Какие причины приводят к возникновению всд

всд
Голосов еще нет

В медицинской практике нередко встречаются различные причины, которые приводят к появлению вегетососудистой дистонии. Это заболевание диагностируется как у детей, так и у взрослых, но чаще всего наиболее явные проявления всд встречаются в детском возрасте.

Содержание:

Причины всд у детей

Статистика показывает, что примерно у 15-20% детей педиатры находят признаки всд. Эту патологию можно обнаружить в довольно раннем возрасте из-за того, что механизм регуляции процессов жизнедеятельности не успевает за развитием маленького организма и не может адекватно реагировать на перемены, которые происходят в окружающей среде ребенка.

Контроль давления

Одними из самых распространенных причин появления всд в детском возрасте считаются:

  • Кислородное голодание, которое ребенок может испытывать, находясь в утробе матери или в процессе родов.
  • Появлению дистонии способствуют некоторые болезни и травмы, которые переносит малыш в течение первых месяцев своей жизни.
  • Отставание развития нервной и эндокринной системы ребенка относительно роста его организма. Такое состояние может способствовать появлению болей в области сердца, ухудшению процессов запоминания, нестабильность артериального давления, повышению утомляемости.
  • Появление чрезмерной эмоциональности ребенка.
  • Перечисленные факторы мешают формированию полноценного регулирования нервной системы.

Помимо этого, негативное влияние оказывается на центральную нервную систему ребенка. Поэтому дети, которым поставлен диагноз всд, часто страдают от некрепкого и прерывающегося сна.

Влияние наследственности

Если у ребенка есть предрасположенность к вегетососудистой дистонии, первые признаки заболевания появятся в раннем детстве. Медицинская практика показывает, что неправильно утверждать, что всд передается детям от родителей по наследству, но определенную роль, влияющую на наличие этой болезни у ребенка, плохая наследственность может оказать.

Каждому появившемуся на свет человеку достается от его отца и матери ряд признаков, которые можно считать неким индикатором того, появится ли у малыша всд или нет. Упоминая этот факт, врачи в первую очередь подразумевают функционирование нервной системы. Со временем у детей со слабой организацией нервной деятельности можно заметить первые явные признаки этого заболевания. Таким людям обычно свойственны следующие особенности поведения:

  • апатичные состояния;
  • высокая мнительность;
  • хорошая внушаемость;
  • неуверенность в собственных силах;
  • подверженность к самокопанию.

Проблемы с давлением

Из-за вышеперечисленных особенностей, такие люди чаще всего очень непросто переживают встречающиеся на их жизненном пути потрясения, даже небольшой стресс негативно влияет на здоровье их психики.

Если у родителей часто возникает состояние чрезмерного напряжения нервной системы, то существует очень большая вероятность, что детям передастся расположенность к подобному поведению. У людей, которые отличаются слабой нервной системой, всд встречается гораздо чаще по сравнению с теми, чья нервная система устойчива.

Это связано с тем, что уравновешенные процессы торможения и возбуждения, являющиеся отличительной чертой сильной нервной системы, не способствуют ухудшению качества жизни человека под действием морального или физического перенапряжения. Люди со слабой нервной системой начинают расстраиваться и переживать даже от небольших неприятностей, а вместе с тем ухудшается функционирование других систем человеческого организма.

Действие эмоционального перенапряжения

Медицинская практика показывает, что при длительном нахождении человека в стрессовой ситуации, ухудшается слаженное функционирование органов и систем. В результате стрессовых состояний в организме появляются спазмы, лишающие соединительные ткани и органы оптимального притока крови, из-за чего со временем возникает опасное состояние, которое называют кислородным голоданием.

Эти процессы могут стать причиной сбоев регуляции нервной и эндокринной систем, а также к возникновению низкого интервала переносимости боли. Исследования показывают, что у разных людей отмечаются различные способности реакции организма на психические нагрузки.

Многочисленные эксперименты доказываю, что шанс возникновения всд увеличивается при определенном типе темперамента человека. Так, доказано, что наиболее вероятно это заболевание будет диагностироваться у взрывных холериков и спокойных, склонных к депрессивным состояниям, меланхоликов. А самым невосприимчивым темпераментом для всд обладают сангвиники. Это связано с тем, что такие люди редко переживают отрицательные эмоции в течение долгого времени и являются невосприимчивыми к стрессу.

Измрение давления

Отличительные особенности обуславливаются не только типом нервной системы, но и определенными чертами характера человека. Стрессовые ситуации оказывают наиболее разрушительное воздействие на мнительных, чересчур застенчивых  и ранимых людей, которые долго могут обдумывать и переживать колкости, полученные в свой адрес.

