Киста в носовой пазухе: лечение и альтернативные методы

Голосов еще нет
Киста в носу является достаточно распространенным патологическим процессом в отоларингологии, по поводу которой ежедневно провидится множество операций. Характерной чертой данного недуга является отсутствие ярко выраженной симптоматики. Благодаря этому многие пациенты, не подозревая о патологии, живут, не предпринимая ни каких мер для терапии данного недуга.
Содержание:

Основные понятия, классификация и этиология заболевания

Киста в пазухах носа – это патологическое образование,  расположенное на слизистой оболочке околоносовых синусов. Визуально она создает небольшую полость округлой формы, которая наполнена воздухом, воспалительной жидкостью, гнойного, слизистого либо серозного происхождения.
 
Классификация новообразований в пазухах носа:
  • Ретенционная образуется в результате перекрытия микро проходов желез, плотно выстилающих полость пазух, и обеспечивающих образование слизи. Структура данных кист включает клетки слизистой оболочки.
  • Ложная (псевдокиста)  происходит вследствие проникновения в структуру организма различных вирусов, болезнетворных бактерий и аллергенов. Также их они возникают при наличии воспаления в костной ткани парной кости, относящейся к лицевому отделу черепа, зубной гранулеме, а также при кариесе глубокого проникновения. Данное новообразование не содержит слизистую в своей структуре.

Независимо от вида киста может иметь различные размеры и располагаться в любой части полости пазух носа.

Локализация кисты возможна в следующих полостях:
  • Парные верхнечелюстные синусы
  • Околоносовые клиновидные пазухи
  • Решетчатый парный лабиринт
Слизистая носовых пазух состоит из множества желез, в результате функционирования которых вырабатывается необходимое количество слизи, естественно выходящая в носовые ходы. В случае перекрытия их проток, перекрывается выход слизи в околоносовую пазуху, что приводит к ее преобразованию в пузырек с секретом.
 
Это свидетельствует о том, что факторами, провоцирующими развитие кист носа, являются патологии. Они стимулируют дисфункцию процессов продукции и образования слизи железами слизистой оболочки придаточных пазух.
 
Этиология патологического процесса:
  • Альтерация, вызванная в результате прямого действия этиологического фактора
  • Несоответствие антропометрических данных строения носа
  • Патологический процесс в полости носа и околоносовых синусов
  • Наличие полипов, преобразующихся в новообразования
  • Чрезмерно активная аллергическая реакция
  • Патологии зубного ряда, расположенного сзади на верхней челюсти
  • Искривление носовой перегородки, вызванное в следствии механического повреждения
Систематическое посещение отоларинголога с целью  проведения консультативного осмотра позволят исключить наличие причин, способствующих развитию кисты в носовых пазухах. Ну, а если процесс их образования уже пошел, стоит внимательно изучить их анамнез для назначения правильного комплексного лечения данного недуга.

Методы консервативной терапии

Любое лечение должно назначаться исключительно профилирующим врачом после досконального обследования пациента, по результатам которого устанавливается точный диагноз.
 
Основные методы диагностирования:
  • Интервьюирование
  • Осмотр отоларинголога
  • Рентгенография
  • Общий анализ крови и мочи
  • Магнитно-резонансная томография
  • Компьютерная томография
  • Эндоскопия носовых пазух
В случае необходимости назначается гаймография либо биопсия, с целью проведения цитологического, микробиологического и биохимического исследования ткани кисты.
 
В большинстве случаев, на начальных этапах развития кисты в носовых пазухах проведение срочных радикальных способ лечения не требуется. Как показывает медицинская практика, зачастую, отоларингологи рекомендуют вести наблюдение за интенсивностью роста данного новообразования.
 
В случае, если при данной патологии отсутствует какая либо симптоматика, назначения для ее удаления не  существует. Когда причиной образования кисты в гайморовых пазухах стало поражение зубного корня, существует большая вероятность того, что после стоматологического лечения, данная патология самоликвидируется.
 
При диагностировании кисты в отделах верхнечелюстных пазух назначение и проведение, каких либо методов физиотерапевтического лечения, связанных с прогревание является недопустимым. Проведение таких процедур способствует провоцированию увеличения размеров новообразования и распространению ее на здоровые полости.
 
Одним из методов терапии является назначение курсовой терапии состоящий из назальных медикаментозных препаратов, следующих групп:
  • Глюкокортикостероидов
  • Рассасывающих
  • Сосудосуживающих
  • Фитодренажный спрей
К сожалению, такое лечение способствует только приостановлению роста новообразований в пазухах носа. Также под их воздействием уменьшается вероятность рецидива характерных отоларингологических заболеваний.
 
Существует еще один вид терапии – пункция кисты, состоящая из откачивания при помощи специальной иглы ее содержимого. С негативной стороны характеризуется этот метод большой вероятностью того, что в скором будущем произойдет повторный рост кисты.
 
Это связано с тем, что при проведении данной медицинской манипуляции, ликвидируется только содержимое новообразования, а его стенки остаются в полости носовой пазухи. Поэтому они в скором будущем повторно наполняются жидкостью, образовывая вновь кисту.
 
Одним из наиболее действенных методов лечения является оперативное удаление кисты из носовых пазух, которое обеспечивает полную ликвидацию всех составляющих новообразований.
 
Стоит отметить, что любой метод терапии должен проводится комплексно с применением медикаментозных препаратов. Такой подход минимизирует вероятность рецидива данного недуга и обеспечит быстрый процесс выздоровления.

Способы хирургического разрешения данной патологии

В связи с тем, что консервативные методы лечения для ликвидации кисты в околоносовых синусах не являются альтернативными, приходится избавляться от данного недуга путем проведения оперативного вмешательства.
 
