Лечение позвоночной грыжи

Грыжа
Голосов еще нет

Все чаще люди страдают позвоночной грыжей. Заболевание встречается у людей от 25 до 40 лет. Позвоночная грыжа может возникнуть в области пояснично-крестцового, шейного и грудного отделов. Процессы, происходящие в позвоночнике, способствуют изменению и выпячиванию межпозвоночного диска. Это процесс сопровождается разрывом в позвоночнике фиброзного кольца диска. Как правило, позвоночная грыжа развивается из тяжелой формы остеохондроза, которая требует проведение серьезного лечения.

Содержание:

Причины появления позвоночной грыжи

Появление грыжи происходит из-за высокого давления на межпозвоночный диск. Заболевание может появиться у людей, которые ведут сидячий образ жизни, которые много времени проводят за компьютером. Появление первых признаков изменений в позвоночнике после 40 лет

В иных случаях под риском девушки и парни, которые активно занимаются спортом.

Факторы, способствующие к увеличению давления внутри диска:

  • Любые травмы позвоночника. Это может быть падение на спину, сильный удар в поясницу. Последствия ДТП, которые проявляются сразу или спустя несколько лет после аварии.
  • Большие физические нагрузки.  Способствует появлению грыжи поднятия особенно в наклоне тяжелых предметов.
  • Различные заболевания позвоночника (сколиоз, остеохондроз и др.)
  • Избыточная масса тела
  • Непродолжительные занятия физкультурой и вредные привычки приводят к снижению насыщенности крови кислородом, в результате чего образуется гипоксия позвоночных дисков.

Грыжа

Первые симптомы проявления грыжи

Симптомы позвоночной грыжи в основном схожи с признаками радикулита и  невралгии. Поэтому необходимо правильно диагностировать заболевание.

О возможном наличии грыжи свидетельствуют следующие признаки:

  • Боль в спине (может отдавать в лопатку или ягодицу и т. д.)
  • Боль усиливается при кашле и чихании
  • Ощущение болезненности в спине при поворотах, наклонах и т.д.
  • Затекание различных участков спины
  • Слабость
  • Покалывание в нижней части спины
  • Онемение пальцев стопы
  • Боль в бедрах
  • Симптоматика грыжи зависит от её размеров, направления выпячивания и места локализации.
  • О наличии грыжи в шейном и грудном отделе свидетельствуют:
  • Боли в руке или плече
  • Боль в области грудной клетке
  • Головокружение вместе с головной болью
  • Затекание пальцев рук
  • Повышение или понижение артериального давления
  • Боль в области грудной клетке
  • Боль с проявлением сколиоза

Размер грыжи грудного и поясничного отдела достигает 12 мм, шейного отдела позвоночника –6 мм.

Болезнь состоит из двух этапов:

  • 1 этап. На фиброзном кольце образуются трещины, и выпирает пульпозное ядро. При этом нарушается кровообращение, появляется отек и боль, которая вызывает мышечное напряжение. Это все приводит к развитию дистрофии в пораженной области. Боль имеет непродолжительный характер, и  постепенно нарастает.
  • 2 этап. При сдавливании нервных корешков боль  меняется. Нерв воспаляется и отекает, что приводит к острой и тупой боли. При этом отмечается слабость мышц, теряется чувствительность в области пораженного нервного нерва.

При возникновении любых симптомов необходимо обратиться к врачу.

Грыжа

Лечение позвоночной грыжи народными способами

Грыжу позвоночника диагностируют путем проведения магнитно-резонансной томографии и рентгена. Лечение назначается с учетом стадии развитии заболевания и общим состоянием больного. Основная цель – устранить болевой синдром.

Для лечения грыжи применяют 2 метода: альтернативный и оперативный.

Альтернативный способ эффективен на ранних стадиях заболевания. Данный метод включает иглоукалывание, фитотерапевтические процедуры, лечебную гимнастику, точечный массаж, постизометрическую релаксацию и др.

Оперативное вмешательство назначается только в тяжелых и запущенных ситуациях. Врачи проводят  микрохирургическое или эндоскопическое удаление грыжи.

