Симптомы хронического аутоиммунного тиреоидита

Голосов еще нет
Тиреоидит представляет собой воспалительный процесс, происходящий в области щитовидной железы. Данная патология в настоящее время имеет несколько различных форм, каждая из которых имеет свои особенности – причины развития, симптомы и методы лечения.
 
 
Однако все эти формы объединяет одно – это протекание воспалительного процесса, которые необходимо лечить. В некоторых случаях симптомы разных форм сходи между собой, поэтому бывает трудно отличить одну форму тиреодита от другой, это создает ряд проблем при проведении диагностики и дальнейшего назначения лечения заболевания.
Содержание:

Аутоиммунный тиреоидит

Хронический аутоиммунный тиреоидит (другое название — лимфоматозный тиреоидит) – это заболевание щитовидной железы. Заболевание имеет аутоиммунную основу. В процессе развития данной патологии в организме больного начинается активная выработка антител и лимфоцитов. Эти элементы начинают повреждать клетки такого органа, как щитовидная железа. Это приводит к развитию воспалительного процесса, который нуждается в срочном лечении, так как в будущем это может привести к развитию серьезных заболеваний.

Причины заболевания

Как показали многочисленные исследования, в большей степени подвержены данному заболеванию щитовидной железы женщины, возраст которых составляет от 40 до 50 лет, причем, тиреоидит в 10 раз встречается чаще именно у женского пола, нежели у мужчин. Данный воспалительный процесс – наиболее распространенный среди всех воспалений щитовидки. Однако, за последние несколько лет наблюдается тенденция развития воспаления среди детей и молодежи.
Причины заболевания:
  • Специалисты утверждают, что хронический аутоиммунный тиреоидит, в первую очередь, является наследственным заболеванием. Поэтому, если кто-то из родственников ранее имел данный тип воспаления щитовидной железы, то есть риск получить с возрастом данное заболевание. Также, такие люди в большей степени подвержены заболеваниям сахарным диабетом и прочим патологиям щитовидки.
  • Негативные факторы окружающей среды. Для того, чтобы угроза наследственности действительно пришла, так сказать, в действие, «помогут» различные заболевания. Это могут быть, как инфекционные, так и вирусные болезни, хронические заболевания небных миндалинах, простудные процессы, которые протекают в пазухах носа и даже кариес.
  • Еще одна причина развития хронического аутоиммунного тироидита заключается в длительном приеме препаратов, которые содержат большое количество йода. Заболевание может развиться в том случае, если больной будет принимать подобные средства без контроля врача, которые в дальнейшем могут оказывать радиационное влияние на организм. Данный фактор может спровоцировать развития в организме клеток, которые являются лимфатическими клонами, которые являются причиной развития антител, повреждающих щитовидные клетки.
Хронический тип заболевания имеет циклический характер. Через поврежденные клетки щитовидной железы в кровь попадает большое количество разрушенных клеточных частей и гормонов, которые способствуют еще большему развитию антител.

Формы аутоиммунного тиреоидита

В зависимости от того, какие размеры имеет щитовидная железа в период активного развития данного заболевания, принято выделять несколько форм аутоиммунного тиреоидита:
  1. Латентная форма. Это первая стадия заболевания, которое практически не характеризуется никакими болезненными симптомами. Щитовидка выполняет все свои необходимые функции без каких-либо нарушений;
  2. Гипертрофическая форма, которая характеризуется небольшими нарушениями в работе щитовидки. Железа несколько увеличивается в размерах, может образоваться небольшой зоб. Если в области железы начинают формироваться узлы, то данная форма получает название узлового тиреодита;
  3. Атрофическая форма. Ее особенности заключаются в том, что железа имеет свои нормальные размеры, однако, выработка необходимых организму гормонов резко сокращается. Данная форма чаще всего встречается у людей преклонного возраста или же у пациентов, которые ранее были подвержены излучению радиоактивного типа.
Аутоиммунный тиреоидит хронического типа может протекать и без каких-либо особенных симптомов, так и иметь признаки, схожие с другими заболеваниями. Точный диагноз может дать только специалисты на основе проведенной диагностики. Поэтому заниматься самолечением в данной ситуации категорически запрещено, так как принятые самостоятельно меры, могут только усугубить ситуацию.

Развитие болезни и основные симптомы

Развитие заболевания происходит постепенно, симптомы могут проявляться постепенно, но в целом на организм будет оказано сильное и негативное влияние.  На первой стадии развития тиреодита, у больного могут наблюдаться симптомы, которые относятся к нервно – психической части: высокий уровень возбудимости человека, неврозы, бессонница, депрессия, агрессия. Могут, также возникнуть и нарушения, которые носят вегетативный характер – это потливость, больного может резко бросать в жар, затем в холод. В целом, первый удар от развития заболевания, принимает на себя нервная система.
 
С развитием заболевания, к симптомам, связанным с нервной системой, могут дополнительно добавляться и ряд негативных признаков болезни уже со стороны сердечнососудистой системы. В частности, то выражается в периодических колющих болевых ощущениях сердечной мышцы, может наблюдаться учащенное сердцебиение, сосудистые кризы.
 
При недостаточной выработке необходимых гормонов щитовидной железой, могут развиться такие симптомы, как увеличение веса пациента, нарушение работы кишечника, выпадение волос или их активный рост по всему телу, образование припухлостей в области лица и шеи, проблемы с кожными покровами и воспаление слизистых оболочек. Больной чувствует быструю утомляемость, снижается уровень активности и работоспособности, может наблюдаться сонливость, ухудшается память, иногда практически не прощупывается пульс.
 

