Причины и симптомы испуга у грудничка: чего пугается ребенок?

Причины и симптомы испуга у грудничка
Голосов еще нет

Испуг является одной из ответных реакций организма психики на определенные раздражители. Для взрослых такое явление практически не представляет какой-либо угрозы, так как сформированная нервная система предотвращает любые негативные последствия, используя для этого различные механизмы защиты.

В детском же возрасте, особенно в первые недели жизни, испуг является достаточно серьезной патологией, которая отражается на состоянии младенца, а также его дальнейшем развитии.

Содержание:

Причины

Очевидно, что новорожденный ребенок крайне чувствителен к окружающей среде. Процесс родов является существенным стрессом, однако для материнского организма он носит в большей степени физиологический характер.

Для младенца же рождение является не просто стрессовой ситуацией, а кризисом, при котором происходит резкая смена окружающих условий. Уже это является одним из факторов, провоцирующих повышенную эмоциональную чувствительность ребенка.

Нередко испуг у грудничков связан именно с родовым процессом. Выход из материнского тела в мир связан с множеством раздражителей, влиянию которых ребенок ранее еще не подвергался. В данном случае испуг является вполне естественным, и в большинстве случаев проходит самостоятельно через определенный промежуток времени.

В дальнейшем, развитие испуга у ребенка может быть вызвано массой различных факторов. Значительную роль здесь играют родители малыша. Доказано, что испугам и детским страхам больше подвержены дети, которые получают недостаточное количество внимания со стороны мамы, или же напротив, избалованы.

Ошибка многих родителей заключается в том, что они не обращают внимание на то что ребенок боится. Различные симптомы испуга у грудничка могут быть ошибочно приняты за детские капризы, или же необходимость удовлетворения естественных потребностей.

Что может вызвать испуг у грудничка:

  • Длительное пребывание в темноте
  • Крики или другой шум
  • Крупные животные
  • Яркие вспышки света
  • Посторонние люди
  • Неблагоприятные погодные условия (грозы, сильный ветер)
  • Резкие движения родителей

По сути, испуг является состоянием, при котором ребенок прекращает ощущать чувство защищенности, и в результате этого источником страха может стать практически любой предмет или явление. Известны случаи, когда дети испытывали страх перед изображениями на картинах, висящих в помещении. В любом случае, испуг у младенца не протекает бессимптомно, так как ребенок начинает вести себя неестественно.

Таким образом, испуг у грудных детей может быть вызван самыми разнообразными причинами.

Признаки испуга

По мнению многих детских врачей, детский испуг носит не только вредоносный, но и в какой-то мере положительный характер. Это связано с тем, что испытывать страх для человека совершенно нормально, так как при этом происходит формирование механизмов инстинкта самосохранения, позволяющих в дальнейшей жизни распознавать потенциально опасные для организма предметы и явления.

Таким образом, естественным испугом можно считать тот, который не вызывает у ребенка дальнейшего психологического расстройства. Если в определенный момент ребенок пугается, то в норме он должен испытывать чувство страха только в аналогичных ситуациях. При определенных усилиях чувство тревоги и беспокойства можно преодолеть.

Для детей грудного возраста испуг является более вредным. Нередко он происходит сразу же после родов, из-за резких движений акушера, яркого света, и других источников страха. Психика ребенка не распознает что является опасным а что нет, ввиду чего, практически все может быть для него потенциальным источником опасности, и вызывать испуг.

Испуг у грудного ребенка может сопровождаться такими симптомами:

