Как можно проводить восстановление после инсульта в домашних условиях

Восстановление двигательной функции
Голосов еще нет

Возвращение больного к нормальной жизни, после перенесенного инсульта, занимает длительный период времени. Необходимо последовательно проводить реабилитацию и восстанавливать работу опорно-двигательной системы.

Содержание:

Длительность процесса восстановления

Вначале нужно пройти полный курс медикаментозного лечения. Длительность пребывания в реанимации или в неврологическом отделении определяет врач. В этот период необходимо восстановить работу клеток, которые пострадали в результате инсульта. После этого восстановление после инсульта будет эффективным.

Работа мозга при инсульте

Но это только начало пути к выздоровлению. Полностью восстановить разрушенные клетки уже невозможно, но можно восстановить работу организма за счет оставшихся здоровых клеток. Для этого нужно проходить длительный период реабилитации в домашних условиях.

Очень важным в этой ситуации является психоэмоциональное состояние пациента и его желание выздороветь. Помочь в этом смогут близкие родственники и друзья.  

Первоначально определить полный срок реабилитации после инсульта невозможно. Многое будет зависеть от степени поражения мозга, полученного курса лечения, вида инсульта и состояния здоровья пациента. Если после кровоизлияния длительное время не оказывалась помощь – это только усугубит последствия и снизит возможность полного восстановления.

Иногда, заниматься с таким человеком, приходиться все время, чтобы не допустить ухудшения его состояния. Предположительно можно рассчитать время восстановления в зависимости от вида инсульта. Это будет выглядеть так:

  • Нарушение кровообращения головного мозга и повреждение его тканей называют ишемическим инсультом. Это выражается в парализации рук, ног и лица. Ухудшается зрение, нарушается координация движений. Часто кружиться голова. В этом случае неполное восстановление может быть достигнуто через 2 месяца. Полное возвращение к нормальной жизни может наступить через 3 месяца;
  • Все виды инсульта, при которых проявляется сильная парализация и полное нарушение координации движений. Первый прогресс в восстановлении может наступить через полгода. Восстановиться полностью такому пациенту очень сложно, но возможно. На это могут уйти многие годы;
  • Сложные инсульты, которые подразумевают нарушение работы сосудов головного мозга и полным параличом тела, может, с одной стороны. Начальное восстановление, которое позволит сидеть пациенту может наступить через год или два. Восстановиться полностью, не получиться никогда.

На основании такого сравнения можно сделать выводы, что чем сложнее инсульт, тем тяжелее и длительнее будет путь к восстановлению. Из опыта работы медики утверждают, что после ишемического инсульта есть возможность быстрейшего восстановления. После геморрагического прогноз не такой оптимистичный.

Консультация у врача

Сложность ситуации заключается в том, что происходит повреждение и отмирание участков головного мозга. Их восстановление влияет на возможность полной реабилитации. Не всегда оставшиеся клетки смогут полноценно выполнять усложненные функции. Из-за этого заниматься процессом восстановления нужно будет всегда. Можно использовать лечение курсами или каждый день уделять несколько часов.

Но пациенту, после перенесенного инсульта нельзя терять надежду. Даже если врачи не гарантируют положительных прогнозов. Многое будет зависеть от индивидуальных особенностей организма. Насколько сможет мозг человека сконцентрироваться и постепенно возвращаться к нормальной работе. Выполнение упражнений и прием процедур должен быть регулярным. Настойчивость и упорство помогут достичь прогресса в довольно короткие сроки.

Требования к физическим упражнениям

Особое внимание нужно уделять восстановлению движений рук и ног. Они страдают от инсульта больше всего. Заниматься этим нужно уже в первые дни после случившегося.

Упражнения должны способствовать:

  • Расслаблению мышц рук и ног;
  • Восстановлению нормального кровообращения в организме;
  • Исключить застой в мышцах, чтобы не допустить атрофирования;
  • Использованию мер, которые помогут избежать пролежней.
  • Особое внимание нужно уделять пяткам;
  • Постепенному восстановлению работы рук.

Для начала восстановительного периода нужно получить рекомендации от врача, у которого наблюдается больной. В этой области есть специалисты, которые называют реабилитологами. Этот врач может разработать индивидуальную схему лечения и контролировать правильность выбора упражнений.

Обычно все начинается с простых упражнений, которые постепенно будут усложняться. Специалист сможет указать, на что нужно обратить особое внимание. Это будет зависеть от состояния пациента.

Сосуды головного мозга

Протекать процесс восстановления может по-разному, даже у людей с одинаковым диагнозом. Нагрузка должна быть разумной. Нельзя допускать переутомления при выполнении упражнений. Это может только навредить, вместо лечебного эффекта.

При наличии возможности пользоваться бассейном, с теплой водой, можно добиться хорошего прогресса довольно быстро. Можно сочетать упражнения с массажем. Длительность сеанса составляет около 15 минут и потом проводиться занятие. Для разогрева мышц подойдет грелка.

