Мазь для заживления шрамов: обзор препаратов, правила применения

Голосов еще нет

Шрам на коже – косметический дефект, который может приносить массу дискомфорта своему владельцу. В настоящий момент существует большое количество средств, предназначенных для заживления рубцовой ткани и рассасывания шрамов, однако далеко не все из них могут называться по-настоящему эффективными. При выборе средств для заживления шрамов непременно нужно обратить внимание на препараты в форме кремов и мазей, так как они обладают выраженным действием и способны устранить дефект.

Содержание:

Можно ли устранить шрам с помощью мази

В первую очередь нужно отметить, что стопроцентно гарантировать полное устранение шрама не может ни один врач и ни одно лекарственное средство. В данном вопросе очень многое зависит от происхождения, размеров, глубины дефекта. В настоящий момент выпускаются препараты, которые позволяют существенно уменьшить шрам, таким образом сделав его менее заметным для окружающих.

Наибольшая эффективность отмечается при лечении нормотрофических шрамов. Их отличительная характеристика заключается в том, что они расположены практически на одном уровне с кожными тканями. С течение времени такие шрамы рассасываются самостоятельно за счет постепенного обновления кожи. С помощью специальных мазей этот процесс существенно ускоряется.

Основным действующим компонентом большинства заживляющих мазей является аллантоин. Данное вещество препятствует выведению жидкости из тканей в поврежденной области, за счет чего ускоряется регенеративный процесс. Кожа быстрее выравнивается, вследствие чего рубцовая поверхность разглаживается.

Необходимо отметить, что устранение шрамов осуществляется не только с помощью медицинских препаратов. Существуют различные процедуры, такие как лазерная шлифовка кожи или глубинный пилинг, которые позволяют разглаживать рубцовую поверхность за счет обновления кожного покрова. Единственным недостатком таких процедур является их высокая стоимость.

Приобрести мазь для заживления шрамов можно практически в любой аптеке. Предварительно рекомендуется проконсультироваться с дерматологом, убедиться в отсутствии противопоказаний к выбранному средству.

Средства для заживления старых шрамов

Современные мази и крема для заживления рубцов отличаются широким спектром действия. Помимо регенерирующего действия, такие препараты также способствуют росту новых клеток, расщеплению поврежденных клеток и их выведению. На ранних этапах применения поверхность шрама смягчается, за счет чего процесс заживления протекает быстрее. Длительность терапии с помощью мазей может варьироваться от 1 до 6 месяцев, в зависимости от характера кожного повреждения.

К наиболее популярным мазям от шрамов относятся:

  • Контрактубекс. Основным действующим веществом является аллатонин, за счет которого оказывается регенеративный эффект. Кроме этого, в состав препарата входят растительные компоненты, оказывающие противовоспалительное действие, предотвращающие инфицирование тканей. Мазь необходимо наносить на кожу ежедневно по 2-3 раза. Препарат помогает даже для лечения глубоки и плотных шрамов, однако для этого его нужно применять в течение длительного промежутка времени, как правило от 3 месяцев.
  • Дерматикс. Вещества, входящие в состав данного препарата, удерживают жидкость в тканях, за счет чего шрам размягчается. Мазь, при систематическом применении, разглаживает рубцовую ткань, устраняет неприятные симптомы в виде кожного зуда. Также препарат способствует восстановлению естественной пигментации кожи в области повреждения, за счет чего шрам менее заметен. Средство наносится на чистую сухую кожу дважды в день.
  • Медерма. Препарат на основе аллантоина и цепалина способствует секреции коллагена, растворяет рубцовые ткани, препятствует выведению жидкости из шрама. Мазь используется для повреждений, возраст которых не превышает 1 года. Целесообразно применять средство для устранения послеродовых растяжек, рубцов, вызванных акне, послеоперационных шрамов. Срок лечения составляет от 3 до 6 месяцев.
  • Клирвин. Средство характеризуется положительным эффектом при лечении различных типов шрамов а также кожных растяжек, возникающих после родов у женщин. Отличительной особенностью препарата является его натуральный состав, основанный на лечебных растениях, пчелином воске. Клирвин улучшает кровообращение в области поврежденной кожи, делает ее светлее. При необходимости препарат может использоваться в профилактических целях, например перед родами для предотвращения образования растяжек.
  • Келофибраза. Предназначен для удаления рубцов, возникших вследствие хирургического вмешательства, операций или заболеваний кожи. В состав входит мочевина, которая увлажняет рубцовую ткань. Разглаживающее и выравнивающее действие оказывает гепарин. Важным преимуществом данного препарата является отсутствие противопоказаний.