  • Нарушения сна. Любая негативная ситуация или предмет, вызывающая у ребенка страх, может в дальнейшем возникать в образе сновидений. После пережитого испуга ребенку очень трудно заснуть, он длительное время находится в состоянии бодрствования. Такой симптом чаще встречается у детей от 1 года, однако иногда возникает раньше, на фоне значительных стрессовых ситуаций.
  • Энурез. Необходимо отметить, что непроизвольное мочеиспускание у грудничков – распространенное явление, так как ребенок в таком возрасте не способен контролировать выделение мочи. Однако это может выступать свидетельством испуга. Следует обратить внимание на частоту мочеиспускания, а также отмечать другие особенности, например нетипичное поведение ребенка при выделении мочи.
  • Плач. Если ребенок плачет – это достоверный признак того, что ребенок напуган. Однако плачь, особенно длительный, надрывный, может также указывать на то, что младенец голоден, либо хочет спать. Также, это распространенный симптом различных заболеваний и естественных физиологических процессов, например прорезывания зубов. Если у ребенка не отмечается видимых причин плача, он хорошо поспал, накормлен, но при этом постоянно плачет – вероятной причиной является испуг.
  • Речевые нарушения. У грудных детей испуг редко сопровождается заиканием, и другими патологиями речи, так как в данном возрасте ребенок еще не может разговаривать. Однако сильный испуг, особенно если он подкреплен аналогичными ситуациями, может стать причиной речевых нарушений в старшем возрасте. Чаще всего, симптом проявляется у детей 4-6 лет.
  • Боязнь одиночества. У всех детей родители ассоциируются с безопасностью. Если ребенок был сильно испуган, он будет стремится больше времени проводить с мамой или папой. Как только родители выходят из комнаты, у грудничка может начинаться настоящая истерика. Такие ситуации считают наиболее опасными, так как детский испуг настолько силен, что пребывание в одиночестве становится причиной повторного появления страха.

В целом, существуют различные симптомы испуга у грудничка, присутствие которых может указывать на то, что ребенок перенес существенную стрессовую нагрузку, и нуждается в помощи.

Методы лечения страхов

Вопрос о том, как избавиться от признаков испуга является достаточно актуальным. Если негативное эмоциональное состояние было кратковременным и неинтенсивным, то в большинстве случаев его симптомы проходят самостоятельно.

Лучше всего действовать в момент, когда происходит испуг.  В данный промежуток времени ребенка ни в коем случае нельзя оставлять в одиночестве.

Рекомендуется взять его на руки, так как это позволит ему чувствовать себя в абсолютной безопасности. Кроме этого, такой процесс позволяет успокоить плачь малыша.

Также полезным способом лечения является купание. В теплую ванну можно добавлять разнообразные седативные средства, например отвар из валерианы, пустырника или цветков ромашки. Помимо этого, высушенные травы можно положить в детскую кроватку на ночь, чтобы он лучше спал.

Существует множество более сложных методов терапии, однако они назначаются врачом, в том случае если, страх у ребенка не исчез. В старшем возрасте, когда у ребенка сформированы основные познавательные психические процессы, может применяться гипноз. Он позволяет осуществить своеобразную перенастройку организма, благодаря чему устраняются различные признаки испуга, в том числе энурез.

Также эффективным способом лечения является психотерапия. В детском возрасте она используется с помощью сказкотерапии и артерапии. Данный методы позволяют избавить ребенка от негативных переживаний. Кроме этого, анализ продуктов деятельность помогает психологу точно определить причину детского страха, для дальнейшем психокоррекции.

Несомненно, испуг представляет собой серьезное эмоциональное нарушение, при котором ребенок остро нуждается в заботе со стороны родителей.

Во время просмотра видео вы узнаете о сне ребенка.

Испуг у грудного ребенка является распространенным явлением, которое вызвано реакцией психики на определенные раздражители, потенциально опасные для организма. Избавить грудничка от симптомов испуга можно путем создания комфортной психологической обстановки, а также с помощью различных коррекционных методик.

Чего пугается ребенок?
Как исправить испуг
Методы лечения испуга

Прочтите похожее и будьте здоровы
Рекомендуем прочитать
Лечение
Аллергия – явления достаточно неприятное. Она проявляется различными способами. Это может...
приготовления суспензии
Сумамед, он же Азитромицин, является антибиотиком, действующим в предельно широком спектре. Его...
позвоночник
Вам знакомы такие выражения, как "ватные ноги", "ноги стали как деревянные"?...
успокоительные
Что такое тревога, бессонница, волнения, переживания, раздражительность знает, наверное, каждый из...