Лечение энтеровирусной инфекции у взрослых и меры профилактики

Анализ на инфекцию
Голосов еще нет

Энтеровирусная инфекция насчитывает около сотни возбудителей, и проявляться может в различных формах. Она способствует развитию многих заболеваний, как вполне безобидных, так и крайне опасных. Как распознать и победить инфекцию?

Содержание:

Характеристика и признаки заболевания

Энтеровирусная инфекция в народе именуется кишечным гриппом, так как изначально ее возбудителям свойственно размножаться и развиваться в ЖКТ. Они устойчивы к дезинфицирующим средствам и низким температурам, поэтому способны подолгу сохраняться в почве, воде, продуктах питания и т.д.

По окончанию инкубационного периода, длившегося от двух до десяти дней, у человека проявляются первые симптомы заболевания: повышенная температура тела, слабовыраженная тошнота, головные боли. Эти симптомы могут исчезнуть через пару дней сами по себе, но так же могут обостриться.

Более выраженные признаки болезни проявляются после проникновения вирусов в кровеносную систему, после чего возбудители способны поражать внутренние органы один за другим. На этом этапе начальные симптомы усиливаются, к ним прибавляется рвота, диарея, кожные высыпания, язвочки в ротовой полости и отеки конечностей.

При отсутствии лечения вирусное поражение прогрессирует. Дальнейшая симптоматика будет зависеть от того, на какие органы и системы распространиться заболевание. В самых тяжелых случаях это может закончиться полиомиелитом, менингитом, энцефалитом, отеком легких и даже параличом.

У людей, наделенных сильным иммунитетом, инфекция часто протекает бессимптомно и не приводит к серьезным патологиям. Наибольшую опасность заболевание представляет для новорожденных детей, беременных женщин и больных туберкулезом, ВИЧ, онкологическими заболеваниями и гепатитом С.

После выздоровления человек является носителем заболевания на протяжении следующих пяти месяцев, и способен заражать окружающих. В фекалиях переболевшего возбудители сохраняются около полугода, но у него вырабатывается стойкий иммунитет к заболеванию на несколько лет. О путях распространения инфекции и мерах предосторожности поговорим далее.

Пути заражения

Основным источником инфекции является зараженный человек (вирусоноситель), причем наличие явных клинических признаков заболевания вовсе не является обязательным. Пик выделения возбудителя приходится на первые несколько дней выраженных проявлений болезни.

Среди наиболее распространенных путей передачи специалисты выделяют:

  • Воздушно - капельный (в случае присутствия вируса в респираторной системе организма).
  • Фекально – оральный (при несоблюдении правил гигиены).
  • Контактно-бытовой (через предметы обихода).
  • Водный путь (при купании в загрязненных водоемах, применении сточных вод для полива).
  • Вертикальный (от зараженной беременной мамы к ребенку).
  • В медицинской практике встречались случаи заражения через питьевую воду из кулеров.

Восприимчивость человека в энтеровирусной инфекции довольно высока, что подтверждается массовыми вспышками в детских учреждениях и семейными эпидемиями. Бессимптомное течение болезни встречается в 45% из всех известных случаев, чаще среди детей дошкольного возраста.

Заболевание диагностируется круглый год, однако характерной сезонностью специалисты считают летний и осенний периоды. Энтеровирусы устойчивы к морозам, однако боятся высоких температур (от 50 градусов), а так же хлора, концентрированных ультрафиолетовых лучей и формальдегида.

Зачастую предметами передачи становятся вода (иногда молоко), овощи и прочие продукты питания, загрязненные руки и игрушки. Основной причиной распространения инфекции считается низкий уровень гигиены. В большинстве случаев болезнь переносится в детском и подростковом возрасте, но и среди взрослых не является редкостью.

На сегодняшний день существует несколько способов диагностики заболевания. Предварительно врач опирается на симптоматику и эпидемиологическую обстановку, для окончательного диагноза требуется лабораторное исследование биологических жидкостей пациента (крови, фекалий и слюны). Основной методикой диагностирования энтеровирусов считается выявление характерных антител.

