого не рекомендуется делать различные процедуры:

  • Ставить горчичники и банки
  • Парить ноги  и принимать горячую ванну
  • Проводить УВЧ-терапию и другие физиотерапевтические процедуры
  • Принимать большое количество витамина С

 

Беременным полезно использовать ингаляции на основе трав. Обычно применяют ромашку, чабрец, шалфей, зверобой и липовый цвет. Травы заваривают и дают настояться в течение 7 минут. Дышат этим настоем около 10 минут. Для ингаляции травы можно применять как отдельно, так и в сборе.

Современным методом при лечении кашля является небулайзер. Это устройство, предназначено для проведения ингаляций. Его используют как для лечения травами, так и ароматическими маслами, минеральной водой. Небулайзер достаточно эффективное средство, так как способно распылять жидкость до мелких частиц. Небулайзерная терапия уменьшает отек слизистой и снижает активность воспалительного процесса, улучшает микроциркуляцию и воздействует на иммунные реакции.

Лечения кашля при беременности народными методами

Огромное количество способов и методов лечения кашля при беременности предлагает народная медицина. Прежде чем выбрать тот или иной способ лечения следует проконсультироваться с врачом, что избежать негативных последствий. Учитывайте, что некоторые продукты могут вызвать аллергические реакции, поэтому следует с особой осторожностью подходить к  выбору того или иного народного метода лечения.

Сок редьки при кашле. Смягчить кашель поможет смесь из сока редьки и меда. Ингредиенты смешать в пропорции 2:1. Принимать несколько  раз в день по 2 ложки.

Инжир против кашля. Взять плоды инжира и залить молоком (500 мл). Варить смесь, пока она не станет коричневого цвета. Рекомендуется принимать с медом по столовой ложке 3 раза в день.

Сок лука от кашля. Луковый сок помогает практически при любых болезнях.  При кашле в протертый лук добавить 2 столовые ложки меда и перемешать. Больному давать по ½ чайной ложки несколько раз в день перед каждым приемом пищи. Кроме этого область груди при сильном кашле натирают луком.

Кашель при беременности

Фундук с медом от кашля. В равной порции смешать необходимые ингредиенты и принимать по маленькой ложке несколько раз в день.

Настойка из корня алтея и душицы от кашля.  Для приготовления настойки следует взять 20 г мать-и-мачехи, 15 г корня алтея и 10 г душицы. Травы смешать и залить кипятком. Настаивать 30 минут, затем принимать по столовой ложке несколько раз в день, не более 6.

Сок хрена и мед от кашля. Взять 2 части меда и 1 часть сока хрена и  перемешать. Больному дают одну чайную ложку смеси несколько раз в день. Следует запить небольшим количеством воды.

Самым эффективным средством методом борьбы с кашлем является капустный лист. При сильном кашле капустный лист намазать медом и приложить к груди.  Далее укрыть шерстяным шарфом или махровым полотенцем и оставить на ночь. Утром обмыть грудь теплой водой и вытереть полотенцем. Несколько таких процедур способствуют быстрому выздоровлению.

Дополнительные полоскания горла на основе отваров ромашки, зверобоя,  мать-и-мачехи, шалфея, эвкалипта помогут устранить кашель и першение. Для этого купите в аптеке любой сбор травяной или травы по отдельности, и залейте их кипятком. Настаивайте 30 минут. Полоскать горло рекомендуется теплым раствором. Для устранения влажного кашля применяют липовый цвет, чабрец, тысячелистник, череду и другие.

При первых симптомах кашля обязательно обращайтесь к врачу, не занимайтесь самолечением. Специалист назначит рациональное и эффективное лечение.

Кашель при беременности
Кашель при беременности
Кашель при беременности

Рекомендуем прочитать
симптомы болезни Бехтерева
Это заболевание ещё называют анкилозирующий спондилоартрит. Оно характеризуется воспалением...
очищение лимоном
 Те, кто интересуется методами оздоровления и очистки организма может быть читали об...
Широкий спектр заболеваний вызывают ЛОР инфекции. Самые популярные симптомы – боль в горле и...
мирамистин - антисептический препарат
Мирамистин - уникальный антисептический препарат чрезвычайно широкого спектра действия. Области...