Что будет если протирать лицо лимоном: влияние на структуру и внешний вид кожи

Голосов еще нет

Уход за лицом с помощью натуральных косметологических средств не только улучшает внешний вид, но и восстанавливает кожу лица на клеточном уровне. В качестве компонентов природной косметики часто используются цитрусовые. Они содержат в своем составе кислоты, которые позволяют быстро очистить и освежить кожу. Быстрый положительный эффект всегда достигается если протирать лицо лимоном или средствами на его основе.

Содержание:

Какое воздействие оказывает лимон на кожу лица

В лимонном соке содержится большое количество витаминов, микро и макроэлементов, а также кислот. Благодаря такому составу он не только благоприятно влияет на структуру кожи, но и обогащает ее питательными веществами. Кроме этого, лимон оказывает и другое полезное воздействие:

  • Дезинфицирующее
  • Иммуностимулирующее
  • Отшелушивающее
  • Матирующее
  • Противовоспалительное
  • Антибактериальное
  • Отбеливающее
  • Омолаживающее
  • Ускоряет регенерацию тканей

Благодаря дезинфицирующему составу, лимонный сок часто рекомендуется использовать при акне и при уходе за проблемной кожей. Он не только снимает воспаление, но и уничтожает болезнетворные микробы на поверхности кожи.

Систематическое протирание лица лимоном, значительно повышает ее устойчивость к бактериям, которые вызывают угревую сыпь.

Главным действующим компонентом сока лимона является L — ascorbicacid. Это кислота, под воздействием которой происходит стимуляция роста новых клеток. Также она способствует отшелушиванию омертвевших частиц кожи.

В состав лимона входят вещества с вяжущими свойствами. Они позволяют расщеплять излишки кожного сала, что существенно снижает интенсивность воспаления при образовании прыщей.

Аскорбиновая кислота, содержащаяся в лимоне, способствует тщательному очищению пор и их сужению. После протирания лица лимоном, кожа становится более гладкой, и исчезает жирный блеск.

Обработка кожи лимонным соком способствует ее очищению от болезнетворных микроорганизмов. Это снижает риск появления гнойных высыпаний и фурункулов.

Органические кислоты лимона используются в косметологии в качестве пилинга. Они оказывают щадящее воздействие и улучшают тонус кожи лица и омолаживают ее.

С помощью сока лимона можно осветлить тон кожи. Также осветляются пигментные пятна, пятнышки от прыщей и следы от угревой сыпи. Поэтому, используя данное средство можно выровнять цвет кожного покрова.

Ощутить все полезные свойства лимона для лица можно только при регулярном его использовании. Однократного применения любого средства на его основе недостаточно.

Как применять лимон для лица

В состав лимона входят достаточно агрессивные вещества, поэтому применять его при уходе за кожей лица необходимо только по рекомендации косметолога. Специалист подбирает вид средства и его концентрацию в зависимости от состояния кожи и индивидуальных физиологических показателей общего состояния.

Использование лимона в качестве средства для ухода за кожей лица рекомендуется при наличии:

  • Пигментации
  • Веснушек
  • Черных точек
  • Угрей
  • Повышенной жирности
  • Расширенных пор
  • Потери эластичности кожи
  • Неровного цвета лица

Также необходим лимон для восстановления тонуса и ликвидации уставшего вида кожи.
Несмотря на то, что лимон является натуральным средством, использовать его и натуральную косметику на его основе нельзя при:

  • Индивидуальной непереносимости
  • Аллергии на цитрусы
  • Куперозе
  • Открытых ранах
  • Царапинах
  • Слишком обширных воспалениях и высыпаниях
  • Онкологических патологиях

При соблюдении всех рекомендаций, на эффективность лимонных средств зависит и от правильности их приготовления. Также важно подобрать средство,соответствующеепроблеме.

Независимо от вида природного косметологического средства, лимон необходимо правильно подготовить. Для этого необходимо:

  • Свежий лимон хорошо промыть
  • Перед использованием обдать кипятком
  • Разрезать лимон только острым ножом из нержавеющей стали
  • Разделочную доску лучше взять из дерева либо стекла
  • Сок следует выдавливать в стеклянную емкость
  • Свежий ломтик и лимонный сок используются сразу после приготовления

Подготавливать лимон необходимо чистыми руками. При изготовлении крема или маски все компоненты перемешиваются в пластиковой или стеклянной емкости.

