Повышенное содержание билирубина в крови: основные причины, симптомы и лечение

Фото - анализ крови
Голосов еще нет
Билирубин это очень важный желчный пигмент, который играет большую роль в организме человека. Но при этом, под воздействием определенных факторов, таких как болезни, экология и т.д. он способен оказывать негативное воздействие на организм. Чаще всего встречается повышенное содержание билирубина в крови.
Содержание:

Билирубин. Что это?

Билирубин, как уже было сказано выше, представляет собой желчный пигмент ярко желтого с зеленоватым или красноватым оттенком. Содержится он в крови человека и в самой желчи.
Что касаемо образования данного пигмента, то происходит оно следующим образом:
  • Эритроциты, важные компоненты крови, которые принято называть «красными клетками» содержат в себе большое количество гемоглобина. Гемоглобин отвечает за транспортировку кислорода ко всем клеткам в человеческом организме, и от того, насколько велико его содержание, зависит снабжаемость организма питательными веществами и кислородом.
  • После того, как эритроцит выполнил предназначенную ему функцию, он разлагается. Разложение происходит не просто в крови, а в клетках, специально предназначенных для этого. Эти клетки располагаются в селезенке, костном мозге и в печени. При разложении эритроцита из него высвобождается весь гемоглобин, который в итоге оказывается не таким уж и полезным. Под воздействием некоторых химических реакций, такой важный компонент крови превращается в очень опасное и токсичное вещество, как билирубин.
  • Главную опасность представляет только что обрадовавшийся билирубин, так как он является непрямым и способен принести много вреда всем органам и клеткам. Самое негативное воздействие он может оказать на нервную систему, нарушив процесс проводимости.
  • Именно поэтому, сразу после образования непрямого билирубина, его необходимо обезвредить. Данный процесс происходит в основном в печени, где непрямой билирубин преобразовывается в прямой. Именно такой билирубин уже менее опасен и способен выделяться из организма вместе с желчью. А затем, после некоторых процессов, выводится вместе с калом, таким образом, не оказывая своего негативного воздействия. Не многие знают, что кал своим темным цветом обязан именно билирубину, так как из-за своего специфического цвета он окрашивает его.
  • Именно поэтому, при изменении цвета кала, особенно в случае его полного обесцвечивания, специалисты сразу же поверяют печень, так как такой кал говорит о проблемах с желчевыводящими путями и печенью, то есть о не выведении билирубина из организма.
Особое внимание при возникновении болей в области живота, а также изменении цвета кожи или стула врачи уделяют содержанию билирубина в крови. Чтобы организм функционировал так, как этого требует природа, данный компонент должен быть в норме. При любом отклонении в сторону увеличения это свидетельствует о начале опасного процесса, в результате которого может произойти отравление и отказ работы некоторых органов.

Нормальные значения

Не все люди и не всегда сдают анализы на содержание билирубина в крови, так как он не входит в список обязательных. Именно поэтому редко когда можно обнаружить данное явление на самой начальной стадии.
Особое внимание уделяется нормальным показателям, так как от этого зависит способность организма выводить компонент, а также позволяет оценить состояние здоровья.
При сдаче крови на содержание билирубина, выясняется показатель не только прямого (не опасного), но и не прямого, так как именно он представляет наибольшую опасность человеку.
 
К нормальным показателям относят:
  • Непрямой билирубин, который только что выработался из разрушенного эритроцита, и который является токсичным, должен быть в крови в совсем небольшом количестве, а именно 16, 6 мкмоль на литр крови
  • Прямой билирубин,  который уже не способен нанести особый вред человеку, так как уже связался с отдельными компонентами, должен быть в промежутке от нуля до 4 мкмоль на литр крови. Некоторых  смущает показатель 0, но это вполне нормально, так как свидетельствует о полном выведении вещества
  • Общий билирубин, который представляет из себя показатель сумм промежуточных значений прямого и непрямого билирубина, должен быть в промежутке от 0,5 мкмоль на литр крови до 20 мкмоль на литр крови
Основываясь на этих показателях, доктора могут сделать выводы о повышенном содержании билирубина в крови. И при обнаружении этого явления, начать дальнейшее обследование с целью выяснения причины его увеличения.

Признаки увеличения содержания билирубина в крови

Практически все знают, что главным симптомом того, что с печенью возникли проблемы, является пожелтение кожи, или как это называется по-другому, медицинским термином, желтуха. Непрямой билирубин должен связаться в другими компонентами, чтобы стать безвредным именно в печени, и поэтому если желтуха – основной симптом.
 
