Лишаи на голове – стоит ли опасаться?

Лишаи на голове
Средняя: 3.5 (2 голоса)

Воспаление некоторых участков кожи, сопровождающихся повышенной пигментацией, зудом и припухлостями в народе называют лишаем. В научной литературе данное заболевание также называется микроспорией, поскольку вызывается грибком класса Microsporium.

Содержание:

Общая симптоматика и разновидности лишая

В первую очередь необходимо отметить, что накожный лишай не является отдельным обособленным заболеванием, а представляет собой группу инфекций с определенными сходствами. Несомненно, заболевание сопровождается рядом симптомов:

  • Выпадение волос
  • Шелушение слоя эпидермиса
  • Появление различных пигментных пятен – могут иметь место как осветленные участки, так и затемненные
  • Немаловажное место занимает характерный зуд

Но все же стоит отметить, что во многом проявление симптоматики накожного лишая зависит от иммунитета пострадавшего, разновидности грибковой инфекции, а также реакции организма на ее размножение.

В народном аспекте лишаем принято называть заболевание, наблюдающееся у домашних животных, которое также сопровождается симптомами, перечисленными выше. В медицинском же лексиконе принято именовать лишаем различного рода дерматологические заболевания. Однако не стоит преждевременно считать инфекцию крайне заразной, поскольку, к примеру, красный плоский лишай не передается тактильным путем.

В подавляющем большинстве случаев непосредственным возбудителем лишая являются микроскопические грибы, которые способны к стабильному самостоятельному жизнеобеспечению на кожном покрове человека и животных. Грибковая инфекция довольно распространена в атмосфере, однако иммунная система здорового человека настолько устойчива, что неспособна к заражению данным видам инфекции.Лишаи на голове

Однако при ослабленном иммунитете (например, после длительных заболеваний), в постоянном пребывании в среде с заниженной температурой или же при состоянии постоянного стресса риск заболевания лишаем значительно увеличивается. Также заболеванию наиболее часто подвержены дети. В таком случае процесс заражения начинается от попадания инфекционного грибка на кожу человека, который для своего жизнеобеспечения питается кератином, содержащимся в роговом слое кожного покрова.

В некоторых случаях вирус лишая способен существовать в организме человека без особого проявления симптомов, и только лишь при ослаблении иммунитета вызвать некоторые эпизоды, указывающие на развитие заболевания. Различают несколько видов лишая:

  1. Розовый лишай (Жибера). Характерен появлением на коже розовых шелушащихся пятен круглой или овальной формы.
  2. Опоясывающий лишай. Характеризуется гнойной сыпью в области ребер, в более раннем возрасте протекает под видом обычной ветрянки, возбуждается вирусом герпеса.
  3. Красный плоский лишай.  Наиболее часто распространен на слизистых оболочках, ногтях и коже рук. Характерен розоватыми покраснениями на инфицированных участках кожной поверхности.
  4. Отрубевидный лишай. Его же называют разноцветным. Наиболее заметен на загорелом эпидермисе  в виде белых пятен различной формы и локализации, может протекать бессимптомно годами.

Стригущий лишай. О нем мы поговорим ниже.

Лишай на голове, или же стригущий лишай, возбуждается одним из самых распространённых подвидов грибковой инфекции и представляет собой кожное заразное заболевание, развивающееся в волосистой поверхности на коже головы человека. При поражении определенного участка кожи появляются розоватые очаги округлой формы, которые сопровождают выпадение волос в месте локализации инфекции на уровне 5-7 мм. Очаги бывают различного размера, иногда достигают площади с ладонь, а волосы обламываются так, будто сострижены – отсюда и получил одно из своих народных названий данный вид заболевания.

Не всегда стригущий лишай локализуется на голове, иногда поражаются и различные участки тела. В таком случае инфекция принимает овальную форму слегка розоватых пятен, сопровождающихся слегка приподнятым валиком из окруженных нательных волос. При определенных условиях протекания заболевания очаги сопровождаются ощущением сильного зуда и легким шелушением кожи. При поражении нижних конечностей и стоп, появляются пузырьки между пальцами, сопровождающиеся периодическим жжением.

Наиболее часто лишаи на голове распространяются в более раннем возрасте, это связано с тем, что животные являются переносчиками заболевания, ну а малыши, как нам известно, любят играть с разными животными.

Лишаи на голове

Лишаи на голове: признаки и клиническая картина заболевания

Возбудителями лишаев на голове являются грибы класса трихофитонов, которые бывают нескольких разновидностей:

  • Зооантропофильные. Как правило, передаются от  зараженного животного к человеку.
  • Антропофильные. Инфекция передается исключительно от человека к человеку.