Особенно опасен хронический тиреодит для молодых женщин. Если во время не обнаружить данное воспаление и не принять соответствующие меры по его лечению, то есть угроза, что пациентка останется бесплодной. У женщин симптомы могут проявляться нарушениями менструального цикла, могут появляться боли в молочных железах.
 
На начальных стадиях, практически в 90% случаев, тиреодит протекает без каких-либо симптомов: все функции щитовидной железы находятся в норме, при пальпации не наблюдается никаких изменений и увеличений в размере. Такой бессимптомный период может продолжаться на протяжении длительного времени, иногда даже до 2-3- лет.
 
Если брать во внимание такую форму, как хронически тиреодит послеродового типа, то обычно первые симптомы могут проявляться уже на 14 неделе после того, как женщина родила малыша. В данном случае будут наблюдаться такие симптомы, как слабость, высокая утомляемость, резкое снижение веса. Иногда могут присутствовать и симптомы повреждения нервной системы – депрессии, частые смены настроения, повышенный уровень потоотделения. В некоторых случаях заболевание может протекать весте с послеродовой депрессией, поэтому заметить его бывает сложно без проведения специальной диагностики.

Лечение

В настоящее время в медицине пока еще нет специфической терапии, которая применяется при лечении данного заболевания. Несмотря на современные препараты и высокие достижения в области иммунологии и эндокринологии, пока еще нет препаратов и методов, которые дали бы возможность безопасно и без каких-либо негативных последствий провести процедуру корректирования аутоиммунной патологии щитовидной железы.
В большинстве случаев, после проведенной диагностики и с учетом индивидуальных особенностей каждого пациента, назначается ряд препаратов, действие которых направлено на восстановление всех функций щитовидной железы. А вот такие препараты, как  тиамазол, карбимазол, пропицил, использовать пациентам с диагнозом тиреодит не стоит, так как они направлены на подавление гиперфункции щитовидной железы, которая в данном процессе, отсутствует. Если в процессе диагностики были обнаружены нарушенные функции в деятельности сердечнососудистой системы, то необходимо больному пройти курс лечения бета-адреноблокаторами.
 
В случае, если у пациента будет признаки проявления гипотиреоза, то в индивидуальном порядке, он должен будет пройти курс процедур тироидными средствами, которые необходимы для восстановления выработки ряда гормонов щитовидной железой. Но данная процедура может быть только назначена врачом и пройдена под четким его контролем.
 
При остром хроническом тиреодите, который, как правило, развивается в осенний или зимний период времени, в качестве основной терапии используются Глюкокортикоиды (преднизолон). Для того, чтобы снизить  уровень антител, повреждающих клетки щитовидной железы в организме, используются такие препараты, как индометацин, метиндол, вольтарен, которые оказывают противовоспалительное действие.  Вместе с такими препаратами, врач должен назначать терапию, которая направлена на повышение иммунного уровня организма.
 
В случае, если воспаление приняло острый характер, а размер щитовидной железы увеличилось да такой степени, что начали сдавливать жизненно важные сосуды и органы, в данном случае требуется хирургическое вмешательство.

Прогноз

Прогноз лечения хронического аутоиммунного тиреоидита является удовлетворительным. В случае, если обнаружить данное заболевание на ранней стадии и начать во время лечение, то есть хорошие шансы частично восстановить утерянные функции щитовидной железы, а также достигнуть значительной степени ремиссии данной патологии. Несмотря на то, что изредка могут возникать ухудшения состояния, которые имеют непродолжительный характер, многие пациенты при поддерживающей терапии ведут активную деятельность, у них хорошая работоспособность и с таким заболеваниям можно прожить не один десяток лет.
 
В случае, если заболевание имеет послеродовой характер, то вероятность того, что после рождения следующего ребенка наступит рецидив тиреодита, составляет 70% и выше.  Женщинам в период беременности необходимо тщательно контролировать «поведение» щитовидной железы, особенно на ранних сроках развития плода.  Данная мера является некой профилактикой, особенно для тех женщин, которые имеют наследственную предрасположенность к тиреодиту, тем более, что именно женщины подвержены данному заболевания практически в 20 раз больше, чем мужчины.
 

Хронический аутоиммунный тиреоидит представляет собой воспалительный процесс, который протекает в щитовидной железе. Заболевание опасно ем. Что снижается функция щитовидки, которая влияет на выработку жизненно необходимых гормонов. Полностью излечиться на сегодняшний день от тиреодите невозможно, но при помощи соответствующих препаратов есть шансы частично восстановить функции данного органа. Недостаточная выработка гормонов может стать причиной плохого самочувствия, низкой активности, проблем с нервной системой.
На сегодняшний день диагностика проводится при помощи ультразвуковой терапии, а также анализов крови. Поэтому при первых признаках недомогания, необходимо как можно скорее обратиться за помощью к врачу, так как ставить себе диагноз самостоятельно и уже тем более назначать курс лечения категорическим запрещено. При приеме йодсодержащих препаратов, необходимо строго соблюдать дозировку и способ применения, так как избыточное количество йода в организме можно спровоцировать развитие подобного воспалительного процесса щитовидной железы.

Рекомендуем прочитать
куриозин
Препарат Куриозин содержит гиалуроновую кислоту, которая помогает при заживлении ран. Обычно этот...
рецидив генитального герпеса
Причиной заражения герпесом часто служит вирус герпеса II типа — цитомегаловирус, несколько...
Способ применения касторового масла
Касторовое масло, изготавливаемое путем холодного прессования и очистки от примесей семян...
Храп
  Не стоит воспринимать храп, как повод для насмешек. Он является симптомом некоторых...