Триампур композитум: показания и противопоказания

Средняя: 4 (2 голоса)
В наше время довольно тяжело найти совершенно здорового человека. А экология и «магазинная» еда этому только способствует, поэтому возникает много проблем с артериальным давлением, сердечной недостаточностью и различными заболеваниями печени и почек. Но благодаря современной медицине можно облегчить протекание болезни или излечиться совсем. Бороться за здоровье вам поможет великолепный препарат Триампур композитум.
Содержание:

Описание препарата

Вещества, которые содержатся в одной таблетке Триампура Композитума: триамтерен (25 мг), гидрохлортиазид (12,5 мг), крахмал картофельный, лактоза, стеарат магния и т.д. Эти таблетки относятся к диуретикам. Давайте разберемся что же это такое.
 
 
Диуретики – это мочегонные средства, которые выводят лишнюю жидкость из организма, а также увеличивают выделение мочи. Это вызвано тем, что они действуют на почки, притормаживая реабсорбцию ионов натрия в почечных каналах. Поэтому лишняя вода выходит из организма.
Для чего же нужны такие вещества:
  • Для того, чтобы уменьшить отеки при сердечно-сосудистой недостаточности.
  • Для тех, у кого есть проблемы с почками.
  • Для того, чтобы снизить артериальное давление.

Если у вас отравление, то диуретики также помогут с этим справиться, так как они выводят токсины из организма.
Часто у людей встречаются различные отеки. Это вызвано тем, что задерживается в организме натрий (последствие болезней сердца и мочегонной системы) в избытке. Триампур композитум поможет вывести «лишний» натрий из организма. А из-за этого уменьшатся и отечность.
 
Если давление повышенное, то данный препарат поможет снизить его. При избытке натрия сосуды сужаются, тем самым вызывая головную боль и повышенное давление. Этот мочегонный препарат выведет натрий из организма и, впоследствии, снизит артериальное давление.
 
При отравлении почки не всегда могут справиться с тем количеством токсинов, которые появились в организме. Поэтому для улучшения состояния нужно принять меры. Триампур Композитум быстро выведет из организма токсины и лишнюю жидкость.
 
Препарат быстро всасывается в кровь, поэтому результата от принятия ждать недолго – всего 1-2 часа. Действовать Триампур может на протяжении суток.

Показания к применению

  • Отеки, которые являются результатом заболеваний сердца, печени и почек.
  • Применяется при излишке калия в организме.
  • Высокое артериальное давление.
  • Вегето-сосудистая дистония.
Применять этот препарат стоит под строгим наблюдением врача. Он также назначает продолжительность и дозу для применения. Если Триампур принимался довольно-таки длительное время, то ни в коем случае нельзя быстро бросать прием данного препарата. Нужно постепенно снижать дозу, пока нельзя будет прекратить полностью его применение.

Если приписано пить таблетку один раз в день, то ее стоит быть утром после еды. Если же два, то после завтрака одно и после обеда еще одну.
Почему препарат должен приниматься в первой половине дня:
  • Потому что учащается мочеиспускание. Ночь будет полностью испорчена, если таблетку выпить вечером.
  • Бывает так, что долго было высокое давление, то после применения Триампура Композитума, оно может резко упасть и общее состояние организма будет несколько «в шоке». Поэтому лучше переносить это состояние днем, чтобы можно, в случае чего, обратиться за помощью.
Применение:
  • При весе больше 50 кг взрослым и детям обычно приписывают по 2 таблетки 2 раза в день. Утром и в обед. Потом к концу лечения количество нужно уменьшить до 2 таблеток в сутки – утром и в обед по одной выпивать. Если же вместе с данным препаратом применяется еще какое-нибудь средство от гипертонии, отравления или болезней сердца, печени и почек, то нужно изначально принимать не более одной таблетки за прием.
  • При отеках Триампур стоит принимать  утром и в обед от 2 до 4 таблеток. Потом, как уже говорилось ранее, постепенно снижать нужно дозировку. Доза для поддержания организма – одна таблетка в сутки.
  • При болезнях сердца препарат нужно принимать исходя из заключения анализов. Так просто его нельзя назначать. Максимальная доза – 4 таблетки в сутки.
  • При заболевании почек максимальная доза – 1 таблетка в сутки.