При своевременном выявлении позвоночной грыжи, пациентам удается обойтись без операции.

Пациенты часто прибегают к нетрадиционным методам лечения. Их используют в качестве дополнения к альтернативному методу.

Эффективнынародные методы лечения позвоночной грыжи: массажи, компрессы, растирания и др.

Для снятия воспаления и рассасывания грыжи используют настойку окопника. Для приготовления настойки понадобится сухой корень окопника 100 г., водка 0,5 литра. Ингредиенты смешать и оставить в темном месте на 14 дней. Настойку втирать в область грыжи, затем надеть специальный лечебный пояс и обмотаться в шерстяную ткань. Наряду с компрессом настойку окопника принимают внутрь 3 раза в день перед едой по 10-15 капель. Настойку запивают водой.

Грыжа

Для растирания болезненной области необходимо взять траву зверобоя (6 ложек), стручки жгучего перца (10 штук), порезанные каштаны (15 штук) и корень белой лилии (3 ложки). Все залить водкой (0,5 л). Настаивается настойка в течение 10 дней.

Для компресса нужно смешать мед, соду и порошок горчицы в равной пропорции. Держать компресс около 10-15 минут.

Компресс из корня хрена.Вымытые корни хрена (1 кг) измельчить. В банку положить полученную кашицу и добавить сливочное масло. Емкость поставить на водяную баню на 1 час. Далее перемешиваем состав и опять ставим на водяную баню на 15 минут. Пока смесь «млеет», на кровати застелить клеенку, а наверх положить полотенце. Смесь выложить на полотенце так, чтобы она соприкасалась с позвоночником больного. Когда смесь остынет, больному следует лечь и укрыться теплым одеялом. Процедура должна длиться не более 30 минут. От ожогов спасет сливочное масло, поэтому их не стоит бояться.

Конский жир от грыжи. Его следует разрезать по кусочкам,добавить  2 желтка и 2 ложки меда.  Выложить смесь на марлю, предварительно сложив вдвое. Далее прикладываем к больному месту и закрепляем бинтом. На следующий день компресс снять, вымыть тот участок, где находился компресс, и положить новый.  Продолжительность процедуры 7-10 дней.

Красная глина от грыжи. Красную глину смачивают водой и обворачивают в марлю, чтобы не раскрошилась. Далее её нагревают до температуры 40 градусов и прикладывают к больному месту. Затем сверху кладут пленку и закрепляют пластырем. Снимать глину нужно тогда, когда она начнет крошиться и сыпаться.

Мумие при лечении грыжи. 1 грамм мумие разводят в чайной ложке кипяченой воды с добавлением 100 г меда. Перед использованием мумие спину сначала растирают пихтовым маслом, а затем наносят смесь из мумие.

При грыже шейного отдела помогает каланхоэ. Снять пленку с листа каланахоэ и приложить к месту грыжи. Затем закрепить пластырем и оставить на ночь. Делать несколько дней подряд.

Отличным противовоспалительным действием обладают листья лопуха. Свежие листья прикладывают к больному месту на ночь. Каждый день листья меняют на свежесрезанные. Лопух используют не только при грыже но и лечении суставов.

Скипидарные ванны также помогают при лечении грыжи. На одну ложку скипидара потребуется 50 л воды. Продолжительность ванны 20 минут. Если в течение трех месяцев принимать ванны, то болезнь пройдет.

Масляные компрессы от грыжи. Эффективным средством от грыжи является березовое масло. Им растирают позвоночник после медового массажа. Масло из листьев березы обладает противоотечным и противовоспалительным действием.

В приложенном видео Вы можете узнать о позвоночной грыже более подробно.

При использовании любого нетрадиционного метода лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Грыжа
Грыжа
Грыжа

Рекомендуем прочитать
осложнения аборта
Даже проведенный по всем правилам, в больничных условиях опытным врачом аборт может иметь очень...
kalzij
Необходимость минерала кальция нашему организму ни для кого не секрет, его дефицит может обернуться...
При длительном развитии воспалительного процесса в носовых ходах назначаются для применения...
Мигрень
Пришло ощущение головокружения – и как понять причину его появления? Осеннее время года...