Своевременная диагностика позволяет избежать массовых эпидемий и осложненных форм заболевания, которые при отсутствии лечения могут стать причиной летального исхода пациента.

Клинические формы энтеровирусной инфекции

Проникая в кровеносную систему, возбудители способны поражать любые ткани и органы, поэтому симптомы могут быть самыми разнообразными. В медицинской практике различают несколько форм заболевания:

  • При эпидемической миалгии наблюдаются острые приступообразные боли в животе, конечностях и спине.
  • Катаральная форма сопровождается ринитом, сухим редким кашлем, слабовыраженным покраснением в горле, нарушениями пищеварения.
  • Признаками энтеровирусной экзантемы являются пятнисто - папулезные высыпания на коже в различных участках тела.
  • Герпетическая ангина проявляется появлением на слизистых оболочках полости рта и на языке болезненных язвочек. При данной форме инфекции пациенту больно глотать, температура тела может повышаться до 39 – 40 градусов.
  • При геморрагическом конъюнктивите появляется боль в глазах, слезоточивость, отечность век, светобоязнь, наличие гнойных и серозных выделений.
  • Для гастроэнтерической формы характерны боли в области живота, диарея, тошнота, рвота, вздутие и метеоризм. Особенно тяжело этот вид заболевания переносится маленькими детьми.
  • Бостонская лихорадка сопровождается появлением сыпи на различных участках тела, сопровождающихся высокой температурой.

Наиболее тяжелой формой энтеровирусной инфекции является серозный менингит. При стремительно развивающейся лихорадке появляются нестерпимые головные боли, повышенная чувствительность к громким звукам и вспышкам света, судороги. В наиболее тяжелых случаях расстройства сознания, отсутствие брюшных рефлексов, нистагм.

У взрослых симптоматика заболевания довольно разнообразна. Неправильное лечение, как и его отсутствие, может привести к опасным осложнениям, вплоть до инвалидности и летального исхода.

Лечение и диета

Лечение легких форм энтеровирусной инфекции у взрослых состоит в соблюдении диеты и постельного режима, приеме витаминов и обильном питье. Так же следует ограничить употребление продуктов питания, усиливающих перистальтику кишечника: молока, сырых овощей и фруктов, хлеба.

При более выраженной симптоматике лечение будет зависеть от формы заболевания и особенностей течения болезни. При головных и мышечных болях назначаются спазмолитики и обезболивающие препараты: Адвил, Ибупрофен, Найз. Для устранения кожных высыпаний принимают антигистаминные средства.

В случае кишечных расстройств рекомендуются противорвотные и противодиарейные препараты, а так же пребиотики. Очень важно избегать обезвоживания (особенно маленьким детям и пожилым людям), для этого применяются средства, восстанавливающие водно-солевой баланс в организме (Регидрон, Смекта), и конечно обильное питье комнатной температуры.

В тяжелых случаях, при поражении вирусом нервной системы, пациентам назначаются кортикостероиды. Антибиотики применяются, если к вирусу присоединяется вторичная инфекция. Для лечения всех форм заболевания обязательно назначаются противовирусные средства, содержащие интерферон.

Большое значение имеет питание больного. Рекомендуется употребление легкоусвояемой пищи и маленькими порциями. Пациентам с энтеровирусом ни в коем случае нельзя перегружать кишечник, дневную норму еды следует сократить в несколько раз.

Список запрещенных продуктов состоит из газированных напитков, копченостей, жирных и жареных блюд, сладостей и мучных изделий, свежих фруктов и овощей.

Больному следует питаться овощными супами, бульонами из постного мяса, печеными фруктами.