Лишаи на голове могут протекать бессимптомно от пяти дней до 4-6 недель, в подавляющем большинстве случаев данный срок составляет около недели. При попадании в организм, инфекция вызывает первоначальное заражение корней волос, далее радиус поражения возрастает на 1-3 сантиметра, задевая стержни и близлежащие ткани. Вокруг очага образовывается ярко-красный бордюр. Зачастую в месте локализации инфекции наблюдается легкое шелушение и зуд, а также ссадины, возникающие вследствие расчесов пораженных участков больным. Впоследствии возможно распространение новых очагов заболевания на кожной поверхности заболевшего.

Стоит отметить, что при поражении лишаем на голове человека, волосы обретают тусклый вид и неэластичную форму, а также топорщатся в месте локализации очага. По истечении некоторого времени структура полностью нарушается, теряя важные витамины и микроэлементы для жизнеспособности, вследствие чего пораженный волос обламывается.

Однако различают множество форм лишаев на голове, что зависит от реакции организма на возбудителя заболевания:

Нагноительно-инфильтративная форма. Является наиболее тяжелой, поскольку очаг сопровождается отечностью крайней степени с явными уплотнениями в очагах инфицирования, отличается выступанием гноя.

Папулезно-сквамозная форма. При данном виде поражения кожа обретает определенную бугристость, сопровождающуюся умеренной чесоткой и отслоением некоторых участков кожи, напоминающих чешуйки.

Эритематозно-отечная форма. Сопровождается легкой отечностью пораженных участков эпидермиса, легким шелушением и чесоткой, похожей на аллергию. Наиболее часто встречается у детей и молодых девушек.

Абортивная форма. Достаточно слабовыраженная форма лишая на коже головы, протекает практически бессимптомно, сопровождаясь легкими шелушащимися очагами, не имеющими четких границ.

Лишаи на голове

Процесс заражения грибковой инфекцией данного типа имеет определенную хронологию и общие клинические особенности. Первоначально, при попадании грибка наружу, возникает очаг розового цвета с легкими отечностями и четко выраженными границами. Очаг поражения, как правило, покрыт мелкими нарывами и прыщиками, по центру которых локализуется желтоватая жидкость прозрачной консистенции. Далее происходит разрыв везикулы, и пораженный участок покрывается корочками.

После отечность с очага постепенно сходит и опускается, инфицированный участок кожи становится розового цвета и в отдельных случаях начинает покрываться мелкими шелушащимися чешуйками. Далее лишай уже имеет следующую внешнюю форму: по окружности он оточен ярко-красными границами, которые представляют собой валик, возвышающийся над кожей. По контурам могут иметь место мелкие нарывы. Очаг зачастую имеет округлую форму, а внутри могут образовываться новые кольца и очаги заболевания. Вокруг лишая нередко возникают новые участки поражения инфекцией, однако иногда кожа вокруг может оставаться неизмененной.

На голове больного возникают округлые залысины, очерченные четкими границами. При заражении от животных обламывание волос происходит более обильно и более крупными участками – до 10 см в диаметре, в таком случае коже на инфицированной поверхности присущ определенный белый налет, внешне похожий на мучнистую массу. Если заражение произошло от человека, антропофильным видом грибка, то залысины более мелкие по диаметру, характерные обильным выпадением волос, очаг покрыт густым налетом и многочисленными чешуйками.Лишаи на голове

Лишаи на голове у детей – особая форма инфекции

Отдельное внимание стоит обратить на лишаи на голове у детей. Зачастую заболевание сопровождается нормальным общим самочувствием, отсутствием всякого дискомфорта жизнедеятельности у ребенка. Инфицированные участки характерны плоским центром с шершавой сухой поверхностью, сопровождающейся образованием мелких чешуек, узелков, нарывов и корочек. Иногда очаги имеют слегка влажную поверхность, что характерно выступающим каплям крови, которые просачиваются из сосудов через тонкие участки пораженной кожи.  В некоторых случаях наблюдается загноение очагов, что гораздо осложняет клиническую картину и способы борьбы с заболеванием. Также как и у взрослых, в местах расположения очагов, волосы у ребенка выпадают и образуются залысины.

Однако при протекании заболевания у детей стоит опасаться эритематозно-отечной формы развития очагов, поскольку детская иммунная система более слабая и предрасположена к аллергическими реакциям. В таком случае у ребенка нарушается сон, он становится капризным и беспокойным – подобная картина возникает вследствие сильного зуда и жжения инфицированных участков кожи. Наблюдается мышечная слабость и повышенная температура до 37 градусов, появляется воспаление и болезненность на ощупь лимфатических узлов зараженного ребенка.

Как только пораженные участки кожи начнут очищаться от характерных нарывов и корочек, начинается период выздоровления. Кожа становится более гладкой и нежно-розового цвета, валики по окружности постепенно становятся на один уровень со здоровой кожей. Со временем особый пигмент меланин восстанавливается до своего нормального уровня, и кожа приобретает нормальный здоровый оттенок.