После перенесённого инсульта больной нуждается в посторонней помощи. Оптимальным расписанием занятий является один час несколько раз в день. Это не утомит пациента и поможет избежать его переутомления. Особенно в самом начале занятий.

Подготовка курса упражнений физкультуры в лечебных целях проводиться только с учетом всех индивидуальных особенностей человека. Такой подход поможет в быстром выздоровлении.

Упражнения в постели

Начало лечебных упражнений может осуществляться, даже когда пациент находиться в горизонтальном положении. Такие упражнения можно делать после сложного инсульта и полной парализации. Необходимо помочь восстановить способность сгибать и разгибать руки и ноги.

Комплекс упражнений:

  • Сгибать и разгибать пальцы на руках. Постепенно переходя на кисти. Также делать и с суставами на ногах. Постепенно разрабатывая плечи, тазобедренные суставы, колени, локти. Первое время в этом нужна будет посторонняя помощь;
  • После этого нужно делать вращательные движения всех суставов;
  • Чтобы восстановить работу рук можно использовать лонгет. При этом рука или нога будет разгибаться постепенно от самых кончиков, и привязываться к твердой поверхности. Нужно будет делать такое упражнение с кистью, предплечьем. Неподвижной сустав будет являться около 30 минут, это будет зависеть от ощущений больного;
  • Над больным повесить полотенце, чтобы он мог дотягиваться до него руками. Появляется возможность ему самостоятельно разрабатывать суставы рук, плеча локтя. Длину такого тренажера можно регулировать. Пациент сможет получать нагрузку в виде собственного веса;
  • Из полоски резины делают кольцо. Его размер должен составлять около 40 сантиметров в диаметре. Пациент сможет самостоятельно заниматься с ним. Такое приспособление используют для кистей, рук, предплечья, ног. Ему нужно будет растягивать резинку, и удерживать ее сколько это возможно.
  • Под колени нужно подложить валик, в самом начале небольшой. Из-за этого у больного появляется возможность разрабатывать ноги самостоятельно;
  • Постепенно нужно заниматься сгибанием и разгибанием всех суставов. Больной будет лежать и стараться прилагать усилия к помощи в выполнении движений;
  • Не нужно забывать и про восстановление нормальной работы глаз. Необходимо двигать глазными яблоками в стороны и по кругу. Упражнение выполняется с закрытыми глазами;
  • Разрабатывать шейные позвонки. Нужно вращать головой, а взгляд зафиксировать в одной точке.

Восстановление после инсульта

Эти упражнения помогут восстановить работу рук и ног.

Упражнения стоя и сидя

В сидячем положении можно хорошо разработать руки, укрепить спину и начать передвигать ногами, как во время ходьбы.

  • Пациент садиться или его усаживают с посторонней помощью. Потом он может начать выполнять прогибы спины. В начале в=с помощью, а потом самостоятельно;
  • Сидя на кровати нужно поднимать ноги, попеременно.
  • В таком же исходном положении отводятся назад руки, чтобы лопатки сзади сводились. При этом голова запрокидывается назад.
  • После напряжения мышцы обязательно нужно расслаблять и потом можно продолжать выполнение упражнений.
  • На определенном этапе нужно переходить к выполнению упражнений стоя. Это будет определяться по состоянию пациента.
  • Больному нужно помочь встать на ноги, если он не может еще сделать сам. На пол положить небольшой предмет. Он будет должен пытаться его поднять;
  • В таком же исходном положении пациент опускает руки вниз и пытается вставать на пальчиках. Опускаясь на всю ступню нужно немного сгибаться и выдыхать;
  • Можно использовать эспандер, чтобы тренироваться разгибать кисти и двигать руками;
  • Принять исходное положение – руки на пояс, ноги на ширине плеч и наклонять туловище в разные стороны;
  • Можно начинать делать неглубокие приседания. Постепенно добиваясь стандартной глубины.

В зависимости от достигнутых результатов можно комбинировать упражнения в разных положениях и постепенно их усложнять. Рекомендуется начинать применение спортивного инвентаря в виде гантелей. Но делать это нужно регулярно и добросовестно, чтобы появились заметные результаты. Это поможет начать больному ходить самостоятельно.

Восстановление речи

Врачебный уход

Очень часто поле инсульта у больной наблюдается нарушение речи. Но при длительной работе можно добиться прогресса. Обычно хорошие результаты могут быть достигнуты в течение нескольких лет.

Разговаривать с пациентом нужно с первых дней. В этом случае нужно приложить много сил и испытывать большое желание разговаривать. Ни в коем случае нельзя отказаться от упражнений по восстановлению речи.

Очень важно, чтобы произошло восстановление клеток головного мозга, которые находятся в центре, отвечающим за речь. Это достигается длительными тренировками. Пациент не сможет начать разговаривать, если он не будет слышать. Поэтому с ним нужно все время говорить.

После того, как он начнет говорить произношение может быть не совсем четки, замедленным. Поэтому можно использовать упражнение как для маленьких детей.

