Польза эфирных масел для жирной кожи лица: есть ли противопоказания?

Голосов еще нет
Эфирные масла являются достаточно популярным косметическим средством, а также компонентом для их изготовления. Из них можно сделать различные маски, крема, отшелушивающие средства и многое другое.
 
Кроме косметического эффекта эфирные масла используются и в медицине для лечения и профилактики некоторых заболеваний кожных покровов. Но, как и любое другое активное средство, оно требует к себе внимательного отношения, поскольку даже самые необходимые средства могут нанести вред организму, если имеются какие-либо противопоказания.
Содержание:

Что такое эфирные масла

Эфирное масло представляет собой смесь веществ летучего характера, которые обладают ярко выраженным запахам и создаются благодаря выделению из растений путем прямого физико-механического воздействия. По своим свойствам эти вещества, как правило, хорошо растворяются в большинстве известных органических жидкостей, но очень плохо взаимодействуют с водой.

С точки зрения применения эфирные масла являются чрезвычайно активным веществом по сравнению с растительными маслами, поэтому их никогда не используют в концентрированном виде, а всегда растворяют другими маслами, чтобы не вызвать сильное раздражение кожи. Чем это обусловлено? Благодаря своим физико-химическим свойствам эфирные масла способны проникать в самые глубокие слои кожи.
 
В этой связи косметологи настоятельно не рекомендуют использовать одновременно традиционные косметические средства в виде кремов, масок, лосьонов и добавлять в них данные вещества. Если это все же произойдет, то стоит быть готовыми к тому, что придется потратить много времени на восстановление естественного нормального состояния кожи лица.
 
При попадании частиц эфирного масла в глаза необходимо промыть их теплой водой, а если их систематическое использование для кожи вызывает не только раздражение, но и зуд, то от такого средства лучше отказаться навсегда.
Кроме точечных правил применения эфирных масел существуют и общие рекомендации специалистов. Они состоят в том, что необходимо обращать внимание на воздействие аромата на текущее состояние. Если становится не по себе, использование следует прекратить.
Кроме того, следует учитывать инструкции к применению, которые предлагают производители. В этой связи стоит отметить и другие негативные свойства в индивидуальных случаях:
  • Противопоказанность при беременности
  • Противопоказанность при эпилепсии
  • Противопоказанность при высоком артериальном давлении
  • Противопоказанность при фототоксичности

Эфирные масла для лица

На сегодняшний день существует огромный перечень эфирных масел применяемых для кожи лица, в число которых входят:
  • Масло чайного дерева
  • Пихтовое масло
  • Камфорное масло
  • Масло лимона
  • Масло розы
  • Масло апельсина
  • Масло иланг
  • Масло розмарина
  • Масло гвоздики
  • Масло лаванды
  • Масло пачули
  • Масло корицы
  • Масло эвкалипта
  • Масло мяты
  • Масло бергамота
Каждое из этих веществ обладает своими уникальными свойствами. Если кожа лица жирная и проблемная, то хорошо подойдет масло чайного дерева. Это вещество зачастую используют в борьбе против прыщей, угрей и других гнойных образований. Своими антисептическими и противовоспалительными свойствами чайное дерево способно и предотвратить их появление.
Если кожа имеет высокий уровень жирности и другие средства не помогают, подойдет пихтовое масло. Его используют как средство от прыщей, для поддержания тонуса и снижения эффекта увядания кожи лица  в качестве омолаживающего средства.
Если прыщи стали проявляться систематически и обычные средства не помогают, подойдет масло камфорное. Его высокие антисептические и противовоспалительные свойства способны нормализовать состояние кожи за короткий срок без раздражения кожи и устранить проблемные участки. Кроме того, камфорное масло нормализует жировой фон и помогает избавиться от излишнего потоотделения.
 
Некоторые косметологи используют его для отбеливания кожного покрова.
Масло лимона – универсальное средство для ухода за кожей лица. Подходит к любому типу кожного покрова, обладает мощным омолаживающим эффектом, помогая привести сухую, огрубевшую, шершавую и увядающую кожу в должное состояние. Данное масло применяют также и для нормализации потоотделения сальных желез, отбеливания кожи и снятия воспаления.
Масло розы применяется не только в косметических, но и целях медицинских целях. Это вещество повышает регенеративные функции кожного покрова, ускоряя заживление ран.
 
Его активные свойства используются чаще всего для ухода за стареющей кожей, поэтому экстракт розы входит в большинство известных косметических средств под возрастные группы, которые разглаживают кожу, восстанавливают овал лица, подтягивая и восстанавливая тонус мышц лица.  Несмотря на свои активные свойства, масло розы рекомендуют в случаях с высокочувствительной кожей.
Масло розмарина  является дополняющим средством. Оно устраняет следы заживления ран и устранения прыщей, угрей и других гнойных образований.
Масло иланг является аналогом масла лимона и имеет аналогичные свойства. Оно применимо к различным типам кожи и помогает устранить сухость, вялость и шершавость кожного покрова, восстанавливая водно-электролитический баланс, успокаивая и увлажняя.
Другие известные эфирные масла по своим свойствам имеют общий косметический эффект. Они используются для омоложения и увлажнения.

