Почему профилактика варикозного расширения вен так важна

Профилактика
Голосов еще нет

Такая мера, как профилактика варикозного расширения вен, очень важна в свое время. Конечно, бывает специальная гимнастика, которую делают уже после лечения. Но и лечения можно избежать.

Упражнения: профилактика варикозного расширения вен

Как и любая болезнь, варикоз подвергается профилактике. Это намного легче, чем – лечение. Бывают случаи очевидного расположения к варикозу. В этом случае, профилактика – первое средство. Данные меры считаются несложными. Они требуют целеустремленности и упорства.

Индивидуальная профилактика варикозного расширения вен по пунктам

Варикозное расширение вен в областях нижних конечностей является заболеванием, давно известным человечеству. У него достаточно широкая распространенность. Она захватывает даже достаточно развитые страны. В России статистика утверждает: каждая четвертая из женщин и каждый шестой из мужчин обладают теми или иными проблемами с венами ног. При развитии варикозного заболевания важно учитывать такие факторы, как:

  • наследственность,
  • характеристики особенностей образа жизни,
  • нарушения в гормональном статусе,
  • избыток в массе тела,
  • период беременности.

Когда у людей – белая по цвету кожа, считается, что они больше подвержены этой болезни, если сравнивать с расами, чья кожа желтая и черная.

Когда стадия является начальной, пациента больше беспокоят эстетические проявления. В дальнейшем при этом появляются серьезные осложнения, они также ведут к нарушению уровня и качества жизни, а также - представляют опасность непосредственно для самой жизни.
Следует обратить внимание на ноги. Варикозная болезнь считается особо опасной с первых же стадий, когда ее можно узнать по сосудистым звездочкам, а также небольшим венам (1-2 мм толщиной). Когда развитие не предотвращается – сомнения в наличии болезни исчезают даже у самого оптимистично настроенного пациента. Кроме легких симптомов, развивается отечность в ногах появляются боли, ноги кажутся тяжелыми.

Профилактика варикозного расширения вен ног

Когда стадия является особо запущенной – появляются язвы, особенно если пренебрегать лечением. В наше время лечение осуществляют хирурги. Существует также категория сосудистой хирургии, флебология.

При первых же признаках болезни достаточно придерживаться несложных правил. Это позволит замедлить, прекратить и остановить дальнейшего развития. В этом случае противопоказаны походы в ванную, горячие сауны, длительное нахождение на солнце. Это приводит к сильному снижению венозного тонуса. Противопоказана обтягивающая одежда – чулки и носки, тугие резинки.

При избыточной массе тела опасны занятия спортом. Особенно это касается тяжелых тренировок, когда приходится работать с нагрузками большого веса. Из-за этого венозное давление увеличивается. Запрещены высокие каблуки, у которых каблук выше 4 см. Вены нужно беречь, их нагрузки противопоказаны.

Когда появляется чувство тяжести в ногах –особенно вечером, под конец рабочего дня – при отдыхе и во время сна ноги предпочтительно держать в приподнятом виде. Бывают виды работы, когда сидеть без движения или при малоподвижном варианте приходится очень долго. В этом случае нужно двигать ногами во время рабочего дня, устраивать небольшие перерывы, шевелить ими в воздухе, вращать стопы, менять позицию как можно чаще. Есть гимнастика, которую назначают для профилактики такой болезни.

После водных процедур рекомендуется ополаскиваться прохладной водой. Есть подходящие виды спорта. Среди таковых – велосипед, лыжи, ходьба, плавание. Существует много народных средств, которые считаются профилактическими в данном случае. Сюда относят настойки и отвары из растений - зверобоя, шиповника и клюквы. Важно употреблять много растительной пищи, в которой содержится клетчатка. Важно, чтобы рекомендации давал врач – специалист. Специалисты могут прописать лекарственный препарат, его называют флеботоник. Это лекарство, которое повышает венозный тонус и улучшает микроциркуляцию. Популярны такие процедуры, как компрессионная профилактика. Это объясняется появлением на рынках большого количества подходящих фирменных средств.

Для беременных это особо тяжело. Они страдают от прогрессирующего расширения вен. При повторной беременности симптоматика усилятся, и т.д. Когда нужно носить младенца вплоть до годовалого возраста, то сосуды реагируют на это тяжело. В качестве мер профилактики могут назначить бинтование, использование при ношении компрессионного трикотажа, флеботоники – их используют при беременности и после родов. Гинеколог должен вовремя узнавать о подобных проблемах. Обычно в таких случаях рекомендуют эффективные проверенные лекарства. Важно не заниматься самолечением. Лекарства, как и профилактика варикозного расширения вен, назначается лечащим специалистом.


Аватар пользователя Wika

Появится варикозное расширение вен или нет, существенно зависит от наследственной предрасположенности и наличия сопутствующих факторов. Одинаково плохо постоянно проводить время сидя за рабочим столом и пребывать в течение всей рабочей смены на ногах. Например, моя подруга заполучила варикоз, проработав несколько лет официанткой, когда ей приходилось носить тяжелые подносы и большую часть времени быть на ногах.

Аватар пользователя Irina

Я считаю, что всё дело в том, склонен ли человек к этому заболеванию, или нет.. Есть люди, которые постоянно сидят или, наоборот, проводят время на ногах, но варикозом не страдают.

Рекомендуем прочитать
ревматизм у детей
Ревматизм у детей является системным заболеванием соединительной ткани, которая имеет...
Фото 1 - Боль в деснах
Многие люди сталкивались с такой проблемой, как флюс. Появляется он внезапно и доставляет огромный...
Паника во время беременности
На протяжении всей беременности женщин часто одолевают приступы паники. Такое физиологическое...
Витамины Алфавит наш малыш отзывы заслужил хорошие.  Порошок рассчитан на детей в возрасте от...