Настой крапивы ценен во многих сферах жизни

nastoy
Голосов еще нет

Настой крапивы применяют в разных целях и для лечения и для защиты садовых растений, только готовятся настои по-разному. 

Крапива – двудомное многолетнее растение, у которого длинное корневище и жгучая надземная часть. В растении содержатся витамины В2, К и С, хлорофилл, пантотеновая кислота, каротин, соли железа, кальций, калий, белки, сахар, сера и т.п. 

Крапива полезна во многих аспектах человеческого здоровья, но используют ее в основном в народной, нетрадиционной медицине. 

Крапива

  • увеличивает свертываемость крови;
  • повышает в крови гемоглобин, эритроциты и тромбоциты;
  • снижает сахар в крови;
  • оказывает мочегонное, общеукрепляющее и ранозаживляющее действие. 

Из крапивы делают отвары, настои или употребляют свежий сок. Она полезна при атеросклерозе, анемии, кровотечениях, болезнях почек, печени, мочевого пузыря и желчного пузыря, при туберкулезе, геморрое, в период выздоровления и при сбое обмена веществ и при многих других заболеваниях. Саму крапиву употребляют в пищу, из нее готовят щи, салаты, а также используют для поддержания красоты волос и кожи. 

Настой крапивы можно делать из корешков и из листьев. Корешки крапивы нужно помыть и, положив в емкость, полностью её заполнив, залить водкой. Емкость поставить в темное место на двадцать один день, такой настой необходим для красоты волос. 

Отвар крапивы для принятия внутрь: измельчить крапиву, взять пять больших ложек крапивы, и залить половиной литра воды, дождаться, когда закипит, и прокипятить в течение двадцати минут на слабом огне. Отвар ценен при болезнях сердца, сосудов. 

Настой крапивы для лечения фурункулеза, туберкулеза, отеков ног, геморроя, кашля готовится из трех столовых ложек измельченной крапивы. Их засыпают в термос и заливают двумя чашками крутого кипятка, и оставляют настаиваться два часа.


Аватар пользователя Slavjana

Я лично использую отвар крапивы для ополаскивания волос после их мытья. После такой процедуры волосы становятся более шелковистыми и мягкими. А еще молодые листья крапивы используют для приготовления холодных супов.

Рекомендуем прочитать
Способ применения касторового масла
Касторовое масло, изготавливаемое путем холодного прессования и очистки от примесей семян...
опухоль мозга
 Любая из болезней имеет свою причину. Определить, какая именно болезнь поразила организм,...
голодные отеки
Проснувшись утром после хорошо проведенного вечера, мы можем в зеркале наблюдать неприятные отеки...
tsefaleksin
Цефалексин – антибиотик полусинтетического происхождения, действующий бактерицидно. К...