Пляжный лишай: причины заболевания, симптомы, эффективные методы лечения

Голосов еще нет

Лишай – это распространенное кожное заболевание, которое сопровождается рядом неприятных симптомов. Отрубевидный или пляжный лишай является одной из разновидностей такой болезни, и имеет ряд отличительных особенностей. Для успешного лечения, в первую очередь, следует узнать о причинах возникновения болезни, ее основных симптомах.

Содержание:

Отрубевидный лишай и его симптомы

Кожное заболевание имеет достаточно много названий. Болезнь нередко называют разноцветным лишаем. Кроме этого, она может называться солнечной или пляжной. Связано это с тем, что от такой болезни чаще всего страдают жители южных регионов, где климат очень жаркий, но при этом влажный. Нередко кожное поражение появляется после длительного пребывания на солнце.

В отличие от большинства других видов лишая, отрубевидный имеет не вирусную, а грибковую природу. Возбудителем болезни является дрожжеподобные грибки, которые присутствуют в организме практически каждого человека.

Симптомы пляжного лишая:

  • Появление пятен. Основной признак заболевания – появление розовых пятен, иногда с желтоватым оттенком. Постепенно они увеличиваются, и могут сливаться друг с другом, образуя более крупные бляшки. Как правило, пятна возникают в области груди и спины, а также шеи, живота. В редких случаях кожная сыпь появляется на голове.
  • Изменение цвета пятен. Отрубевидный лишай часто зовется разноцветным или цветным. Это связано с тем, что розовые пятна постепенно темнеют, и становятся коричневыми. На пораженном участке кожи могут одновременно находиться бляшки разных цветов.
  • Отшелушивание кожи. При отрубевидном лишае нередко наблюдается сухость в месте возникновения пятен. Легкое механическое воздействие приводит к тому, что высушенные кусочки кожи шелушатся. Такой симптом связан с тем, что грибок буквально разрыхляет роговой слой кожи, в результате чего он постепенно отмирает.
  • Слабый зуд. В большинстве случаев в местах, где расположены пятна, не проявляется какие-либо неприятные ощущения. Однако иногда разноцветный лишай может сопровождаться очень слабым чувством зуда, которое достаточно быстро проходит.

Нарушения функционирования пигментных клеток. Пораженные участки кожи не загорают даже при длительном воздействии солнечного ультрафиолета. Это связано с тем, что грибки влияют на функции меланоцитов – клеток, которые содержат пигментное вещество. В результате пораженная область остается белой длительный промежуток времени, в то время как кожа вокруг может загореть.

Выше описаны симптомы классической формы отрубевидного лишая. Существует также фолликулярная разновидность заболевания, при которой у больного возникают небольшие папулы возле волосяных фолликулов. Кроме того, выделяется инвертная форма, при которой основные очаги заболевания локализуются в кожных складках.

В целом, пляжный лишай является грибковым заболеванием, при котором возникает ряд характерных симптомов.

Причины возникновения болезни

Известно, что отрубевидный лишай возникает вследствие негативного воздействия на организм грибковых микроорганизмов. Однако в нормальных условиях заболевание не развивается, что говорит о том, что она появляется только под действием определенных факторов. В настоящий установлен целый ряд условий, которые провоцируют деятельность патологических грибков.

Факторы, способствующие развитию лишая:

  • Жаркий климат с повышенной влажностью воздуха
  • Наследственная предрасположенность к болезни
  • Истощение организма на фоне постоянных стрессов
  • Постоянное потоотделение
  • Регулярное загорание на солнце или в соляриях
  • Хронические заболевания органов ЖКТ
  • Постоянное использование одежды из синтетических тканей
  • Злоупотребление косметическими средствами с антибактериальным эффектом
  • Эндокринные нарушения
  • Инфекционные процессы в организме при СПИД или ВИЧ

Важно также отметить, что разноцветный лишай может передаваться от больных людей. Высокая вероятность заражения болезнью при использовании совместных предметов, а также при тесных контактах. Кроме этого, заболеть можно при использовании одежды больного человека.

В большинстве случаев, заболеванию подвержены люди в возрасте от 16 до 40 лет. Связано это с тем, что в таком возрасте человек проявляется наибольшую физическую активность, что в свою очередь приводит к работе системы выделения пота.

В целом, основная причина развития отрубевидного лишая заключается появлении оптимальных для деятельности грибков условий.

Способы диагностики

В виду того что отрубевидный лишай сопровождается выраженными симптомами, постановка точного диагноза, как правило, не вызывает у врача какие-либо трудности. Диагностика осуществляется путем изучения клинической картины и ее сравнения с характерными признаками болезни. Вспомогательные диагностические методы могут использоваться в случаях затруднения, что бывает крайне редко.