Помимо желтухи, есть еще несколько признаков того, что начались проблемы с выведением билирубина (то есть его количество в крови завышено):
  • Белковая оболочка в глазах приобретает либо немного желтоватый оттенок, либо же становится полностью желтой. Нередко бывает так, что человек уснул с нормальным цветом склеры, а проснулся уже с измененной. Это еще наиболее опасный симптом, который говорит о том, что изменения происходят очень быстро и билирубин вообще не выводится
  • Слизистая оболочка во рту также меняет свой цвет, приобретая желтоватый оттенком. Именно поэтому все гастроэнтерологи пристально внимание обращают на цвет слизистой и налета на языке
  • Пожелтение ладоней и стоп. Иногда люди не сразу это замечают, так как связывают с другими явлениями. Но пожелтение этих частей тела напрямую говорит о прогрессирующем разрушительном процессе печени
В момент появления хотя бы одного из вышеперечисленных симптомов необходимо сразу же обратится к врачу за консультацией, так как чем меньше времени прошло с момента прекращения выведения билирубина, тем больше шансов скорректировать процесс.
 
Иногда случается так, что уровень билирубина в крови находится на нормальном уровне, но при этом кожа приобрела желтоватый оттенок. Чаще всего это случается у худых людей. Также одной из причин пожелтения кожи является употребление в пищу большого количества моркови и томатов, которые содержат каротин, причем не в маленьком количестве.
 
Также если у человека сахарный диабет, кожа может быть немного желтоватого оттенка. В случае с нарушением функций щитовидной железы оттенок будет желтоватым, но при этом склера остается нормального белого цвета.
Основным симптомом повышенного содержания билирубина в крови является пожелтение кожи и белков глаз. Именно эти симптомы должны насторожить каждого и сподвигнуть к обращению к врачу.

Причины повышенного билирубина

Все причины того, почему в крови может повыситься уровень билирубина можно разделить на несколько групп, каждая из которых будет отличаться от другой факторами.
 

Принято выделять три фактора:
  • Разрушение эритроцитов
  • Нарушение оттока желчи
  • Проблемы с метаболизмом и выведением билирубина
Каждому из этих факторов можно отнести ряд причин, из-за чего же происходит такое негативное воздействие. Как правило, это либо системные нарушения, связанные с общим ослаблением организма, либо локальные, предотвратить которые намного проще, но, тем не менее, он не являются менее опасными.

Разрушение  эритроцитов

Иногда основной причиной, почему повышается уровень билирубина в крови, является разрушение эритроцитов. Причем имеется в виду не нормальное разрушение, а ускоренное, в результате которого в кровь выделяется более количество вещества, чем это допустимо. Желтуху в этом случае принято называть гемолитической.
Причин у такой желтухи (процесс ускоренного и усиленного разрешения эритроцитов) множество:
  • Дефект красных телец, из-за которого происходит либо их быстрое разрушение, либо изначально неправильная форма, что также приводит к ускоренному распаду
  • Инфекции, проникшие внутрь организма. Особенно те, которые игнорировались и не лечились длительный промежуток времени
  • Отравление ядами, основное воздействие которых происходит именно на процесс разложения эритроцитов. Обычно, это отравление ртутью, поганками и т.д.
  • Переливание крови другой группы, совершенно несовместимой с имеющейся у человека
  • Онкологические заболевания, а именно опухоли, развывшиеся в кровеносной системе
  • Кровоизлияния, носящие обширный характер, например, инфаркт
Отдельно стоит уделить внимание основным симптомам проявления этого типа желтухи. К ним относят:
  • Окрашивание кожи в бледно-лимонный цвет, что отличает это от любого другого типа желтухи. Причем в такой же цвет окрашиваются и слизистые
  • Бледность, которая проявляется из-за анемии. Анемия развивается только потому, что разрушаясь, эритроциты разрушают и гемоглобин, то есть клетки не получают необходимого кислорода вследствие низкого гемоглобина в крови
  • Болезненные ощущения в левом подреберье, которые появляются из-за увеличения селезенки
  • Иногда повышается температура тела, но незначительно, до 37, 5 градусов
  • Кал окрашивается в очень темный цвет, а при взятии его на анализ обнаруживается большое количество уробилина
  • Головные боли
  • Повышенная утомляемость, которая появляется на фоне анемии
Особое внимание нужно уделять именно этой причине появления желтухи и увеличения в крови билирубина, так как анемия очень быстро достигает самой опасной стадии, предшествующей раку.

Проблемы с оттоком желчи

Из-за того, что возникают проблемы с оттоком желчи, в кровь обратно поступает уже обработанный билирубин, то есть прямой, который с одной стороны не представляет особой опасности. Но при его высокой концентрации, могут начаться непоправимые процессы.
 

