Все о значимости гуттаперчи в стоматологии

Гуттаперча – это природная смола, которая добывается из млечного сока гуттаперче
Голосов еще нет

Стоматология, являясь одной из наиболее востребованной отрасли медицины, постоянно совершенствуется. Создаются все более новые и уникальные материалы и методики. Но при этом, существуют те вещества, подобных которым не могут найти уже на протяжении долгих десятилетий. И одним из них является гуттаперча, применяемая в стоматологии для заполнения каналов.

Содержание:

Что такое гуттаперча и как она производится?

Гуттаперча – это природная смола, которая добывается из млечного сока гуттаперченосных растений и по составу сходная с каучуком. Продукт белого или желтоватого цвета, крайне похожий по ощущениям на резину. Обладает такими же эластичными способностями, гибкостью, при нагревании до 200 градусов плавится.

В отличии от резины, гуттаперча более твердая и ломкая, менее эластичная. Поэтому в стоматологии для достижения необходимых свойств добавляют 1-4% смолы или воска (для размягчения), 1-15% сульфата металла (для рентгеноконтрастности), 59-76% оксида цинка в качестве главного компонента.

Преимущества и недостатки вещества

Гуттаперча обладает такими важными качествами для пломбирующего вещества, как:

  • Биосовместимость с костной тканью. Этот материал абсолютно инертен и не вызывает отторжения. Через некоторое время после застывания, это вещество плотно срастается с костной тканью, что обеспечивает надежную фиксацию установленного штифта.
  • Рентгеноконтрастность. Это качество достигается путем добавления небольшого процента сульфата металла. Рентгенпозитивность является одним из наиболее важных требований при выборе материала для пломбирования канала, так как стоматологу необходимо проконтролировать правильность выполнения своей работы.
  • Пластичность. За счет именного этого свойства достигается максимальная герметизация канала. Гуттаперча при правильном выполнении манипуляции, заполняет его полностью, предотвращая тем самым размножение бактерий и развитие воспалительных реакций.
  • Высокая прочность. Застывшие в канале штифты практически не меняют более свою форму и со временем не рассасываются.
  • Гипоаллергенность. Гуттаперча не вызывает аллергических реакций даже у людей с самым чувствительным иммунитетом, и всегда сохраняет свои свойства, несмотря на особенности организма.

При необходимости повторного лечения канала, штифты из гуттаперчи не вызывают проблем при их удалении и их реустановке.

Гуттаперча имеет лишь один единственный минус – у нее отсутствуют бактериостатические и бактерицидные свойства. Но и эта особенность обусловлена абсолютной индифиррентностью материала. Да и на фоне всех перечисленных раннее положительных свойств, этот недостаток практически сразу теряет свою актуальность.

Техники применения в стоматологии

Есть 2 основные методики пломбирования гуттаперчей:

  • холодным материалом (готовые штифты);
  • горячим веществом.

Пломбирование каналов холодным материалом происходит в несколько этапов:

  • Для начала пораженный зуб очищается от кариозных тканей, удаляется пульпа
  • Затем корневые каналы расширяются механическим способом и обрабатываются антисептическими растворами (например, Крезофен, Паркан)
  • После обработки в канал вводится силер (специальная густеющая паста) и гуттаперчевые штифты (филлеры). Сначала вводится основной штифт, большего диаметра, затем меньшего размера, и тщательно утрамбовываются
  • Верхушки штифтов срезаются специальным раскаленным инструментом
  • Устанавливается временная пломба. Пломбирование каналов гуттаперчей никогда не проходит единовременно, необходимо несколько дней, для последующей реставрации коронки
  • На следующее посещение стоматолог устанавливает постоянную пломбу

Но для установки филлеров из гуттаперчи врач-стоматолог должен обладать определенными навыками и опытом. Основная проблема состоит в том, что при некачественной работе гуттаперчевые штифты не полностью заполняют разветвления канала (а зачастую, их несколько), и там образуется свободное пространство. Такая ошибка чревата размножением бактерий и развитием воспаления, вплоть до периодонтита.

Во избежание возникновения осложнений, в процессе выполнения манипуляции необходим тщательный контроль стоматологом герметизации канала. В том числе, под контролем рентгена.

При пломбировании горячим способом существует несколько методик:

  • Метод инъекционной (жидкой) гуттаперчи состоит в введении уже предварительно разогретой гуттаперчи в канал. Материал тем самым заполняет все, даже самые мелкие дентинные канальцы. Разогревается и подается гуттаперча в специальном плаггере. Такой метод особенно хорошо применим в случае сложных разветвленных каналов, имеющих ответвления и тупики.
  • Основным недостатком можно назвать то, что при неаккуратном введении есть вероятность выхода силера и гуттаперчи за пределы апикального пространства и повреждение периодонта. Но этот метод не получил должного распространения также в силу своей более высокой стоимости.
  • Метод непрерывной волны относится к одной из разновидностей вертикальной конденсации и состоит в том, что изначально подбирается основной (мастер) штифт по индивидуальной длине и конусности. При этом он не должен достигать апикальной поверхности 0,5-1 мм.
  • После установки мастер-штифта он разогревается плаггером, тем самым заполняя все разветвления канала. В дальнейшем тем же способом заполняются пустоты и в апикальной поверхности. Этот метод  обеспечивает максимальное заполнение и герметизацию каналов, но при этом также требует мастерства и навыков врача.

Метод пломбирования с помощью системы «Термофил» состоит в непосредственном введении горячей гуттаперчи в корень зуба. Этот метод обеспечивает полное заполнение канала материалом. Это методику также называют «объемным пломбированием».

Возможные осложнения и методы их устранения

Наиболее частым осложнением при пломбировании гуттаперчей в стоматологии является развитие воспалительных реакций. Возникает это вследствие неполного заполнения канала корня материалом. Для устранения причины воспаления необходима повторная санация и пломбирование канала.

Также вполне вероятно перфорация канала. При этом стоматолог будет ощущать чувство провала при введении инструмента, возникнет кровотечение, пациент будет ощущать боль. В таком случае зону перфорации закрывают пломбировочным материалом.

Не исключены и такие ситуации, когда отламывается инструмент непосредственно полости канала. В случае возникновения такой ситуации необходимо провести рентген-исследование и определить положение отломка. При этом не исключена необходимость удаления зуба. Если же отломок остался в нижних отделах канала, то извлечь его вряд ли удаться.

Во время просмотра видео Вы узнаете о причине развития кариеса.

Несмотря на все сложности в методиках пломбирования гуттаперчей, этот материал никогда не терял своей актуальности и в руках умелого мастера становится незаменимой частью его работы.

При необходимости повторного лечения канала, штифты из гуттаперчи не вызывают пр
Во избежание возникновения осложнений, в процессе выполнения манипуляции необход
Наиболее частым осложнением при пломбировании гуттаперчей в стоматологии являетс

Прочтите похожее и будьте здоровы
Рекомендуем прочитать
Ангина – это стремительно развивающаяся болезнь, для которой характерно внезапное...
Способ применения касторового масла
Касторовое масло, изготавливаемое путем холодного прессования и очистки от примесей семян...
как ставить горчичники
Почти в каждой семье имеется в домашней аптечке такое нехитрое средство, как горчичник. А все ли...
Каждый человек знает, что все агенты, имеющие градусы выше 50 , например, вода, огонь, либо горячий...