Тремор подбородка у новорожденных: причины, признаки болезни, лечение

Голосов еще нет

Под тремором понимается непроизвольное движение мышечных тканей, из-за чего возникает дрожь. Такое явление далеко не всегда является патологией и в большинстве случаев представляет собой ответную реакцию на определенный раздражитель. Распространен тремор подбородка у новорожденных, который может иметь как естественное, так и патологическое происхождение.

Содержание:

Естественные причины

Возникновение тремора связано с активностью нервной системы. Формирование нервных центров начинается с ранних стадий беременности. У новорожденных нервная система сформирована еще не полностью, а потому многие неврологические проявления носят естественный, не патологический характер.

Нервная система отвечает за координацию движений. Из-за недоразвития новорожденный ребенок еще не способен полноценно контролировать свои движения.

Данный механизм начинает формироваться позже, когда ребенок постепенно учится контролировать движение рук и ног, затем сидеть, ходить.

Еще одной причиной тремора у новорожденных является то, что родовой процесс является сильнейшей стрессовой нагрузкой для детского организма. При рождении надпочечники ребенка выделяют большое количество норадреналина. Этот гормон провоцирует непроизвольные мышечные сокращения.

По такой же причине тремор может возникать у грудных младенцев через 2-3 месяца после рождения. Эндокринная система еще не сформировалась полностью, а потому выброс стрессовых гормонов может происходить вследствие воздействия любых раздражителей.

К ним относятся:

  • Яркий свет
  • Резкий звук или шум
  • Сильный голод
  • Кратковременный сон
  • Прикосновения при смене пеленок или переодевании

Очень часто тремор подбородка возникает во время кормления. Это явление считается нормой. Возникновение дрожи связано с раздражением вкусовых рецепторов. Аналогичный процесс отмечают в период прикармливания, где тремор возникает как ответная реакция на новое вкусовое ощущение.

Таким образом, дрожь подбородка, возникающая у новорожденного или грудного ребенка, в подавляющем числе случаев имеет естественное происхождение.

При каких болезнях возникает тремор

Дрожь подбородка по естественным причинам отмечается практически у каждого ребенка. У недоношенных детей тремор наблюдается всегда. Вызвать непроизвольную дрожь могут разные патологические факторы. Кроме этого, тремор часто возникает при определенных заболеваниях.

Патологические причины:

  • Гипоксия плода. В случае, если ребенок испытывает нехватку кислорода, находясь в материнской утробе, нарушается развития нервной системы. Из-за этого в дальнейшем возможно появление судорог и тремора, в том числе в области подбородка.
  • Удушье при родах. Данная патология является одной из форм гипоксии. Испытывая нехватку кислорода при рождении возможно отмирание развитие атрофии определенных участков мозга. Кроме этого, гипоксия во время родов усиливает стрессовую нагрузку на детский организм. Аналогичное явление отмечается при стремительных родах или в случаях отслойки плаценты.

  • Гипергликемия. Данная патология связана с повышенным содержанием глюкозы в крови. Такая патология носит, преимущественно, наследственный характер, а также может возникнуть на фоне сахарного диабета, сердечнососудистых заболеваний, стрессов. Из-за высокого содержания глюкозы ухудшается питание мозга кровью, вследствие чего может возникать дрожь подбородка.
  • Гипокальциемия. Представленное нарушение характеризуется снижением концентрации кальции в составе крови. Из-за недостатка микроэлемента нарушается перенос нервных импульсов. У новорожденных патология часто сопровождается тремором конечностей, подбородка, губ. Также отмечаются кратковременные судороги, непроизвольные движения.
  • Заражение крови. Возникновение тремора у новорожденных вызывается сепсисом. Инфекция, проникающая в кровь, поражает разные отделы головного мозга, в результате чего возникают неврологические расстройства. Аналогичный механизм характерен для сепсиса, возникающего на фоне отравления.
  • ВЧД. В случае, если у новорожденного повышено внутричерепное давление, возможно появление тремора. Представленное нарушение может быть вызвано недоношенностью, аномалиями развития мозга, интоксикацией материнского организма в период вынашивания, гидроцефалией.

Существенное значение имеют не только возможные заболевания ребенка, но и патологии, протекающие в материнском организме в период вынашивания. Любые инфекционные болезни, отравления, воздействие стрессовых факторов, могут вызвать нарушения, в дальнейшем провоцирующие неврологические расстройства у ребенка.

В целом, существуют различные патологические причины, по которым возникает тремор у новорожденных.

