Симптомы, диагностика вегетососудистой дистонии и лечение ВСД препаратами

Голосов еще нет

Описания многих заболеваний нельзя найти в международной классификации болезней (МКБ). Это связано с разными причинами, но чаще всего для внесения заболевания в классификацию недостаточно научно-исследовательской базы. Вегетососудистая дистония (ВСД) относится к таким заболеваниям. На сегодняшний день лечение ВСД препаратами довольно успешно, но существуют и неизученные аспекты

Содержание:

Характеристика вегетососудистой дистонии

Это заболевание характеризуется расстройством функций вегетативной нервной системы (ВНС), отвечающей за работу сосудов и других внутренних органов. Заболевание чаще всего связано с функциональной недостаточностью симпатических и парасимпатических отделов ВНС, но также в понятие включают неадекватную активность вегетативной нервной системы.

Вегетососудистая дистония может быть локальной (например, рефлекторной симпатической дистонией) и генерализованной. Заболевание может быть как острым и обратимым, так и прогрессирующим хроническим. Некоторые распространенные болезни могут сопутствовать ВСД – например, сахарный диабет и гипертоническая болезнь. Вегетососудистая дистония также может быть как первичным заболеванием нервной системы, так и вторичным, возникшим на фоне других дегенеративных болезней.

В течение заболевания большое значение имеет психосоматический компонент. Психосоматика – это симптоматическое проявление различных патологий на фоне отсутствия объективных физических нарушений. Именно поэтому с ВСД нередко связывают неврозы, депрессивные состояния, тревожные расстройства личности и другие психогенные заболевания. Кроме того, существует мнение, что психические нарушения влияют не только на работу вегетативной нервной системы, но и на эндокринные (гормональные) функции организма.

Вегетососудистая дистония оказывает наибольшее влияние на работу сердца и сосудов, так как работу каждого отдельно взятого сосуда контролирует вегетативная нервная система. У пациентов с этим диагнозом выявляют нарушенное артериальное давление, аритмию, боли в сердце.

Симптомы вегетососудистой дистонии

Вегетососудистая дистония проявляется обширным спектром симптомов, нередко отличающимся для каждого пациента. Влияние заболевания на сосуды нередко приводит к патологиям во всех системах организма. Больше всего страдают нервная и сердечно-сосудистая системы, но жалобы пациента могут быть связаны и с пищеварительной, мочеполовой и опорно-двигательной системами.

Распространенные симптомы ВСД:

  • Ортостатическая гипотензия – падение кровяного давления при изменении позы.
  • Астения – постоянное ощущение слабости.
  • Сердечно-сосудистые патологии: внезапное изменение кровяного давления, нарушение сердечного ритма, боль в груди, шум в ушах, боли по типу стенокардии.

  • Трудности с дыханием: отдышка, гипоксемия, чувство неполноценного вдоха.
  • Расстройства выделительной системы: недержание мочи, частые позывы к мочеиспусканию, недостаточное опорожнение мочевого пузыря, задержка мочи.
  • Расстройства пищеварительной системы: запор, диарея, отсутствие аппетита, повышенная моторика желудка и кишечника, дисфагия, атония кишечника, гастропарез при диабете (что может вызвать рвоту).
  • Расстройства сексуальной сферы: импотенция, нарушение эякуляции, неспособность достичь оргазма и другие неспецифические признаки сексуальной дисфункции.
  • Нарушение потоотделения: гипогидроз и компенсаторный гипергидроз.
  • Расстройства регуляции температуры тела: гипотермия или гипертермия.
  • Жжение в области конечностей, зуд, сухость кожных покровов, ломкость ногтей. Ноги бледные и холодные.
  • Панические атаки и постоянная тревога.
  • Нарушение сна.
  • Тошнота и рвота.
  • Головокружение и частые головные боли.
  • Нарушение зрения: туннельное зрение, снижение остроты зрения, фотофобия, трудности с фокусировкой, сухость в глазу.
  • Непереносимость нагрузок, связанная с мышечной слабостью.
  • Бледность лица.

Проявления ранней стадии заболевания немного отличаются от прогрессирующей картины.

Ранние признаки заболевания

Наиболее часто встречаемые первичные вегетативные расстройства являются хроническими по своей природе, причем симптоматика нередко проявляется внезапно. Острые вегетативные расстройства нервной системы всегда начинаются внезапно – в этом заключается их главное отличие от ВСД. В целом, у пациентов присутствуют симптомы симпатической и парасимпатической дисфункции и общие проявления недостаточности соматической нервной системы.