Регулярное применение лимона для ухода за кожей лица позволяет быстро восстановить ее упругость, улучшает ее цвет, придает бархатность и свежий вид, а также подтягивает контур лица. Но для достижения такого эффекта необходимо строго соблюдать схему применения и концентрацию средства.

Неправильное применение лимона для лица может привести к появлению на коже раздражения, шелушения, а в некоторых случаях и трещинок. Также возможно проявление дерматита в виде высыпаний.

Высокая концентрация кислот может привести к пересушиванию кожи. А в таком состоянии на ней появляются множественные мелкие морщинки.
Чтобы избежать негативных последствий, перед применением лимона для лица, рекомендуется пройти консультацию дерматолога и косметолога.

Лимон для лица: лучшие рецепты красоты

Самые эффективные средства с лимоном для лица содержат минимум компонентов и легко готовятся в домашних условиях. Среди них особой популярностью пользуются:

Протирание лимонным соком. Вода и свежевыделенный сок соединяются в равных частях с водой. Полученным тоником необходимо протереть кожу и оставить до полного высыхания. Применяется 2-3 раза в день.

Протирание долькой лимона. Тонким кружочком или его половинкой просто протирается лицо. Особенно тщательно обрабатывается Т-зона. Используется до пяти раз в сутки. Сок оставляется на коже на 5-10 минут и смывается теплой водой. Средство допустимо применять не более трех дней подряд.

Маска для осветления кожи. Средний лимон очищается от кожицы и измельчается в пюре с помощью блендера или мясорубки. В кашицу добавляется 60 г муки. Смесь наносится на лицо на 15 минут. Смывается чистой теплой водой. Допускается применять один раз в неделю.

Лосьон для сужения пор. Готовится из минеральной воды без газа и лимонного фреша. Жидкости соединяются в равных пропорциях. Лицо протирается ежедневно. Лосьон не смывается.

Маска от угревой сыпи и рубцов. Голубая или белая глина – 2 ч. ложечки и сок лимона – 10 мл размешиваются до образования кашицы. Смесь наносится на всю поверхность лица или только на участки высыпаний. Выдерживается 15 минут. Смывается теплой водой.

Любое косметологическое средство на основе лимонного сока необходимо наносить на очищенную кожу. Поэтому перед процедурой следует снять макияж и умыться теплой водой с мылом. После его применения наносится увлажняющий крем.

Во время просмотра видео вы узнаете о пользе лимона для лица.

Лимон в уходе за кожей лица можно использовать как подросткам, так и взрослым женщинам. Это доступное средство поможет исправить недостатки пубертатного периода и продлить молодость кожи лица в более зрелом возрасте.


Аватар пользователя Diana

Я пользовалась маской с лимоном для осветления  тона, много веснушек, хотелось отбелить. Результат есть, но этот способ для терпеливых, у меня результат был виден через месяц, может у кого-то раньше получится.

Аватар пользователя Diana

Я пользовалась маской с лимоном для осветления  тона, много веснушек, хотелось отбелить. Результат есть, но этот способ для терпеливых, у меня результат был виден через месяц, может у кого-то раньше получится.

Аватар пользователя Zolia

В виде сока лимон мне не подошел, кожа краснела и раздражалась. А вот  с глиной эффект был лучше, кожа очищается от мелких прыщиков, правда, для лучшего результата нужен курс из масок.

Прочтите похожее и будьте здоровы
Рекомендуем прочитать
ЛФК при инсульте
При инсульте происходит острое нарушение мозгового кровообращения в результате закупорки сосудов...
шампунь с протеинами
Уход за волосами - это одно из самых важных мероприятий по уходу за собой. Ведь ухоженные красивые...
Каждый из нас, хоть раз в жизни сталкивался с сухим непродуктивным кашлем, продолжительным, лающим...
киста сустава
Наиболее подвижная составляющая нашего организма, это, конечно же,суставы. каждый из суставов...