Повышенные физические нагрузки и гиподинамия

Многие спортсмены, которые занимаются спортом на профессиональном уровне, находят у себя признаки всд. Высокий ритм жизни и ежедневная работа на износ своего организма ради единственной цели могут нанести весомый урон здоровью.

Также всд подвержены люди, решившие в один день кардинально изменить свою жизнь и, будучи физически неподготовленными, начинают активно заниматься спортом. При этом их организм может быть ослабленным и совсем не подготовленным к большим нагрузкам.

Негативно на организм человека может повлиять и отсутствие необходимой физической активности или гиподинамия. Недостаточные физические нагрузки в сочетании с долгим пребыванием в стрессовом состоянии и чрезмерная умственная работа могут внести серьезный разлад в функционирование организма, нервная система которого периодически будет давать сбои.

Какие заболевания являются причиной всд

Зачастую протекание всд у взрослых происходит параллельно с определенными заболеваниями организма, которые носят хронический характер. Любое хроническое заболевание вызывает ряд нарушений в функционировании систем и органов, что приводит к некоторым нарушениям вегетативной регуляции.

Помимо этого всд вызывают следующие заболевания эндокринной системы:

  • функциональные расстройства надпочечников;
  • заболевания щитовидной железы;
  • дисфункция половых органов.

Вегето-сосудистая дистония

Перечисленные болезни оказывают негативное влияние на управление определенными реакциями организма, в связи с чем, они практически всегда становятся причинами появления всд.

Изменение гормонального фона в организме, происходящее во время полового созревания, беременности или климакса, может повлиять на появление симптомов вегетососудистой дистонии. Избыточная выработка гормонов, поступающих с током крови в ткани и органы, оказывает важное влияние на все процессы жизнедеятельности в организме.

Вредные привычки оказывают отрицательное влияние на состояние вегетативной системы. К ним относят:

  • недостаток времени, проведенного во сне;
  • злоупотребление лекарственными средствами;
  • курение и прием спиртных напитков;
  • пристрастие к острой и копченой пище;
  • проведение долгого времени за компьютером.

Если не стараться бороться с пагубными привычками, можно приобрести не только всд, но и другие заболевания, которые приносят вред здоровью.

Сильные аллергические реакции, нарушение обменных процессов в организме, чрезмерное потоотделение должны насторожить пациента. Наличие этих процессов способствует появлению нарушению регуляции вегетативной системы.

Во время просмотра видео вы узнаете о вегетососудистой дистонии.

Борьба с неприятными симптомами вегетососудистой дистонии занимает немало времени. Чтобы избежать появление этого заболевания, нужно обратить внимание на ведение здорового образа жизни и стараться избегать негативного влияния стрессовых ситуаций.

Контроль давления
Проблемы с давлением
Измрение давления
Вегето-сосудистая дистония

Аватар пользователя Sofia

У меня вегетососудистая дистония началась в юношеском возрасте из-за нервных перегрузок в институте. Пришлось брать академический отпуск и заниматься своим здоровьем основательно.

Аватар пользователя Goshia

Здоровый образ жизни, умеренные физические нагрузки, правильное и регулярное питание - это основа здоровья человека. Особенно умеренные нагрузки любит сердце, т. е. ходить следует в день не меньше 5 км.

Аватар пользователя Goshia

Здоровый образ жизни, умеренные физические нагрузки, правильное и регулярное питание - это основа здоровья человека. Особенно умеренные нагрузки любит сердце, т. е. ходить следует в день не меньше 5 км.

Аватар пользователя Elena03

У меня дистонию признали в младшем школьном возрасте. Очень переживательная и ответственная по натуре. Сейчас ВСД никуда не делась, только усугубляется с возрастом.Кажется, это не излечимо.

Аватар пользователя AnnaAlimova

У меня ВСД всю жизнь сколько себя помню. Не могу сказать, что она сильно меня беспокоит, но иногда ощущаю слабость, головокружение и пр. Важно просто понимать, что это не болезнь и не пугаться этих симптомов, а наоборот бороться с ними.

Прочтите похожее и будьте здоровы
Рекомендуем прочитать
стрептококки в мазке при беременности
Если Вы планируете беременность, не стесняйтесь заранее проявить заботу о будущем человечке....
Сироп
Что такое сироп Пиковит для детей? Это поливитаминный препарат. Почему же тогда у него есть такой...
крапивное масло
Живя в пыльном мегаполисе, постоянно подвергаясь действию выхлопных газов автомобилей и вредных...
Во время беременности в женском организма происходит множество изменений. Значительно увеличивается...