Волнующий вопрос: каковы размеры щитовидной железы в норме

Размеры щитовидной железы в норме
Средняя: 4 (1 голос)

У большинства людей возникают проблемы со щитовидной железой. В данном материале изложен ответ на один из важных вопросов, а именно какие считаются размеры щитовидной железы в норме.

Норма при осмотре считается форма данного внутреннего органа в виде бабочки, лежащей в гортани на щитовидном хряще. Собственно, отсюда и формируется название. Интересно, что щитовидная железа является самой крупной эндокринной железой в человеческом организме. Ее вес в среднем составляет от 18 до 20 г.

При первичном осмотре размеры подобного органа не должны превышать размер большого пальца, а точнее его ногтевой фаланги. В норме щитовидная железа обычно однородной структуры, умеренной плотности, безболезненная, хорошо смещается.

В современное время с помощью УЗИ можно получить наиболее точную информацию о состоянии щитовидной железы (наличие узлов, структура, размеры). Нужно знать, что такой параметр, как гормональный фон, с помощью данного метода исследования оценить невозможно. Для этого необходимо сдать ряд анализов.

Стоит запомнить нетрудные цифровые данные, свидетельствующие о благополучном состоянии подобного органа. Итак, размеры щитовидной железы в норме у женщин считаются менее 18 мл, у мужчин, соответственно – 25 мл.

В случае превышения нормальных показателей можно говорить о появлении так называемого зоба щитовидной железы, который относится к одному из заболеваний, характеризующих значительное увеличение размеров органа.

Для предотвращения неприятных ситуаций, связанных с проблемами в области щитовидной железы, нужно вовремя обращаться к врачу.


Рекомендуем прочитать
 Применение оксолиновой мази, особенно в периоды различных простудных эпидемий и эпидемий...
пищевое отравление
Пищевое отравление у детей случается очень часто. Особенно легко отравиться в жаркое время года....
Некоторые заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки может вызвать опасная бактерия под...
кордарон
Кордарон - это антиаритмический препарат, который применяется для профилактики тахикардии различной...