  • Кело-кот. В состав препарата входит силикон и полисилоксан, которые способствуют сохранению водного баланса в рубцовых тканях, увеличивают их эластичность. Также действующие компоненты препятствуют разрастанию рубца. Мазь ускоряет выработку коллагена, необходимого для разглаживания кожи. Препарат можно приобрести не только в форме геля, но и спрея.
  • Зерадерм Ультра. Лекарство применяется для заживления свежих рубцов и старых шрамов, в том числе келоидных или гипертрофических. После нанесения на коже образуется пленка, препятствующая проникновению на кожу воды, вымывающей действующие компоненты. Вещества, входящие в состав мази, ускоряют рост новых клеток, предотвращают негативное воздействие ультрафиолета на пораженную область.

Популярные средства от шрамов характеризуется положительным эффектом, однако для его достижения необходимо систематическое нанесение в течение длительного промежутка времени.

Популярные заживляющие средства

Эффективность лекарственного средства определяется не только его составом, но и особенностями организма пациента. В некоторых случаях положительный эффект отмечается при применении ранозаживляющих средств, которые не предназначены для устранения старых шрамов. Такие средства рекомендуется использовать при наличии свежих шрамов, возникших в результате недавнего повреждения кожи. Наносить их можно сразу же после заживления раны.

К популярным заживляющим средствам относятся следующие:

  • Мазь Вишневского. Представленный препарат относится к числу антисептических и противовоспалительных средств. Благодаря данным свойствам он применяется для устранения кожных шрамов. Вещества, входящие в состав мази, активизируют процесс заживления, способствует улучшению кровоснабжения тканей. Средство может использоваться для обычного местного нанесения путем втирания в кожу или же для перевязок или компрессов.
  • Метилурациловая мазь. Данный препарат ускоряет метаболические процессы, характеризуется выраженными анаболическими свойствами. Мазь ускоряет восстановление поврежденных тканей за счет регенерации клеток. Одновременно оказывается противовоспалительное действие. Мазь разрешено использовать в терапевтических целях детям от 3 лет.
  • Гепариновая мазь. Действие препарата не направлено непосредственно на расщепление рубцовых тканей и выравнивание кожи. Однако мазь помогает улучшить кровоснабжение пораженной области. Кроме этого, лекарство устраняет болевой синдром, возникающий при формировании рубцовой ткани после ранения. Препарат запрещено использовать беременным женщинам и детям, а также в случае наличия заболеваний, при которых нарушается свертываемость крови.
  • Актовегин. Мазь характеризуется высокой проникающей способностью за счет чего действующие вещества попадают внутрь рубцовых тканей. Препарат ускоряет обменные процессы внутри рубца, предотвращает развитие атрофии. Лекарство наносится на пораженную кожу до 3 раз в день. Срок терапии зависит от глубины рубцового образования и срока его существования.
  • Мазь «Спасатель». Основным компонентом является дексапантенол, которые оказывает ранозаживляющее и антисептическое действие. Вещества, входящие в состав мази, способствуют формированию новых кожных клеток, увеличивают их проницаемость, за счет чего они получают больше питательных веществ. Противопоказаниями к применению являются наличие воспалений гнойного характера на месте нанесения, а также возраст до 1 года.

  • Ферменкол. Выпускается в форме геля для наружного применения. Состав препарата основан на коллагеновых соединениях, которые расщепляют рубцовые образования, делая их менее заметными. При длительном использовании шрам разглаживается и постепенно замещается здоровой кожей. Длительность терапии с использованием представленной мази составляет 30 дней, при этом лекарство наносят на шрам 2 раза в сутки. Повторный курс разрешено осуществляется через 15 дней.
  • Скаргард. Препарат представляет собой жидкий крем, в составе которого гидрокортизон и силикон. После нанесения на кожу лекарство образует пленку, предотвращающую проникновению вредных веществ. Действующие компоненты активизируют выработку коллагена, увеличивают проницаемость кожи, способствуют рассасыванию рубцовых клеток. Препарат может назначаться детям от 2 лет, не противопоказан при беременности и лактации.

В целом, существует широкий спектр препаратов для местного несения, которые используются с целью лечения разных типов шрамов и рубцов.

Противопоказания и побочные явления

Большинство мазей, предназначенных для заживления шрамов, не вызывают побочные действия, так как их состав безопасен для человека. Однако некоторые препараты в виду высокой проникающей способностью, могут проникать в кровяное русло. Из-за этого прием таких лекарств должен строго ограничиваться и осуществляться в четком соответствии с назначенными дозировками и схемой приема.

В большинстве случаев негативные явления при применении мазей возникают из-за несоблюдения правил использования. Реже побочные действия провоцируются повышенной чувствительностью к действующим компонентам.