Противопоказания

Несмотря на все плюсы данного препарата, есть все же некоторые противопоказания для его применения:
  1. Гиперчувствительность. Нужно обязательно проверить есть ли у вас повышенная чувствительность к составным веществам Триампура Композитума. Если все же есть, то не стоит принимать этот препарат.
  2. При тяжелых заболеваниях почек и печени, анурии (редкое мочеиспускание), гломерулонефрите (воспалении почек), печеночной коме.
  3. При повышенном содержании калия в организме. Именно из-за этого возникает отечность и повышенное давление.
  4. При гиповолемии. Это состояние, при котором уменьшается общий объем крови и нарушается соотношение ее элементов и плазмы.
  5. При подагре.
  6. При беременности этот препарат ни в коем случае нельзя принимать, так как вещества, которые содержатся в таблетках, легко проникают через плацентарный барьер, тем самым негативно влияя на еще не родившегося малыша. Последствия могут быть какими угодно.
  7. При кормлении грудью применение Триампура является тоже опасным для ребенка. Если вы все же решились его принимать, то лучшим вариантом будет отлучение от груди малыша. Это нужно для того, чтобы ему не навредить. А это – главная функция матери.

Какие могут быть побочны эффекты у данного препарата

Не стоит принимать препарат натощак или голодный желудок, так как это может спровоцировать рвоту, тошноту или даже понос.
  1. Со стороны центральной нервной системы это: чувство утомляемости, сонливости, сухости во рту, нервозности, напряжения. Также может быть головная боль, ощущение того, что вы постоянно хотите пить. Редко, но все же может быть временное ухудшение зрения.
  2. Побочные эффекты сердечной и кровяной систем: учащенное сердцебиение, головокружение с нарушением ритма сердца, потеря сознания при его подавлении. Начало лечения может сопровождаться повышением концентрации азота, мочевины, креатинина в сыворотке крови. Нарушение электролитного баланса. Это нарушение обмена натрия, калия, кальция и магния в крови. Водный обмен тоже нарушается. Если произошла большая потеря жидкости, то               после применения Триампура в больших количествах могут образоваться тромбозы и эмболии кровеносных сосудов. Судороги, печеночная недостаточность, сусудистый коллапс могу случится в очень редких случаях.
  3. Побочные эффекты со стороны ЖКТ: применение препарата может сопровождаться тошнотой, диареей, запором, коликовидной болью в животе, частичной непроходимостью кишечника, иногда – желтухой, воспалением желчного пузыря. Обычно этих эффектов можно избежать. Просто нужно правильно принимать препарат – после еды, а никак не наоборот.
  4. Нарушение обмена веществ. Может произойти электролитный и водный дисбаланс, а также повыситься холестерин, глюкоза, триглицериды. Может увеличиться мочевая кислота в крови.
  5. Нарушение опорно-двигательного аппарата. Иногда могут возникнуть судороги и вялость мышц.
  6. Аллергия и аллергические реакции. После применения препарата могут возникнуть различные аллергические реакции на коже, такие как: зуд, гиперемия (переполнение кровью сосудов кровеносной системы области тела), крапивница, сыпь, васкулит, кожный эритематоз.
  7. Побочные эффекты, которые бывают чрезвычайно редко: изменение крови (количество эритроцитов, лейкоцитов или тромбоцитов в крови уменьшается), гемолиз (поражение крови), анафилактоидные реакции (клиническое проявление системной аллергической реакции немедленного типа).
  8. Побочные эффекты со стороны иммунной системы: анафилактический шок, внезапный отек легких, обострение васкулита и красной волчанки.

Взаимодействие Триампура Композитума

Если одновременно принимать данный препарат с другими гипертоническими, мочегонными, сосудорасширяющими, а также успокоительными препаратами, то действие будет только усиливаться, что может привести к резкому снижению артериального давления. Так что не надо рисковать, нужно просто выбрать самый подходящий вариант.
 
Если принимать обезболивающие средства (салицилад, индометацин) вместе с Триампуром, то применение последнего может негативно влиять на почки (клубочковая фильтрация понижается). Уменьшается всасывание гидрохлортиазида в ЖКТ из-за холестирамина и холестипола, а это, в совю очередь, ослабевает его действие и повышает концентрацию калия в крови.
 