При каких симптомах обращаются к педиатру

Вопрос о том, как отличить естественный физиологический тремор от патологического крайне актуален для многих родителей. На первый взгляд такая задача кажется крайне сложной, однако на самом деле физиологический тремор имеет ряд отличий. В случае, если определить характер дрожи не удалось, следует обратиться за помощью педиатра.

Основные отличия:

  • Сроки. Физиологический тремор возникает непосредственно после рождения. В норме, он проходит самостоятельно без какого-либо лечения в промежутке с 1 до 3 месяцев жизни ребенка. Если дрожь подбородка продолжается от 3 месяцев и дольше – это свидетельство патологии.
  • Длительность тремора. При естественном физиологическом происхождении дрожи, его продолжительность составляет не более 30 секунд. При этом он слабо выражен. В случае какого-либо заболевания, тремор длиться значительно дольше, а иногда не прекращается абсолютно.
  • Состояние ребенка. В большинстве случаев физиологический тремор возникает из-за воздействия раздражителя или при сильном нервном возбуждении. Когда ребенок спокоен, его подбородок не должен дрожать. Если это происходит, вероятнее всего причина заключается в наличии болезни.

  • Распространенность дрожи. В норме, тремор возникает в отдельных участках тела, например конечностях, губах, подбородке, пальцах рук. При определенных нервных патологиях тремор может охватывать обширные участки. Нередко у ребенка дрожит или непроизвольно дергается вся голова одновременно с дрожью в руках или ногах.
  • Сопутствующие симптомы. При наличии заболеваний, большинство родителей, помимо дрожи, замечают и другие патологические проявления. К ним относятся постоянный плач, отсутствие сна, нарушения аппетита. У ребенка может быть повышена температура тела, меняться цвет кожи лица, возникать судороги.

Таким образом, течение патологического и физиологического тремора отличается, что позволяет определить характер нарушения.

Нужно ли осуществлять лечение

Немаловажно определить необходимость в выполнении терапевтических процедур. Для этого, в первую очередь, нужно изучить имеющие у ребенка симптомы, проанализировать его состояние. В этих целях достаточно просто наблюдать за поведением ребенка, его движениями. Если тремор возникает при кормлении или воздействии каких-либо раздражителей, или во время нервного возбуждения потребность в лечении отсутствует.

В случае, если у ребенка проявляются признаки патологической формы тремора, возникает необходимость в посещении врача. Нужно отметить, что некоторые виды патологии могут диагностироваться у ребенка еще в период вынашивания. В таком случае решение о дальнейшем лечении младенца принимается предварительно, и иногда оно начинается непосредственно после родов.

Для успешного устранения тремора и возможных других сопутствующих проявлений крайне важно выяснить причину их появления. Для этого производятся различные анализы, проверки мышечного тонуса, обследования головного мозга. Способ дальнейшего терапевтического воздействия выбирается в зависимости от поставленного диагноза.

Важно помнить о том, что любая форма самостоятельного лечения новорожденного ребенка категорически запрещена. Без помощи квалифицированного доктора существует риск нанести еще больший ущерб младенцу, серьезно навредить здоровью, привести к инвалидности. Терапия осуществляется исключительно под контролем педиатра и детского невролога.

Необходимость выполнения терапевтических процедур и приема медикаментов определяется исходя из поставленного врачом диагноза.

Терапевтические мероприятия

Способ лечения во многом зависит от того, какое заболевание вызвало тремор подбородка у новорожденного. Важно помнить о том, что дрожь – это только симптом заболевания, а потому лечение должно быть комплексным и способствовать общему оздоровлению ребенка.

Способы лечения:

