Щитовидная железа 1 степени – надо ли лечить?

Щитовидная железа 1 степени
Средняя: 2 (2 голоса)

Оценить по достоинству роль щитовидной железы или переоценить ее не представляется возможным по одной причине: будучи весом всего 25 граммов она управляет практически всеми процессами, которые происходят в человеческом организме.

Содержание:

От ее состояния зависит умственное развитие человека, сон, аппетит, физическая активность и утомляемость, метаболизм, иммунитет и даже скорость старения. У женщин от полноценного ее функционирования зависит качество выполнения главного предназначения: выносить и родить здорового ребенка.

Когда есть основания для беспокойства

Регулярно УЗИ щитовидной железы с целью профилактики необходимо проводить в нескольких случаях:

  • при наличии фактора профессиональной вредности. Причем, это касается не только вредных производств, но и продолжительной работы за компьютером. В эту категорию также входят люди, которым приходится часто менять климатические пояса или переносить стресс;
  • после достижения 40 лет. Именно в этот период возрастает риск злокачественных и доброкачественных новообразований в организме;

Щитовидная железа 1 степени

  • если имело место лечение гормоносодержащими препаратами;
  • при сахарном диабете или иных эндокринных патологиях;
  • при появлении неоправданных колебаний веса, раздражительности и внезапно появившейся аритмии;
  • при беременности или на этапе ее планирования.

Достоверный метод диагностики

При УЗИ исследовании щитовидной железы преследуется несколько целей, главная из которых - исключение наличия патологии или, в противном случае, постановка диагноза. Решающими факторами при этом являются определение размеров и структуры органа, соотношения размеров долей и перешейка, который их объединяет, а также крупных вен и лимфатических узлов, находящихся в непосредственной близости. На основании изучения данных параметров, доктор сможет сделать предварительное заключение о наличии патологии или отсутствии ее, определить в случае необходимости клиническую картину заболевания и назначить терапию.

Степень увеличения щитовидной железы

В настоящее время классификация предусматривает три степени увеличения размеров щитовидной железы.

Щитовидная железа 1 степени

Но более очевидной и подробной является 5-ти ступенчатая классификация, которая применялась в медицине в конце прошлого века:

  • нулевая степень характеризуется нормальными размерами и при пальпации не определяется;
  • при первой стадии увеличение щитовидной железы еще визуально не определяется, но ее перешеек при пальпации уже отчетливо прощупывается;
  • при второй стадии визуально заметен перешеек при глотании, а при пальпации отчетливо определяется весь орган;
  • возникает визуальный синдром «толстой шеи», а при пальпации определяется и перешеек и доли щитовидной железы;
  • рельеф шеи меняется из-за увеличения органа;
  • зоб достигает заметных размеров и в некоторых случаях даже свисает в виде мешка.

1 степень: диагностика и клиническая картина

Если при обследовании УЗИ доктор диагностирует увеличение щитовидной железы 1 степени, то это означает, что отмечается небольшое увеличение ее объема за счет разрастания стромы или самой ткани щитовидной железы. Для того чтобы определить есть ли патология, лучше всего сдать кровь на гормоны щитовидной железы. Обычно назначают самый главный анализ - на тиреотропный гормон. Этот метод позволяет определить, есть ли нарушение функции железы. Сам гормон вырабатывается в гипофизе, но он имеет прямое влияние на щитовидную железу.

Щитовидная железа 1 степени

Для полноценного обследования назначают анализ на Т4 свободный и на антитела к тиреопероксидазе. Во время обследования можно выявить, какой уровень гормонов и есть ли аутоиммунный процесс в тканях щитовидной железы. В зависимости от результатов обследования доктор назначает лечение. Чаще всего при увеличении щитовидной железы 1 степени применение препарата не требуется, так как гормональная функция не нарушена. Иногда рекомендуется принимать препараты йода курсами, так как компенсаторное увеличение объема железы может быть признаком начала эндемического зоба.

Если на ультразвуковом исследовании врач увидел, что щитовидная железа 1 степени, то сдавать анализы и делать УЗИ теперь предстоит регулярно. Особенно внимательными надо быть тем пациентам, чьи родственники уже имеют болезни щитовидной железы. Своевременное выявление болезни поможет избежать осложнений. Но наиболее часто бывают такие ситуации, когда под влиянием правильного питания и образа жизни железа принимает нормальные размеры и болезнь не возникает.

Опасаться проведения процедуры УЗИ-диагностики щитовидной железы глупо и даже опасно. Этот метод признан самым информативным среди аналогичных исследований. Кроме того, его стоимость ниже, а безопасность выше, чем при проведении рентгенографии.

Щитовидная железа 1 степени
Щитовидная железа 1 степени
Щитовидная железа 1 степени

Аватар пользователя Slavjana

С щитовидной железой вообще шутки плохи, ее нужно проверять женщинам в возрасте старше 40 лет. Но хотя при нашей современной жизни и молодые девушки не защищены от этих проблем.

Рекомендуем прочитать
боль в грудной клетке
Чувство давления и боль в грудной клетке могут быть признаками самых разных заболеваний или...
редька с медом
Огромное количество народа в нашей стране используют рецепты народной медицины от кашля. Но какие...
инструкция Мелбека
Различные заболевания (воспалительные или дегенеративные) суставов, преимущественно...
Сумамед
Сумамед содержит в качестве активного действующего начала антибиотик азитромицин с...