Нижнее давление 100: причины и симптомы, первая помощь и методы лечения

Измерение давления
Голосов еще нет

Нижнее (диастолическое) давление является одним из показателей, составляющих величину артериального давления. Оно отражает силу тока крови, проходящей через сосуды в момент максимального расслабления сердечной мышцы. Кроме диастолического параметра артериальное давление характеризует такой показатель, как верхнее (систолическое) давление. Эти две величины взаимосвязаны, поэтому повышение только нижнего показателя встречается достаточно редко. Тем серьезнее причины, вызвавшие его. Итак, почему нижнее давление 100 и каковы причины вы сможете узнать в статье.

Содержание:

Причины высокого нижнего давления

Основная причина повышения диастолической составляющей заключается в нарушении деятельности почек. Сюда можно отнести:

  • снижение силы тока крови, проходящей через ткани почек;
  • пиелонефрит – хроническое воспаление;
  • хронический гломерулонефрит, при котором кровеносные сосуды сдавливаются разрастающейся соединительной тканью почек;
  • генетические отклонения в строении и функционировании почек (в том числе, поликистоз);
  • амилоидоз – чрезмерное накопление в тканях почек белковых соединений и сахаридов.

Ряд факторов, влияющих на диастолическое давление, можно дополнить:

  • атеросклероз;
  • сахарный диабет и другие нарушения эндокринной системы;
  • избыточная масса тела;
  • патологии и хронические заболевания сердца;
  • частые стрессы;
  • нарушения в работе центральной нервной системы.

Вышеперечисленные факторы могут усиливать воздействие при наличии вредных привычек, неправильного питания и образа жизни.

Симптомы

Повышенное нижнее давление, как и артериальное давление в целом, свидетельствует о развитии гипертонии. В медицине это заболевание называют артериальной гипертензией. Она свойственна в большей степени для пожилых людей, а также имеющих патологии сердца, почек и эндокринной системы. Это – непосредственная группа риска. Однако от повышенного давления не застрахован никто, поэтому важно вовремя распознать симптомы болезни:

  • головные боли;
  • тошнота и рвота;
  • головокружение;
  • отечность лица и конечностей;
  • учащенное сердцебиение (пульс);
  • боль в груди или отдающая в область лопаток;
  • шум в ушах;
  • ощущение нехватки воздуха;
  • слабость и дрожь в теле.

При наличии одного или нескольких симптомов из вышеперечисленных нужно как можно быстрее обратиться за медицинской помощью.

Диагностика

При разовом повышении нижнего давления до 100 единиц после снятия неприятных симптомов нужно пересмотреть свои жизненные привычки и пройти медицинское обследование для выявления причин, способствовавших развитию недомогания.

Если же врач зафиксирует повышение давления при трех контрольных измерениях, скорее всего пациенту будет объявлен диагноз «артериальная гипертензия».

Диагностика данного заболевания представляет собой комплекс процедур. В первую очередь, это непосредственное измерение артериального давления. Его можно измерить и в домашних условиях при наличии специального прибора, продающегося в аптеках – тонометра.

Для получения более точной картины проводится суточный мониторинг артериального давления – измерение данного параметра на протяжении 24 ч, в течение которых пациент ведет привычный образ жизни. Портативный прибор, закрепленный на поясе и соединенный с манжетой на руке, фиксирует давление через определенные промежутки времени: в течение дня – каждые 15 мин, ночью – через 30 мин.

В комплексную процедуру диагностики гипертонии входит обследование органов, являющихся первостепенными мишенями, поражаемыми болезнью:

Пациент направляется на сдачу анализов крови и мочи для определения уровня содержания следующих элементов:

  • гемоглобин;
  • калий и кальций;
  • креатинин;
  • глюкоза;
  • гематокрит;
  • холестерин и триглицериды.

Состояние органов зрения оценивает офтальмолог. При правильно поставленном предварительно диагнозе «гипертония» в области глазного дна у пациента будет наблюдаться сужение артерий и расширение вен, пронизывающих сетчатку глаза. На запущенных стадиях гипертонии наблюдаются микроаневризмы, возможны кровоизлияния, нарушаются функции структурных составляющих глаза, ухудшается зрение.

