Простые решения в сложной ситуации: свечи от анальной трещины

Голосов еще нет

Каждый человек может столкнуться с проблемой анальной трещины. Это не зависит от его пола, возраста или социального положения. Патология вызывает зуд, жжение, открывается кровотечения и сопровождается все это дискомфортом и болевыми ощущениями. Чтобы облегчить свое состояние нужно обязательно использовать специальные лекарственные средства. Одними из них стали свечи.

Содержание:

Разновидности свечей от анальных трещин

Когда у человека диагностируется трещина заднего прохода, то это доставляет ему большое количество неудобств. Первое, что он должен сделать человек, почувствовав симптомы этого заболевания – это обратиться к врачу. Он должен на основе осмотра и проведённых анализов назначить правильное лечение. От этого будет зависеть вид суппозитория, который поможет в максимально кроткие сроки избавить от трещины в анальном проходе.

Свечи бывают с разным действием:

  • Противовоспалительное. В их составе присутствует антибиотики, а также другие вещества с сильнодействующим эффектом. Благодаря этому, у человека быстро проходит боль, снимается отечность, лечатся нагноения. Эти свечи помогут предупредить распространение инфекции по организму.
  • Слабительное. Помогают размягчить и ускорить вывод из прямой кишки каловые массы.  Их применяют не как основное лекарственное средство, а в качестве экспресс-метода облегчения ситуации.
  • Кровоостанавливающее. Назначается врачами в тех случаях, когда у пациента происходят частые разрывы тканей. Их также прописывают для терапии геморроидальных узлов.
  • Восстанавливающее. В составе этих суппозиториев есть питательные и регенерирующие вещества, которые помогают тканям быстрее прийти в нормальное состояние. В качестве активного компонента могут выступать: облепиха, прополис, натуральные масла.

Назначать или отменять прием свечей может только специалист. Делать этого самостоятельно крайне не рекомендуется.

Аптечные средства от анальных трещин

Медицине не стоит на месте, каждый год разрабатываются новые и качественные препараты, которые помогут быстро избавиться от анальных трещин. Сегодня в аптеках можно встретить большое количество разных по составу, действующему веществу и цене лекарств. 10 самых эффективных и востребованных суппозиториев:

  • Релиф. Помогает лечить анальные трещины на любой стадии. Их представлено 3 вида. Врач назначает нужный в зависимости от симптомов заболевания и его течения. Свечи обладают такими действиями, как иммуномодулирующее, ранозаживляющее, противовоспалительное, кровоостанавливающее и обезболивающее.
  • Олестезин. В составе присутствует натуральное облепиховое масло, которое направлено на быстрое заживление повреждений внутренних и внешних тканей. Кроме этого, помогает убрать отеки, снимает воспалительные процессы, зуд и боль.
  • Метилурацил. Свое действие направляют на ускоренную регенерацию тканей в поврежденных местах, снижают воспаление. Врачи могут прописывать эти свечи для уменьшения болевых ощущений и зуда.

  • Генферон. Служит в качестве восстанавливающего лекарственного средства. В его составе присутствует таурин и интерферон. Поможет быстро справиться с глубокими анальными трещинами, а также многочисленными мелкими разрывами. Данное средство практически не обладает противопоказаниями.
  • Кетонал. Его назначают в качестве сильного обезболивающего средства. Оно быстро и эффективно может справиться с открывшимся кровотечением.
  • Нео-Анузо. Содержится экстракт красавки, ксеноформа и сульфат цинка, которые помогают подсушить воспаления и предотвратить их распространение. Также быстро справится с раздражением и отечностью.
  • Ультра-прокт. В составе есть активные компоненты, которые быстро обезболят травмированное место, а также снизит зуд и начавшиеся противовоспалительные процессы.
  • Постеризан. Он состоит из убитых микроорганизмов кишечной палочки, главная задача которых убрать зуд и жжение. После этого начнется процесс заживления анальной трещины.
  • Натальсид. В основе лег натуральный и природный компонент альгинат натрия, который добывают из морских бурых водорослей. Свечи заживляют трещину в анальном проходе, уменьшает воспаление.
  • Свечи с прополисом. Основными задачами этих лекарственных средств становится заживление и уменьшение воспаления.

Любое из этих средств должно быть назначено только квалифицированным специалистом для каждого конкретного случая. Так как в их составе присутствуют активные вещества, которые помогают при разных симптомах и видах анальных трещин.

Какая польза от свечей для лечения анальных трещин?

Первое, и самое главное, что делают ректальные суппозитории в терапии трещин в анальном проходе – уменьшение воспалительных процессов. Также они направлены на ускорение регенерации и восстановление тканей и слизистой в заднем проходе. Кроме этого, они прекрасно справляются с задачей по устранению ощущения зуда, жжения и болезненных ощущений.