Когда они договаривают окончания слов или фраз. Можно заучивать стихотворения, проговаривать скороговорки. Смысл этого заключается в том, чтобы увеличить словарный запас больного.

Хорошие результаты принесет пение. Можно негромко ставить любимые им песни, он может пытаться им подпевать. Это является одним из элементов восстановления речи после инсульта.

В первую очередь нужно постараться вернуть возможность произносить звуки. Способность человека разговорить обеспечивается работой нервных клеток, которые расположены в мышцах. Если у него утрачивается такая возможность они могут атрофироваться.

Меряем давление

Чтобы этого не произошло нужно делать такие упражнения:

  • Сворачивать губы в трубочку;
  • Шевелить губами;
  • Улыбаться как будто скалясь;
  • Двигать языком, вытягивая его вперед;
  • Прикусывать губы.

Восстановление не может быть полным, если больной ре будет говорить.

Как восстановить память

Головной мозг страдает от перенесенного инсульта и поэтому происходит потеря памяти. У кого-то частичная, у других почти полная. Нужно создать все возможные условия, чтобы полной обладал возможностью вернуть воспоминания.

Это зависит от восстановления нервной деятельности. Чем раньше будут приняты меры в этом направлении, тем лучше. После того, как прошла реальная угроза жизни и спал отек головного мозга нужно принимать меры к восстановлению памяти.

В этом случае обязательно нужно использовать лекарственные препараты. Для этого используют ноотропы, которые способны улучшить обменные процессы в головном мозге. Вначале внутривенно, а потом в форме таблеток. Это может быть Пирацетам, Ноотропил, Фезам. Назначение сделает врач. Ощутимые результаты наступят примерно через три месяца. После перерыва требуется повторение такого лечения.

Дополнительно нужно заниматься тренировкой памяти. Нужно научить пациента запоминать. Это может занять длительный период времени. Очень часто результаты появляются по истечение нескольких лет.

Для этих тренировок можно использовать числовой ряд, стихи. С инсультным больным нужно заниматься как с маленьким ребенком. Он как бы заново начинает познавать мир и пытается вспоминать уже произошедшие события.

Медикаментозная терапия для восстановления

Вместе с физическими занятиями нужно применять и медикаментозное лечение. лечение проходит курсами с определенными перерывами. График составляет врач. Но не менее двух раз в год нужно проходить лечение при введение препаратов в вену, которые будут способствовать улучшению кровообращения.

Лекарственные препараты, которые способны сделать кровь более жидкой не принимают после перенесенного геморрагического инсульта. Это может стать причиной повторного инсульта.

Примерный перечень используемых лекарственных средств.

Для улучшения кровообращения мозга принимают:

  • Кавитон;
  • Цереброзилин;
  • Пентоксифилин;
  • Аспириносодержащие препараты.

Для восстановления обменных процессов:

  • Кортексин;
  • Цераксон;
  • Солкосерил;
  • Актовегин.
  • Группа ноотропов:
  • Луцетам;
  • Пирацетам;
  • Ноофен.

Глицин применяют, как успокоительное средство. Сирдалуд поможет снять мышечное напряжение. Могут назначаться антидепрессанты.

Наблюдение у врача

Медикаментозная терапия проводиться по определенной схеме, последовательно. Вначале применяют инъекции, а потом переходят на таблетки. В настоящее время есть большой выбор лекарств, которые представлены в аптеках. Но не стоит самостоятельно выбирать и делать назначения. Восстановительную терапию нужно осуществлять по назначениям врача. Он сможет индивидуально подобрать наиболее эффективный препарат. В процессе лечения можно проводить замену или менять дозировку лекарств.

От пациента и того, кто за ним ухаживает, требуется неукоснительно выполнять все рекомендации врача.

Еще в период реабилитации после инсульта нужно уделять внимание питанию больного. Учитывая его малоподвижный образ жизни, пища должна быть питательной, но не способствовать увеличению веса.

Подробные рекомендации могут быть даны с учетом оценки работы желудка и кишечника. Может понадобиться прием витаминов и микроэлементов. Больной должен кушать, но не переедать. В начале восстановления у него может быть потерян аппетит. Его можно восстановить с помощью овощей и фруктов.

Во время просмотра видео Вы узнаете об инсульте.

При возникновении любых вопросов в процессе реабилитации больного после инсульта нужно обращаться к врачу, у которого он наблюдается.

Работа мозга при инсульте
Консультация у врача
Сосуды головного мозга
Восстановление после инсульта
Врачебный уход
Меряем давление
Наблюдение у врача

Рекомендуем прочитать
kalzij
Необходимость минерала кальция нашему организму ни для кого не секрет, его дефицит может обернуться...
Бронхит достаточно часто встречается среди населения. Это связано не только с активным курением...
курение
О вреде курения и алкоголя сегодня знают все. Особенно это касается женщин, потому что вредное...
Декстроза моногидрат (Dextrose monohydrate) - это природное органическое соединение, представляет...