Масла для жирной кожи лица

Активизация сальных желез на коже лица приводит к тому, что со временем начинают проступать следы жира. В чем причина такого поведения кожи? Врачи-дерматологи констатируют, что повышенное потто- и жировыделение связано с повышением концентрации гормонов в крови.
 
В некоторых случаях жирный тип кожи может быть временным и обусловлен активным ростом и развитием молодого организма. Если переходный период заканчивается, а свойства кожного покрова не меняются, следует обратить на это пристальное внимание.
По внешнему виду жирная кожа лица имеет маслянистый блестящий оттенок. Активная работа половых желез приводит к тому, что сальные железы начинают активно вырабатывать жировую пленку на кожном покрове, а при отсутствии должного ухода это приводит к систематическому воздействию угрей. Поэтому люди с жирным типом кожи зачастую страдают от поражения кожного в виде проявления воспалительного процесса.
Чем же могут помочь эфирные масла жирному типу кожи? Это единственное средство натурального происхождения, способное устранить без последствий тяжелую жировую пленку, которая не смывается и не растворяется под воздействием обычной воды. Эффект эфирных масел заключается в следующем:
  • Растворяют жир
  • Отбеливают кожу
  • Очищают поры
  • Сужают поры
  • Нормализация гормонального фона
  • Укрепление иммунных функций эпителия
  • Активизация обмена веществ
  • Улучшение кислородного обмена
Каждая из групп эфирных масел имеет свою основную сферу применения. К примеру, в качестве тонизирующего средства используются мята, герань, розмарин, лимон, мелисса, имбирь, можжевельник и чабрец.
 
Для успокоения кожи и снятия раздражения косметологи рекомендуют масло иланг, лаванды, ромашки, чайного дерева и пачули. Для изменения оттенка цвета лица специалисты советуют воспользоваться маслом кипариса, нероли, апельсина, мяты и розы.
Единственным положительным свойством жирной кожи является сниженная склонность к образованию морщин. Благодаря избытку содержания жира форма лица сохраняется на протяжении длительного периода времени.
 
Структура верхнего слоя кожи лица устроена таким образом, что она похожа на губку с большим содержанием влаги и жира. Поверхность состоит из множества открытых пор, которые накапливают в себе грязь, провоцируя раздражение и воспалительный процесс, что в итоге ведет к образованию угрей и прыщей.

Противопоказания в применении

Любое активное вещество, использующееся в качестве средства для достижения положительного эффекта, способно приносить не только пользу, но и определенный вред. Применение некоторых масле может привести к следующим результатам:
  1. Масла лимона, корицы, апельсина и мандарина зачастую вызывают аллергические реакции
  2. Масло базилика ухудшает общее состоянии людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями
  3. Превышение дозировки масел лимона, тимьяна, розмарина и душицы при нанесении на кожу может вызвать сильное раздражение
  4. Эпилептикам противопоказано применение масел шалфея, иссопа и фенхеля
  5. Использование эфирных масел лицами, страдающими алкоголизмом, может привести к интоксикации
  6. Депрессия не дает возможность воспользоваться эфирным маслом укропа
  7. Повышенное артериальное давление исключает применение масел тимьяна, розмарина и шалфея
  8. Употребление гомеопатических средств исключает использование масел мяты, эвкалипта и перца
  9. Масло камфоры требует соблюдение дозировки, поскольку малейшее превышение может повлечь отравление
  10. Отек гортани может произойти, если не соблюсти меры предосторожности при использовании масла лаванды
Отдельным случаем является применение эфирных масел беременными женщинами. Врачи строжайшим образом запрещают применение этих веществ в подобной ситуации, поскольку возможен выкидыш.

Эфирные масла по своей природе имеют массу положительных свойств, которыми активно пользуется слабая половина человечества для улучшения внешнего вида, придания свежести и сохранения молодости кожи лица. Но не стоит забывать, что даже самые полезные вещества способны принести определенный вред, поэтому перед их применением стоит проконсультироваться с дерматологом и косметологом, чтобы избежать негативных последствий.

Рекомендуем прочитать
симптомы ВИЧ инфекции
ВИЧ инфекция в своем проявлении многообразна. Первая стадия - инкубационная - как правило,...
реактивный гепатит
Некоторые заболевания имеют два вида, если можно так сказать,  - первичный и вторичный. Вот и...
отравление
В наше время отравиться очень просто. Различные химические вещества, которые мы используем в быту,...
Отзывы о Кондилине
Остроконечные кондиломы нередко поражают половые органы, при этом не щадят ни мужчин, ни женщин....