  • Создание комфортной обстановки. При наличии патологического тремора необходимо снизить стрессовую нагрузку на организм ребенка. Помещение, в котором находится ребенок, должно быть уютным, тихим, регулярно проветриваться. Не менее важно учитывать и способ общения с новорожденным. С новорожденным следует разговаривать негромким спокойным голосом, не осуществлять резких телодвижений, которые могут напугать малыша.
  • Ванночки. Регулярное купание способствует укреплению организма ребенка. Кроме этого, пребывание в теплой воде успокаивает нервную систему, так как такая среда похожа на условия внутри утробы. Такой способ оказывает седативное действие, способствуя устранению тремора. В ванночки рекомендуется добавлять отвары из трав мелисы или валерианы, а повторять процедуры следует 3 раза в неделю.
  • Сон. Новорожденный ребенок спит очень много – до 18 часов в сутки. Ни в коем случае нельзя препятствовать сну малыша. Во время сна происходит рост и развитие его тела, а также процесс формирования нервной системы протекает быстрее. Нарушения процесса нередко приводят к развитию стресса, на фоне которого появляется тремор.
  • Прогулки. Для полноценного развития нервной системы новорожденного ему требуется регулярно бывать на свежем воздухе. Прогулки рекомендуется проводить ежедневно, хотя бы по 1 часу. Лучше всего выбирать спокойные тихие места, например парки, где отсутствует шум и большое количество людей.
  • Режим дня. С самых ранних пор необходимо формировать режим дня ребенка. Для этого он должен спать в одно и тоже время. Кормление младенца осуществляется между сном. Ошибкой многих родителей является то, что они специально будят малыша, чтобы осуществлять кормление в одно и тоже время суток. Этого делать не следует, чтобы не нарушать естественный физиологический процесс.
  • Кормление. Одним из существенных раздражающих факторов является голод. Если ребенок голоден, он постоянно плачет. Если плач продолжается даже после кормления, матери рекомендуется провериться у доктора, так как возможно причина заключается в том, что количества выделяемого грудного молока недостаточно для удовлетворения потребности младенца.
  • Лечебная гимнастика. Существуют комплексы гимнастических упражнений, предназначенных непосредственно для детей в возрасте 2-3 месяцев. С их помощью улучшается кровоснабжение мозга, благодаря чему устраняются возможные последствия гипоксии. Кроме этого, выполнение упражнений позволяет снизить мышечный тонус, за счет чего устраняется тремор.
  • Медикаментозная терапия. Применяются, преимущественно, в тех случаях, когда отсутствие лечения может стать причиной серьезных осложнений. В большинстве случаев для устранения тремора используют препараты, влияющие на тонус мышц. Также назначаются лекарства, улучшающие приток кислорода в ткани головного мозга. Наибольшей популярностью пользуются препараты на основе глицина, так как это вещество безопасно для организма.

В целом, лечение тремора подбородка у новорожденных представляет собой комплексный процесс, предусматривающий исключение стрессовых нагрузок на детский организм, соблюдение режима дня, использование лекарственных средств.

Массажные процедуры

Еще одним распространенным способом терапии является массаж. Его можно делать детям от 5 недель. С помощью массажа оказывается расслабляющий эффект, укрепляется нервная система, лучше развивается мускулатура. Процедуры могут осуществляться квалифицированным массажистом или же мамой ребенка при знании техники выполнения.

Основные правила:

  • Перед процедурой проводится проветривание помещения
  • Руки тщательно моются с мылом
  • Массаж проводится в то время, когда ребенок бодр, а не спит
  • Для процедуры используется ровна поверхность
  • При выполнении массажа с ребенком разговаривают
  • Если младенец начинает плакать – процедуру заканчивают
  • Запрещено использовать массажные гели, крема, масла

Важно, чтобы руки матери при выполнении процедуры были теплыми. Процедура начинается с аккуратного поглаживания, которое должно быть плавным и медленным, чтобы не вызывать дискомфорт малыша.

В первую очередь массируются руки. При этом необходимо придерживать ручку ребенка. В дальнейшем переходят на грудную клетку, живот и ноги. Помимо поглаживаний, необходимо разминать и растирать ребенка. Делать это необходимо со слабым давлением, не увеличивая интенсивность движений.

Общая длительность процедуры должна составлять не более 5 минут. Количество и частота массажа назначается специалистом индивидуально.

Массажные процедуры – один из основных терапевтических приемов, способствующих устранению тремора подбородка у младенца.

Во время просмотра видео вы узнаете о треморе у ребенка.

Тремор подбородка у новорожденных – распространенное явление, которое вызывается как естественными причинами, так и патологиями. Для лечения, как правило, используют немедикаментозные методы терапии, так как прием препаратов показан только при наличии тяжелых заболеваний или возможности осложнений.


Аватар пользователя Diana

У нас была такая проблема, роды были стремительными, и имела место гипоксия. Но у нас дрожание прошло в течение недели. Потом раз в месяц на осмотр к неврологу ходили, но обошлись только массажами.

Прочтите похожее и будьте здоровы
Рекомендуем прочитать
реактивный гепатит
Некоторые заболевания имеют два вида, если можно так сказать,  - первичный и вторичный. Вот и...
Народные методы лечения цистита известны давно, но их нельзя назвать эффективными, если человек не...
Вздутие кишечника
Это состояние еще называют метеоризмом. Есть люди, которые испытывают его крайне редко, а есть те,...
Йогурт – это кисломолочное лакомство, которое можно найти практически в каждом магазине. Если...