В некоторых случаях после перенесенного заболевания на пораженных участках кожи остаются рубцы, что характерно определенной активности иммунных клеток, способствующих разрастанию здоровой ткани вокруг возникшего очага. Зачастую волосы отрастают в течение нескольких недель, однако в редких случаях может иметь стойкое облысение, которое не проходит до нескольких месяцев или даже лет.Лишаи на голове

Как избежать лишай на голове

Заболевание возникает на бытовом уровне – инфицирование происходит при совместном пользовании полотенец, расчесок, средств личной гигиены с зараженным человеком. При попадании на кожу здорового человека микрочастичек тела больного – будь то волосы или маленькие участки отшелушивающейся кожи, происходит постепенный процесс заражения. Однако стоит отметить, что грибных спор на мебель, землю и прочие неорганические участки, инфекция способна себя обеспечить жизнедеятельностью без живого организма до двенадцати недель.

Во избежание заражения при контакте с больным, необходимо пользоваться антигрибковыми средствами, которые следует использовать при мытье рук, волос и купании всего тела. Современными противогрибковыми средствами являются:

  • Шампуни Низорал, Бетадин.
  • Лекарственное средство Цитеал.
  • Скипидар.
  • Лавандовое масло.
  • Масло чайного дерева.

Все предметы, средства личной гигиены, белье, которым пользуется больной необходимо тщательно дезинфицировать и стирать отдельно. В комнатах общего пользования рекомендуется проводить влажную уборку не менее двух раз в сутки.

Предметы, которые тяжело поддаются чистке, например ковры и мягкую мебель, необходимо изолировать целлофаном, или же убрать в отдельную комнату, в которой не появляется больной.

При зараженных членах семьи, здоровым рекомендуется периодически посещать дерматолога с целью исключения заболевания у остальных. Больному лишаем на голове желательно носить головной убор, который плотно прилегает к кожному покрову и затормаживает распространение грибковых спор.

Лишаи на голове: лечение

Не следует пытаться вылечить лишай на голове самостоятельно, это может привести к развитию хронической формы заболевания. При первых признаках заражения следует обратиться к врачу инфекционисту или дерматологу. Однако следует отметить, что в некоторых случаях, например у мальчиков в период полового созревания, заболевание может протекать бессимптомно и пройти самостоятельно, что связано с выработкой на кожном покрове ундициленовой кислоты, которая не позволяет грибку выживать и распространяться.

При обращении в медицинское учреждение, доктор должен тщательно обследовать больного при помощи специальной лампы и анализов на содержание грибковой инфекции в организме. После точной установки диагноза назначается соответствующее лечение. Как правило, при лишае на голове назначаются различные препараты по способу своего применения – это могут быть как наружные гели и мази, так и таблетки, принимаемые внутрь:

  • Таблетки: Ламизил, Гризеофульвин, Орунгал.
  • Растворы: Нитрофунгин, Йодицирин, Вокадин.
  • Гели: Экзифин 1%, Микогель-КМП.
  • Мази: Микоспор, Ламизил, Серная, Салициловая и Серно-дегтярная мазь.

Существуют и народные методы лечения лишая на голове. Это могут быть такие доступные продукты как куриные яйца, изюм, отвары ромашки, сок подорожника, мази из свеклы, компрессы из тыквы, клюквенный сок.

Также следует обратить особое внимание на диету больного. При ослабленном иммунитете необходимо его постоянное укрепление, поэтому в рацион следует включить большое количество свежих фруктов и овощей. Для поддержания микрофлоры и снижения риска возникновения аллергии, также стоит употреблять кисломолочные продукты. Необходимо отказаться от употребления блюд, содержащих большое количество содержания ароматизаторов и пищевых добавок.

Что же такое лишай - узнайте из видео.

При проявлении первых признаков заболевания или повышенном риске заражения грибковой инфекцией, немедленно обратитесь к врачу за квалифицированной помощью. Будьте здоровы!

Лишаи на голове
Лишаи на голове
Лишаи на голове
Лишаи на голове
Лишаи на голове

Аватар пользователя regiha

У моего сына был лишай на голове, хорошо волосы короткие, заметили сразу. Волосы в этом месте стали выпадать. К врачу не обращались, сразу стали мазать серной мазью. Из народной медицины мазали луковым соком. Лечили долго. Вот думаю правильно ли делали по поводу лука? Правда лишай прошёл.

Аватар пользователя regiha

У моего сына был лишай на голове, хорошо волосы короткие, заметили сразу. Волосы в этом месте стали выпадать. К врачу не обращались, сразу стали мазать серной мазью. Из народной медицины мазали луковым соком. Лечили долго. Вот думаю правильно ли делали по поводу лука? Правда лишай прошёл.

Рекомендуем прочитать
Мочеполовая система
Организм человека представляет собой сложную систему, состоящую из отдельных взаимосвязанных...
Такой довольно необычный фрукт в народе называют по-разному: лжеапельсин, адамово яблоко, маклюра и...
Красные глаза
Большое количество заболеваний органа зрения возникает по причине инфекционного заражения. В...
Вегетососудистая дистония очень часто характеризуется головными болями. Головная боль при ВСД может...