В современной медицине для хирургического удаления новообразования в носовых пазухах использую два метода:
  • Классический
  • Малоинвазивный
Тип операции, которая планируется, зависти исключительно от медицинских показаний, общего состояния здоровья пациента, точного нахождения новообразования и конечно функциональных возможностей медицинского учреждения.
 
Один из способов хирургического удаления кисты является операция Калдвелл-Люка. Она предусматривает нанесение изнутри маленького разреза в верхней губе, через который осуществляется удаление кисты из носовых пазух.
 
В результате такого оперативного вмешательства осуществлялось существенное травмирование стенок пазух. Также на месте надреза образовывался грубый рубец, что нарушало нормальное функционирование и вентиляцию самой полости.
 
В результате данных негативных последствий в большинстве случаев образовываются гайморит и ринит, которые могут перерасти в хроническую форму. Еще одним существенным недостатком такого типа операции является необходимости введения общего наркоза. Это связано с тем, что данная операция проводится путем сильно болезненных манипуляций.
 
Одной из разновидностей методики Калдвелл-Люка является хирургическое удаление новообразований в носу путем вмешательства Денкера. Для его осуществления доступ к пазухе происходит через лицевую стенку пазухи носа.
 
При данном методе хирург работает более свободно, что дает возможность использовать операцию Денкера для ликвидации, как множества маленьких, так и крупных новообразований с сопутствующими патологиями (полипы), либо кист с локализацией на задних стенках пазух.
 
После данного вида оперативного вмешательства также существует вероятность возникновения осложнений в виде развития гайморита и других воспалительных процессов в носовой полости. Вмешательство Денкера проводится исключительно под общим наркозом.
 
Одним из наименее травматичных и щадящих методов оперативной терапии новообразований в пазухах носа является нейтрализация новообразований при помощи эндоскопа. Происходит данная методика путем введенияэндоскопа через носовой проход непосредственно в пазуху. Путем функционирования соустья происходит извлечение любого новообразования.
Данные оперативные манипуляции осуществляются под местным обезболиванием, а контроль за ходом всех манипуляций медицинский персонал осуществляет через монитор.
Вследствие таких манипуляций отсутствуют какие-либо надрезы, швы и впоследствии рубцы. Данный метод обуславливает отсутствие возможности травмирование носа и  риска развития осложнений. Восстановительный период после малоинвазийного оперативного вмешательства происходит быстро и без особых сложностей.
 
Стоит понимать, что для полного удаления кисты из носовых пазух без оперативного вмешательства не обойтись. Поэтому не стоит экспериментировать и экономить на своем здоровье.

Альтернативные методы терапии

Наряду с консервативными и оперативными способами терапии новообразований в носу стоит и способы народной медицины. Но стоит понимать, что использование только альтернативной терапии не приведет к выздоровлению, а скорее всего, запустит данное заболевание и потянет за собой множество побочных явлений и осложнений.
 
Также стоит понимать, что фитотерапия, это очень серьезный и ответственный метод лечения, особенно если наличию кисты в пазухах носа способствовало развитие ринита аллергического характера. Находящиеся в составе лекарственных растений нутриента, могут только ухудшить протекание данного патологического процесса, спровоцировав большой приступ аллергической направленности.
 
В остальных случаях в комплексной терапии допускается применение некоторых методов нетрадиционной медицины. Основные из них:
  • Вдыхание лекарственных веществ. Для приготовления используются отварной картофель, эфирные масла эвкалипта, розмарина и пихты.
  • Закапывание носа. Существует множество вариантов данной формы выпуска альтернативного лекарства. К наиболее распространенным относятся: сок алое, каланхоэ, репейника, цекламена, редьки, а также раствор мумие и глицерина.
  • Аромотерапия. Насыщение воздуха в помещении где перебывает пациент парами масел, содержащих ментол и эвкалипт.
  • Мазь. Является очень эффективным способом. Для приготовления необходимы: этил, липовый мед, рафинированное подсолнечное масло, свежее натуральное молоко, сок свежей луковицы, и брусок хозяйственного мыла. Все ингредиенты смешиваются и ставятся на водяную баню до полного растворения мыла. После  остывания смоченные тампоны в данном составе устанавливаются в носовые проходы на 10-15 минут.
  • Промывание. Используется теплая вода с морской солью либо состав лукового сока с медом.
  • Внутренний прием. Рекомендуется делать отвары из алоэ и виноградного сока, лечебных трав, свежего чистотела.
  • Очень результативным способом является применение калинового эликсира, который обладает широким спектром полезных свойств. Для его приготовления необходимо в соотношении один к одному смешать свежевыжатый сок из ягод и липовый мед. Данное из лекарств, необходимо принимать по разработанной схеме в течение девяти недель. Ежедневная дозировка составляет по чайной ложке с утра натощак. На пятой неделе потребуется сделать перерыв.
С точки зрения медицинской терапии использование только метод народной медицины категорически запрещается. С их помощью можно проводить вспомогательную терапию либо профилактические мероприятия, предотвращающие развитие кисты в носовых пазухах.
 
Во время просмотра видео Вы узнаете о кровотечении из носа.
В случае проявления явной симптоматики, характеризующей данную патологию необходимо немедленно обратиться к врачу для проведения комплексного обследования, а в случае необходимости и назначения комплексного лечения.

Рекомендуем прочитать
андрогенное облысение
Для многих, если не сказать большинства людей на нашей планете, красота во многом начинает с волос...
клинический анализ мочи
Клинический или общий анализ мочи делается, как правило, в диагностических целях. Расшифровка...
Первое купание новорожденных является актуальной проблемой для молодых родителей. При недостаточном...
 Резкие боли в животе могут характеризоваться различной локализацией и свидетельствовать о...