К основным причинам, почему может нарушиться отток желчи можно отнести:
  • Закрытие желчных проток камнями, паразитами и т.д. Часто это случается резко и человек чувствует сильную боль, унять которую проблематично
  • Сдавление протоков увеличенными лимфатическими узлами, образовавшимися опухолями и т.д.
  • Воспалительный процесс в желчном пузыре, который впоследствии приводит к сужению его просвета
  • Генетические аномалии с желчным пузырем, а именно врожденные
  • При избытке в крови прямого билирубина характерно появление следующих симптомов:
  • Довольно сильное пожелтение кожи
  • Появление зуда, который сложно терпеть и из-за этого на коже появляются царапины
  • В анализах будет повышен уровень прямого билирубина
  • Состояние печени нормальное, так как она выполняет свои функции нормально
  • Моча у больного будет очень темного цвета
  • Кал у пациента обычно обесцвечивается
  • Появление периодических приступов болей, очень схожих с печеночными коликами
  • Проблемы с работой всего желудочно-кишечного тракта, а именно понос или запоры, изжога, метеоризм и др.
Чаще всего нарушение оттока желчи, и как следствие, увеличение билирубина в крови появляется из-за камней в желчном пузыре. Именно поэтому не нужно игнорировать симптомы и тянуть с обращением к врачу.

Проблемы с метаболизмом и выведением билирубина

Обычно проблемы с метаболизмом и выведением вещества из организма не носят приобретенный характер, а бывают наследственными. Иногда причина кроется в том, что в печени не хватает печеночных ферментов, при помощи которых происходит связывание непрямого билирубина. Из-за этого получается его избыток в крови.
Чаще всего наследованная желтуха протекает бессимптомно, а периоды обострения бывают тогда, когда человек употребил алкоголь, перенес сильные физические нагрузки, то есть подверг организм стрессу.
 

Если же говорить о приобретенных проблемах с выведением билирубина, то основной причиной будет цирроз печени и гепатит. Основное влияние при этих болезнях оказывается на печень, она постепенно разрушается, а вместе с ней и разрушаются компоненты, необходимые для связывания и выведения билирубина из организма.

Повышенное содержание билирубина в крови у новорожденных

Нередко у новорожденных детей буквально на второй день жизни появляется желтуха. Это происходит потому, что внутриутробный гемоглобин постепенно заменяется другим. И организм просто приспосабливается. В этом случае никаких явных симптомов кроме пожелтения кожи нет, и угрозы для жизни тоже нет.
Но иногда повышенный билирубин у новорожденных наблюдается из-за резус-конфликта, который опасен не только для ребенка, но и для матери. Происходит смешение кровей. Такая желтуха очень опасна, так как способна оказать влияние на головной мозг. Поэтому при обнаружении повышенного билирубина и имеющего резус-конфликта, необходимо сразу же начать лечение, чтобы спасти жизнь ребенку.
 

К основным причинам желтухи у новорожденных можно отнести:
  • Приспосабливание к новой среде
  • Проблемы с желчными протоками
  • Резус-конфликт
  • Проблемы с печенью
Повышенный уровень билирубина у новорожденных требует незамедлительного вмешательства врачей, так как это может угрожать жизни ребенка.

Как понизить билирубин в крови?

Ни в коем случае нельзя пытаться самостоятельно уменьшить уровень билирубина в крови, так как необходимо точно знать об основных причинах его повышения.
После прохождения обследования, пациенту ставится диагноз. После этого назначается специальное лечение, основанное на снятии симптомов, а также устранение причины:
  • Если причина кроется в разрушении эритроцитов, то в первую очередь воздействуют на них
  • Если причина кроется в нарушении оттока желчи, то в первую очередь нужно его восстановить, а  вместе с тем придерживаться специальной диеты
  • Если причина кроется в проблемах с печенью, то главные силы нужно направить на ее лечение, так как, улучшив состояние печени и восстановив основные функции, можно добиться уменьшения уровня билирубина в крови
В том случае, если билирубин повысился у новорождённого, и причина тому не простое привыкание, то требуется назначение специальных индукторов, а в тяжелых случаях переливание крови, строго подходящей малышу по всем показателям и параметрам.
Из видео Вы можете узнать как правильно читать анализ крови.

Повышенное содержание билирубина в крови сегодня не редкость, так как здоровых людей практически не осталось. Но, несмотря на это, лучше следить за своим здоровьем и при появлении одного из симптомов, обратится к врачу за помощью.
Фото 2 - Анализ крови
Фото 3 - пробирка с анализом
Фото 4 - анализ крови
Фото 5 - Как берут кровь из вены
Фото 6 - анализ крови
Фото 7 - кровь
Фото 8 - клетки крови
Фото 9 - анализ крови
Фото 10 - кровь в пакетах
Фото 11 - как берут кровь из вены

Рекомендуем прочитать
Хронический эрозивный гастрит представляет собой множественные эрозии на разных стадиях заживления...
Побочные действия очень похожи на симптомы передозировки препаратом. Что делать, если закралось...
корень подсолнечника
Где не могут помочь лекарства, поможет народная медицина. Взять, например, корень подсолнечника,...
рыбий жир
Рыбий жир получают из печени знаменитой на весь мир трески. В ряде европейских стран и в США рыбий...