Ректальные свечи обладают такими преимуществами, как:

  • Быстрое всасывание. Это позволяет добиться быстрого эффекта при лечении анальных трещин. Активный компонент сразу попадает в кровоток, так как в прямой кишке сосредоточено большое количество кровеносных сосудов. То есть, лекарство, минуя печень, в полном объеме попадает в больное место.
  • Отсутствие аллергических реакций.
  • Практически нет побочных действий.

По этим причинам врачи отдают предпочтение ректальным суппозиториям для лечения ректальных трещин.

Как правильно использовать свечи?

Сегодня в аптеках можно найти большое количество различных средств для лечения анальных трещин. Ректальный суппозиторий, который назначил врач, стоит уметь правильно применять, чтобы не доставить себе дополнительного дискомфорта и получить от препарата максимальный эффект. Правила использования заключаются в следующих действиях:

  • Обязательно вымыть руки с мылом перед началом процедуры. Очень важно, чтобы инфекция не смогла попасть в уже травмированное место, так как это может спровоцировать серьезное осложнение и дополнительные проблемы в ходе лечения.
  • Опорожнить кишечник. Если самостоятельно этого сделать не получается, значит нужно поставить клизму.
  • Провести гигиенические процедуры в области анального отверстия.
  • Ставить свечку лучше всего сразу перед сном.
  • Хранить суппозитории нужно в холодильнике. Так как при комнатной температуре свечка просто растечется. Достать и распаковать лекарство можно только перед самым применением.
  • Перед началом процесса лучше всего положить недалеко от себя влажные гигиенические салфетки.
  • Свечка вводиться пальцем ректально. При этом нужно лечь на бок, а ногу, которая оказалась сверху, необходимо согнуть в колене. Чтобы не чувствовать неприятных или болезненных ощущений, лучше всего постараться максимально расслабиться, вводить суппозиторий в анус очень медленно. Для взрослого человека глубина, на которую закладывается лекарство, не должна превышать 5 см.
  • После того, как лекарство будет введено, надо сжать ягодицы и остаться в таком положении на протяжении 5 минут. Это не позволит свечке выпасть тем саамы снизить эффект препарата. Можно полежать еще около 20-30 минут для достижения максимального результата.
  • Если суппозиторий выпал по каким-то причинам, то ни в коем случае его нельзя вставлять в анус повторно.  
  • Обязательно тщательно вымыть руки с мылом после проведения процедуры.

Организм каждого человека может по-разному отреагировать на введение лекарства подобным способом. В некоторых случаях могут проявиться болевые ощущения. Не нужно сразу поддаваться панике. С этой проблемой сталкивается большинство людей, которые имеют анальную трещину. Если они не слишком сильно доставляют боль и дискомфорт, то нужно продолжить применения по назначенной врачом схеме.

В случаях, когда ощущения стали слишком сильно проявлять, нужно обязательно обратиться к врачу и подробно рассказать о своих жалобах. Это поможет специалисту подобрать другое лекарство с максимальным эффектом и минимальным дискомфортом для пациента.

Как правильно выбрать ректальные свечи?

Врач перед назначением определенного суппозитория должен точно установить все симптомы пациента и его жалобы. От этого напрямую будет зависеть выбор лекарства в качестве основного лечения анальной трещины.

При легкой форме заболевания, которое не сопровождается сильными болями, но есть риск кровотечения, назначаются средства с гепарином в составе. Если в кале есть кровь, то врач пропишет сосудосуживающие и кровоостанавливающие ректальные суппозитории.

Если слизистая заднего прохода слишком раздражена, при этом у человека появился сильный зуд и гиперемия, то специалист прибегнет к лечению анальной трещины с помощью гормональных и нестероидных свечей.  

Многие люди стесняются обратиться к врачу с проблемой в интимной зоне, особенно если у него есть анальные трещины. Но оттягивания визита к специалисту только усугубит всю ситуацию. Болезнь станет прогрессировать. Без правильного и своевременного лечения ее можно довести до такой стадии, что поможет только хирургическое вмешательство.

Во время просмотра видео вы узнаете об анальных трещинах.

Лучше всего сразу при обнаружении первых симптомов сразу посетить врача, который назначит эффективное лекарство. Благодаря этому, от проблемы быстро можно избавиться и жить полноценной и здоровой жизнью.


Прочтите похожее и будьте здоровы
Рекомендуем прочитать
плоскостопие
При изменении формы стопы, с опущением её продольных и поперечных сводов, чаще всего бывает...
Основным фактором, который влияет на фертильную функцию мужского организма, является подвижность...
Применение этилового спирта нашло широкое распространение в медицинской практике. В основном его...
горло
Язвы в горле доставляют много неприятных моментов. Но если все заболевания лечить антибиотиками, то...