Работа сердца пациента оценивается в два этапа. Вначале врач прослушивает его при помощи фонендоскопа, чтобы выявить посторонние шумы и нарушение ритмов сердцебиения. После этого больного отправляют на электрокардиограмму (ЭКГ). Эта процедура дает детальную картину нарушений работы сердечной мышцы – изменение толщины стенок сосудов и самого органа, состояние клапанов и др.  При ЭКГ используют ультразвуковые или эхо волны.

При помощи допплерографии оценивают характер прохождения крови по сосудам. Использование рентгена (артериография) дает возможность изучить состояние кровеносных сосудов, выявить наличие бляшек и различных дефектов.

Почки пациента исследуют с помощью ультразвукового оборудования. У гипертоников нарушается механизм фильтрации крови, в связи с чем возможно поражение тканей органа и развитие почечной недостаточности.

Методы лечения

Лечение гипертонии не требует госпитализации пациента, за исключением экстренных случаев. Однако пациенту необходимо строго соблюдать прием назначенных препаратов и регулярно являться на прием для контрольных обследований.

Лечение гипертонии осуществляется медицинскими препаратами. Важное место в поддержании здоровья больного занимает лечебная диета. Народные средства лучше принимать после консультации с врачом.

Первая помощь

При резком ухудшении состоянии необходимо вызвать сотрудников «скорой помощи». Тем временем больного укладывают или усаживают в зависимости от его самочувствия, обеспечивают доступ воздуха.

Если заболело сердце, человеку дают нитроглицерин или валидол. Если ранее он принимал лекарства для снижения давления, можно дать дополнительную дозу назначенного врачом препарата.

В задачу облегчения состояния больного входит постепенное снижение давления до комфортного состояния.

Лечебная диета

Одну из главных ролей в терапии повышенного давления играет правильное питание. Для гипертоников разработана специальная диета, снижающая риск развития кризов и других экстренных ситуаций.

При наличии избыточного веса первоочередной задачей является его снижение. Для этого из меню убирают соль и специи, алкоголь, крепкий чай и кофе. Мясо и рыба должны быть нежирные. Следует отказаться от употребления полуфабрикатов, большого количества сахара (в том числе в виде десертов и напитков), употреблять больше овощей.

Дневной рацион нужно разделить на 5-6 приемов. Между ними гипертоник должен выпивать достаточное количество чистой воды.

Голодание и строгие диеты со значительными ограничениями противопоказаны.

Гипертоникам полезно принимать препараты калия и магния. Эти элементы в большом количестве содержатся в овощах (капуста, свекла, морковь), кураге и крупах.

Диетическое питание должно приносить удовлетворение, поэтому рацион должен быть разнообразным.

Лечение препаратами

Терапия лекарственными препаратами должна оказывать комплексное воздействие, снимая симптомы и восстанавливая функции поврежденных органов. В схему лечения включают:

  • обезболивающие средства (Папаверин, Дибазол, Но-шпа);
  • бета-блокаторы (Бисопролол, Небиволол, Метопролол);
  • мочегонные препараты (Верошпирон, Фуросемид);
  • блокаторы кальциевых каналов (Нифедипин, Коринфар, Амлодипин);
  • ингибиторы ангиотензин превращающих ферментов (Лосартан, Липразид, Берлиприл, Вальсакор, Лизиноприл).

Во время просмотра видео вы узнаете о нижнем давлении.

Повышение нижнего давления – признак серьезных нарушений в организме. Лечение гипертонии может длиться от нескольких недель до десятков лет. Пациент должен строго соблюдать все рекомендации врача.

Нижнее давление
Помощь при давлении
Диангостика давления
Прибор для измерения давления

Прочтите похожее и будьте здоровы
Рекомендуем прочитать
щидовидная железа
Гипотиреоз является заболеванием щитовидной железы.   Заболевание заключается в том, что...
Атеросклероз
Атеросклероз сосудов ног очень распространенное заболевание сердечно-сосудистой системы....
Минингитовая инфекция является одной из наиболее распространенных патологий, которая при...
Фото 1 - Сода
Изжога – такое неприятное ощущение возникает у многих людей. Это может произойти в любом...