Возможные побочные действия:

  • Кожное жжение
  • Зуд
  • Покраснение вокруг шрама
  • Высыпания
  • Раздражения
  • Шелушение кожи

В редких случаях мазь может вызвать незначительное кровотечение. Как правило, такое случае при применении лекарственного средства для устранения свежих шрамов сразу после заживления.

Распространенной причиной побочных действий является применение мази при наличии противопоказаний. Поэтому перед использованием лекарства крайне важно ознакомиться с инструкцией.

Возможные противопоказания к применению:

  • Индивидуальная гиперчувствительность
  • Некротические процессы в пораженной области
  • Наличие свежего ранения
  • Кровотечения в области нанесения
  • Нанесение на слизистые оболочки
  • Одновременное нанесение нескольких типов заживляющих препаратов
  • Наличие кожных заболеваний инфекционного характера
  • Гнойные воспаления

При наличии описанных выше противопоказаний нанесение мази запрещается, так как с большой вероятностью ухудшит процессы заживления или спровоцирует более выраженные побочные явлений.

Таким образом, применение мазей должно осуществляться в полном соответствии с инструкцией и рекомендациями лечащего врача для предотвращения негативных последствий.

Народные средства от рубцов

Мази от шрамов не всегда оказывают ожидаемый эффект, а потому вопрос, касающийся альтернативных методов терапии, становится актуальным.

Преимуществом нетрадиционной терапии является ее безопасность для организма. Однако такие средства также эффективны не во всех случаях. К тому же для заживления шрама иногда требуется очень длительное лечение.

Народные средства от шрамов:

  • Компресс из мокрицы. Данное средство помогает размягчать шрам, делает его более эластичным, способствует увлажнению кожи. Для приготовления банку, емкостью 0.5 л, плотно наполнят травой мокрицы, после чего заливают растительным очищенным маслом. Смесь помещается в холодильник на 14 суток после чего масло сливают в отдельную емкость. С его помощью делается компресс, который наносится на пораженную область на 20 минут ежедневно.
  • Зверобой. Применяется для устранения болевого синдрома, возникающего при образовании шрама. Чтобы приготовить лекарство, свежая трава зверобоя помещается в банку, заливается маслом и настаивается как в предыдущем рецепте. С помощью готового лекарства делаются компрессы дважды в сутки.
  • Гороховое тесто. Для приготовления лекарства смешивают в одинаковом соотношении молоко и гороховую муку. Полученную смесь тщательно размешивают и использую в качестве компресса. Наносить массу на шрам нужно не менее чем на 1 час. Повторять процедуру ежедневно до устранения рубца.

  • Листья капусты. Растительное средство характеризуется противовоспалительными и антисептическими свойствами. Благодаря содержанию витаминов, капустный лист хорошо заживляет раны, а потому применяется и при терапии рубцов и шрамов. Необходимо измельчить несколько листьев, чтобы получилась однородная кашица, в нее добавляют ложку меда. Готовую смесь используют для компресса, который наносится на шрам на 2 часа.
  • Пчелиный воск. Используется для лечения шрамов в сочетании с оливковым маслом. Для приготовления 200 мл масла помещается в кастрюлю, в нее добавляет 50 г воска. Смесь вариться 10 минут, после чего остужается. Готовым средством пропитывают чистую салфетку или марлевую ткань и используют для компрессов дважды в день в течение 2 месяцев.

В целом, для лечения рубцов и шрамов могут применяться народные способы лечения, однако необходимо помнить о том, что они помогают избавляться только от свежих и неглубоких повреждений.

Во время просмотра видео вы узнаете об удалении  шрамов.

Вопрос о том, как избавиться от шрамов на коже, волнует каждого человека, столкнувшегося с данной косметической проблемой. В настоящий момент существует широкий спектр препаратов в форме мазей, кремов, гелей, регулярное нанесение которых способствует заживлению рубцов и восстановлению нормального состояния кожи.


Аватар пользователя alexsh11

Маленькие шрамы действительно можно удалить косметическими средствами. А вот шрамы покрупнее лучше удалять с помощью косметологических процедур или пластической хирургии. 

Аватар пользователя alexsh11

По-моему, самый популярный препарат для заживления шрамов - это контрактубекс. Мне помог довольно быстро избавиться от свежего шрамика на руке. Действует эффективно и безопасно. 

Прочтите похожее и будьте здоровы
Рекомендуем прочитать
Мазь заживляющая раны – народный способ
В этой статье вашему вниманию предоставляется эффективная и быстродействующая мазь заживляющая раны...
Все лекарственные растения обладают многими лечебными свойствами. Известна всем по своему...
фосфор, фосфор в организме
Фосфор относят к жизненно необходимым для организма веществам, он присутствует в составе всех...
аборт при миоме матки
Миома матки - доброкачественная опухоль, развивающаяся в результате гормонально-зависимых изменений...