Лечение острого цистита у женщин, а также его симптоматика

Средняя: 5 (1 голос)

Острый цистит (ОЦ) представляет собой инфекционное заболевание мочевыводящих путей без их структурно-функциональных изменений. Бактерии, которые провоцируют развитие заболевания, поддаются воздействию большинства антибиотиков, поэтому пациентов с ОЦ не госпитализируют. Важно точно следовать назначенному амбулаторному лечению, а после выздоровления обязательно соблюдать ряд правил и проводить профилактику.
Содержание:

Общая информация о заболевании

Это заболевание может проявиться в любом возрасте у любого человека, но чаще остальных с ним сталкиваются женщины. По статистическим данным, у женской половины в возрасте от 20 до 40 лет частота возникновения острого цистита колеблется от 25–35%, у мужчин же на 10 тыс. человек встречается всего 6–8 случаев.   

Основным возбудителем ОЦ считаются штаммы E.coli, реже причиной становятся энтеробактерии или энтерококки. Инфекция может быть восходящей или нисходящей. В первом случае инфекционные агенты попадают через уретру. Чаще всего это происходит у женщин из-за близкого расположения анального и вагинального отверстий, в которых может развиваться инфекция, к достаточно широкому отверстию мочеиспускательного канала.

Во втором возбудители спускаются из почек или мочеточников. Такой вариант возможен при пиелоцистите и туберкулезе почки. Помимо этого, инфекция может передаться от других очагов воспаления через стенку мочевого пузыря, лимфу или кровь. Лимфогенный путь заражения эпителия мочевого пузыря характерен в основном для мужчин, в этом случае инфекция проникает в полый орган из соседних, например, из простаты.

При остром цистите возможны два изменения полого органа мочевыделительной системы:

  • Катаральное (воспаление слизистой). Эпителий стенок отекает и краснеет, сосуды мочевого расширены.
  • Геморрагическое (кровоточивость слизистой). Из-за повышения проницаемости кровеносных сосудов происходит выпотевание эритроцитов из-за чего моча, окрашивается в розовый или грязно-коричневый оттенок. Это значит, что из острой формы цистит перешел в геморрагическую.

Острый цистит имеет несколько форм:

  • Первичный. Он не свзян с патологиями полого органа системы мочеиспускания, может развиться из-за переохлаждения, инфекции или вследствие аллергической реакции. Одним из факторов возникновения цистита можно считать сахарный диабет. По степени распространения разделяется на диффузный и шеечный.
  • Вторичный. Всегда развивается на фоне заболевания других органов у больных с повреждением спинного мозга, с нарушением проходимости уретры, а также при новообразованиях и камнях в мочеполовой системе. Отличается диффузной распространенностью.

Острый цистит - заболевание, которому подвержен каждый. Оно имеет множество форм и причин возникновения, поэтому важно правильно диагностировать очаг и причину болезни, для определения эффективного курса лечения.

Причины ОЦ

Острый цистит развивается при присутствии в мочевом пузыре инфекционных возбудителей и при воздействии некоторых внешних раздражителей. Основными представителями патогенной микрофлоры, вызывающими развитие заболевания, считаются грамотрицательные бактерии:

  • Кишечная палочка
  • Протей
  • Клебсиелла

И грамположительные  возбудители:

  • Энтерококки
  • Стафилококки

Острый геморрагический цистит возникает под воздействием инфекций, которые вызывают сбои в микроциркуляции и связи органа с центральной нервной системой при дальнейшем развитии бактериального воспаления. ОЦ возникает в результате сочетания хламидийной, микоплазменной, уреаплазменной инфекции с бактериальной микрофлорой. Существует несколько специфических видов цистита по их происхождению: гонорейный, трихомонадный, туберкулезный.

Очистка мочевых путей у здорового человека осуществляется за счет выведения мочи. Помимо этого внутренней оболочкой пузыря выделяется особый мукополисахаридный секрет, который в разы повышает устойчивость к различным инфекциям. Он образует защитный слой, под названием гликокаликс, который препятствует прилипанию и проникновению бактерий в эпителий полого органа мочевыводящей системы, а так же способствует их устранению и выведению из организма человека. В образовании защитного слоя принимают участие гормоны эстроген и прогестерон.

Изменения в муциновом слое мочевого пузыря негативно влияют на его защитную функцию, на фоне чего может развиться острый цистит. Так, при нарушении мочеиспускания в результате поражения нервных путей вероятны слабое очищение каналов и  застой мочи.

Причинами острого цистита могут стать механические повреждения при катетеризации, цистоскопии (при введении эндоскопа через уретру) или уретроскопии, когда осматривается сам выделительный канал зондом-уретроскопом. Низкий иммунитет, авитаминоз или частые простуды, так же являются предпосылками для возникновениы острого цистита. Непосредственными причинами появления симптомов ОЦ считаются:

  • Облучение радиацией
  • Воздействие токсических или химических веществ

Первичный цистит у молодых девушек чаще всего возникает из-за недостаточной гигиены или при дисбактериозе влагалища. Юноши испытывают проблемы с этим заболеванием при патологиях мочевыделительной системы, таких как склероз шейки или стеноза уретры. Именно в этих случаях чаще всего развивается вторичный цистит.