Некоторые симптомы, вроде ортостатической гипотензии, встречаются почти у каждого пациента с ВСД, но бывают и более редкие. Например, полный ангидроз встречается у 2-3% пациентов с вегетососудистой дистонией.

Ортостатическая гипотензия возникает на начальных стадиях ВСД. Это состояние характеризуется внезапным падением кровяного давления в то время, когда человек принимает вертикальное положение. Обычно это приводит к обмороку. Другие клинические проявления болезни могут начать развиваться до появления обмороков – например, импотенция, эякуляторная дисфункция, снижение или увеличение потоотделения, нарушение мочеиспускания и другие.

Детальный семейный анамнез дает возможность проследить наследование тех или иных синдромов вегетососудистой дистонии. В некоторых случаях члены семьи больного не жалуются на весь симптомокомплекс ВСД, но наблюдаются характерные вторичные признаки, вроде астенического синдрома и повышенной тревожности.

Физический осмотр пациентов с вегетососудистой дистонией

Для выявления нарушений автономной нервной системы требуется детальный неврологический осмотр. Физическое обследование должно быть сосредоточено на определении силы дистальных мышц, а также на глубоких сухожильных рефлексах. Сенсорное обследование должно включать оценку болевых и температурных рецепторов, тактильных ощущений, чувства вибрации и проприорецепцию. Важной находкой при исследовании сенсорной системы является снижение чувствительности различных рецепторов, что свидетельствует о сопутствующей соматической невропатии. Координация и походка важны для оценки атаксического компонента любой невыявленной периферической невропатии.

Конкретные аномалии вегетативной нервной системы могут быть диагностированы с помощью следующих методов:

  • Измерение ортостатических показателей. Кровяное давление и частота сердечных сокращений измеряются через некоторое время после принятия пациентом вертикального положения. Ортостатическая гипотензия присутствует, если систолическое давление увеличивается более чем на 30 мм рт.ст. или падает на 15 мм рт. ст. Ортостатическая тахикардия присутствует, если частота сердечных сокращений увеличивается на 30 ударов в минуту.
  • Осмотр ладоней, ступней и подмышечной впадины на предмет неадекватного потоотделения.
  • Изучение реакции зрачков на свет.

  • Осмотр на наличие синдрома Хорнера. Производится легкая пальпация обеих сторон лица, чтобы определить односторонний ангидроз, оценить размер зрачков. Следует отметить, что при синдроме Хорнера нередко возникает опущение верхнего века (птоз). Это связано с дефектом мышечной системы глаза.
  • Осмотр полости рта.
  • Осмотр конъюнктивы и роговицы глаза для выявления царапин и других повреждений, характерных для ксерофтальмии.
  • Пальпация нижней части живота для выявления растянутого мочевого пузыря.

Инструментальные методы диагностики также применяются, но реже. Чаще всего с помощью лабораторных анализов, рентгеноскопии, ультразвука и других методов диагностируют сопутствующие заболевания.

Общие моменты терапии заболевания

Первой задачей терапии при вегетососудистой дистонии является назначение конкретного лечения для обратимых патологий. Например, если присутствует аутоиммунная невропатия, следует рассмотреть возможность назначения иммуномодулирующей терапии. Если сахарный диабет повлиял на течение ВСД, то необходим строгий контроль содержания сахара в крови для предотвращения дальнейшего травмирования сосудов и нервов. К сожалению, многие автономные невропатии не поддаются лечению с помощью специфической терапии. В этом случае врачи назначают симптоматическую терапию.

Если у пациента наблюдается ортостатическая гипотензия, следует сначала назначить профилактические меры. Необходимо поддерживать достаточное потребление жидкости и соли. Даже два стакана воды могут изменить показатели артериального давления.

Одной только жидкости может не хватать, часто требуется увеличение активности симпатической нервной системы. Врачи могут назначить норадреналин пациентам, страдающим от низкого кровяного давления.

Врачи рекомендуют отказаться от алкоголя и курения, так как эти вредные привычки сказываются на артериальном давлении. Кроме того, действие алкоголя и никотина усиливает повреждение автономной нервной системы.

Пациентам с легкими ортостатическими нарушениями рекомендуются физические упражнения для поднятия мышечного тонуса. Помогает водная аэробика, небольшие пробежки и гимнастика. Упражнения следует выполнять с осторожностью.

Расстройства психического характера могут потребовать приема антидепрессантов и анксиолитиков. Это также может помочь при психогенном гипергидрозе.