Наиболее распространенным способом определения наличия лишая является проверка с использованием лампы Вуда. При заболевании пятна на коже флюоресцируют красным или желтым светом. В настоящий момент такой способ считается наиболее достоверным и информативным.

Для определения отрубевидного лишая может использоваться проба Бальцера. Данный тест заключается в том, что на пораженный и здоровый участок кожи наносится немного йода. При наличии разрыхления, вызванного действием патогенных грибков, окрашивание кожного покрова происходит значительно интенсивнее. В настоящий момент вместо йода могут использоваться медицинские красители.

Также в качестве диагностического метода используется проверка на наличие симптома Бенье. При заболевании отрубевидным лишаем зараженные кожные покровы при малейшем воздействии шелушатся и отпадают. В дальнейшем, может быть проведено микроскопическое исследование чешуек кожи, которое позволяет выявить грибковые колонии, которые провоцируют заболевание.

В целом, заболевание достаточно легко поддается диагностике, и только в редких случаях требует использование вспомогательных обследований.

Медикаментозное лечение

Терапия отрубевидного лишая в большинстве случаев осуществляется с использованием антигрибковых препаратов в различных формах. Лечение может достаточно долго, до того момента как полностью исчезнут все симптомы болезни. Кроме этого, даже после излечения существует вероятность рецидива, а потому необходимо соблюдать профилактические меры.

Антигрибковые препараты для лечения лишая:

  • Микозорал. Данное средство выпускает в форме мази, крема, таблеток, шампуня для волос. Основной действующий компонент – кетоконазол, который эффективен при лечении грибковых заболеваний. Помимо этого, данное вещество борется с бактериям стафилококка.
  • Фунготербин. Препарат предназначен для наружного применения, и наносится на пораженные участки кожи. Прием осуществляется в сочетании с другими антигрибковыми препаратами. Длительность одного курса лечения составляет около 14 дней. Прерывать лечение при исчезновении симптомов болезни не рекомендуется, так как это приведет к случаю рецидива.
  • Клотримазол. Лекарственное средство выпускает в форме мази, а также крема, кожного лосьона. Прием препарата необходимо производить два раза в сутки. Лекарство следует осторожно втирать в места расположения пятен. Применение данного средства могут возникнуть побочные явления в виде чувства жжения, что говорит о том, что лечение этим препаратом следует прекратить.
  • Румикоз. Лекарство, основным действующим компонентом которого является Итраконозол. Выпускается в форме таблеток для перорального приема. Курс лечения данным препаратом составляет не более 7 дней. Прием рекомендуется производить не более одного раза в сутки.
  • Тербинафин. Представляет собой противогрибковое средство широкого спектра действия, а потому активно используется не только при лишае, но и других заболеваниях. Для лечения рекомендуется использовать препарат в форме мази, так как в таблетках Тербинафин может оказаться не эффективным.

  • Бифоназол. Средство для местного применения, которое характеризуется выраженной противогрибковой активностью. Препарат разрешен к приему детям, а также женщинам во время беременности. Наносить средство следует на пораженные участки кожи не более двух раз в сутки.

Существует достаточно большое количество медикаментозных средств, которые используются для лечения грибкового лишая. Перед приемом препаратов необходимо проконсультироваться со специалистом, а также внимательно ознакомиться с инструкцией.

Чтобы вылечить пляжный лишай очень важно соблюдать правила личной гигиены, а также устранять влияние всевозможных факторов, которые могут провоцировать активность патогенных грибков. Для этого рекомендуется носить одежду из натуральных материалов, соблюдать личную гигиену, регулярно проветривать помещение и менять постельное белье.

Наиболее эффективным способом лечения отрубевидного лишая является медикаментозная терапия, при которой применяются антигрибковые препараты.

Во время просмотра видео Вы узнаете о лишае.

В целом, существует множество кожных поражений, которые сопровождаются появлением пятен и другими неприятными симптомами. Отрубевидный лишай – одно из наиболее распространенных заболеваний, при котором у больного возникают разноцветные пятна, которые при отсутствии лечения могут не проходить несколько лет.


Рекомендуем прочитать
Для каждого мужчины очень важно, чтобы его организм работал, как час. В буквальном смысле этого...
Витапрост плюс - это препарат, который характеризуется противовоспалительным и антибактериальным...
Насморк у ребенка
Если у ребенка сильный насморк, то необходимо знать некоторые возрастные особенности этого...
скраб из кофе
Скраб из кофе готовится не сложно, но эффект после применения очень хороший – кожа...