Застой крови в области малого таза может послужить причиной возникновения и развития ОЦ. Нарушение обменных процессов так же является предпосылкой к развитию заболевания, например, когда происходит кристаллизация солей в моче. Эта патология называется кристаллурией.

У женщин основной причиной появления острого цистита можно назвать близкое расположение вагинального и анального отверстия к просвету мочеиспускательного канала. Так, при вульвовагинитах или инфекционных заболеваниях влагалища возбудители легко могут попасть в уретру и после поразить эпителий мочевого пузыря. Не стоит исключать и возможные гормональные нарушения, которые тоже становятся причиной возникновения заболевания. Мужчины же попадают в зону риска в основном при ведении активной половой жизни без соответствующей контрацепции.

Помимо бактерий, попадающих в систему мочеиспускания тем или иным путем,  вызвать это заболевание могут различные патологии.

Симптомы острого цистита

Характерными признаками острого цистита считают:

  • Частые позывы к мочеиспусканию
  • Микции (акты опорожнения мочевого пузыря), завершающиеся  резями и ноющей болью
  • Боли в области полого органа мочеиспускания, промежности и анального отверстия
  • Мутная моча с содержанием гнойных выделений или крови

Даже если в пузыре накопилось недостаточно мочи, повышенная возбудимость, провоцирующая сокращение мышцы мочевого, станет  причиной возникновения сильных и частых позывов. Тяжесть заболевания определяет частоту микций, иногда они могут происходить каждые 30 минут или чаще.

При поражении инфекцией и воспалением шейки мочевого пузыря будет характерна постоянная боль, которая отражается в промежность и задний проход, а у мужчин и в головку полового члена. Из-за болезненных ощущений и спазмов сфинктера мочеиспускательного канала, расположенного снаружи, а также мышц тазового дна возможна рефлекторная задержка начала мочеиспускания.

Недержание мочи может возникнуть при развитии цистита в шейке мочевого пузыря с вовлечением его сфинктера. При распространении воспаления в верхний отдел мочеиспускательной системы к этому расстройству прибавляется температура, не поднимающаяся выше 37 градусов, и общее недомогание. Все эти симптомы сигнализируют о развитии пиелонефрита.

Цистит легко отличить от других заболеваний, но точная диагностика возможна только после изучения результатов анализов.

Диагностика острого воспаления мочевого пузыря

Диагноз по этому заболеванию специалист может утвердить, основываясь лишь на описании пациентом симптомов и пропуская этап сдачи мочи и крови для исследований, так как это заболевание обладает ярко выраженными чертами. Однако это единичные случаи, исследования проводятся не только вначале и конце, но во время лечения.

Основным способом лечения цистита считается курс приема антибиотиков. Для того чтобы он был эффективным необходимо назначить правильное лекарство. В этом случае как раз помогает посев мочи диагностика чувствительности к антибиотикам.

В анализе мочи есть два пункта определяющих воспалительные процессы:

  • Лейкоциты . Нормой считается 2–4 в поле зрения. Женщинам стоит ответственнее отнестись к сдаче анализов. Перед сбором мочи необходимо подмыться без использования антисептических средств, далее собрать среднюю порцию мочи. Эти условия позволяют минимизировать попадание в мочу флоры влагалища и получить точные результаты исследований.
  • Бактерии в моче

Вместе с анализом содержимого мочевого пузыря обязательно исследовать состав крови, так как только на их совместных результатах можно диагностировать цистит. Если параметр СОЭ и лейкоцитоз выше нормы (9 х 109/ л) в результатах исследования крови, то это верный признак острого цистита.

УЗИ мочевого пузыря тоже помогает диагностировать острый цистит, однако он используется только для того, чтобы определить причины воспаления, например, камней или дивертикулы. Для определения типично протекающего заболевания его обычно не применяют.

Основной информация для постановки диагноза берется из исследований крови и мочи пациента.

Лечение острого цистита

Основа всего лечения это нахождение больного в покое и обильное питье, объем которого может достигать 5 литров за сутки. Обычно это настои трав, вода, компоты из ягод смородины. Необходимо соблюдать диету, исключающую сладкое, жирное, соленое или пряное, делается это для предотвращения раздражения стенок мочевого пузыря. Важно употреблять в пищу преимущественно молочные и растительные продукты. Важно опорожнять кишечник регулярно, на время исключить половые контакты и держать тело в тепле, а  главное не переохлождать ноги.

Болевые ощущения можно снизить за счет тепла, можно прикладывать бутылку с теплой водой к промежности или к области мочевого пузыря, в некоторых случаях помогают теплые сидячие ванны с отварами трав календулы или ромашки. Капельное введение препаратов или горячие ванны запрещены при остром цистите.

Лечение заболевания медикаментами включает следующие виды лекарств:

  • Обезболивающие
  • Спазмолитические
  • Антигистаминные
  • Уросептические
  • Антибактериальные

Выраженный болевой синдром устраняется посредством применения перорально или ректально: Папаверина, Но-Шпы, Баралгина, Ибу­профена или Диклофенака.