Лечение ВСД препаратами

Фармакологическую терапию следует проводить только в том случае, если профилактические меры не оказали эффекта. Для восстановления нормального кровяного давления используют бета-блокаторы и гормональные средства в тяжелых ситуациях. Эти препараты нужно назначать с осторожностью, так как действие бета-блокаторов и гормонов может усилить другие симптомы вегетососудистой дистонии.

Антихолинэстеразные препараты успешно применяются при расстройствах вегетативной нервной системы. Лечебные средства этой группы не только оказывают эффект на нервную систему в целом, но и облегчают ортостатические нарушения.

Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) помогают при тревоге, депрессии и астении.

Эритропоэтины могут быть также эффективны в восстановлении адекватного кровяного давления, особенно у пациентов с сахарным диабетом. Препараты этой группы повышают сосудистую чувствительность к ангиотензину и оксиду азота, что напрямую повышает артериальное давление. Кроме того, эритропоэтины улучшают работу гладкомышечных элементов сосудов.

Нарушения дыхательной, пищеварительной и мочеполовой систем лечатся симптоматически, так как это вторичные расстройства на фоне дистонии вегетативной нервной системы.

Вегетососудистая дистония требует комплексного терапевтического подхода. Лечение ВСД препаратами не должно быть на первом месте, заболевание требует тщательной профилактики. Иногда для полного избавления от симптомов заболевания бывает достаточно и психотерапии.

Во время просмотра видео вы узнаете о вегетососудистой дистонии.

Мы выяснили, что вегетососудистая дистония – это не просто заболевание с четкими признаками, а комплекс патологий и синдромов, характеризующийся нарушением работы автономной нервной системы.


Аватар пользователя Goshia

Такое заболевание встречается у многих людей, поэтому, лечить можно каждого второго. На мой взгляд, лечение будет успешным, если поменять отношение к себе, т. е. изменить свой образ жизни, сделать его более активным, кроме того, нужно подобрать хорошую диету, не перетруждаться и спать не меньше 8 часов.

Аватар пользователя Ruzanalor

сниппет организации

http://s019.radikal.ru/i621/1703/fb/b406dd94fb2b.png

google analytics цель

https://www.youtube.com/watch?v=GEZ_dIDUmzM&list=PLamEUuGNi8_zbr1ccFLNt4...

=Inter=

Аватар пользователя Ruzanalor

коды социальные закладки

https://www.youtube.com/watch?v=GEZ_dIDUmzM&list=PLamEUuGNi8_zbr1ccFLNt4...

http://www.linncountyfire.net/index.php?option=com_k2&view=itemlist&task...

Аватар пользователя Elena03

Такой диагноз мне поставили в подростковом возрасте. С тех пор он и идет со мной. Никуда не деться, не лечится эта дистония. Можно только улучшить состояние лекарствами и подобрать правильный режим жизни.

Аватар пользователя AnnaAlimova

Мне пока поставили диагноз ВСД, обследовали все, что только было можно. Дистония действительно вызывает такой комплекс симптомов, что общая картина становится не понятной. Вроде и не болезнь, но и дискомфорт приносит.

Аватар пользователя Рокси

Соглашусь с предыдущим комментарием. ВСД - это даже не болезнь, как таковая, а целый симптомокомплекс. Я несколько лет мучилась с одышкой и аритмией, а ВСД мне диагностировали только в этом году. Одно хорошо, сразу терапию необходимую назначили - общие рекомендации, Элтацин 3 раза в день по таблетке под язык. Так теперь и чувствую себя заметно лучше

Аватар пользователя Ruzanalor

сниппет организации

http://s019.radikal.ru/i621/1703/fb/b406dd94fb2b.png

google analytics цель

https://www.youtube.com/watch?v=GEZ_dIDUmzM&list=PLamEUuGNi8_zbr1ccFLNt4...

=Inter=

Аватар пользователя Ruzanalor

коды социальные закладки

https://www.youtube.com/watch?v=GEZ_dIDUmzM&list=PLamEUuGNi8_zbr1ccFLNt4...

http://www.linncountyfire.net/index.php?option=com_k2&view=itemlist&task...

Прочтите похожее и будьте здоровы
Рекомендуем прочитать
Синдром дауна
Синдром Дауна представляет собой генетическую аномалию, ведущую к серьезным отклонениям и...
Эффективный комплекс от выпадения волос
Большое количество web-порталов и Интернет-магазинов предлагают комплексные средства для лечения...
История болезни диффузный зоб (базедова болезнь) началась в 1848 году. Тогда заболевание было...
Болезнь гипертония чрезвычайно распространена. Ею болеют около 40 процентов людей. Причем, в зоне...