Редко, но все же случалось, наблюдалось поражения крови. Почечное очищение амантадина может снижаться из-за триамтереном (вещество, которое находится триампуре композитума). Амантадин в крови может повыситься и, возможно, начнется токсическое действие.
Принимать литий с данным препаратом тоже нельзя, так как из-за того, что почечный клиренс ослабился, литий может вызвать токсическое действие у организма.
Из-за взаимодействия триампура композитума с другими лекарственными веществами может произойти:
  • Разнообразные лекарства могут ослабевать в своих действиях при лечении сахарного диабета, подагры. Также могут терять свое действие медикаменты, которые содержат адреналин.
  • Могут быть разнообразные побочные действия от приема лития, если его одновременно принимать с триампуром.
  • Салицилаты негативно влияют на центральную нервную систему при применении их в высоких дозах с данным лекарственным средством.
  • Если есть наличие дефицита калия/магния, то побочные эффекты могут только усиливаться из-за триампура.
  • При применении вместе с сердечно-сосудистыми пепаратами триампур композитум может вызвать потенцию.

На что стоит обратить внимание

Несмотря на все позитивные моменты, триампур композитум стоит принимать с осторожностью больным с такими заболеваниями:
  • Камни в почках. Они могут появиться как у взрослых, так и у детей. Камни возникают через химико-физические процессы, которые произошли потому, что нарушилось коллоидное равновесие, и изменилась паренхима почек.
  • Легкие и умеренные нарушения функции печени.
  • Сахарный диабет. Дело в том, что диуретики могут вызвать гипергликемию и повышение глюкозы в крови.
  • Если в организме существенно не хватает фолиевой кислоты (цирроз печени, например, после многократного употребления большого количества спиртного).
  • Если на рушены функции почек.
  • Чтобы не развивалась гиперкалиемия (перенасыщение калием), нужно прекратить употребление нескольких препаратов (диоретиков) одновременно. Нужно обязательно контролировать уровень электролитов в крови, так как может быть нарушение электролитного баланса.
  • Если планируется длительное лечение данным препаратом, то тогда нужно проверять концентрацию калия в крови. Проверяется она до начала лечения и после 4 недель приема этого средства. Также диуретики могут вызвать гипомагниемию и повышение кальция в плазме крови.
При подагре триампур композитум может поднять уровень мочевины в крови. Во время лечения нужно просто следить за уровнем мочевины в плазме крови.
На некоторые анализы этот препарат может повлиять, поэтому нужно знать, что:
  • При сдаче крови уровень связанного с белками йода может снизиться.
  • Перед тем, как провести лабораторное обследование щитовидной железы, нужно прекратить прием триампура композитума, так как данные с анализа могут отличаться при приеме этих лекарственных средств.
  • Билирубин также может повышаться при применении этого препарата.
  • Как уже говорилось раннее, нельзя принимать триампур композитур при беременности или кормлении грудью. А также нельзя лечить детей до 14 лет этим препаратом.
  • При повышенных дозах лекарственного средства или изменении лечения, водителям стоит быть аккуратными за рулем, так как может нарушиться двигательная реакция.

Передозировка

При передозировке могут быть такие симптомы:
  • Низкое артериальное давление, причем оно резко падает. Не надо исключать и ортостатического коллапса.
  • Передозировка может также вызвать обезвоживание организме и электролитный дисбаланс, которые могут сопровождаться слабостью и тошнотой.
  • При астении, длительном диурезе, повышенной утомляемости, нервному срыве, нарушении ритма сердечной системы нужно срочно прекратить прием триампура композитура.
  • Почечная недостаточность, головокружение.
  • В самых тяжелых случаях случались адинамии, спастический приступ, возбуждение нервной системы.
  • При таком заболевании как сахарный диабет может случиться мочегонная интоксикация.
  • Лечение при передозировке

Как такового лечения не существует, но есть несколько советов для того, чтобы хоть как-то улучшить общее состояние организма. При появлении первых признаков передозировки необходимо постараться вырвать и выпить черный уголь.
 
Он не даст всем компонентам всосаться в кровь. Контроль электролитного и водного баланса, кислотно-щелочного равновесия и глюкозы в крови поможет избежать много опасных последствий.

При любом заболевании нужно с осторожностью подходить к тому, что вам приписывают. Для начала сдайте все нужные анализы, чтобы решить – подходит этот препарат вам или нет. Ведь последствия могут быть какими угодными. Могут быть различные побочные эффекты, которые не только принесут легкие недомогания, но еще и могут вызвать различные болезни.

Рекомендуем прочитать
Заикание – это про проблема, которая наиболее сильно мучает детей. Взрослый человек, в...
Вазокардин
Препарат Вазокардин является бета-блокатором и обладает антиаритмическим действием. Показаниями к...
артроз коленного сустава
Деформирующий артроз коленного сустава с возрастом встречается у человека всё чаще. Многие пожилые...
Бебикалм
Актуальная проблема для многих родителей – появление кишечных колик у новорожденного ребенка...