Выбор препарата для антибактериальной терапии главное в медикаментозном лечении. Для того чтобы не ошибиться в назначении лекарства специалист должен учитывать ряд факторов:

  • Совокупности антимикробной активности по отношению к  возбудителям ОЦ
  • Низкая устойчивость к антибиотикам основных возбудителей цистита в регионе
  • Динамика прибывания антибиотика в организме, позволяющая достичь высоких концентраций в моче при применении лекарства 1-2 раза в день
  • Безопасность препарата
  • Демократичная цена

Пункт, связанный с определением концентрации антибиотика в моче имеет первостепенное значение для эффективного лечения заболевания. Количество лекарства должно превышать минимальный показатель, подавляющий возбудителей острого цистита. Период выведения b-лактамных препаратов делает их эффективными только длительных курсах лечения.

И в итоге обращать внимание необходимо на результаты клинических испытаний антибиотиков, подтверждающих эффективность их применения. Особенно этот пункт актуален для тех лекарств, которые применяются однократно или коротким курсом. К таким антибиотикам можно отнести:

  • Ко-тримоксазол
  • Фторхинолоны
  • Нитрофурантоин
  • Фосфомицин,

Взрослым обычно назначают Фторхинолонам (норфлоксацином, ­ци­про­флоксацином) или монуралом. Детям урологи чаще всего прописывают ко-тримоксазол, амоксициллин, цефалоспорины. Курс лечения антибиотиками длится от 5 до 7 дней.

В комплексе с медикаментами рекомендуется применять настои мочегонных и противовоспалительных трав с дубящим действием. К ним относятся толокнянка, спорыш, брусничный лист, почечный чай.

Когда проходит острая стадия цистита, назначаются процедуры вроде электрофореза, УВЧ или магнитотерапии.

После стихания острой стадии цистита назначаются физиопроцедуры (магнитотерапия, магнитолазеротерапия, электрофорез, УВЧ, индуктотермия и др.).

Во время просмотра видео Вы узнаете о лечении цистита.

Острый цистит необходимо своевременно и правильно лечить. Самодиагностика при симптомах этого заболевания не поможет, существует десяток причин и возбудителей, которые можно определить, только сдав анализ мочи и крови. Важным аспектом лечения является курс антибиотиков, их необходимо подбирать с учетом результатов исследований мочи и крови. В противном случае лекарства могут оказаться неэффективными, что послужит причиной для перехода цистита в хроническую форму.


Аватар пользователя Vendetta

Да :( симптоматика цистита очень неприятная, у меня когда возникает, мне вообще не до чего, настроения нет ни к чему, лишь бы эти ощущения исчезли

Аватар пользователя Xoroshaya

Я стараюсь очень тщательно следить за своим здоровьем, чтоб снизить риск рецидива цистита, тем более сейчас в осенне-зимнее время. Тепло одеваюсь, слежу, чтоб нигде не продувало, из средств тоже стараюсь выбирать натуральные, уропрофит принимаю, он в составе имеет экстракты растительные (клюква, хвощ, толокнянка, и витамин С), как раз то что надо для здоровья мочевого пузыря. В итоге за последний год у меня рецидиво цистита не было.

Аватар пользователя IraFyuj

Как врач мне объяснила, у меня уже выработалась устойчивость к антибиотикам, точнее у бактерий, они уже не восприимчивы, привыкли так сказать, потому что цистит хронический. Поэтому рекомендовала наряду с антибиотиком принимать Секстафаг, это бактериофаги, они устраняют бактерии. Эффект хороший, быстро симптомы цистита исчезли.

Аватар пользователя Рокси

Симптоматику цистита ни одна девушка, наверное, ни счем другим не спутает. Тут, главное, сразу лечение начинать. Без антибиотика, конечно, не обойтись, в дополнение к нему я в последнее обострение принимала еще Цистениум - препарат на основе натуральных компонентов. Осталась довольна такой терапией комплексной, так как довольно быстро (в отличие от прошлых лечений) избавилась от болей, частого мочеиспускания и резей, воспаление прошло, как-будто и не было ничего. Уверена, что Цистениум не последнюю роль сыграл в таком быстром выздоровлении

Аватар пользователя Vendetta

Девочки, пропила я тоже курс уропрофита. А то (где-то в октябре это было) уже начала ощущать, что начинается обострение цистита - учащенные позывы в туалет, это у меня первичный симптом, уже знаю. И в общем по мере приема этого уропрофита у меня все эти симптомы так и не развились дальше. Очень довольна приемом, теперь буду иметь в виду это средство.

Рекомендуем прочитать
Далеко не каждый человек понимает, что представляет собой клиника профилактики онкологических...
Боли в горле – обычно она может возникнуть из за простуды. Болезненность обычно появляется из...
Свежий арахис
Относится ли арахис напрямую к орехам. Конечно, нет! Но почему? Арахис имеет отношение к масличной...
кортизол
Кортизол так же имеет названия гидрокортизон и 17-гидрокортикостерон. Относится он к группе...