Рецепты народной медицины

Хороших результатов в борьбе с энтеровирусной инфекцией можно добиться при помощи народной медицины. Довольно эффективны отвары из травяных сборов:

  • Смешать в равных пропорциях цветы ромашки и бузины, добавить липового цвета и листьев мяты. Залить четыре ст.л. литром кипятка и настаивать около часа. Отвар принимать трижды в сутки по половине стакана.
  • В одинаковых порциях соединить  цветки бузины, липы, коровяка и терновника с корой ивы. Одну ст.л. смеси залить холодной водой и настаивать не менее двух часов, затем прокипятить. Отвар принимать теплым, небольшими порциями в течение дня.
  • По две ч.л. коры вяза, березовых почек и ивовых веточек смешать, залить стаканом кипятка и варить 20 минут на маленьком огне. Процедить и принимать по ст.л. три раза в сутки.
  • Отличными противовоспалительными свойствами наделена калина. Ягоды в количестве 250гр. нужно кипятить десять минут в литре воды. В процеженный отвар добавить три ложки меда, употреблять его следует по 1/3 стакана четыре раза в сутки.
  • Популярным народным средством для укрепления иммунитета является редька посевая, в которой следует вырезать углубление и заполнить его медом. Через четыре часа выделившийся сок следует слить, и принимать по 1 ч.л. трижды в день.
  • Высокую температуру поможет сбить обтирание охлажденным отваром из кислых сортов винограда, а справиться с тошнотой - настой из корня имбиря, залитого кипятком.

Все эти методы проверены годами, они позволяют повысить защитные функции организма, и способствуют его детоксикации.

Возможные осложнения и меры профилактики

У взрослых людей в большинстве случаев энтеровирусная инфекция протекает без серьезных последствий. Зачастую у больного наблюдается лишь повышенная температура около трех дней, по истечению которых человек вновь чувствует себя здоровым. Но бывают и тяжелые формы заболевания, приводящие к ряду различных осложнений.

Самыми опасными считаются паралитическая форма заболевания и инфекционные поражения головного мозга, приводящие к его отеку. Довольно серьезные осложнения дают энтеровирусный энцефалит и менингит, среди них наблюдаются:

  • Гемипарез (право или левосторонний частичный паралич).
  • Эпилепсия.
  • Астенический синдром, характеризующийся постоянными головными болями и высокой утомляемостью.
  • Частичная потеря слуха или зрения.
  • Хроническое высокое внутричерепное давление.

Во избежание подобных осложнений, при первых, пусть и слабовыраженных симптомах следует обратиться к доктору. Самолечение может быть весьма опасным, так как течение болезни непредсказуемо и индивидуально для каждого конкретного случая.

Энтеровирус склонен к мутации, и ежегодно появляются новые штаммы. Поэтому лечение и меры предосторожности трудно спрогнозировать заранее. Что касается профилактики, в основном она сводится к соблюдению правил гигиены, изоляции зараженных людей и постоянному врачебному контролю.

Специалисты рекомендуют следующие меры профилактики, направленные против энтеровирусной инфекции:

  • Отказаться от посещения мест большого скопления людей в период эпидемии.
  • Регулярно употреблять витамины.
  • Соблюдать санитарные и гигиенические требования.
  • При заболевании одного из членов семьи изолировать его от остальных, выделить ему отдельную посуду и полотенца, приобрести защитную медицинскую маску.
  • Избегать переохлаждений и купаний в загрязненных водоемах.
  • Перед употреблением тщательно мыть фрукты и овощи.

Эти несложные мероприятия позволят избежать заражения энтеровирусом и прочими инфекционными заболеваниями. Следование вышеуказанным рекомендациям должно войти в привычку у взрослых, а дети перенимают привычки родителей очень быстро.

Во время просмотра видео Вы узнаете об энтеровирусной инфекции.

Диагноз «энтеровирусная инфекция» не является смертным приговором, заболевание успешно лечится в условиях современной медицины. Залогом этого успеха является правильное, своевременное лечение и выполнение всех рекомендаций врача.

Проведение анализа
Где можно подхватить энтеровирусную инфекцию
Вирусы
Температура при инфекции
Опознание инфекции

Прочтите похожее и будьте здоровы
Рекомендуем прочитать
alllergicheskiy otek
Аллергическая реакция иной раз очень непредсказуема, некоторые  могут не ожидать резкой...
Ячмень на глазу – явление довольно частое. Не существует каких-то определенных возрастных...
Таблетки противозачаточные Логест относятся к гормональным контрацептивам с действующими веществами...
глицин
Таблетки Глицин регулируют обмен веществ и активируют процессы защитного торможения в в центральной...